ミドリ安全 多機能ラジオライト 震災ヘルプ...(ミドリ安全 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-12-13

大変便利で重宝しています。四角い形なので持ちにくさは多少感じます。

4 2018-09-16

防災グッズのため
地震とかの少ない地域なのですが、あちこちで地震や台風の停電とかが多く、念のため購入しました。
ラジオのほか携帯充電器などもついていて、ちょっと高いですけど、これ一つあれば大丈夫そうです。
単4電池は、ほかのものでも使うので買い置きしてもムダにらならないのがいいと思います。

3 2019-12-03

防災用
非常用、防災用として購入しました。
色が黄色で、非常用として目立つ点がいいと思いました。
ただ、この大きさなら仕方ないのかな・・・。
★ラジオの感度が「イマイチ」だと思いました。

3 2018-09-17

少し短いかなぁ・・・
最近、災害が多く、ミドリ安全なら大丈夫と思い購入。
良いところ:懐中電灯、ランタンになる。回さなくても携帯へ充電できる。手回し充電付き。軽量。
今ひとつなところ:説明書で、手回し充電(3分間/360回)で、ライト5〜6分、ラジオ20分、サイレン6分。USB充電からのライト3〜4時間、乾電池6〜8時間。ランタンでUSB充電満タンから使用し3時間強だったので偽りなしです。
充電池からのスマホへの充電は説明書で”携帯”待ち受け30時間、連続通話40分、乾電池から”携帯”待ち受け40時間、連続通話50分。実際にUSB充電してからスマホへ充電してみたところ5%(86→91%)増えたがその後なぜか86%に戻った。内蔵電池が300mAなのを考えるといい方なのかも。切り替えスイッチやダイヤルが切り替わった感触があまりなく、がたつき気味。平面に納めるために小さかったり年配者だと厳しいかも。
こちらに限らず機能は書いてあっても、発電目安が書いてないものが多く、おおよその場合1分間に120回のスピードで回すため、実際には何分も回していられない。1分回してライト1〜2分は体力のある方しか無理ですね。ページに1分間の充電で30分ライトと書いてありますが、USB充電1分ってことなのでしょうかねぇ。これが必要な時は電気が使えない状態なので手回し充電での目安を書いておいてほしいと思いました。手回し充電でライトメインに考えていたから期待したものではありませんでしたが、多機能ラジオなのでラジオメインだと1分間回せば7分弱なのでそれなりなのかも。USB充電と乾電池合わせて1〜2泊分なので値段を考えると高い買い物になりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ懐中電灯