5 2021-01-10

ラベルに「金槌などで叩き・・・」とあります
金槌が無い家庭が多数だと思いますので
大昔、炙るとむき易くなった経験上、コンロで実験しました。
結果は、むき易くなりましたが「身」が固くなって
好によりますが食感が変わりました。
剥くのに苦労される方は、ローラーでプレスした商品を
お勧めします、ひと手間かけているので値段はお高いです。
食べだすと止める勇気がいる食べ物です。

5 2020-10-20

ねじって折る
今回は「叩き 氷下魚」でなく、昔ながらのカッチカチを購入。
初めての方は、とても固いのでどう食べるか迷うと思います。
まずは、ねじって折ると氷下魚の身が見えるので
骨から身をむしり取ります。(意外と簡単にむけます)
次に美味しい身を噛んでいる間、むしり取る場所とその段取りを
考えます(食べている間は無心になれます)
手に負えない時は、軽く炙るとむきやすくなります。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
40数年前に比べ、小振で色は白身だったのに
味付けをしているのか少し赤みがかったように見えました。
旨いです! 送料込み価格にも感謝いたします。

5 2021-02-11

氷下魚を食した残骸は、見事に皮と骨だけになります!
その光景を見ますと、あぁ〜「ほんとに好きなんだ」と思います。
ごちそうさまでした。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・
お願い事として、美味しいものには糖質と食塩が不可欠!
食塩の「カロリー表示」が欲しいです。
[ 賞味期限 ;製造より180日 ]
マラソン待ちでの購入予定でしたが「売れ切れ」。
どうしましょう..?!

5 2020-12-22

旨い〜!また買いました
魚の身は固く、力がないと食べれない食材。
歯が元気なうちに食べないと?!
という事でまた買いました!
発送後二日でポストイン..早くて便利です。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,348

5 2020-07-10

酒の肴用に購入しました。身をほぐすのが大変です。でも美味しいのでがんぱってやっています。
酒が進みます。

5 2021-01-01

満足ですね
昔、北海道に住んでいた時は飲む時のお供に買っていたコマイ。関東住みの今、久しぶりにコマイが食べたくなって近所に買いに行ったけど、売ってない!!!関東にはないのか?無いとなると食べたくなる……仕方ないのでネットで買うことにしました。まず値段に驚き!!こんなに値の張るオツマミだったけ??と思いながらもこちらの商品を購入。皮を剥いだりしながらチマチマ食べました。コマイは独特の臭い(スルメのような)がしますが味はさっぱりしていてマヨネーズに一味を混ぜたのを付けて食べました。美味しかったです。懐かしい味にホッコリしました。あぁこれはリピートしてしまうかも。。。

5 2019-07-24

美味しくて止まらない!
ほぼ毎晩夜食を食べているのですが、カップラーメンばかりじゃいけないと思い、子供の頃によく食べたこまいを注文。初めての注文だったので昔の記憶を頼りに干しこまいを探しましたが昔よりかなり小さく記憶の1/2くらい。でも25g入っていてどれも美味しくて満足でした。昔は煮ても焼いても食べられない魚だから…と聞いた記憶かあったのですが、いつの間にか大きいものは高級品になったのでしょうか?私が食べていたら夫や子供たち(魚苦手な子も)もバクバク食べて、楽しいひとときとなりました。でも初めての人にはかなり匂いがキツイらしいので、換気しながら食べるのをオススメします。なくなったらまたリピートします!

5 2020-10-17

おつまみ
晩酌のつまみに頂いています。トンカチでガンガンとたたき、食べやすくしてから食卓に。魚市場で売っていますが、もう少し高額なのでお得です。夫の鉱物です。

4 2019-04-02

ちょっと固めです
味は良いんだけど固い。塩味が薄めで美味しいと思います。両手でネジって柔らかくしようとしましたがかなり力がいります。何とか皮を剥いて食べましたが、身も固めだと思います。味は良いので、もう少し軟らかく食べやすければ良いな〜と思います。

5 2018-01-19

とても 美味しいです。
また 購入したいと思います。

5 2021-01-16

大好きです!
これがあれば、酒が進みます。

5 2020-09-22

本当に安くて美味しい!
いつもお世話になっています。
無くなりそうになったら毎回リピートで購入させて貰っています。
日本酒、焼酎好きで、魚好きなら是非おすすめです!
身を剥くのが面倒と言われそうですが、慣れるとそれも楽しみです

5 2020-08-14

うまいね、氷下魚。
酒のつまみに最高だわ。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,348

5 2019-12-16

とても美味しいです!
とても美味しいです。噛むほどに味が出て、昔の懐かしい味に満足しています。酒の肴にぴったりです。
ただ、身をほぐすのに手間がかかるのが難です。でも骨ごと食べられるので満足です。

4 2019-09-16

いつもはやわらかめコマイを購入してましたが、値上がりしたこともあり、こちらの商品を購入。味は美味しいけど、小ぶりなため身が薄いた感じ。意外と硬くてむくのが大変です。次回はまたやわらかめのこまいにします。