2023/01/18
    主にマンションのリビング(20畳)で仕様していますが、小型の石油ストーブと何ら変わらぬ暖かさです。ちゃんと部屋の空気を暖めてくれます。もしかしてアラジンの石油ストーブ(大きいのにぜんぜん暖かくない)より暖かいんじゃないかと思います。小型なので威力はそれなりですが、食事中やソファーでくつろぐとき、コタツに入らずに部屋で過ごすときには、やはり対流ストーブが心地いいです。こちらを購入するまでガスファンヒーターを使っていましたが、イワタニさんデザインを新しくされたのでお湯沸かしながら(メーカーは乗せないでと注意喚起しています)使っています。 ガスファンヒーターのように即暖とはいきませんが、モワッとした風がすきではないので、こちらの静かなストーブばかり使うようになりました。持ち運びが楽です、とても軽い。(危険ですから火を消して持ち運んでください) 着火にボンベ以外の電池など一切必要が無く、まさに非常用に大活躍するでしょう。 よく見るLサイズのボンベ1本を火力最強で使用した場合約2時間半でなくなります。消える間近にもうすぐ消えますよ!みたいにパチパチ音が変わるので気づきます。やかんのお湯もちゃんと沸いてます。ボンベの交換が簡単ですし石油ストーブと違って取り扱いが楽です。 カセットボンベは48本箱買いしています(7年保存可)1箱7000円くらいのもの。 家にいる時間にもよりますが、食事のあとにコタツへ入ってしまうので、我が家の場合は1箱2か月で使い切るくらい。一日中つけているご家庭の場合は、費用がかさむと思います。 1シーズンで使い切れる量をなくなりそうになると1箱ずつ購入しています。 イワタニさんすごいです!
    注文日:2022/10/08