古来より美女の愛用品の定番 つげ櫛 4寸と...(京もの専門店「みやび」)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-01-14

櫛に対して、初め素晴らしいと思いました。
櫛の手入れの方法も一緒に和紙のお箱に入って届きました。
椿油を染み込ませて、今は毎日使っています。良い香りです。手にもしっくり馴染みます。
なにより、パサパサだった髪が少し艶を持ち始めました!1つくらい、贅沢な物を一生使いたい…生まれた場所なのに、改めて日本の文化を勉強するにつれて思うようになりました。
良い品を、有難うございます。

5 2018-01-09

地元デパートで開催された京都物産展で十三やさんのときぐしを購入し私が使っていて髪の毛の状態が良くなってきたのを見た娘が欲しそうにしてたので、こちらで注文してみました。
ちょうど同じ十三やさんの物だったのでラッキーでした。
月に一度は椿油に付け込んで大事にしています。
お陰様で娘の髪も艶が増して毛切れが減ってきたようです。
出来ればもっと色々な種類のつげ櫛を扱ってほしいです。

5 2018-09-26

2回 身内へのプレゼントで購入。今回は自分へ。丁寧な包装で届き、中身も思ってた通りの良品。長く愛用し、櫛、髪の色や艶の変化を楽しみたい。

5 2018-04-30

今回は母へのプレゼントです
前回自分用で購入してとても良かったので母へのプレゼント用に今回は購入しました。
椿油に漬け込んだ後に使用するのでとかすと艶が出てとても気に入ってます。

4 2018-04-03

燻製のにおいがするとレビューでみました。まさに燻製のにおいでした。
うねった髪質でふくらみ毛先がはねてしまいます。
櫛でおさえられたら良いと思いましたが、期待しすぎたのでしょうか
思ったほどの効果はありませんでしたが、髪には良い櫛だと思うので
使い続けてみようと思います。

5 2018-01-28

素材の柘植もとても質が良く、しっかりとしたつくりの櫛です。
静電気が起こらず、髪をとかしていると気持がいいです。
一生ものとして使っていきたいと思います。

5 2018-01-04

贈り物にしたので使用感はわかりませんが…十三やのつげ櫛を探してこのお店にたどり着きました。どうやらご満足いただいたようです。

5 2017-12-17

かばん用に買い足しです!
1年半前にもう少しおおきいサイズを十三やで買いました。すごく髪質がよくなりました。家で使っていましたが、かばん用のプラスチック製のも変えたくて、携帯サイズを買いたしました。大満足の品です!

4 2017-10-26

使いやすいです
手に馴染んでシンプルな櫛です。一緒に購入した椿油と使ってひと月ほどですが、効果を実感しています。お手入れを怠ってパサパサの髪でしたが、使い続けてまとまりが出てきました。櫛だけの効果ではなさそうなので星マイナス1つ。でも両方購入してよかったです。

5 2017-08-04

綺麗な櫛で包装も綺麗でした。
外国人である彼女向けに買いました。彼女は髪が長く、絡むのが困ると言ってましたがこの櫛を使うことでだいぶ改善されたみたいです。
使用前には1日ほど同じ店で扱っていた椿油を使用しました。
大切に使えば子供にも残せる、と彼女は大変喜んでいますが
メンテナンスの仕方や濡れた髪に使うのを控えて…等々理由を明確に紹介するのは骨が折れそうです笑
お手入れと注意書きだけ一言二言の簡単な英語の説明あると助かりますね。伝統的なものだから私以外にも外国人にプレゼントする方がいるかもしれませんし。
上は私の我儘ですので、評価は☆5です。

5 2017-01-12

素晴らしい櫛
とても素敵なつげ櫛です。こちらのレビューを参考に購入、思っていた以上に素敵でした。大きさは小ぶりで手に握って隠れるくらいですが、握った時の感触が良く、手にフィットするのでとかしやすい。気になっていた“木を燻したようなにおい”ですがオイルに一週間つけてから使用したけど嫌いな香りではないので気になりませんでした。髪をすくたびに髪質が変わって綺麗になるので、一つ一つの事を大事にしようと落ち着いた気分になります。

5 2017-10-17

椿油といっしょに購入。
みなさんのレビューを見て決めました。髪が多く、癖もあるので荒歯と迷いましたが
ミディアムヘアなのでこちらで正解でした。
椿油で2,3日漬けてから使い始めましたがすっと通って落ち着く。
寝起きもいつもよりまとまっているので驚きました。
たしかに燻製の香り。好みは分かれると思いますが、好きなので気にならないです。
ちりめん4寸のケースも一緒に買いました。メイク道具を入れてる
引き出しでもかさばらず、何より手になじむ優しい感触のトリコです。
大事に使っていきたいです。

5 2017-01-13

満足しています
娘の1歳の誕生日に贈りました。
大人になっても使ってもらえたらと思い贈りました。
製品の善し悪しは正直まだ感じられませんが、「末永く大事にしよう」と思える質感はあります。

5 2016-12-31

入荷してすぐに買いました。
本当に髪の毛が日に日にツヤツヤきれいになりますよ。
私は猫っ毛のセミロングで、絡んだりもつれたりするのですが、これで梳くと、さらツヤが持続します。
ただ、椿油でのお手入れはマストです。
じっくりと丁寧に扱うお道具です。
今まで豚毛のブラシなどいろいろ使ったけれど、つげ櫛が一番です。
古来から現代まで愛用されてきた理由がわかります。

5 2017-07-02

箱を開いて一目見て、あまりに綺麗で感動しました。とても素敵です。
使用前は書かれていた通り、椿油に浸してから使用しました。
使用感ですが、梳かした後はしっとりまとまりのいい髪になります。
これまでブラシタイプのものを使っていましたが、持ち歩きしやすいように今回櫛を購入しました。
普段使いはブラシの方が使いやすく、梳かした感じも気持ちいいのですが、櫛はやはり持ち歩きに便利です。
あと櫛の目が細かいので、ブラシよりさらさらになる感じがします。
これから大事に長く使いたいと思います。
ただ、他の方も書かれているように、燻製のにおいがします。
梳かしたあと、他の人に気づかれないか少し気になります。(気にしすぎだと思いますが)
商品ページの欄にあるように「燻蒸」の過程でつくものなのでしょうね。その点の説明もあったらうれしいです。燻製のにおいが苦手な人にはあまりおすすめできないかもしれません。
ネットにつげ櫛の燻製臭をとる方法も紹介されているので、しっかり作られた櫛はどれもにおいがあり、気になる人は少なからずいるようです。
また、購入時に送料が高かったので、メール便のように安く送ってもらえる方法もあるといいなと思ったのですが、実際届いたものを見たら、とても丁寧に梱包されていて、お店の方が一つ一つ大事に扱われていることが分かりましたので、送料が高くても納得できました。
贈り物としても安心して利用できると思います。
丁寧に作られた品物に出会うことができて幸せな気持ちになれました。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水ヘアケア・スタイリングブラシ・クシ