5 2021-04-29

丸型の次は縦型!
ごく普通な縦型の手動式オイルチェンジャーです。
以前は丸型を使用しておりましたが、(7年使用)温かいオイルを吸引してしまい凹みましたw
そこで圧縮空気を充填して凹みを直そうとしたら破裂しました(爆)
壊れて直ぐに注文しました・・・
丸型の次は縦型でしょう・・・と、いう事で・・・
この手の手動式は原理が一緒なので壊れやすい箇所も一緒と割り切っております。
まだ使用しておりませんが、あまりにも吸うのに労力が必要なら真空ポンプを繋いで楽したいと思っております。(真空ポンプは所有しております)
話がズレましたがw、商品のレビュー・・・
説明書?が英語表記なので読む気にもなれず、とりあえず付属品の確認・・・
アタッチメントというか、3種類のホースと3mm位の銅管が付属しております。
メインは10mm位のホースを本体につなぎ、その後二種類のホースを延ばす仕様ですね・・・
一発目から細いホースを入れようとしても入りませんし、物を見れば何をどう繋いで使ったらいいか普通の方なら理解できるはずです。
しかし、自分は前に使っていた丸型に付属していた先端が金属製でフレキシブルなホースが使いやすかったのでホースだけ流用しました。(良い子は真似しないで下さいね)
それと、丸型はブレーキオイルには対応していませんが、こちらは対応しているようです・・・
おそらく、使っているOリングとかゴムの材質の違いでしょうが(でも本当の所は分からない)
でもまぁ、しばらくは色んな用途に使えるようなので(メインはオイル交換)この商品は非常に満足しております。
構造的にシンプルなので、もし真空が保持できなくなった場合、分解してパッキン類を新しい物に交換すれば長く使えると思います(その点は専用ゴムを使用した丸型に対して大きなアドバンテージ!)
個人的には値段も含めてお勧めです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品オイル・添加剤オイルその他