5 2017-04-01

一年振り二度目の購入
一年間使っていたキャリーケースが壊れかけてきたので新たに購入しました。
私は理系大の学生で、分厚い教科書や溜まったプリント類を入れたカバンを持つ(肩にかける)のが嫌になり、去年、このキャリーケース(やや仕様の異なる旧型)を購入しました。
勉強道具と趣味のもの等合計4kg弱の荷物を入れて一年間ほぼ毎日転がしました。
ゴロゴロ引っ張りながら走ることもありました。
日々の取り扱いも乱暴ではないにしろ、丁寧ではありませんでした。
その結果起きた不具合は、
3ヶ月程でロック金具が片方外れたこと(バネの勢いで軸が段々ズレて外れたっぽい)、
8ヶ月程でハンドルレバーがしまい難くなりそのために少しコツが必要になったこと(段差を超える、短い階段を上り下りする際にハンドルを持って「よいしょっ!」とやることが多かったから内部が歪んだ?)、
11ヶ月程でハンドル側(蓋ではなく本体に付いてる方)のタイヤがすり減りやや転がし難くなったこと(ホイール、ホイール軸、及びキャスター回転軸はまったく問題無し)、
つい最近、本体下部の角に隙間が空いたこと(明らかに中身が重い)
くらいです。
所々やや弱いところはありますが、本体とキャスターはとても丈夫です。
常識的な重量で、丁寧に扱い、年に数回の旅行に使う分には数年単位で使えると思います。