2016/11/07
    安心を買う
    いつか起こりうる南海トラフ地震に備え色々防災関係を見直ししています。自分ひとりでなく子供がいるので、もし万が一起こったら・・・と考えると備えなくてはいけないものが山ほど出てきました・・・。それらをそろえるとなると時間もお金も保管場所もきりがなく。しばし途方に暮れました。しかし、今までいつかやろうと二の次にしていた事。今年中には必ずやり遂げたい一心で防災関連の本を読み勉強しているうち、ふと自分の中で想像して見ました。夜中寝ているときに地震が起きたら???一番無防備なところを襲われると、きっと日中に被災するよりもはるかに不安・危険な状況だと思います。寝る場所には倒れる家具等は置かないようにしたので、とりあえず今度は部屋から脱出。その際、巨大地震であればガラスが割れたり、色々危険なものが散乱しているのは想像に容易です。まして屋外であればなおさら。そんなときにまずは自分の足で行動しなくてはなりません。裸足で、靴下だけで、では怪我をするのは必須・・。それが感染症の原因にもなるので、やはりまず必要最低限の自力で移動できる装備と考えるとこの防災靴はあっても無駄にはなりません。 しかも防災士の方がコメントで使っているとレビューで読んだので、尚更信頼できるかな、と。 履き心地は確かに普通のスニーカーよりはがつがつし、重たく感じますが、許容範囲内です。 枕もとに安全手袋と、必要最低限のものを置いて毎晩寝ています。 少し安心感を得られることが出来ました。使わないのが一番いいですが、やはり自然ですから 何が起こるか分かりません。あってから後悔しても遅いです。平時の今のうちにやれることは 想像しながらしっかり進めていきたいです。家族の分も購入予定です。
    注文日:2016/10/23