• rinngo00さん
  • rinngo00さん

5 2020-07-12

ネットでフィルターを扇風機につけるとほこりが取れると知りました。
換気扇用のフィルターを付けましたが、うまくいきませんでした
扇風機用は無いかなと検索してこちらを見つけました
こちらの商品はとても簡単に付けられました。1か月後にどれだけほこりが取れているか?楽しみです。

4 2018-06-28

良いと思います
扇風機に取り付けました。よくほこりを取っていると思います。普通の扇風機には、これで十分だと思います。一つ気になるのは、大きさが決まっているので、ちょっと隙間ができたことです。どの大きさにも合うようになっていると、星満点ですが。

4 2021-06-30

物の割に高いかなぁ。
百均にありそうな品質です。
アイデアは良いと思いますがつけると風が弱まるので微風運転で良いところが一段階上げて運転しないといけない感じです。
埃を取るという目的は果たせるのではないかと思います。
LFD-306Lに付けましたが、扇風機の全面カバー部分のつなぎ目が横ではないので見た目が悪くなります。
ちょっと前の形の扇風機ならいいのかもしれません。

5 2021-06-16

今までは100均のものを使っていましたが、猫を飼っていることもあり毛などですぐに目詰まりして、音は大きくなり風は弱くなるので困っていました。

ほこりキャッチャーは近くのホームセンターでも売っていますが、色は水色で値段は500円ほどです。
こちらの方が断然安い上に、色も白で我が家の白い扇風機にマッチしています。
標準の扇風機なので大きさもぴったりフィット☆

100均のものは向こう側が見えない厚さでしたが、こちらは取り付けても扇風機の網がはっきり見える薄さなので風通しが良く、気になるほど音も大きくなりません。
目の細かいネットなのでホコリや猫の毛はしっかりキャッチしてくれます。
買って良かった☆とても満足です。

5 2018-08-06

ガスの燃えカスを取ってくれる
ダイニングキッチンで使用した。それまでは「弱」で使っていたが、これを付けると「中」にしないと風が充分に届かない。1カ月余り使ったら、風が来なくなった。フィルターのせいか、と思い、フィルターを外したら、風が来るようになった。外してみて、新品のフィルターと比べてかなり黒くなっていることに気づいた。書斎や寝室で使っているものは、あまり汚れていなくて、まだ使える。台所のガスコンロからこんなに煤が出ているのかと実感した。風通しの良い新タイプも販売しているが、風が通りにくいからこそ煤を取ってくれるのだと思う。

5 2021-11-20

扇風機の後ろにセットするだけで綺麗なまま、使えるのでとても良かったです。付け方も簡単でした。

5 2021-06-14

これからの季節、扇風機を使うのでこれで掃除をするのが便利になります。

4 2020-10-29

季節外れの物ですが…
某医療診療所で、空気を循環させるために扇風機を使用しているのですが、扇風機を使う季節が過ぎてしまったため、ホームセンターでは見つけられなくなったのでこちらで購入させていただきました。今後はおそらく季節に関係なく、診療中は扇風機を使用するので、こういうタイプのフィルターにお世話になると思います。
ただ袋の写真のように外枠でゴムがとまらず、5cmくらい、前カバー部分までかぶってます。使用する分には全く問題無いのでこのまま使います。

5 2020-09-07

ガスの燃えカスをキャッチ
去年買ったものを、暑くなり始め(日付は覚えていない)から使っているが、ダイニングキッチンで使っているもの(2台とも)は、8月末には薄いこげ茶色になってしまったので、取り換えた。ホコリというよりも、ガスの燃えカスをキャッチしているようだ。空気清浄機のフィルターと較べて、価格が断然安いのが魅力だ。

4 2019-09-13

我が家の定番で送料込みなのは助かります。

5 2019-08-04

すごい取れる!
扇風機の掃除がめんどくさいので買ってみました。
つけてみるとホコリがすごい取れる!
部屋の掃除もちゃんとしてますが…ホコリってまだこんなにあったんだ、と思いました。
2つ購入し、1つ目は汚れてすぐ捨てましたが、2つ目は勿体ないと思って掃除機で軽く吸ったら付いていたホコリもある程度取れてまた使えました☆

5 2019-07-19

扇風機が汚れずに済むので我が家の定番になっています。
使っていくとフィルターが汚れて風量が弱くなってくるのでそのタイミグで交換してます。

4 2018-08-06

扇風機のホコリって表に着くより裏から吸い込む分が多くて掃除するのが大変ですが、この商品を装着したところ、ほとんど吸い込み分が扇風機に着くことがなく、その代わりフィルターが真っ黒になってました!
扇風機の羽根を外して掃除してたあの手間を思うと、もっと早く買えばよかったと思います。
ただ取付がちょっと面倒なので☆は4つです。
慣れると気にはならない程度でしょうけど。

5 2017-05-20

半額以下で買えた!
ニト○で、同様の商品が1枚500円弱くらいで売ってて、現在愛用中です。
有り得ないほど安い!!!
メール便が使えるのもありがたい!
使ってみて、またレビューを追加します。
追記。
使い始めて2週間、埃がつかなくてとても良いです!
100均でも同様な物があるのですが、こちらの方がフックがちゃんとしてるかな。

4 2021-08-13

昔からずっと使っています。100円ショップのものは風量が落ち、最大風量で動かさないといけないのですが、こちらはそこまで落ちないです。

関連ジャンル 家電季節・空調家電扇風機・サーキュレーターその他