• bleumerさん
  • bleumerさん

5 2019-06-16

娘の乳歯 保管用
最近は小学校入学前(幼稚園・保育園在園中)に乳歯が抜け始める子も多いですね。
わが娘は、小学校に入学してから「下の前歯がグラグラする」と言い出し、固いせんべいを食べなくなってきたため歯科受診して麻酔&抜歯となりました。
娘より年上の姪がいるので、抜けた乳歯の保管ケースがあることは知っていたのですが、いざ探してみるとメモリアル要素たっぷりのお高いものが多くてビックリ。
もちろん気に入った方なら有りでしょうが、我が家ではそれほど必要性を感じなかったため、実用的で手頃な価格のものを探し、こちらを購入しました。色は「青がいい」と言ったので、娘の希望通りに。
メール便で2日ほどで到着しました。
皆さんの口コミに「手のひらサイズ」とあったので想像はしていましたが、実物を見ると「やっぱり、小さい (^^; 」と思い、「でも、子供の口の中はこの位の大きさだよね」と納得しました。
抜けた日付を記入できるシールがついていて便利ですが、小さいので失くしてしまいそう…。
娘の次の抜歯は、まだまだ時間がかかりそうなので、ジッパー付き袋にケースとシールを入れて保管しています。
自分が子供の頃は、父親が「屋根の上や床下に投げて、いい歯が生えるように願う」という迷信じみたことをしたため、一つも残っておらず。大人になって抜いた親知らずを自分で保管しているのみです。
娘には記念に持っていてもらえるように、いい買い物をしたと思います。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ出産祝い・ギフトメモリアル・記念品乳歯入れ