30,800円 送料無料 買い物かごに入れる
  • nao18419292さん
  • nao18419292さん

5 2020-05-10

今までは人気の鋳物ホーロー鍋20cmでご飯を炊いていました。美味しかったのですが、1合しか炊かないと鍋底の部分は、カリカリしてしまいます。その点ベストポットは、1合でも2号でも口の中でご飯がほどけ、美味しく炊きあがります。容量は普通の鍋と変わりませんが、内底は12〜13cmで縦長の印象です。
その分お米が中でよく躍るのでしょうか、火を止めても沸騰が止まりません。炊き方も楽ですし、内側がツルツルしているので、洗うのも楽な方だと思います。汚れが気にならず黒にしてよかったです。2か月待ったかいがありました。

5 2020-05-13

美味しい土鍋ご飯の毎日です
ガイアの夜明けで見て以来欲してたベストポットが届きました。土鍋で炊くご飯は美味しいのは勿論ですが、水や火加減の調整も難しいことなく大変満足です。同居の老母と一緒に毎日使っています。

5 2020-04-05

来るまでに3か月かかりました。沸騰して蓋がぐつぐついってきたら火を止めるだけで、煮物とかが時間をかけて煮込んだ味になるとても便利なものです。ご飯が一番差が出るし、甘くておいしいです。
残念な点は気をつけていても吹きこぼれて、跡がつくのでポットが汚く見えます。色が濃い方がいいかも。

4 2020-02-11

ご飯を炊くのに使ってみました。火加減(中火、やや中火、強火)、水加減(米2合:水400〜500mL)を何度か調整して、漸く炊き方がつかめてきました(炊飯レシピに強火とありましたが、強火だと、蓋と中身が飛散したこともありましたが。。。)。
炊きあがりは、一粒一粒立つ感じで、甘みが出る一方で、余熱で炊き上げるので米が踊らないためIHジャーのような粘りは強く出ないのが特徴だと思います。使うお米の種類を変えて、好みの炊き上になるようさらに工夫します。
沸騰した後に放置するだけなので、料理が簡単で光熱費の節約になるのは大きなメリットです。
沸騰してから、放置するだけなので料理自体はとても簡単で光熱費の節約になります。

3 2020-05-16

ようやく届きました、早々に使います。。。。。。。。。。。。。

3 2020-04-12

火を止めて無水料理ができるので、仕事をしながら料理ができます。
一方で、鍋底に焦げがつくと取りにくいのと(重曹で一日置いて取りました)、明るい色だと汚れが目立つのが気になります。
また、私の使い方が雑なのとえ狭いキッチンなのでぶつけてしまったためか、1週間で上と下の淵の部分が2か所がかけてしまいました。