5 2014-01-22

• 商品を使う人:親戚へ
大変満足です。
当方、某GIV●社製の28リットルサイズ?(フルフェイスが入るリフレクター無しタイプ)のリヤBOXを原付二種スクーターで12年くらい使用してます。
今回は他車用に購入しました。
それと比べればサイズ的には容量以上に大きい感じで、リフレクターも付いているせいか幅の増大感が強い気がします。
内部容量はかなり増えている感じがします。
キャリアとBOXベースの固定方法(金具等もほぼ同じ)とかBOXとベースのロック方法も似たようなもので違和感は無いです。
BOX鍵穴へのキーの差し込みもイメージ的にはシャッター付きのAC100ボルトコンセントへの器具プラグの差し込みを想像してもらえば良いかもしれません(もちろん厳密な構造は違うのであくまでもイメージです)
G●VIのBOXを普段愛用しているせいか取り扱い説明書を見ないでもまったく問題無く使用できたので、他社製品のBOX等(GI●I社製BOX等を展示バイクショップなどで使用感を確認し店員さんに説明を聞くなど)を見てみると話しが早いかもしれません。
材質及び質感も●IVI製品と遜色無い(もしかして製造工場は同じ?)ようですので大変満足です。
それと当製品は持ち手ハンドルが別個に設けられていませんがBOX本体(ロック部上部)を片手で掴んで問題なく持ち運び出来るのでワンタッチ着脱の機能がある当製品を選んでよかったです(今まで使用しているCIV●製BOXもワンタッチ着脱機能有りです)
以上をふまえ価格も考慮すると大変満足ですという結論に達しました。
追伸ー
この製品の取り付けベースにはGIV●のBOXが付きました(しかしベース受け部分の形状が少し違うのでGI●Iの取り付けベースにはこのBOXは付きません。)

4 2013-09-28

注文して次の日に到着しました。スズキのレッツ5に取り付けしたのですが、取り付けも簡単で容量も大きく荷物をたくさん積めそうです。ただみなさんのレビューにもあるようにボックスの鍵を閉めるのに最初説明書を見てもわからず苦戦しました。
(取説には鍵を差し込み右に回すって書いてあるのに、鍵が閉まっている状態で差し込んですぐに右には回らない)
それでみなさんのレビューを見て解決しました。
鍵を右にスライドさせながら差し込み、左に回すと鍵が開きます。
閉めるときには(この時鍵は左に回ってる状態)、
鍵穴の上部を押さえ、そして浮いている下部を定位置におさめ、その手を押さえたまま鍵を右に回すとロックできます。
物自体はこの値段ではなかなか良いと思うので満足してますが、鍵がけっこうめんどくさいので☆-1にしました。

4 2014-01-06

取り付け簡単
原付に取り付けましたが、特に苦労することもなく30分もかからずに完了。
ふたをロックするのに少しコツが要りますが、慣れれば問題ありません。
この価格で十分な機能、コスパ高いと思います。

5 2013-10-02

良い意味で予想外
HONDA Dio(50cc、2008年式)に5年以上乗り続けていますが、
こいつのメットインにはフルフェイスが入らない(見た目デブのくせにメットインが超狭い)ということを先日発見し、ジェットヘルに買い換えるか悩んだ挙句トップケースを取り付けることにしました。
というわけで選ぶ基準はまずフルフェイスが入ること、次に値段で探していたところこの商品に行き着いた次第であります。
商品は注文してからすぐに届きました。わくわくしながら箱を開けまず思ったことはデカイ!!想像以上の大きさでした。バイクはもう1台VTR250を所有していますが、そちらに付けてもやや大きいのではないかと思うほどです。フルフェイスどころか雨具と多少の荷物も入るでしょう。
まだDioに取り付けていないので見た目についてはコメントできませんが、あの貧弱なメットインから一転、大型ツアラー並みの積載性を手に入れられたことを考えれば十分価値はあると思います。そもそもこんな通勤仕様原チャにカッコいいもなにもないですしね。
P.S.
・造りはしっかりしていて良い
・この大きさなら持ち手があるといいかも
・蓋のロックにコツがいる

4 2018-06-17

買い替えです
8年ほど使っていたスズキのリアボックスのカギが折れてしまったので、買い替えです。
鍵を交換すると¥6000ほどかかると言われ…(交換しなくてもカギを壊して開けるだけでも¥2000くらいかかると言われました。)それなら買い換えた方がいいかといろいろ探した結果、こちらがよさそうだったので購入しました。まずは開けられなくなってしまった前のカギ部分を穴あけドリルで破壊して(バイク屋さんで交換するときも開けられなくなってしまったカギはこうして開けるそうです)今までついていたリアボックスを取り外し台座の部分も交換…ワッシャーがついてなかったので、今までのについていたものを使いました。取り付けには少し時間がかかったようですが(主人にやってもらいました)
無事取り付けることができました。
開け閉めが今までのとは少し違うので、うまく鍵がロックできませんでしたが、簡単な説経書があったので…それを見ながらなんとか鍵をかけられるようになりました。慣れれば問題ないと思います。
夜に注文し翌々日の朝に届きました。
箱に書いてあったサイズが頼んだものと違うサイズだったので、間違って届いたのか?と思いましたが…
中身はちゃんと注文したものだったので大丈夫でした。
鍵の交換代よりお安く買えたので満足です。
今までのリアボックスは…庭での 物入れになりました(笑)

4 2016-08-22

取り付けにやや苦戦、でも使用感はGOOD
アドレスv125gに取り付けました。
私は工具などを使った作業をあまりしたことがないので少し苦戦しながら1時間ほどかかりました。
使用した工具はペンチ(ナットを固定するため)、六角レンチ(ペンチで固定したナットのネジを回すため)です。
鍵の挿し方と掛け方にややコツがいります。
鍵穴が硬く垂直に挿すだけでは入らないため(個体差はあると思いますが)、自分の場合鍵穴に対して鍵を右斜めに傾けて挿すとうまく入ります。
掛け方についてはシンプルなものではありませんが何度か試すと出来るようになると思います。
初めてのリアボックスですが、使用感は値段にしては良いのかなと思います。
届いた時は結構大きいと感じましたが取り付けてみると意外にコンパクトでした。
取り付けてから何度か運転しましたが、特に邪魔になることもなく安心して使えてます。
ワンプッシュで取外せる点も良いです。
荷物がより多く積めるようになり、移動の幅が広がりそうなので楽しみです。

• JJ1959さん
  • JJ1959さん

4 2015-07-31

レビュー比較で購入
同じ様な商品をレビューを比較して購入を決めました。
決め手はボックス内に大きな金具が無いこと。
翌日配達が可能なこと。
設置時の煩雑さの比較です。
大きさ等は原付バイクが今週の日曜日に納車なので、実際に設置して見ないと分かりませんが、
他の方のレビューを見る限り大きさ的にギリギリかと思います。
設置後に何か有れば、追加レビューします。
☆設置後の感想です。
簡単に装着出来ましたが、ワッシャーがやはり付いていなかったので別購入しました。
スーパーDioですが大きさは最大限として満足です。
脱着も簡単です。
鍵を閉めるときにコツが必要なことは皆さんのレビューの通りですね。

5 2015-01-15

大満足です
マジェスティS用に購入しました。
デザイン、質感共値段の割には申し分ありません。ヤマハ純正品では30Lのボックスが税抜き11500円に対し、本品はたったの2980円という安さですから、とても良い買い物をしたと思います。
しっかりとした取説も付いており、取り付けに関しても何ら問題ないでしょう。
一つだけ気になるのは、鍵穴に横にスライドするシャッターが付いており、キーの先端でこじ開けながらキーを差し込むのがちょっとコツが要る感じです。
でも、慣れればどうということはありません。
この商品は絶対にお勧めです。

4 2014-07-25

取り付けできました
バイク屋さんにリアボックスをお願いすると2万からと言われ、こちらがお安いのと皆さんの取り付けが簡単というレビューを見て購入しました。
原付バイクに取り付けで40代のおばさんバイクには少し大きいかなと思いましたが、取り付けたら大丈夫でした
取り付けの時ネジを回すのに下のネジをきちんと固定しないといけないので少し苦労しましたがなんとかネジはつきました、以外と大変だったのが中ぶた部分?
不良品?と思うくらい入らなくて最後は無理矢理叩き入れたので割れました。
見えないところなので良しとします
ボックス部分はパチンと音がするまで押す感じで
こんな簡単に着いてて大丈夫しらと思いますが
使ってみます。
お安い買い物で取り付けも20分もあれば一人で出来るので買ってよかったです

• 常吉1671さん
  • 常吉1671さん

4 2013-07-20

初めてのリアボックス。
今回、マジェスティ125を購入を期に
初めてリアボックスを購入しました。
他の有名?メーカーとよく似た仕様で値段が安いので
耐久性とボックスのロックが気になりますが
見た目は悪くはありませんね。
ボックスの容量はアライのフルヘルがスッポリ入り
まだ、レインスーツと後少しは入りそうなので容量は十分です。
取り付けに関しては
DCR製の大型リキャリアを装着していて
丁度キャリアに開いている穴を利用して
取り付けたので、金具は使わずに取り付けました。
耐久性とボックスのロックがしっかりしていれば
お買い得かもです。

5 2013-05-05

商品性は高く大満足。
以前より250ccのオフロード者は保有しており、
スーパーへの買い物用にセカンドバイクとして50ccスクーターの購入を検討中。
それに装着するために、リアボックスを物色していました。
今まで、これらのボックスは10,000円前後で、
コストパフォーマンスを考えると、高価で手が出ないなあと思っていましたが、
ヤフーの広告の中から、価格優先でスクーターより先に本商品を注文してしまいました。
現物が届いて、予想以上の商品性の高さに驚いています。
大きさの29Lに関しても、
注文前は、原付スクータには大きいのではないかと思っていましたが、
現物を見ると、50ccスクーターに違和感なく装着出来そうな大きさでした。
お買い得品です。良い買い物をしました。

• angler54さん
  • angler54さん

4 2013-03-06

まず最初に説明書には書いてある固定用ネジのワッシャーが付属してなかったのでマイナスです。手持ちにも合うものがなかったので面倒なのでそのまま付けましたが一応しっかり固定されているようです。ホンダのDioに取り付けたのですが、専用品では無いのでちょっと試行錯誤しました。
仕事用の原付に付けるために買いました。大きさ、デザイン共に申し分ないです。今までホームセンターの同じくらいの値段のものを使ってましたがそれよりは内容量、質感など含めて2ランクくらい良いものに感じます。ネジやボックスの金属の可動部分には錆止めのスプレーを吹いておいた方がいいかもしれません。送料が少し痛いですが総合的には満足です。

• uohcuosさん
  • uohcuosさん

5 2016-06-23

手ごろな値段なので購入しました。ワンタッチで脱着出来便利。今の所、雨漏りも無し。

• r4943さん
  • r4943さん

4 2015-09-09

シグナスX SRに取り付けました
二人乗りの機会が増えたために購入しました、
取り付けは簡単ですが、
キャリアにねじを取り付ける際に付属ボルトが有る程度締めると機能的にか、
ねじ込みにくくなるため、ちょっと工夫が居るかもです、
(自分の場合は片手でボルトを押さえて締めました)
星一個は中敷きが有ればと言うこちらのわがままですので、
機能的には値段的にも問題有りません!
重さから来る揺れ等は気になりませんでしたので、
購入して良かったです!

• Ri Seimeiさん
  • Ri Seimeiさん

5 2015-07-01

High Quality Box & Rack
I bought this instead of the usual Givi models after comparing prices and of course the favorable reviews that this had. I'm glad I did because this box is very well made. Perhaps even as good as Givi! Buy it, you won't regret it!

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品アクセサリーバッグ・ケーストップケース・リアボックス