4 2014-07-04

必要十分です
今回、知人に頼まれての購入で、こちらで自転車後部座席用レインカバーを買うのは二つめです。
自分自身はこれより安い水玉グレーの方のシートを使っています。
比較すると、こちらの方が高いこともあり、やはり少ししっかりしています。特に頭部に骨組みがあるところが一番ちがいます。4歳以上のお子様を乗せられる方はこの骨組みがある方が良いのではないでしょうか。
骨がないと、ヘロヘロのシートが頭と顔すれすれになるので。
シートの質感ですが、これまたこちらのシルバーの方が若干しっかりしているように思います。水玉の方はペラペラなので壁などにこすってすぐ破けてしまいました。ただ、それを言うとさらに上位シリーズの8000円ほどするシートの方が一番丈夫で厚みもしっかりしているようです。(こちらの店舗には取り扱いがありませんでしたが)撥水性も質感に準ずると思います。
ただ、シートの厚みがある・骨組みもある・雨除けもできる、というものになると、今度はかさばる量感になり取り扱いがなかなか大変そうで、つけっぱなしになっている人も散見されます。特に収納面で考えると骨組みがあるこのシートは畳んでもちょっと大きさがあり通勤バッグにおさまりません。
仕事から帰ってきて急な雨でもサッと取り出して使える、または自転車かごに入れっぱなしにしておいて使う時だけかける、という使用途の方はペラペラ・骨組みなしでもコンパクトになる安価商品の方が使い勝手が良いように思いました。
そうじゃなくて耐久性がとにかく重要という人は8000円以上のシリーズを。
つけっぱなしにしたくないが子どもが大きいので骨組みなしはきついという方はこちらのシルバーを選ばれてはいかがかな、と思いました。
肝心の雨ですが、ペラペラでも割とよく防いでくれます。何より、カッパで乗ってた頃より子どもが上機嫌になりました。

• ソラ23さん
  • ソラ23さん

4 2013-06-30

イイカンジです!
YAMAHA PASリトルモアに乗ってます。
4歳と1歳の子達の保育園送り迎え用に同じOGKの前乗せ用と一緒に購入!
他メーカーのと違い色柄の種類はありませんが、黒×シルバーの組み合わせはカッコ良いです♪
使用感としては、屋根の部分に芯が入っているので、乗り降り時にしっかり屋根として使えてます!
サイドのジッパーが大きく開くので、親が傘を差してあげれば乗り降りはあまり濡れずスムーズです!屋根つきの駐輪場などでの乗り降りが理想ですが…。
空気がちゃんと抜けるように作られているので、風の抵抗をすごく感じるとかいうこともありませんでした。持ち運びも芯がある割に、コンパクトになるので便利です。
取り付けも簡単で、広げてチャイルドシートにバサッと被せるだけなので、楽ちんでズレたりしません♪
ただシルバーの部分が、レインコートのような薄い生地でできているので、土砂降りや長時間の使用には頼りないかもしれません…。
\5,000は高いかな?と思い躊躇していましたが、子ども達の快適そうな様子を見て、もっと早く買えば良かったと思いました。

4 2013-02-22

ブリジストンのアンジェリーノでも平気そうだったので購入してみた。
色合いは、黒だしカッコいい感じで良かったです、
しいていえば、メーカーが違うので、所々ズレます。
足を激しく動かすと足を置くところが取れます。
あまり気にはなりませんが。。。
暖かいみたいで子どももきにっています。

• ゆき3539さん
  • ゆき3539さん

4 2013-03-25

ギリギリ
長男用に購入しました。ヘルメットを装着するとメッシュ部分に顔がいくのでちょっと可哀想でした。身長が110cmでヘルメットを装着すると本当にギリギリです。雨の日は何とか我慢して乗ってもらおうと思っています。

5 2013-03-01

雨や寒い日用に
保育園の送り迎えに使っていますが、ものすごくいいです!ねんまつから使い始めて息子が寒いと言ったことは一度もありませんでした。そしてテントみたいで楽しいらしく頻繁に自転車に乗りたいと言うようになりました。周りに誰も持っていなかったので、ママさんたちから「すごくいいね!どこでかったの?」と良く言われます。本当に大満足です

• risan88さん
  • risan88さん

5 2014-03-10

リアシートを購入したので、同時購入。
前回、このお店でフロントシート用を購入し、使い勝手が良かったので、リアシートを購入した時に同時購入しました。
フロントシート用より取り付けやすく、風・花粉・埃・雨よけとして使用。
横にはメッシュ状の通気セクションがあり、マジックテープで開け閉めができるのが素敵です。
欲を言うと、前がフラップになって開けられたり、子供を入れる際のジッパーが横だけではなく上まで全開できれば良いのですが・・・
基本、カバーを付けっぱなしにするので、子供が大きくなった時の出し入れが難しくなるかなぁ、と思います。腕力を鍛えなければ・・・!
総合的には良い商品だと思います。

5 2014-02-08

丈夫そうです
雪の日に外出した際、コートの上にレインコートを着せたのですが手足がやはり濡れてしまい帰宅後ネット検索しこちらを購入しました。
片側のみジッパーなのが少し残念でしたがそれ以外は特に不満はないです。
取り付けも簡単でした。
何より膝掛けしなくても寒がらなくなり荷物がへりました。まだ、雨の日には使用していませんが丈夫そうなので豪雨とかでない限り濡れないだろうなぁと思います。
買って良かったです。

5 2013-03-01

いい!!
後ろ子乗せ用のカバーがすっと欲しかったんですが、OGKから出たと知って購入。
一部商品にほつれがありましたが、返品も面倒だったので、自分で直しました!
風も雨も心配なく快適です!ママ友にも勧めます〜!

• yuina-さん
  • yuina-さん

5 2015-01-24

買って良かった!
基本、雨の日は車ですが、来春からの幼稚園送迎用に、念のため(?)購入しました...が、すごく良いです!
色々なメーカーがあり、可愛いものにも心惹かれましたが、取り付け、取り外しが簡単、持ち運びもコンパクトで楽です。
ヘルメット装着で、96センチ、もうすぐ3歳の娘で頭上余裕はありませんが、嫌がらずに喜んで乗り込んでいます。年長さん位になったら、厳しいかも〜ですが、そのくらいの年になれば、無理にでも言うこときかせて乗せます(笑)。

5 2015-06-21

二回目の購入。
前回のがチャック部分の縫い目が布地ギリギリで解けたので買い直した。(1回目の時にも装着後、すぐに解けて交換している。本当にどうにかして)
今回は全然大丈夫だが4歳、18キロの子供にはサイズが小さ過ぎる。
今の時代、20キロを超える幼稚園児がザラにいる中、縦が子供に短か過ぎる。
大き目の子供についてはどう思って作っているのか?
私が企画ならあと20センチは縦に伸ばせと言うだろう。何とかして欲しい。
しかし雨の日は本当に助かっている。
ないと困る位に。
ショップ対応は凄く、凄く良かった。

4 2014-08-17

満足です!
ヤマハのリトルモアに使用しています。
保育園が遠く、でもバスだと乗るまで・降りてからの歩きが面倒なので、高いなぁと思いましたが思い切って購入!
悩まずもっと早くに買えば良かったです(^^;;
屋根のない雨が強い場合の装着はちょっと大変です。
子供を乗せ、ベルトしてカバー…子供を急かしてやっています。。
4歳107cmの長男はヘルメットしてカバーかけると頭が着いてしまうのか、狭いと言って前かがみになってしまいます。
卒園まで大丈夫か不安ではありますが、買って良かったです。
雨の日以外でも、強風日や冬の寒い時はカバーをして登園しています。
寒くないと言っていますし風邪予防にもなっているかな?

5 2015-04-12

少し小さいかな
注文番号:273394-20150331-0244476141
息子の幼稚園入園を機に購入しましたが
同じOGKの後付けヘッドレスト付き後部座席に取り付けましたが
息子の座高が高いのか
目線の位置にメッシュ部分があたるので、少し前が見にくそうで、
かつ、夏場の使用はキツイかもと不安になります。
実際に雨の日に使ってみたことがないのですが
風除けとしてはなかなか快適でいいと息子が言っていました。
今後に期待して☆5ですが、もう少しお求めやすい価格が理想です。

5 2014-02-05

良かったです
Panasonicのギュットミニ、純正のチャイルドシートにピッタリでした。レビューを参考に、前後ともこちらにしました。装着も簡単で生地もしっかりしています。子どもも気に入ったようで、ずっと付けたままがいいと言っています。色柄で他のものも考えましたが、シンプルで馴染んでいる感じなのでこちらにして良かったと思います。ホワイトとありましたが、真っ白ではなくちょっとシルバーっぽい感じです。

4 2013-11-18

しっかり丈夫で子どもも快適そうでした。
頭から足まですっぽり入って、雨よけ風よけ、寒さにも耐えられる丈夫なものでした。
取りつけ外しも簡単ですし、寒さ対策にも良いので、冬はずっとつけたままでいいくらいです。
ベビーカーカバーはビニール素材であることご多く、切れやすかったりするのですが、素材がナイロン?なんで、とっても丈夫です。そのせいか、コストがちょっと割高なんで、身長制限があるので星を4つにしました。
ですが、それ以外はとっても良かったです。

4 2015-03-07

温かくて今からの季節花粉などから少しでもまもれるかな。
でも3才になったばかりの息子でも出入りするのがきつそう。
もう少し大きく開くといいな。
取り付けは簡単にできました。