結晶化 ガラスコーティング剤 AQUADROP PRE...(AQUADROP COATING FACTORY)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-05-13
  • 想像以上の効果です
  • 以前はバリアスコートを使用していましたが無くなりそうだったので4年経過したフィットシャトル(パールホワイト)に新たなコーティングを探してレビューが多いAQUADROPを検討し購入。諸先輩方のレビューを参考に初めてのガラスコーティングを施工しました。下地処理が大切なので施工数週間前から鉄粉・水垢落とし等で下準備を行い週間天気予報で数日晴天が続く朝6時から作業を開始。100均で購入した詰替え容 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-06-13
  • 自己責任で?
  • 家内の車には他社の2万円近くする5年耐久型ガラスコーティングを施工した経験があり、今回は自分の仕事用軽バンをコートするために購入しました。ページの説明書きに『自己責任』と言う言葉が出て来ますが、なるほどね〜と言うのが実感です、自分の場合ポリッシャーによる下地作りからワックスオフと手抜きなしの施工を実施しましたが塗布後の『拭き損ね』が出やすいコート材だと感じました、かなり難易度が ・・・(続きを読む

5 2017-01-12

コスパ最強、そして愛車の保護の最強の味方
いわゆる、クラシックカーの部類に入る昭和48年型セリカLB2000GTに使用しました。
購入当初はシュアラスターの固形ワックスを使っていたのですが、塗装面の劣化から固形ワックスでも色落ちが発生するようになり、この何年かは塗装面への攻撃性が比較的少ないシュアラスターのゼロドロップを使用していたのですが、これでも簡易的なガラスコーティングの効果があったようで、そこから本格的なガラスコーティング剤への興味がわきました。
そこで、一昨年の秋から1年かけて全バラのフルレストアを敢行し、昨年末念願のフルレストアが完了した事に伴い、アクアドロップを施工するこにしました。当初はその整備工場でも割安で施工して駆っるという話だったのですが予算も大分オーバーしてしまったのと、プロと同じケミカル剤が手に貼るとの事でせめて最後の仕上げのコーティングくらいは自分でやろうと思いました。幸い、まだ再塗装した直後のため、鉄粉も少なくBASE LIGHT コーティング 下地処理剤で十分下処理が出来ました。
流石にプロ用とあって難しいのではと思ったのですが、洗車をクルマ趣味の一部と楽しめる人なら楽勝です。下処理に手間がかかりますがコーティングはスポンジにコーティング剤を含ませてボディーに数10cm四方に縦横まっすぐ伸ばすように塗布して即ふき取るだけ。一度に広く塗ろうとせず手の届く範囲内で確実に塗布してふき取っていけば拭き残しもなく綺麗に施工できます。
念のため2本買いましたが1970年代の国産クーペなら1本で十分2度塗りできます。特筆すべきはこのアクアドロップ、若干のグロスコート塗料のような機能があるようで多少の磨き傷もクリアで埋まります。まるでクリア塗装を吹いたかの様な光沢になり驚いています。全塗装直後に施工したことでまるでミュージアムの所蔵車両やコンクールの出展車両のようなコンディションになりました。しかも水洗だけで埃が流れ落ちツヤそのままとか、これで総額が5000円以下というのは驚異的コスパです。プロに依頼すれば、4〜5万円かかりますが丸一日かかりっきりになるという手間と今後は水洗いだけで綺麗のになると考えれば、それでも1日あずけておけばこれで返ってくると思えば相応の価値はあると思います。今まで使ってきたゼロドロップはガラスコーティングのトリートメントとしても使えるということで、当面はヤレ知らずで旧車ライフを堪能できそうです。

5 2017-01-02

• 使いやすさ:4
効果抜群てす
ランクル100に使用しました。
添付されていた説明書の通り施工いたしましたか、塗りむらもなくとても楽にできました。コーティング剤はとても揮発性が高く蓋を開けていると直ぐに無くなってしまいますので、私は100円ショップで100cc 位のスプレー容器を購入して、それに移し変えて使用しました。
但し、スプレー容器は時間が経つとコーティング剤が結晶して詰まってしまい再利用出来ませんでした。使い捨てと思ったほうが良いです。
仕上がりは、艶も良く大変満足のいくものです。施工から3ヵ月以上経ちますが、撥水効果も当初と変わっていません。また、スキーから帰った後のドロドロになったボディーも高圧洗浄機で洗い流すとコーティングの効果か汚れが殆ど残らないので、タオルで拭き取るだけで綺麗になります。もちろん、撥水性はおちていません。
とてもお勧め出来る商品かと思います。

• shige_sinさん
  • shige_sinさん

5 2017-05-09

• 使いやすさ:2
  • ふき取り:2
なんつーこった
マニュアル通り2回施工 既に半年以上経過
未だに満足感が持続しています
汚れるが直ぐ落ちる 強シャワーでほぼ落ちる
その後泡洗車か、水拭きでピッカピカ こんなコート剤は今まで体験していない
硬化系ガラスコーティング すげーよコレ
但し、施工はとても天候場所など選びます
100点を目指さず 80点程度で満足出来る方にはオススメします
不器用な人もちと無理かなー 簡単施工とはとても言えません
下地きっちりやり込むか、新車で業者コートは高すぎるから
自分でチャレンジ!って人向きです
自己施工での満足度は非常に高いです 躊躇してるならレッツトライ!

• gon4464さん
  • gon4464さん

4 2016-11-24

• 持続性:3
11年落ちの赤色ワゴンRに
11年落ちの艶なし赤色ワゴンRに使用しました
洗車、鉄粉取り、コンパウンドによる鏡面仕上げの後、こちらのコーティング剤を使用してみました
一部のレビューの中に、拭き取りが大変と記載ありましたが、コーティング剤を塗って、専用のクロスで拭きあげ、クロスの跡が残る場合はクロスの面を変えて再度拭きあげました。
コーティング剤はとても塗りやすく、拭き取りも問題無くしっとり濡れているような光沢に満足です。
コーティング剤の瓶には外キャップと中にもキャップがありますが、外キャップだけではコーティング剤の瓶が倒れると思い切り溢れます。
また、スポンジを瓶の口に当てて降って使用とありますが、思いのほか沢山スポンジにコーティング剤が付きますので、スポイトや注射器に入れて使用したらもっと広範囲に使用できると思います。
沢山溢しましたが、ワゴンR1度目塗りで1本弱使用で終わりました
一本半程で2度塗りが出来るのではと思います
耐久性は分かりませんが、満足出来る仕上がりです。
これで耐久性があればリピート確定ですね

5 2017-08-26

施工しやすい。
冬場、ガレージ内で下地処理から行って施工しました。
仕上がりはかなり「コーティングされてるな」というツヤが出て満足です。
揮発はそんなに早いとは感じませんでしたが、ふき取りは入念にしないとムラになるのでがんばってください。(裏を返せば揮発しないからよく伸びてムラになる)
半年たった今でも撥水はまったく衰えていません。
大型セダンへの施工だったので2本セットのこちらを購入しましたが、ボディ全体とヘッドライトまでを2度塗り施工しても1本で済みました。
2本目はまた来年冬に施工することにします。
価格も安いのでリピート確定です。

4 2017-07-15

操作性は良い。
【使いやすさ】少量でとても伸びが良く塗りやすい。
【ふき取り】他コーティング剤よりふき取りやすかった。
【コーティング効果】以前はエシュロン施工していたのでそれと比較して。膜厚感はあまりありません。エシュロンほどの超絶な撥水・滑水ではなかったがそこそこ満足です。
【内容量】他容器に移して塗りましたが十分すぎる量があります。30系ヴェルファイアに施工しましたが一本つかいませんでした。(一度塗り)
【持続性】青空駐車なので仕方ないと思っていますが施工三週間で天井・ボンネットにはややウォータースポットがありますが想定の範囲です。
【価格満足度】コスパは最強です。年一でコーティングするので耐久性などを考慮しても良い商品だと思います。
【その他】エシュロン一度塗りの施工より膜厚感が無いのが残念ですが施工のしやすさは抜群でした。次回コーティング時には二回塗りしたいと思います。

4 2017-06-22

• 価格満足度:4
簡単に使えてコスパ抜群な商品
とても使い勝手の良いコーティング剤だと思います。
VWのトゥアレグに使用しました。大型のSUVですが使い方にもよるとは思いますが一本で少し余るくらいの量です。最初のコーティングから半年後くらいで2回目のコーティングを行い、使用後1年ほど経ちますが多少効果が薄れてきたようにも感じますが未施工部分と比べかなりの撥水効果はあると思います。光沢も10年以上経つ車としてはかなり艶を保てていると思います。拭き取りは慎重に作業しないと拭き残し部分が後々目立ちます。この値段で自分でできるコーティングとしては大満足な商品です。

5 2017-05-03

キラキラ、ピカピカ、ツヤツヤ
数日天気の良い日を選んで、施工してみました。
下地処理は大変でしたがコーティング剤を施工して行くうちにキレイになって行くのが気持ちいい。
付属のスポンジは吸水性が良いので、コーティング剤の量を抑えながら施工しました。
キラキラツヤツヤになりした!
持続性はまだ分かりませんが、スポンジが固くなったり、ビンの口に透明固形物が出来るのを見ると、確りボディーに皮膜が出来ていると思います。
安価で施工し易い良い物がと思います。
ゴールデンウィーク前日に注文したにも関わらず翌日発送、直ぐには到着してゴールデンウィーク中に施工する事が出来ました。

5 2017-05-02

• 使いやすさ:3
  • 価格満足度:5
クルマがピカピカになりました
ボトルにコボレ防止がついていないので、ひっくり返さない
ように注意しましょう。
貼付の説明書とおりに、小まめに本製品を塗っては
ふき取りを繰り返しました。ただし、塗装面の鉄粉
取りはしっかりと行なってください。
濃紺車ですが、ムラにならずにプロ並みに
ガラスコートできます。
3000円はお得です。おススメ商品です。

5 2017-04-30

よい商品です。
コンパクトカーの新車に施工しました。
コーティングは密着しないと長持ちしないため、まず、台所用の中性洗剤を100倍に薄めて洗車しました。
経年車は液体コンパウンドなどでワックスや塗膜の劣化層を除去するなどした方がよいと思います。
洗車後は水分が完全になくなるまで硬絞りのタオルで拭きますが、水の跡が残らないように注意しましょう。
スポンジに瓶を当て、最初は2回逆さにして染み込ませ塗り始めます。
以降は1回逆さにして補充して塗って行きます。
説明書の通り、50cm四方にできるだけ薄く塗り広げて直ぐに柔らかい布で拭き取りし、これを繰り返します。
揮発性が強く蓋を開けたままだとどんどん蒸発するので、外蓋はせずにスポンジに付けるときだけ中詮をこまめに外すのがよいと思います。
液材はよく伸びますが、1本でコンパクトカー1回分ぐらいです。
セダンやワゴンだと1回で2本ぐらい見ておいた方がよいと思います。
2時間後の2回目の塗布では1回目よりもよく伸びます。
コーティング層の厚みではなく、均一な層を作るために2度塗りをした方がよいと思います。
また、コーティングならではのツヤ感が出るのは2回目です。
半日仕事になりますので、天候がよく十分な時間がとれる時に施工しましょう。
ディーラーの工賃は1時間1万円が相場のため、数万円しますが、自分でやれば液材代+根性で済みます。
効果は余裕で1年以上は持つでしょう。
飛び石には無力かもしれませんが、擦れや汚れには効果大だと思います。
よい商品をありがとうございました。

4 2017-03-18

• コーティング効果:3
  • 持続性:3
  • 価格満足度:3
よいかも
本日ちょうどいい温度なので施工してみました。なるほど!って感じです。まず予想以上に伸びる、初めのうちは塗れたかどうかよくわからない、そのままスポンジにつけるとあっという間になくなるという感じです。途中からこつがつかめましたがこの季節はすぐふき取らなくても良さそう、伸ばすのも手ごたえでだいたいわかってきます。目視で見るのはけっこう至難の業です(仕事がら見るのには自信があったが相当角度を変えつつ見ないとよくわからない)すぐふき取るのは固まってムラになるのを防ぐためでこの季節ならけっこうくるくる回して伸ばして伸ばして、多めについた所から持ってくるなんてことしても大丈夫でした。(いいのか悪いのかは結果次第)
初めいっぱい使ってしましまいたが途中でこつがつかめ結果として一瓶で一回塗りちょうどでした。(レクサスGS)あとは長持ちしてくれればいうことなし
この商品より最近の前処理洗剤のすごいのに驚きました。

4 2017-03-08

• 使いやすさ:4
  • 価格満足度:5
とても楽に使用できました。
最初の、洗車、水垢落としが大変でしたがコーティング剤は
楽にぬれました。カラス瓶の口が大きいので、気を付けないと、
いっきに出てきます。自分は、内蓋に小さな穴をあけて、少しずつ出るようにして、使いました。伸びがいいので、少量で充分です。値段もリーズナブルで、とても良かったです。
また利用させてもらいます。

• Tak2310さん
  • Tak2310さん

5 2017-02-13

• 価格満足度:4
傷んだ塗装の保護
【使いやすさ 水のような液体をスポンジにつけて伸ばすだけなので使いやすいです。
【ふき取り】 付属のクロスで簡単に力を入れることもなく拭き取れます。
【コーティング効果】かなり傷んだ塗装に洗車以外の下地処理は行わずに塗り込んだだけにしては、光沢が戻りました。一番うれしいのは汚れが付きにくく、ついても、水洗いで簡単に流せるようになったことです。施工から3か月以上が経過しましたが、いまのところ効果に変化はありません。
【内容量】一回のコーティングで約1本半使用しました。余ったもので、もう一台小さいくるまを施工できました。
【持続性】上記の通り
【価格満足度】よいと思います。
【その他】

5 2016-12-29

• 持続性:
撥水がすばらしい
エリシオンとワゴンRに施工してみました。
一度塗り、1本ちょっとで足ります。
およそ「使用量の目安」に書かれている通りかと思います。
液剤は良くのびますので、一振りで相当広い範囲届きそうですが
50cm四方程度でこまめに拭き取りました。拭き取りもWAXより楽です。
バイザーやヘッドライトも曇りがなくなりました。
数日経って残りの液で二度塗りに挑戦しようかと思っています。
あいにく翌日雨に遭ってしまいましたが、綺麗に水をはじいて気持ちがいいです。
極薄く塗り広げることと、その前の下地処理をしっかり出来れば
大満足できるのではと思いました。

5 2016-11-21

• 価格満足度:5
本当に長持ちします!
以前、コーティング剤を探してこの商品にたどり着きました。最初は、塗ってから時間を置いてしまったので、部分的にむらになってしまいました。4年もたつのに、いまだにその跡が残っています。駐車場に屋根がないので、2年おきぐらいに塗っています。汚れも付きづらいみたいでタイヤばかり掃除しています。
塗るのも簡単で、光沢もあって、満足しています。、