2022/06/01
    せたーるさん
    過去にホームセンター勤務で自転車整備・修理を行っていた者の視点からです。 取り付け自体は20分程度で終わりました。慣れていない方だと40分~60分程度かかるのではないでしょうか。 分かれているパーツ(座席部分と背もたれ部分)の取り付けは室内で出来るなら室内で行った方がいいです。自転車の近くで行う必要性はなかったです。当方、マンション住まいのため駐輪所の端で取り付け作業をしましたが、地面がアスファルトのため取り付け時に軽く傷が付きました。ここは当方の不注意です。 その他、説明書通りに作業を行えば問題はありませんが、20インチ程度の自転車の場合、足掛け部分が男性の足のサイズ(当方26センチ)であるとチャイルドシート本体をかなり後方部分に設置しないとかかとがぶつかります。仮止め前に一度確認してから仮止めを行った方が、無駄な作業が減るかと思います。 総じていえば、設置はそこまで難しい商品ではなく、20インチサイズの自転車にも取り付け可能な汎用性の高い商品かと思います。 乗り心地に関しては、ちょっとシートが固いかなと思いますので、余っている小さめの座布団でも敷いてあげればいいかなと思います。4歳の子どもは喜んで乗っています。
    注文日:2022/05/15
    2022/08/06
    たけしょ1026さん
    安心感があります。
    水色っぽい色なものを購入しました。 色は写真通りの色でした。 説明書は少し分かりにくかったですが、しっかり読めば素人でも問題なく取り付けることができました。 少し後ろめにつけましたが問題なく安定しています。 1歳2ヶ月の子を乗せていますが、ベルトの調整がブカブカになってしまいますが、子どもの成長度合いによるかと思います。
    注文日:2022/07/25
    2023/03/28
    mmmofmofさん
    安定感
    子どもがすっぽり包まれるような、安定感のある作りです。自転車屋さんに取り付けてもらいました。 足を乗せる部品が鍵の位置に丸かぶりで、鍵が入れにくいのだけが残念です。
    注文日:2023/03/20
    2022/08/15
    u0709さん
    付けていた物が壊れたので買い替えです。 まだ、子供は実乗していませんがデザインとかはいいと思います。
    注文日:2022/06/05
    2013/01/28
    GUTAILANGさん
    目立ちます
    みどりを購入。誰ともかぶらず最高です。みんなにかっこいいと言われます. 付けるのも旦那がささっとつけてくれてたすかりました。 ただ、ペダルが当たらないように後ろめにつけてあるため、かなり重心が後ろにあり、これまで前に乗せたときにはかんじなかった重さを感じます。ただでさえ、重いのに。。。子供2人は本当に重い。でも、まだ前も後ろも乗せてれば問題ないけど、このまえ前に子供を乗せず、一人だけ後ろに乗せたら、止める時に重みで倒れて本当に怖かった。。。 みなさんも気をつけてください。。。 もちろんこいでるときも、相当の集中力と力がいります。
    注文日:2012/12/18
    2012/05/04
    shinnosuke0123さん
    目立ちます
    【デザイン】 赤を購入しましたが、鮮やかで非常に目立ちます。今までは地味な色のシートが多かったので、選択肢が増えて良いと思います。またヘッドレストの上下を冴させても隙間がないので、好みになりますが私は気に入ってます。 【取り付けやすさ】 シートの座面とプレートでリアキャリアをはさみこむタイプなので、一般的な取り付け方で特に苦労もせずに装着できました。ゴムシートが大きく目無理挙げられなかったので、お尻側のネジを締め付ける時に若干面倒でした。 【安定性】 取り付けを間違えない限り、しっかりと固定されるはずです。 【軽さ】 ハイバックシートなのでこのくらいの重量はあると思います。特に重いと感じませんでした。 【乗り心地】 5歳の娘はとても良いと言っています。背もたれのないチャイルドシートに今まで座布団を引いて乗っていましたが、座布団をせずに乗っています。 【その他】 当たり前ですが、ハイバックなので大きいです。 あとしっかりとしているとも言えますが、組立にネジを多用しています。 ほかの自転車にHAMAXのシートをつけていますが、こちらはネジは全く使用していません。(構造が違うので、比較するのは足のせ部分程度ですが) ネジの締め付けや、組立等を慣れている方ですと全く問題がないと思いますが、あまり経験のない女性等が組み立てる場合は多少のと等いがあるのではないでしょうか。梱包の箱はかなり大きなものでしたのでそれであれば、背もたれと座面を一体化していただいた方が取り扱いが楽なのにと感じました。 最後にこのシート用のカバーがまだ見つけられずに困っています。雨の後等にシートが汚れるのは深いですので、早く見つけたいと思っています。必要とお考えの方は、皆様方も購入時にカバーも一緒に検討されたほうが良いと思います。
    注文日:2012/04/24
    2014/02/14
    JCOF666さん
    同じOGKの015dxとも悩みましたが、ヘッドレストの高さを調整出来ること、足乗せ部分は015dxは2段階なのに対しこちらは4段階と言うことで、重量は少し増えるようですがより長く安全に使えるものをと考えてこちらにしました。 ギュットミニに付けてます。車体がピンクなのでチャイルドシートはブラックに。そのままでは味気ないので一緒にギュットシリーズの着せ替えシートカバーを買いました。とても可愛くなりました 今までは3歳13キロの長男を前乗せ、1歳9キロの次男をおんぶで走行していましたが、2人をチャイルドシートに乗せて走ってみたら今までより不安定になり慣れるまで緊張しました。ギュットミニは前後20インチタイヤで重心が低く安定感があるので、26インチタイヤの自転車だともっとグラつくのではないかと思います。 OGKのホームページに取り付け方の動画があります。
    注文日:2014/02/04
    2018/01/28
    コウセイ2253さん
    商品届きました
    ギュットミニdxに乗ってます。 意外と簡単に装着出来ました。 まだ届いたばかりなのでしばらく乗ってみて感想を追記したいと思います。
    注文日:2018/01/25
    2017/08/28
    エアーウルルさん
    ギュットミニDXに付けました。 この商品は22インチから対応と書いてありますが、自転車屋さんで確認したところ、大人の事情で20インチから対応と記載できないみたいです。パナソニック純正とほぼ変わらないので、大丈夫みたいです。取り付けも自分で出来ました。乗せやすく良かったです。
    注文日:2017/08/16
    2015/02/24
    ちゃーもー2526さん
    DIYが趣味なのもありますが、女性一人で15分で設置できました。 自転車はYAMAHAのPAS kiss mini 2012年モデルです。 本体は軽いのですがしっかりした作りです。 こどもも自分で乗り降りが出来るようになり嬉しそうです。 普通に運転中会話もできます。 お尻が硬そうなので前かごシートの時のクッションをひきました。
    注文日:2015/02/08
    2013/04/20
    さんだる9251さん
    ギュットミニに取り付けました
    木曜日の夕方に注文して土曜日の午前中にものが届きました。早速取り付けましたが、ドライバーなどの工具をを使い慣れている人ならば簡単だと思います。自転車を漕ぐときにかかとがぶつからないか心配でしたがまったく問題ありませんでした。色は娘の好きなピンクを選びましたが、ほぼ写真どおりの色で、気に入ってくれました。試し乗りすると乗り心地もいいようで、喜んでました。
    注文日:2013/04/18
    2016/08/04
    やじやじんさん
    設置が楽です
    【デザイン】 見た目が洗礼されていて、気に入っています。 【取り付けやすさ】 30分もあれば、簡単に設置できます。 ドライバー1本で楽々設置できました。 【安定性】 自転車とぴったりつけれるので、安定しています。 子供たちも安心して乗せれています。 【軽さ】 さほど重さを感じません。無論子供が乗れば思いですが・・・ 【乗り心地】 前方の取っ手があれば、子供たちも安心して乗車しています。 そんなに長距離は乗らないですが、特にお尻が痛くなったとは聞きません。 【その他】 色はやはり落ち着いたブラックを選びました。
    注文日:2016/03/05
    2015/11/21
    h-shtianさん
    pass kiss miniへ搭載
    組立て易く搭載後もイメージ通りでした。まだレインカバーは購入していませんが、レインカバーに主眼をおくと、ヘッドレストの形状からこのリアシートでは無いほうが良いようです。
    注文日:2015/11/18
    2013/09/13
    masiguraniさん
    カッコいい!
    黒×赤を購入。 黒の自転車なので、赤が良い感じに映えてカッコ良い。 取り付けは、慣れてないので最初は戸惑ったけど、思ったよりは簡単に取れつけられた。 子供も乗り心地の良さにご満悦。ただ、気になる人は座布団なりクッションを敷いてあげた方が… マンションで駐輪場がそとのため、カバーにはブリジストンのハンサムバイクハイデビー専用、チャイルドシートカバーも購入。サイズも問題なく使える。 お気に入りになりました。
    注文日:2013/09/09
    2018/04/19
    おすぎ様0432さん
    孫の為に購入
    孫の成長に伴って必要になったので購入しました。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2018/04/11
    2014/04/28
    ばーぷ3578さん
    組み立てやすくていいです。
    【デザイン】 2トーンカラーがとても格好いいです、気に入っています。 【取り付けやすさ】 取り説の通り組み立て取り付けで30分でできました。 【安定性】 まだ取り付けて少ししか走ってませんが、ガタつきがなくいい感じです。 【軽さ】 重量はそれなりにありますが、しっかりしていていいと思います。 【乗り心地】 子供は気に入って乗っているので問題ないと思います。はじめなかなか降りたが りませんでした。 【その他】 このモデル専用のカバーがあるといいと思います。OGKのラージサイズのカバー を同時に購入しましたが、すべてを覆えず足元に隙間ができてしまい埃や雨の侵 入があると思います。現在うしろ乗せシート用のカバーで大きなものを探してい ます。
    注文日:2014/04/24
    2014/03/24
    ほくほっくさん
    パナソニックのギュットミニにつけました。
    息子が3歳(97センチ14キロ)になり、前乗せがきつくなり購入。パナソニックの純製も検討しましたが、こちらのオレンジの色にひとめぼれして購入を決めました。 取り付けは、夫が説明書を見ながら1時間超かかりました。息子も自分で乗ることができるようになり(私が抱える必要なし)、大満足です。 近所の自転車屋さんで買うと12000円くらいだったので、こちらで購入して良かったです。 また、自転車屋さんでは、ギュットミニにこちらを取り付けると、ペダルにのせたかかとがチャイルドシートに当たるから純製じゃないと・・・と言われましたが、こちらのレビューを見て大丈夫そうなので購入しました。結果、大丈夫でした。よかったです。
    注文日:2014/02/23
    2013/11/07
    びぃひまさん
    OGK RBC-011DX3 自転車用チャイルドシート
    【デザイン】7色から選べて良いです。形も自転車にマッチして良かったです。 【取り付けやすさ】ドライバー1本で取り付けられ、不器用な妻でも簡単に取り付けられました。 【安定性】しっかりとした作りです。 【軽さ】妻が取り付けたので本体単体の重さはわかりませんが、取り付けた後、バランスが悪くなるようなことはないです。 【乗り心地】しっかり包み込んでくれてる感じで安心感があります。子供も喜んで乗っており、寝てしまうことも。寝心地もよさそうです。 【その他】
    注文日:2013/10/23
    2013/06/06
    電動チャリ・父さんさん
    よい買い物でした
    取り付けた自転車はパナソニック:ギュットミニです。 小径タイヤなので安定性を期待してましたが、やはり初めは若干ふらつきました。 (子供の体重は約14.5kg)しかし、3日で違和感が無くなりました。 リアシート自体は重くなく、組み立て・取り付けも説明書通りで 問題なく作業できました。 ボルト・ナットがアルファベットの袋に入っており、迷う事はありませんでした。 商品の作りとしては、足の位置とヘッドレストが調整できる点は良いですが、 スタンドの操作が若干しづらくなりました。(小径タイヤのため、足カバーが邪魔になります。) 子供のヘルメットは、スポーツタイプ(後ろに膨らみがあるもの)だと、 若干邪魔になりそうです。 子供が寝るとほぼ毎回前に倒れ気味になります。 (ヘルメットが原因の可能性が高い) 他の商品と比べたことはありませんが、安全性・デザイン総括すると 良い買い物だったと思います。
    注文日:2013/05/26
    2013/03/04
    まめまるたぬきさん
    取り付けました
    赤を購入しました。 親としては黄色や緑などの色が良かったのですが、男の子なので、もう少し大きくなると戦隊ものなどの影響で、緑や黄色より赤がカッコいいと思うのではないかと思い赤に決定。 取り付け終わり、乗せたところ大喜び。 ○○(名前)のカッコいい自転車!と言ってとても気に入っています。 取り付けて試しに乗せた日はもっと走ると駄々をこねたほどでした。 最初は乗っている自転車の純正商品を購入しようかと思っていたのですが、こちらの方が見た目もかっこよく、メーカーは純正と同じOGKさんなので品質も確かだと思いますので、購入して大正解でした。
    注文日:2013/02/11
    2013/02/05
    aj103094さん
    とにかくカッコいいです。
    【デザイン】 とにかくカッコいいです!オレンジを買いましたが、発色がよく黄色が強いので良い意味で目立ちます。 【取り付けやすさ】 自転車本体と取り付ける作業が少し難しかったくらいで、他は問題なく取り付け出来ました。 【安定性】 こちらの商品自体は安定感があると思います。 ただ、今まで前に乗せていたので、バランスが変わってしまい少し注意が必要でした。(これは商品の問題ではありませんが。)慣れれば問題ないです。 【軽さ】 重さは特に感じませんでした。 すごく軽いわけではないですが、堅牢感があってちょうど良いと思います。 【乗り心地】 子供は楽しそうに乗ってます。 シートも柔らかさがあり良いと思います。 【その他】 子供が寝てしまうと頭を固定するポイントがないため、ずっとこっくりこっくりしていて心配になってしまいました。
    注文日:2013/02/01
    2012/08/27
    msp-rotaryさん
    カラフルで目立ちます
    【デザイン】黒・ピンクを購入しました。幼稚園の送迎で使いますが、ベージュ、茶、グレーがほとんどのところ、ピンク色が極端に目立ち、どこに停めてもすぐに見つけられます。 【取り付けやすさ】難しい作業はありません。説明書の手順に従って、組立30分、取付15分程度です。大物なので、取付は、二人でやると効率的です。取り付けて走行したところ、取り付けが甘かったようで若干弛んでいました。付けて終わりではなく、きちんと点検することをお勧めします。 【安定性】他のシートと比較したわけではありませんが、不自由はありません。 【軽さ】同じく他のシートと比較していませんが、重いとは思いません。 【乗り心地】子供に「痛くないか?」と聞いたところ「大丈夫」とのことですので、問題ないようです。 【その他】価格が安いブリジストンのモデルと迷いましたが、子供が気に入ったのでこちらのモデルにしました。背もたれが大きく、自転車カバーがつかないかと心配しましたが、チャイルドシート用の大型のカバーであれば問題なく装着できました。 細かいことですが、ハンドルに同じOGKのシート(OGK-FBC003S)を取り付けましたが、ピンクの色調が違った(OGK-FCB003Sの方が濃いピンク)のが残念です。
    注文日:2012/06/03
    2012/07/15
    蛍唯美8885さん
    組み立て、1回使用後レビュー
    【デザイン】 安物には見えないので気に入りました。 【取り付けやすさ】 自転車の荷台に取り付ける作業では、マットをめくってネジを締めるのですが、前方(イス側)のネジを締めるのに長いドライバーだと斜めから締める感じになるので、ちょっとネジ山が潰れたかな?といった感じです。 【安定性】 問題ありません 【軽さ】 ちょっと重さを感じる程度 【乗り心地】 初乗りの感想としては、ちょっと経験値がいるかな?といった感じです。 お父さんが運転する場合、前に付け過ぎると漕ぐ踵が子供のステップに当たってしまいます。
    注文日:2012/07/09
    2012/07/14
    taisin20さん
    【デザイン】 車体に合わせて緑にしましたが写真どおり鮮やかなカラーでよかったです 【取り付けやすさ】 ドライバー1本で簡単でした 【安定性】 足が当たらないようにギリギリまで後ろにつけたのですが、曲がるときに大回りになってしまう点以外は問題ないです 【軽さ】 ハイバックなのでこんなもんだと思います 【乗り心地】 2歳半の子供は満足そうに乗っています。 【その他】 電動ではないのですが、6段変速なので軽いギアにすれば発進時もふらつきません。 最低でも変速機がついている自転車に取り付けすることをおすすめします。
    注文日:2012/07/07
    2012/07/05
    pipi haruさん
    ブラック×ブラックを購入
    【デザイン】 1歳半の息子(周りの子より体が大きい)を乗せたくて他の商品と見比べながら このチャイルドシートを選びました。格好も良くしっかりしていて納得です。 【取り付けやすさ】 自分で取り付けしました。工具は+ドライバーがあれば取り付け出来るので時間と スペースが確保(雨で夜だったので部屋の中で作業しましたが狭くて少し苦戦) 出来れば自転車屋さんに頼まなくても取り付け出来ると思います。 【安定性】 体格の良い1歳半の息子なので前乗せタイプだとすぐ乗れなくなると思い、後ろ 乗せタイプを選びました。少し乗せてみましたがしっかりしていて息子も喜んで いました。 取付けした自転車を後ろから見るとボリュームはあるかなと感じましたけど ヘッドレストと足のせが長さ調節出来て長い期間使えそうで大変満足です。 【その他】 ヤマハの26インチ電動自転車に取り付けてみましたが特に気になるところもなく 購入して良かったと思います。 1点だけ…走行中に子供がベルトのボタンを押して外れたりしないか心配です。 安全ロックとかあると良いかも。。
    注文日:2012/06/30
    2012/06/27
    ※※※1182さん
    娘も大喜び
    当初はポリスポートやハマックスなど外国製の物を選択肢にしていました。正直OGKはデザインやカラーバリエーションで「う~ん」と考え込んでました。 ネットで調べていたところこの商品にたどり着きました。 デザイン・・・カラフルで外国製のものに引けをとりません(グリップと パッド、足乗せをカラー成型してあるだけですけど) 装着・・・図解入りの取付け説明書、ねじの梱包してある袋にも使う場所が 分かるようにシールが貼ってあるなど細やかな心遣い。 プラスドライバーのみで取り付けできました。 娘の評価・・・初乗りから大興奮!!とても大喜びです。 日本で企画された製品だけあって日本の自転車市場をよく理解している製品だと思います。
    注文日:2012/06/23
    2012/06/08
    minmin0802さん
    大満足です☆
    自分で取付る自信がなかった為、某自転車チェーン店に取付をお願いしました。 プチママンのオレンジに乗っていて、オレンジ/ブラックを購入しました。色見は違いますが、結構合っていてよかったです。まわりにこのタイプを使っている人が いなくて、お洒落でかっこいいのでとても気に入りました。まだ子供を乗せていないので、実際の乗り心地はよくわかりませんが、たぶん大丈夫かなと思います。 他の方のレビューにもありましたが、一度止まったりして再度こぎ始める時に、足のせの部品に足が当たりますが、軽くなので全然痛いとかはなく、気を付ければ大丈夫でした。 日曜日の夜に注文して、火曜日に到着して発送も早く、ポイントも10倍で買えたのでとってもお得でした♪ ただ、自転車屋さんに取付をお願いした時、普通のタイプよりも部品が多いので、 二時間位かかったのがちょっとした誤算でした。
    注文日:2012/06/03
    2012/05/10
    m.s.papa2010さん
    よさそう!
    2歳の娘を乗せたくて、購入しました。 近くの店で現品チェックし一目ぼれ。自転車には触り慣れているので、設置は自分でできると踏み、ネットで購入しました。色はイエロー。駐輪場でも目だちそう(笑) 店では20インチの小径車(PBの子ども乗せ仕様)にも設置可能と言われましたが、もう少し大きめのサイズの自転車のほうが安定しそうで悩んでいます。 (追記) 結局、26インチの子供乗せ仕様のママチャリを購入して設置しました。荷台は27クラスなので、設置には問題ありませんでした。娘も喜んで乗っています。安全のためヘルメットは必須ですが、小柄な娘が眠ってしまっても大丈夫でしたよ。 今のところ同じ商品を使用している人には出会っていないので、目だつことこの上なし!道行くチビッコにも「カッコイイ!」と声をあげられ、うーん満足満足♪大人たちがどうみているかはしりませんが(笑) ただ、気にいった自転車の色が赤だったので、チャイルドシートも赤にすればよかったかなぁ。
    注文日:2012/05/04
    2012/04/06
    sonachi2756さん
    欲をいえば・・・
    ゴッツイのがやってきました。 自転車を降りて右に曲がる時何回かぶつけてしまいました。 やはり子供後ろ乗せは大きいですね、それはしょうがない。 スポーツタイプのこれはまだ小さいほうなのでしょうか? よくを言えばカラー展開、ブラックベース以外にも欲しいです。 前乗せが皆さん茶色かグレーだと思いますので例えばグレーベースのピンクなんで激カワだと思うのですが。 それと漕ぐ時大人のかかとが子供の足カバーに若干あたってしまいます。 今までつま先近くでペダルをこいでいたので土踏まずに変える必要があります。 これも子供の安全面からは仕方ないですね。 シートをさらに後ろで固定すると安全面でもっと心配ですから。 昔ながらの背もたれないシートとかは軽そうだし荷物入れにもなって足カバーも小さいのであたる心配もないみたいですが今まで前に乗せてた子供を視界の入らない後ろに乗せるので子供の安全・快適を一番にかつ、スタイリッシュなこのタイプしました。 なので☆4つといったところです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/04/02
    2012/03/21
    幸運SPさん
    かっこいいです。
    電動アシスト自転車用として買いました。メーカー純正のチャイルドシートはちょっと色とデザインが今ひとつだったので、こちらの商品を買う事にしました。自分で取り付けましたが、結果には満足です。ただ、この商品震災の影響で自転車屋には在庫がないといわれ、ネットで探す事になりました。確かに、メーカーの直営WEBSHOPには出てきませんね。。。 組み立てには思ったよりも時間がかかりました。特に自転車本体への取付は、チャイルドシートの位置が荷台の前過ぎるとペダルをこぐ足にぶつかるし、後ろ過ぎるとバランスが悪くなるので位置決めに少し悩みました。また、荷台にまっすぐつけるのにも気を使いました。荷台に取り付けるときのネジも、シートの座面をめくってつけるので、一人でつけるのは少し手間です。不慣れな方は自転車屋さんにつけてもらったほうが良いでしょう。また、自転車は常日頃から振動があるのでネジはきちんと絞める必要があります。電動ドライバーを使いましたが、しばらくしたら緩んでいないかチェックが必須でしょう。組立の説明図はもう少しわかりにくかったです。
    注文日:2012/03/11