2024/01/11
    みえ1841さん
    土鍋の内蓋を割ってしまい、壊れないものを探して、口コミを参考に購入させて頂きました。ご飯を炊いてみた感想、吹きこぼれがありましたが、とてもふっくら美味しいご飯が炊けました。これから大切に使わせて頂きます。
    注文日:2024/01/10
    2023/11/04
    lulu-mさん
    鉄分補給期待!
    ずっと気になっていた鉄ご飯鍋を購入しました。 運送会社さんが下積みにしていて、ちょっと不安でした。 ただ、とても丁寧にパッキンしてあったので 中はもんだいありませんでした。 説明も詳しく書いてありましたが、ご飯鍋はどこまで、初期のケアをしていいかわかりませんでした。 なので、マイナス1。 とりあえず、洗剤で洗うところまでは行いましたが、油を使ったケアもしてからスタートしたほうがいいのかなぁ・・・ 使い始めについても 説明がしっかり書いてありました。 ただ、鍋のことがかいてあって
    注文日:2023/11/01
    2024/05/22
    梱包とても丁寧で説明書もわかりやすく安心でした。重さはありますが思っていたより小ぶりで扱いやすいと思います。炊き上がりの鉄の匂いが少し気になりましたが最初だけかな?ふっくら美味しいご飯が炊けました!
    注文日:2024/05/07
    2023/12/09
    たまさん0818さん
    鉄分大事です
    娘の貧血対策で、日常で南部鉄器を使うことを思い立ち購入 明らかに鉄分がしみ出してる事に満足ですが、ショートニングで手入することが面倒なのと、毎回炊飯するたびに、こびりついた米を落とすのが面倒 しかしながら見た目のスタイリッシュさと鉄分補給で満足して使っています
    注文日:2023/10/22
    2023/11/30
    フランママ45624さん
    早速届きました。敏速な対応ありがとうございます♪届いたらまずする事をパンフレットを見ながらやりました。さぁご飯を炊いてみましょう!と思ったらその説明書は入っていませんでした。 お米三号炊きを購入しましたがお水は何ccで強火?弱火?何分炊けば良いのか教えて頂けませんか?
    自分用|はじめて
    注文日:2023/11/28
    2023/10/25
    みーちゃん28573532さん
    安心
    食の安全性について考えていたとき、この鍋なら安心出来る!と思い購入しました! これから使うのが楽しみです!
    自分用|リピート
    注文日:2023/10/11
    2022/07/15
    鉄分不足の為、出番が多そうなこちらを購入しました。やかん代わりで麦茶を作ってみましたが香ばしくいつもの麦茶より美味しく感じました。 放置せず洗って乾かしていてもすぐ錆てしまうのでお手入れが難しいです。
    注文日:2022/07/07
    2022/02/27
    watawata1198さん
    失敗?
    届いてからすぐにご飯を炊いて使用。美味しく頂いてました。昨日、初めて煮込み物に挑戦したのですが…。使用方法を誤ってしまったのか、真っ黒な仕上がりに。味はそのままだったのですが、見た目が真っ黒で困惑しました。
    注文日:2022/02/13
    2022/02/28
    先日はご利用誠にありがとうございました! また、たくさんご愛用いただいているようでとても嬉しく思います。 早速ですが「真っ黒な仕上がりに。」とのことでございますが、こちらは南部鉄器から溶出する鉄分と食材の栄養素が化合して、仕上がりが黒くなることがございます。 色が変わってしまってはおりますが、有害な物質に変質してしまったわけではございませんので、ご安心いただければと存じます。 ご案内不足にてご不安の念をおかけ致しまして申し訳ございません。 引き続きご愛用いただけましたら幸いです。 店長 柳原誠治
    2020/11/16
    figarasuさん
    ふっくら炊けて甘味が増したように感じます。お焦げもパリッとして香ばしいです。美味しい!! 難点;重い、錆びる、吹き出し汁が飛散する。仕様に重量を記載すべき。 いろいろ試して使い込んでいきたいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/11/10
    2021/08/17
    カッサーMさん
    現在土鍋を使用していますが、土鍋を割ってしまった時のための予備と少量(1合~)炊きたい時のために購入。土鍋で炊飯するときは、鉄分補給のためもあり、鉄瓶で沸騰させた白湯を使用していましたが、こちらだとその分の手間が省けます。 また、数回しか使用していないので、材質は関係ないかもしれませんが、炊き上がりが土鍋よりもちもちしている気がします。
    注文日:2021/08/07
    2019/12/08
    ヒトリズムさん
    南部鉄器のお鍋を探していましたが、ちょうど炊飯器が壊れてこちらを購入。 初めてのごはん炊きは難しかった。時間オーバーでおこげが出来ましたが、炊飯器では味わえないパリパリおこげが美味しい。炊き込みご飯や煮物も作ってみたいと思います。 配送も早くて感謝です。
    注文日:2019/12/04