2020/07/27
    白黒にゃ~んさん
    今まで炊飯用の土鍋で炊いていましたが、重いし使用後は乾燥させないとだしで、毎日炊くご飯なのに手軽さが無いなと思っておりました。 こちらの文化鍋は某有名ユーチューバーが日々使用しているのを見て、手軽そうだなと決めました。 使用感は文句なしの5つ星です。 炊きあがりのご飯は土鍋炊きと変わらず、ふっくら炊けて甘もみありとてもおいしいです。なのに軽くて扱いやすい。 アルミのおかげか、沸騰までの時間も早いように感じます。 厚いアルミなので保温性もあり、炊きあがったご飯を鍋の中に入れておいたままでも冷めません。 5割もち麦ご飯も炊いてみましたが、きちんともち麦も柔らかく炊けました。 これは自分の選択ミスですが、私はいつも2合炊くので16cmの鍋にしましたが、いつも炊く量より一つ上のサイズで買ったほうが安心かもしれません。 吹きこぼれることはないですが、ギリギリでした。 とにかくおすすめです。
    注文日:2020/07/19
    2020/04/12
    美味しくご飯が炊けました。使いやすく洗いやすくこの大きさで二合は炊けるので重宝しています。
    注文日:2020/04/02
    2021/03/29
    長く愛用できそうな理想のお鍋
    ビルトインガスコンロで使用しています。念願の文化鍋を使いおろして、2週間経ってのレビューです。 片手鍋がキツくなってきたため、両手で2~3人分のスープや炊飯に使えるものが条件でした。 五徳の上で滑らないか心配なサイズでしたが、杞憂に過ぎませんでした。 とても収まりが良く、ハンドルの溶接部分は大変頑丈に作られていて、持ちやすい。底面に火加減を合わせれば、まったく熱くなりません。 ごはんの炊き上がりは早くてふっくら。内面仕上げがでんぷん質をはじくような仕上げが施されていて、炊いた後の洗いやすさは想像以上でした。 もっと若い頃から使い始めたかった…!けどこれから毎日お世話になります。 長く愛用できそうな理想のお鍋にやっと出合えました。
    注文日:2021/03/09
    2015/03/18
    かわいいデザイン
    サイズがちょうどいいのでスペースをとらず、毎日使っています。
    注文日:2015/03/15