2014/08/15
    tacobeさん
    その名に恥じない気品の漂う味
    あまり知らない酒を飲もうと思って、愛媛の「石鎚」というのを買ってときに、目について一緒に買ったやはり愛媛の酒がこれです。 石鎚もよかったのですが、この「吹毛剣」もまた、上品で格調の高い美味しいお酒ですね。値段も高いのでそれなりという言い方もあるにしても、値段がよければ味が良いというものでもないだろうと思うので、これは良い買い物でした。 何といっても名前に心を動かされましたね。というより他の名前なら注文してなかったと思います。 「吹毛剣」といえば、刃に引っかかった毛が吹いただけで切れるほどの切れ味鋭い剣、という意味だとか。何といっても吉川英治や北方謙三の「水滸伝」で、英雄の一人の楊志が持っていた剣として有名です。北方謙三の「楊令伝」では、楊志の養子の楊令が受け継ぐことになります。北方謙三ファンとしてはほうっておけなかった次第。 イメージからすると優しすぎるほどの、辛口でもちょっとだけ甘めとも感じられる味ですが、(その点、「京ひな」のイメージでしょうか)期待通りの質でよかったです。
    注文日:2014/07/13
    2013/12/18
    toyokan727さん
    お正月にのみたいです!
    数年ぶりにこの吹毛剣を購入しました。飲むのが楽しみです。
    注文日:2013/11/27
    2012/11/29
    今年の正月に銀河鉄道とこの吹毛剣の2本を開け、非常においしかったので今年もリピートです。今年も期待を込めて★5つとしました。
    注文日:2012/11/27