2024/02/19
    世界はほしい文具にあふれてるさん
    SIZE:No. | COLOR:WHITE
    かわいさとのギャップが大好きです
    Safari, 2000でおなじみのLAMYから発売されているノック式ボールペン。 ピコのオススメポイントは、なんといってもビジュ・携帯性!試験管のような無駄のないシンプルなデザインと、ボールペンとは思えないようなコンパクトさが(ピコの名前もあって)とてもかわいいです。 ボディの後ろをノックすると、シュポッと静かに本体が伸びてボール先が現れます。ノック時の独特な音と、小さなボディの中で起きている複雑な機構に、心を奪われました。 ボディは見た目とは裏腹に金属製で、手のひらに乗せると存在感があります。約20gほどのほどよい重さが快適な筆記感に繋がっていると感じます。 ボディ側面にある小さなLAMYロゴの出っ張りは、机の上で転がることを防ぎ、また筆記時には指の滑り止めにもなり、ビジュアルや筆記の邪魔をせず大変機能的です。 リフィルはLM22で、商品到着時はMが入っています。ボールペンは初心者なので具体的な筆記感の比較は判りかねますが、太さは1.0mm程度、濃さはやや薄めに感じます。 ちなみに純正リフィル以外にも、ジェットストリーム・SXR-200も利用できました(ただし、長さ加工をしたほうが収まりがいいと思います) ピコの機構の仕様上仕方のないことですが、一般的なボールペンよりボール先周りの口が広めなので、書きはじめがかすれやすくなるかもしれません。 携帯性に優れ、シーンを選ばない静かなノック音と筆記感、どんな人にもオススメしたいボールペンです。
    注文日:2024/02/01
    2023/10/06
    nn nnさん
    SIZE:No. | COLOR:BLACK
    いいデザインで伸び方も伸縮前後それぞれの長さもいいです。箱も気が利いています。 もし動き方と音にもこだわってふにゃんとした感じをなんとかすればたぶんさらにいいです(値段がどうなるかは置いておいて)。
    注文日:2023/09/26
    2023/10/06
    nn nnさん
    SIZE:No. | COLOR:CHROME
    黒に続いて2本目です。なぜか1本だけより2本となり同士である方が座りがいい。
    注文日:2023/09/30
    2023/09/24
    raton laveurさん
    可愛いボールペン
    短いペンが使用時には伸びてペン先が出る機構には驚かされました。 書き心地も良いです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/08/29
    2022/05/08
    haroharo2169さん
    持っていると楽しい
    自身の所有品(こちらで購入)を見て、興味を持たれたので、プレゼント用に購入しました。 販売開始から暫く経ちますが、このデザインは、古さを感じ無いですね。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2022/05/01
    2022/02/11
    haroharo2169さん
    美しく、使って楽しい
    筆記可能となる際のプロセスが楽しいボールペンです。インクリフィルの選択肢が少ないのは残念ですが、つい手に取ってしまいます。
    注文日:2022/02/09
    2022/04/02
    marineviewさん
    唯一無二:Dialogue 3の伴侶
    同じLAMYのDialogue 3(デザイナー:フランコ・クヴィリオ)と同一デザイナーの作品で、先に万年筆を持っていたので、ピアノホワイトで揃えました。特異なデザインで現代アート感覚で持てますが、筆記具としても双方実に素晴らしい出来のもので、感心します。今回購入のPICOは巧妙に仕組まれたリフィルガイドのおかげでノック式にありがちな芯のブレがほぼゼロで、小さい字を書く際に重宝します。アートデザインと最高クラスの筆記性能を兼ね備えるコンビです。この価格帯なら他にも良い商品がたくさんありますが、Dialogue 3とコンビを組めるのはPICOだけです。
    注文日:2022/03/30
    2022/03/10
    凄くコンパクトですがノックを押すとなめらかな感じで伸びて少し小さいペンとし書くことが出来るので、小さい手帳など持ち運びに便利だと思います。 純正の芯は最初かすれて書けませんが、インクが出だすとなめらかに書けます。 購入時についてくる芯は太めの芯です。 インクがなくなったら細い方を購入しようかと思います。基本純正しか合う替芯はないのと替芯自体割高なので運用コストとしてはあまりよくないですが、Lamy好きで小さいペンが好きな人にはたまらないと思います。 他よりも安く購入できてよかったです。
    注文日:2022/03/06
    2022/01/15
    中々手に入らない商品をお得に購入することができました。
    注文日:2021/12/29
    2021/07/02
    ぺんすきさん
    たいへん満足
    最安値でした。商品も全く問題なく、発送も早かったです。また利用させていただきます。
    注文日:2021/06/29
    2021/05/04
    yammaさん
    機会があればまた購入したい
    恐らく比較検討した中では最安値だった。 にも関わらず配送も遅いことはなく好感が持てた。
    注文日:2021/03/10
    2022/02/21
    以前愛用していましたが、どうも紛失したようで新調です。無くさないように目立つ色にしたものの、使用中は意外に目障りに感じました。 使用時は伸びるため、書き味は上々です。インクの持ちがもう少し良いか、替えインクがもう少し安ければなおいいのですが。。
    注文日:2022/02/10