5 2013-06-12

子供用に
子供乗せ三人乗り自転車に買いました! 自転車ごと全部しまうのか悩み… 子供抱えてやるのは大変なので こちらにしました。 カバーに 紐があり 結んでつけぱなしにしてます。出かける時は ポーチみたくなり簡単に子供抱っこしたまま出し入れできます(^O^)

4 2013-10-02

後ろ乗せ用カバーを探していました
保育園の送り迎え時に、駅前の駐輪場が屋外のため何度か後ろ乗せシートやベルトがずぶ濡れになったので、色々検索しこちらに行き着きました。
購入後、あまり雨がふっていない為出番が少ないのですが、ある程度の雨は防げます。が、シートベルトは湿っていたので、完全防水を望まれる方には物足りないかも…
他の方のレビューにもあったように最初から下部のゴムが緩いので、強風だと飛ばされないか心配です。
値段が安いので、防水機能や耐久性は期待していないので、破れたら再度購入しようと思います。色は自転車に合わせてブラウンを購入しました。
汚れを気にされる方はブラウンをオススメします。

• toppogigoさん
  • toppogigoさん

4 2013-05-28

リアシート用に
茶色を買いました。結構濃い感じの茶色で汚れも目立たなさそうです。
付け方も簡単だし、収納袋と本体が一体なので「収納袋だけ無くなっちゃった」などと言う事も無く、便利です。
ただ、カバーをシートに固定するために紐が2本縫い付けてあるのですが、使っているうちにその部分が破けてきそう…でもこのお値段なら文句は無いです。

• YUMMYKOさん
  • YUMMYKOさん

4 2013-09-19

OGKの前乗せ、後ろ乗せ用に買いました。
屋根のあるところに止めてるけど、どうしても濡れて、拭いてもベルト部分に水がしみ込んでて毎回洋服に水がしみて大変だったので。
前乗せはすっぽり覆えて良い感じなんですが、後ろ乗せは足を乗せる場所があるせいかうまく覆い切れず、少しの風で浮いて結局濡れてしまうので、洗濯バサミではさんでいます。
洗濯バサミ使うようになってからは濡れずに快適に使えています。
ちゃんと縛り付けられるので、置き場に困らず、これからも重宝しそうです。
色が選べるのもいいですね。

5 2013-11-26

イイですよ。
ハイディビーのチャイルドシート用に購入。
ちょっと大きめですが、脱着もラクに出来て◎。
付属の収納ケースはチャイルドシートには付けられないですが、自宅の駐輪場に置いておけばイイので問題なしです。
色はブラウンにしましたが、汚れも目立たない感じでイイと思います。

4 2014-11-13

パナソニックギュットプラス
後付けフロントチャイルドシートと、籠、ハンドル、全てを余裕で覆うことができました。
他の方も書かれているように、かなり大きめなので下を洗濯バサミなどで止めた方が良いです。私は手縫いでプラスチックボタンを付けたテープをつけました。
自転車全体を覆うカバーもあるのですが、毎日着け外しをするのが大変で、チャイルドシートのみのカバーを探していてこちらにたどり着きました。後付けフロントチャイルドシートに着けられるカバーは選択肢が少ないです(~_~;)
生地が薄いとのレビューもありますが、まぁこんなものかなと。消耗品なのでダメになったら買い直せるお値段も嬉しいです。

4 2013-07-03

OGKの前シート用に購入しました。ハンドルまですっぽり覆ってくれるのはいいのですが、ゴムが緩くてだぶつきます。
ゴムが調節できたらよかったのに…。余った所は洗濯バサミでつまんでいます。
防水性はあくまで「雨よけ」ですぐ染みちゃいそうな感じです。
収納用の袋と繋がっているのをいいとするか…私は別々になった方が良かったな。

5 2013-03-26

よかったです
子供が小さいので、乗り降りに時間をかけたくないので、バサッとかぶせられるこのカバーはとっても使いやすいです。以前つかっていて、徐々に破けてしまったり、強風でなくなってしまったり、盗難にあったり。。。色々ですが、なくなったとしても金銭的に他の商品よりも値段がリーズナブルなので、気が楽です。リピートしています。ブラウンを見つけたので早速新調しました。汚れが目立たなくてよいです。

4 2012-11-12

OGK RBC-011DXに使用をしています。後ろ乗せのいすに、本体を取り付けようとした日に紐が一つ取れました・・・・。が、まっこんなモノだと思います。
雨よけですが、どうやら世間全般の後ろ乗せカバーにもいえるようなのですが、ひどい雨だと、シートは濡れて居ますし、ベルトも勿論濡れて居ます。
どこが雨よけなのだろう?と疑問に思う時もありますが、この程度ですんでいるんだと毎回思うようにしています。どこかに完全に雨をよけるカバーは無いのかな。

5 2013-10-16

買ったばっかなのに、台風でまた飛ばされました
これで7枚めだ、一瞬のうちに飛ばされました。悔しい。

• mokoruruさん
  • mokoruruさん

4 2013-09-30

雨よけにいつもビニール袋を被せていて、強風のたびに飛ばされていました。このカバーを付けて、風にも飛ばされず、雨よけ出来たら大満足です。

5 2013-11-17

普段の雨予防に
雨が降ると濡れるので購入しました。
まだ雨の日がないのでわかりませんが
期待しています。

5 2015-04-10

サイズ、価格、機能面、全て大満足!
ビッケのフロントチャイルドシート用に購入しました。
チャイルドシートの足部分から自転車のハンドルまで覆えるものを探していました。
サイズ、価格、機能面、全てにおいて大満足です。発送も早かったです。
カバーの収納袋に紐が付いているので、ハンドルとカゴの間にくくりつけています。
カバーをかける時はチャイルドシートの両足にまずカバーをひっかけ、それから引っ張って全体を覆い、ハンドルにひっかけます。すっぽりかぶって丁度いいです。
カバーを外した時(子供を乗せた時)は、カバーを収納袋にいれずにそのまま小さくたたみカゴに入れています。カバーと収納袋はつながっているので、くくりつける場所は少し悩みました。
もし傷んだらまた同じものを購入させてもらいます!

4 2014-12-04

雨の日の保育園の送り迎え用に、荷物かごを覆えるカバーを買いました。
元チャイルドシートのかごにかけるとなると選択肢が少なくこれにしましたが、仕方ないとは思いますがなんかこう、でっかくてブカブカです。
チャイルドシートとして使っていてもカバーできるということなので仕方ないのですけどね。
性能には文句なしです。大雨でも荷物濡れませんでした。
外す際にしずくが荷物に垂れないように工夫が必要です。
カゴにつけっぱなしにするのはかさばるのでいちいち取り外していますが、そうするとポケットがそのままカバーになるという形状はちょっと使いにくかったです。
裏と表がわかりやすかったらもっとよかった!

4 2012-10-04

前乗せと後ろ乗せ用に2つ購入。
前はOGKのHBC-005DXスーパーハイシートですが、ハンドルも一緒にすっぽりと入りました。
後ろはOGKのRBC-009B2で小さいタイプですが、足載せからサドルまですっぽり。
駐輪場には申し訳なさそうな屋根があるぐらいなので、せっかく買った自転車がびしょびしょに。
大通りのそばなので、トラックなど大きな車が通りほこりが舞うので購入。
拭いたりする手間はなくなりましたが、カバーをどうするのかという手間が生まれどっちもどっち??
掛けにくいとどこかのレビューで見たのですが、そんな感じはないです。
ただ、レインコートのような素材なので、いつまで雨を防いでくれるのか・・・。
防水スプレーなどをしておくといいかもしれないですが、今のところは大満足です。