4 2023-05-30

ウィッグを使っていて、外でよく髪を直す高齢の母へ、母の日プレゼントであげました。
商品ページではよくわからなかったのですが、外箱があったんですね。それだけでも可愛いです。
一応携帯用にと、ちりめんのケースもセットで買いました。
高級感があり、母の日前に届いて確認した自分も欲しくなってしまいました。
当日、母と一緒に開封し、ドラッグストアで買った椿油をさっそく染み込ませました。「つげ櫛って高いんじゃないの?」と、ありがちなお菓子や花ではないプレゼントに、とても喜んでもらえました。
他のレビューにある通り、燻製の匂いがしますが個人的には好きです。好き嫌い分かれそうですね。使って3週間ほど(家では密閉せず乾燥させてます)、匂いはまだ消えません。
ケースは、きつさはないけど蓋は開き気味。そのうち馴染んでくれればと思います。
そして、私もやっぱり使ってしまってます笑
静電気が起きないとか、艶が出るとか、効果が出るまでに至ってませんが、髪に優しい高級な櫛を使っているという満足感があり、梳くのが楽しいです。
ちなみにウィッグには椿油などは良くないみたいなので、地毛の方で使ってもらってます。

5 2023-04-26

髪質が悪くなっており口コミの良いこちらの商品が気になっておりました。
可愛らしい小箱で届きました。
使用前に使用方法をショップさんの方へお尋ねしたところとても分かりやすく丁寧に対応していただきました。
早速使わせていただいたところとても髪を解かしやすく引っ掛かりも全くありませんでした。
まだ初日ですが、これから大切に使わせていただきます。
とても良い商品に出会えて感謝しております。

5 2023-01-15

最近髪に艶がなくなって、絡まりやすくなっていたので、手軽にしっかり梳かすことができる方法がないものか探してたどり着きました。プラスチックのブラシしか使ったことがなかったので、そんなに違うのか半信半疑でしたが、梳かすと、軽い力で引っ掛かりなく梳かすことができ、艶も戻ってきたように思います。毎日梳かすのが楽しみになっています。
櫛の手入れをして、長く使いたいと思います。

5 2022-12-09

寝癖がつかなくなった
すごくいいです。
乾燥と静電気と傷みでファサファサと広がりがちだったのですが、髪自体にオイルやトリートメントをつけなくてもこちらの櫛でといていくと艶が蘇ってきます。
寝起きに癖がすごかったのですがほとんどつかなくなって驚きでした。
お値段自体は安くはありませんがこれから長く愛用できそうですし、髪が喜んでいるのでとってもいい買い物をしたと思います。

5 2022-06-23

「さすがにツゲは違うね」と喜ばれた
92歳の母にプレゼント。「さすがにツゲは違うね」と喜ばれました。

5 2022-07-02

最高級品です。
腰までのストレートロングです。
今までの櫛は毛先から梳かさないと引っ掛かりがあったのに、これはスルッと出来ます。
ずっと使い続けて自身の娘にと渡して行きたい品です。

5 2014-05-11

つげ櫛は素晴らしい!
昨年まで京都に住んでいて、自分用のつげ櫛を四条通の実店舗で購入しました。椿油を染み込ませて使うと本当に使い心地がよく手放せません。頭皮への当たり具合も気持ち良く、いろんなヘアケア剤を使わなくても、素のままで髪がツヤツヤになります。わたしの髪は細くてウェーブのあるタイプでどちらかと言うと扱いにくかったのですが、つげ櫛を使ってからは、美容院でも髪質がいいと褒められます。今回は母の日ギフトのために購入しました。京都の十三やさんまで買いに行くことができないので、楽天で購入できて助かりました。同時に専用ケースも求めたのですが、高級感がありとても素敵で、母も喜んでくれたようです。月にいちどほど椿油をたっぷりつけた櫛をラップでくるんで、ひと晩おいてお手入れをするのも、面倒というより楽しい作業ですよ。

5 2016-04-27

丁寧な暮らし
お値段が高いので悩みました〜(´ε`;)でも買ってよかったです。
私の髪はセミロングで量多め、髪太め、少しうねりありの扱いにくい髪質です。歯の間隔が狭くないか心配でしたが、大丈夫でした。皆さんおっしゃるように、静電気がおきないのがいいですね。毛先から徐々にとかしていくので少し時間がかかりますが、つげ櫛でとかしている様がとても雅な感じがします。私はまだうねりがなくなった等の実感はないのですが、そのような効果が表れるといいなぁと期待しています。竹酢のような香りが強くするので、苦手な方は気になるかな?
こちらで購入した椿油でお手入れしながら、長く大事に使っていきたいです。

5 2016-03-29

ボブ〜セミロングの間くらいのストレートです。
若干くせ毛ぎみで、広がりがちなのですが、こちらで梳いたらキレイにおさまりました!ちょっと感動☆
確かにこれは、一度使うと他のものが使えなくなるかも。
お手入れしつつ、一生ものとして大切にしたいです。

• kekonekoさん
  • kekonekoさん

5 2016-10-17

誕生日プレゼント。
45歳の女性に誕生日プレゼント。まだ渡していないのですが、早く渡したいです。ラッピングについて備考欄に希望を記入させて頂いたのですが、注文受付メールに丁寧なご回答が書き込まれていて安心致しました。ラッピングもとても美しく大満足です。

5 2016-02-06

娘に
購入後一年半経ちました。
自分の髪は太くて多くて癖があるのであまり使わないですが、2歳の娘は細くて薄毛。櫛は娘にぴったりです。この櫛で髪を梳かし、三つ編みをしています。毎朝 テンションが上がります。この櫛でないと嫌です。
梳くたびに娘の髪についている埃が櫛にたまります。ケアしてる実感を感じる瞬間です。
大事に大事に使っています。

5 2022-02-26

本当に艶がでますし、地肌にあたる感触が気持ちよく、髪をとかすのが楽しみになりました。面倒に思っていたことが楽しくなるのがいちばん嬉しいことかも。
また、一晩椿油につけましたが、ラップをといても不思議に少しもべとつかず、櫛をふく必要もなくすぐ使えました。
大事に長く使いたいと思います

4 2021-10-13

一生大切にしていきたいモノ
独特な匂いがします。初めて嗅いだ匂いなので、本物の証なんだなぁと思いながら使っています。くしを入れるたびにツヤがでます。椿油でお手入れしながら、一生大切に使っていきたいです。
コンパクトな大きさがよくて購入しましたが、若干とかしにくい感じがしています。もう少し大きい方がとかしやすかったかなと思い、☆-1にしました。

5 2016-08-07

素敵♪
TV番組で職人さんが手作業でつげ櫛を造っているのを観ていて、欲しくなり購入しました。
椿油を塗ってから、使用していますが使い心地が最高です。髪もまとまるし、頭皮への当たりが気持ちいい。
お手入れは歯ブラシに多めの椿油をつけてすると
ホコリも綺麗に取れます。
はじめて手にとった時は感動ものでした♪
素敵なお品をありがとうございます。
大切に使っていきます。

• Kirkryさん
  • Kirkryさん

5 2012-04-04

憧れの櫛
届いた櫛は小ぶりで私の手にはちょうど良いサイズでした。
櫛自体に燻した匂いがありますが、個人的に好きな匂いです。
きちんと手入れして末長く使います。
綺麗な箱に入っているので、自宅ではその箱に入れて使用す
る予定ですが、持ち運びもしやすいサイズなので欲を言えば
櫛ケースもこちらで購入できるようになると嬉しいです。