2017/07/15
    ちぼっこひとりたびさん
    【もち麦から丸麦派に転向した逸品!】
    今迄、もち麦を探しては購入していましたが、 少々お高いのと、 「コレ!」と言う商品には巡り会えず 買う気が削がれていました。 …それでも美味しい麦は無いかと思っていたら、 「丸麦」と言う物があるらしい、と。 モチ性では無く、ウルチ性の麦。 「餅米と普通のお米」と同様の関係らしいです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 丸麦はもち麦より白っぽく粒が大きい。 少量でも存在感有り! 食べ応えも満点! ♪(≧∇≦)♪ 2種類の麦が混在してます。 小さい方はもち麦かも…? (元々はもち麦と丸麦のMIXの商品だったので…) モッチリ感+プチプチ感が非常に好みでした。 水溶性食物繊維は数値としては もち麦にやや劣る様ですが、 私は味と見た目で【こわけや】さんの 丸麦の方が好きです♪(=^x^=)♪ 価格もお手頃なので、ケチらず 存分に食べられるのが嬉しい。 丸麦100%で炊いても私は全然OK!でした。 3~6時間浸水すると、プチプチ感より モッチリ感が増して、尚美味しいです。 他のショップさんの丸麦も試しに購入しましたが、 【こわけや】さんのこの丸麦の方が 断然粒が大きく、歯触り・味も良かったです。 ------------------------- *炊く時の工夫* ※活力鍋使用※ ●麦臭さを取る為に、水が綺麗になる迄研ぐ。 ●3時間程浸水。 ※丸麦のみならそれ以上浸水させると よりモッチリ感UP◎※ ●おろし生姜を1かけ分入れる。 ------------------------- 《玄米1合+丸麦1合》 水3.5合 ●活力鍋使用で高圧8分● ------------------------- 《丸麦100%炊飯》 ●活力鍋使用で高圧3分● 【丸麦1合】/水2合 【丸麦2合】/水3.5合 ------------------------- がベストでした。 丸麦のみは、炊き上がりに 少しの胡麻油とお塩、入り胡麻で風味付けしたり、 炊く時に醤油を小さじ1入れて、 炊き込みご飯風にするのもお気に入り♪ これからの季節は梅干や梅紫蘇も良いですね。 お試しで1kg購入しましたが、 美味し過ぎてすぐ無くなったので 即、5kg売りを注文しました(*^^)v これからもどうか値上げせず、 この品質でご提供下さいます様、 宜しくお願い申し上げます! ******************* 【画像1】 【5/17注文→5/20ポストイン到着】 【画像2】 賞味期限2018年3月20日。 【画像3】 左:韓国産もち麦/右:本商品。 *******************
    注文日:2017/05/17