リンナイ ガス衣類乾燥機 乾太くん RDT-52S... (ベストフォーライフ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-04-15

17年半頑張ってくれた乾太君(9年目に1度部品交換で修理済み)が、突然壊れました。
ガス乾燥機の良さは分かってる事なので、買い換えはどうすれば?ガス会社に見積りしてもらったら、専用台、設置工事、廃棄を含んで15万弱…。
ネットで検索したら、こちらは専用台とガスコードと乾燥機で10万ちょっと。
クーポン使って10万切りました。
リンナイに問い合わせをしたら、ガスコードは17年以上使っているので交換して下さいとの事でした。
排湿管は損傷なければ、使っても構わないとの返事でした。
リサイクル方法も調べたら、郵便局でリサイクル料金振り込んで、自己搬入すればリサイクル料金だけで済みました。
注文から3日目には届きました。
洗濯機をどけて、専用台を設置。(電動ドライバーがあった方が良いです)
我が家は主人、私、77歳の父で専用台に乗せました。
まず2人で持ち上げる→その下に洗車用の脚立を入れる。第一段階終了。
次に、別の二段の脚立を隣に設置。
主人は洗車用の脚立に乗った乾燥機を直接、専用台に。
私は(身長166cm)乾燥機を持って、二段の脚立を階段を上がるように、持ったまま上がって、専用台に。
77歳の父は前方を持ち上げてアシストしてくれました。
老人と女性の私でも、上記の様にやれば、主人の相棒は出来ました。

5 2017-07-26

やっぱりガスの乾燥機はすごいですね。電気乾燥機とは大違い。 乾きがいい! ふんわり仕上がってくれるので嬉しい限りです。 フィルターのゴミも簡単に取れるので面倒なく使ってます。

5 2015-10-22

感激!
以前使用していたものは洗濯機と乾燥機が別のもので、洗濯機が故障したので全自動洗濯乾燥機を購入しましたが、妻曰く、乾燥時間がかかる、完全に乾かない、電気代が気になるとのことでほとんど使用していませんでした。
今年、天候の不安定な日が多く乾燥機が欲しく購入を検討していた時に、この機種が浮かんできました。
2階ベランダ設置ですが、ガス栓がなく今まで検討したことがなかったのですが、東京ガスさんに相談したところ、ガスコンセントの設置が17800円で出来るとのことでしたので購入を決心しました。
自分で設置するつもりでしたので、リンナイさんのHPで設置工事説明書をダウンロードし確認後購入いたしました。
専用台の組み立ては問題無く簡単に出来ましたが、本体重量41Kgはやはり重かった。妻と二人で搬入しましたが、かなり文句を言われました。
ベランダが狭く、設置は厳しかったのですが、2時間ほどで完了。早速、洗濯から乾燥をしましたが乾燥時間約50分でふわふわに仕上がりました。あまりにあっけなく乾燥が終了したので妻は大感激!こんなことならもっと早く購入するべきでした。

• cherry7688さん
  • cherry7688さん

5 2015-09-10

ガスはすごい
長年、ドラム式の洗濯乾燥機を使用。
前に使用していたものは、元々不具合の多い機種で、すぐに半乾きの状態になり、1年に1回修理に来てもらうほど。
あまりにひどいので、6年ほど経って、買い替え。
現在使用しているものは、ある程度安定はしていましたが、3年ほど経って、半乾きが頻繁に起きる事態に。
タオルを常に乾燥機に入れている関係か、おそらく細かい繊維が溜まっている様子。
修理を頼んで、繊維を取り除いてもらうのも、また、これから始まる無限地獄を想像して躊躇。
割りきって、乾燥機を別にする選択肢を選んで、この機種を購入しました。
元々、洗濯機置場にガスの元栓が来ていて、排熱口もあるようで、ガス乾燥機を入れるのが遅すぎたくらい。
ショップで本体、ガスコード、設置置台のセットを購入して、排熱関係は不安なので、排熱器具は、ガス会社に工事とともに依頼。
若干工事費は高かったですが、狭いスペースにドラム式の洗濯機とともに、設置してもらいました。
乾燥時間は、5時間が、30分に・・・。
衝撃的でした・・・。
乾燥は時間がかかるものだと思っている方。
世界が変わります。

5 2016-02-12

ビックドラムから買い換え
マンション購入後、ビックドラムを買い換えたく色々調べたら、ガス乾燥機を知りました。
キッチンからベランダ側のリビングのエアコンの穴までガス管を引くのに4万
その他はガス会社だと2万高く、保証も1年しかつかないためこちらで購入しました
エアコン室外機の上に置くため専用の台一緒に購入
主人と二人でのせました
結構大変です
2万の価値はあったかもと思いました
商品事態はとてもいいです
2度と電機は買えません
ベランダに設置することに抵抗がありましたが、うるさくなく、逆に良かったです

5 2015-08-22

古いのが機能停止 急遽注文しました。
専用台の組み立てには電動ドライバーが必要です手では、ネジが締められませんでした。
台に乾燥機を乗せるには、洗濯機を台の前に出しておいて、2人がかりで、まずは洗濯機の上へ・・
そこから、もう一息持ち上げて台の上へ乗せられます。
排気管のアダプターは古い乾燥機のものが、そのまま使えました。リサイクルに出す前に取り外して、洗っておきましょう。
軽く試運転はしましたが、本格稼働は明日からです。
機能が沢山増えていて、嫁が喜んでおります。

5 2015-11-07

新築時に設置。大きさはあるものの、すっきりとしたデザインで洗濯機の上にあっても特に気にならないです。作動中の音も思っていたより静かで、脱衣所のドアを閉めてしまえばほとんど聞こえない程度。50分ほどで完全にフワフワにたくさんの量の洗濯物を一気に乾かしてくれます。ガス代がどれくらいアップするのかが怖くて毎日は使っていませんが、これで雨の日の洗濯の心配がなくなりました。
今までは縦型洗濯機の乾燥機をたまに使っていましたが、三時間かけても半乾きであったり、シワシワになっていることも多かったので、乾太くんを購入して本当に良かったです。

5 2015-09-21

大満足
商品の質問も迅速に答えてくれてとても良かったです。
商品も早く届いたので週末、自分で設置しました。
排熱ダクトの取り付けがちょっと大変だったかな

4 2015-12-02

ガス乾燥機は2台目なので そのよさは実感しています。以前のはとても長持ちしたので 使い勝手の良くなった今回のも長く使えることを期待しています。
自分で設置しましたが、専用台の組み立ては ねじ締めがかなり大変でした。重さがかなり重くなっているので 台の上まであげるには 男性2人は必要とおもいます。

5 2015-11-10

2〜3日で着荷、即役立ってます!
ネットで購入して2〜3日で着荷しました!
今までは浴室乾燥でやってましたが、厚手のものは生乾き。実家は電気乾燥機なのですが、時間がかかり過ぎ。
ガス乾燥機は、短時間で確実です。早速、小物乾燥棚で子供の上靴を乾燥しましたが、20〜30分で完了しました。
素晴らしい製品です。

5 2015-06-04

必要なものがセットになっていて便利でした
ガス会社に乾燥機も含めた見積もりを依頼したところ、非常に高かったため、
製品(乾燥機本体・設置台・ガスホース)を用意し、
取り付けのみガス会社へ依頼しました。
こちらの製品は、ガス会社へ依頼するにあたって、
用意すべき必要なものが揃っていたので、非常に助かりました。
お陰様で無事に工事も終了し、設置1日目ですが順調に動いております。
糸くずフィルターも前面に移動しメンテナンス性も良くなった新型機、
買って良かったです。
※あとは、引退した前機(15年目故障)を上回る寿命だと嬉しいですね。

5 2014-07-26

我が家の必需品
15年以上活躍してくれた旧乾太くんも、老朽化により時々動いてくれなくなる事があり、共働きのため乾太くんは必需品なので買い替えを決断しました。
近所のガス会社では台付工賃込みで15万と言われましたので、今回は安く購入でき満足です。
他の方のレビューを見ると、旧型の台を使ってる方が多いようでしたが、本体がかなり重量増になっているため専用品を必ず使って下さいとガス会社に言われた事と、すじかいが入ってたりと台が補強されている事、そして旧台は塗装がハゲハゲになっている事から、台の交換を決め、専用台付きのこの商品にしましたが交換して正解だったと思います。
設置ですが、他の方たちが仰る通り、一人での設置は止めた方が良いと思います。
台に乗せる時だけは2人でやらないとダメです。
排気筒部の接続は一緒に購入したガイドを付けて、耐熱テープで接続部をグルグル巻きにして終わりです。
何も難しい事はありませんでした。
商品ですが、新型なのだから当たり前ですがパワフルに乾燥してくれ、口が広くなって洗濯物が入れやすくなり、作動音は少し静かかな?って程度ですが、スムーズに回ってるなーと感じさせる音がします。
これが電気製品だと15年の進化で相当な省電力になるのでしょうが、ガス製品の省エネ化はあまり進んでいないとガス会社のサービスマンに言われました。
新乾太くんも先代同様に長生きしてもらいたいものです。

5 2014-02-10

多分最安値
273966-20140124-0417025134
ガス乾燥機のふんわり感はランドリーで実証済。
新設工事の為、東京ガスに見積依頼したところ、20万。
こちらでこのセットと排湿筒セットを購入し、東京ガスにガス増設工事のみ依頼し、地元の設置業者に設置依頼しトータルで15万以内に収まりました。
設置はまだなのですが、スタイリッシュでかっこいいです。また、我が家は右開きを注文しましたが、受注精算の為、入荷に時間がかかるとのことでした。
ショップには3度程、注文内容や納期の問合せ電話をしましたが、とても丁寧な対応でした。
設置工事日にあわせた入荷も対応してもらえました。(雪の為、設置工事は延期中ですが)
外干ししなくなりそうです。

5 2014-01-29

洗濯して乾燥機にいれて1時間、あとは衣類を畳むだけ!洗濯が随分楽になりました。これから梅雨や花粉の季節がきても強い味方になりそうです。エコモードでもよく乾きます。フィルターのお掃除は掃除機で吸うだけ!運転音も静かだと思います。
おまけにクオカードとデリケート袋と小物干し台も付属していただけて嬉しいです。
以前ガス屋さんに聞いたところ、本体価格に専用台、排湿管、ガスコードさらに+設置料がかかると!20万近い…(*_*)前の住人が乾太くんを利用していて壁に穴とガス元栓があったので自分で取り付けしました。女性1人でも専用台の組み立ては説明書通りすれば簡単でした。しかしかなり重いです。本体を持ち上げるのは2人必要です。定価より安く購入できてよかったです。

5 2013-12-26

別次元です
リンナイ ガス衣類乾燥機 乾太くん RDT-52S 乾燥容量5kg ガスコード接続タイプ (専用置台(高)/専用ガスコード付) (RDT-51SA 後継品)(RDT52S_SET_OHC)
ガス種:都市ガス(12A/13A) 専用置台(高):DS-52HSF付 ガスコード2.0m
が届きました。早速ガス会社に工事をしてもらい、今使ってみました。ふっくらです。完全に乾いています。しわもありません。早いです。以前使ったことのある電気乾燥機や今使っている縦型全自動の乾燥とは別次元です。
専用台はレビューで組み立てが大変そうなことが書いてあったので、ガス会社の人にお願いして組み立てとセッティングしてもらいました。
これから、洗濯が楽しくなりそうです。