2023/05/08
    sss6550さん
    つけるのに時間がかかった。本体はあまり綺麗ではなかった。汚れや傷があった。
    注文日:2023/04/25
    2022/06/01
    せたーるさん
    過去にホームセンター勤務で自転車整備・修理を行っていた者の視点からです。 取り付け自体は20分程度で終わりました。慣れていない方だと40分~60分程度かかるのではないでしょうか。 分かれているパーツ(座席部分と背もたれ部分)の取り付けは室内で出来るなら室内で行った方がいいです。自転車の近くで行う必要性はなかったです。当方、マンション住まいのため駐輪所の端で取り付け作業をしましたが、地面がアスファルトのため取り付け時に軽く傷が付きました。ここは当方の不注意です。 その他、説明書通りに作業を行えば問題はありませんが、20インチ程度の自転車の場合、足掛け部分が男性の足のサイズ(当方26センチ)であるとチャイルドシート本体をかなり後方部分に設置しないとかかとがぶつかります。仮止め前に一度確認してから仮止めを行った方が、無駄な作業が減るかと思います。 総じていえば、設置はそこまで難しい商品ではなく、20インチサイズの自転車にも取り付け可能な汎用性の高い商品かと思います。 乗り心地に関しては、ちょっとシートが固いかなと思いますので、余っている小さめの座布団でも敷いてあげればいいかなと思います。4歳の子どもは喜んで乗っています。
    注文日:2022/05/15
    2022/08/06
    たけしょ1026さん
    安心感があります。
    水色っぽい色なものを購入しました。 色は写真通りの色でした。 説明書は少し分かりにくかったですが、しっかり読めば素人でも問題なく取り付けることができました。 少し後ろめにつけましたが問題なく安定しています。 1歳2ヶ月の子を乗せていますが、ベルトの調整がブカブカになってしまいますが、子どもの成長度合いによるかと思います。
    注文日:2022/07/25
    2022/06/05
    d(・ω・)bさん
    2021年9月から使用しています。自転車屋さんに持ち込んでつけてもらいました。 使い始めてから気づきましたがレインカバーをつけっぱなしにするんだったらヘッドレスト調整できるタイプじゃなくてよかったなぁ…と(-_-;) レインカバーによるかもしれませんが、つける際に結局ヘッドレストを一番上まで上げないといけないのです。 リサーチ不足でした… 物自体は良いと思います。 ベルトも5点ですが肩と腰は一体化してるのでつけやすくていいです。 子どもが1歳半くらいから乗せ始めましたが(体格は大きめです)本人も乗り心地がいいのか楽しそうに乗ってくれています。
    注文日:2021/07/20
    2022/06/06
    CKN146さん
    早く必要だったので、あす楽で届けていただき助かりました。 取り付けは自転車屋さんに行ってもらったので、取り付けやすさは分かりません。 シートベルトが届いた状態だとかなり長くて、調整が大変でした。 気温が高い日にしばらく駐輪しておくとシートが熱くなってしまうので、対策をしたいと思います。 今のところ満足して使用しています。ありがとうございました。
    注文日:2022/05/20
    2022/09/25
    購入後すぐに届きました。 取り付けは近所の自転車屋さんにお願いしました! 商品自体は軽く、見た目も大きく感じません。 ただ肩ベルトがゆるく、調節が難しかったです。 全体的に満足しており、安く購入できてよかったです。
    注文日:2022/09/15
    2022/08/15
    u0709さん
    付けていた物が壊れたので買い替えです。 まだ、子供は実乗していませんがデザインとかはいいと思います。
    注文日:2022/06/05
    2013/10/21
    とても満足しています。
    YAMAHA PAS Babbyの赤にチャイルドシートのブラック×ブラックを取り付けました。 自転車本体はそう大きくないので、チャイルドシートだけが目立つかな、とそれだけが心配でしたが、YAMAHAのホームページのシュミレーターで組み合わせた上での購入だったので、完成後の見ためは予想通りでした。 デザインはシンプルで◎。色が黒1色なので、自転車にかなりマッチして気に入っています。海外メーカーのもっとオシャレなシートにしようかかなり迷いましたが、走行中、子どもが持つことが出来る手もたれ(?)があること(本人、しっかり握っています)など、安全面を考慮してこの商品にしました。 安定性は購入後約1ヶ月経ちますが、事故も破損もナシ。 乗り心地ですが、背中、お尻の部分にゴム素材のパッドがついていますが、保育園まで片道4.8kmもあるので、お尻が痛くなると可哀想だと思い、薄いクッションを敷いています。本人は乗り心地が良いと言っているので、クッション的な物は敷いた方がいいかもしれません。 取り付けですが、ショップさんに工具をつけてもらいましたが、私は器用ではないので、結局、自転車屋さんに取り付けてもらいました。取り付けている様子を見ていましたが、私一人ではとても取り付けられなかったかな…というのが正直な感想。 軽さは商品が入った箱を軽々と持ち上げられたので、決して重くないと思います。自転車本体がかなり重いので、軽量なシートを取り付けて正解だったと思っています。
    注文日:2013/09/15
    2012/04/03
    mi7117さん
    リチウムビビ用に購入
    【デザイン】 前乗せでは小さくなり、購入を検討し外国製の物やもう少し安値の従来型と迷いましたが、実際に自転車店でレッド・ブラックとブラック・ブラックを見て決めました。 オレンジ・ブラックを購入、実際の色は濃いめの黄色といった感じですがおしゃれで子供も喜んで乗っています。 パナソニックの電動自転車リチウムビビ(ブラック×ブラウン)に取付、シンプルな自転車が明るい感じになり、お出かけが楽しくなりました。 【取り付けやすさ】 組み立ては、普通にできさほど難しくはないのですが、最初の本体のはめ込みで少してこずりました。説明書を熟読しはめ込み時はお腹にあてるようにして体重をかけてやったら女一人でもできました。 ネジ等も色々なレビューに合わずに穴をあけた等とあり不安でしたがきちんと収まりました。 本体の自転車への取付は安全等の問題もあるので男性の方がしっかり取り付けられてよいのではないでしょうか。お持ちなら電動工具がベストです。 【安定性】 シート自体の安定性は良いと思います。 ベルトもしっかりホールドでき面倒な感じはありません。 【軽さ】 ハイバックタイプではこれくらいの重さは普通だと思いますが取り付けたのが元々重い電動自転車の為さらに重く感じます。 安全性を重視するか重さを重視するかどちらかの選択になるのでこれは仕方がないと思います。 【乗り心地】 本人ではないので分りませんが喜んで乗るようになりました。 シートは少し固めなきがしますが後ろ乗せで柔らかいシートを見たことがないので十分ではないでしょうか。 【その他】 取付は可能な限り後ろに付けましたが鍵が多少かけづらくなりました。 あとスタンドを使用時に少々足の部分が邪魔になりますが、これは後輪が小さい自転車のタイプなのでだと思います。どちらも自分的には許容範囲内です。 仕方のないことですがカラーがオレンジで座面や足置きなどが汚れた時のことを考え★一つマイナスとさせて頂きました。 総合的にはデザインが気に入っているのでこれでよかったと満足しています。 時間がある時に画像も追加したいと思います。
    注文日:2012/03/16
    2013/01/28
    GUTAILANGさん
    目立ちます
    みどりを購入。誰ともかぶらず最高です。みんなにかっこいいと言われます. 付けるのも旦那がささっとつけてくれてたすかりました。 ただ、ペダルが当たらないように後ろめにつけてあるため、かなり重心が後ろにあり、これまで前に乗せたときにはかんじなかった重さを感じます。ただでさえ、重いのに。。。子供2人は本当に重い。でも、まだ前も後ろも乗せてれば問題ないけど、このまえ前に子供を乗せず、一人だけ後ろに乗せたら、止める時に重みで倒れて本当に怖かった。。。 みなさんも気をつけてください。。。 もちろんこいでるときも、相当の集中力と力がいります。
    注文日:2012/12/18
    2015/04/19
    ブリジストンのアンジェリーノアシスタへ取り付け。最初は純正だからという理由でなんとなくルラビーを考えていたけど、こちらは肩ベルトにずり落ち防止のベルトがついているのが安心かもと思って決定。 届いた箱のまま自転車屋さんに持ち込み、組み立てと取り付けしてもらいました。850円位でした。問題なくしっかりついてます。 息子は揺れるたびに『いたーい』と言ってるけど顔は笑ってるし乗るのがイヤになるほどではないみたい。 前のせの時より運転はしにくくなり、子供が動くと揺れるけど、それはこの商品に限らずかと。 下の子を前に乗せる人は、荷物乗せる時用のガードがないのが、ルラビーと比べると短所かな。 でもこちらにして良かった。デザインもこちらのほうが好き。
    注文日:2015/04/02
    2014/09/18
    fmkaparaさん
    もうすぐ3歳になる娘がお友達が後ろのシートに乗ってるのを見て自分も乗りたいと言い出したので、いろいろ比較した結果こちらのお店で購入。 【色について】 娘が大好きなピンクにするか、主人でも抵抗のない赤にするか悩みましたが、やっぱり娘が気に入って乗ってくれるのが一番と思いピンクに決定。 レビューにもあったように、思っていたよりかは薄いピンクでしたが、カーキ色のパスkissミニのダークな自転車には映えて良かったです。 同時に花柄のシートカバーを購入したのでかなり女子度が上がりました! 【組み立てについて】 難をいえば、組み立てにはとても苦労しました。女性一人では大変でした。特に、始めに背もたれ部をシート部にはめ込むのが大変で30分くらい格闘しました。コツをつかめば一度ではまるんでしょうが、あまり力を入れては壊してしまいそうだし途中で諦めかけ自転車屋さんに持って行こうかと思ったくらいです。自分で組み立てる方は、ご主人にお願いするかお二人でやるのをおすすめします。 なお、私の落ち度ですが、組み立て前に娘が足載せのパーツで遊んでコンクリートに叩きつけてしまったので少しザラついてしまいました。出来ればお子さんのいない時に組み立てたほうがいいですね。
    注文日:2014/09/12
    2014/02/26
    ギュットミニDXに装着。
    【デザイン】自転車がオレンジなのでシートもオレンジにしました。統一感があって、見た目もかっこいいので文句なしです。 【取り付けやすさ】電動工具を持っていたので楽ちんでした。持っていない人は少し大変かも。 【安定性】付けた感じはしっかりしていて問題なさそうです。 【軽さ】とても軽い!これならフロントシートが付いていても自転車さばきに困らないと思います。 【乗り心地】まだ乗っていないので分かりませんが、このシートを見た娘が一言。「ぅわぁ~カッコイイねぇ~」近々乗せてみたいと思います。 【その他】万が一シートが外れてしまった時のための安全ベルトというのがあるのですが、足が当たるといけないと思い後ろに設置したため、サドルまで長さが足りませんでした。なので、サドルではない部分に付けました。
    注文日:2014/02/21
    2015/12/25
    Yamaha Pass Kiss mini
    3歳の息子のフロントシートでの乗りおろしが大変になってきたのでこのリアシートを購入しました!色のバリエーションがあったので悩んだのですがモスグリーンの自転車本体にオレンジでリアシートでなかなかいい感じです☆ 息子本人も気に入ったようで、これ、かっこいい!と言っていました。笑 でもたぶん長時間乗ったらおしりが痛いかな?? 取り付けは旦那にお願いして30分くらいでした。
    注文日:2015/12/22
    2014/11/18
    少し組み立てにくかったが、女性1人でも組み立てることはできる。 自転車への取り付けも特に問題なく出来ました。(パナソニックギュットミニDX) 黒い自転車に黒いチャイルドシートにしましたが、かっこよく仕上がって満足です。 足を乗せる部分は本体にくっついているわけではなく、それもねじで留めるのですが、子供がそこに足を乗せて自転車に乗り込もうとすると、大きくしなるのでその乗り方をしているといつか壊れるな、といった感じ。 ただ、その乗り方はメーカーは推奨していないと思われるので、そうやって乗るのであれば自己責任ですね。
    注文日:2014/11/02
    2013/10/28
    いっちー0123さん
    かっこよいです
    遅くなりましたが 使ってみてヘッドレストの部分がカーブが浅いので転倒したときに他のチャイルドシートのように守られるのか心配になりましたがあとは見た目もかっこよいし丈夫で満足しています ただヘッドレストがやはりカーブがあるほうがリュックとか掛けれて良かったかと思うので星4つです ちなみに自分たちではつけれず自転車屋に持っていきました 結構取られたので気を付けないと高くなります
    注文日:2013/02/03
    2012/10/24
    すみぃ。さん
    アンジェリーノアシスタに
    【デザイン】 他のOGKの商品と比べてかっこいいです。 自転車が赤なので合わせてレッド・ブラックを購入しました。 【取り付け易さ】 最初の背もたれを挟み込むところがうまく出来ず夫に手伝ってもらいました。その他は問題なく簡単に取り付け出来ました。 【安定性】 しっかりしていると思います。 【軽さ】 商品自体は重くないですが、自転車が電動自転車で子供を2人乗せるのでそれは重いです。 【乗り心地】 3歳の息子に聞いたところ「いい感じ♪」だそうです。 お尻が痛いといったこともないようです。 【その他】 他の方も書かれていますが、出来るだけ後方に設置しましたが少し鍵が掛けにくくなりました。 商品の発送がとても早く大変助かりました。 総合的に大変満足しています。
    注文日:2012/10/18
    2012/05/12
    ピンクかわいいです!
    とってもとっても頑丈そうなつくりで、さすがOGKさん!って感じです。 新色らしいピンクがとてもかわいいです。お気に入りです。 自転車本体はPASのブラウンなのですが、よく合っています。 うちは2歳4ヶ月の子供を乗せています。ずっと前かごだったので後ろに乗せることに少々不安もありますが…。 シートベルトですが、調整しても何となく子供の体にフィットしていない気がして、それが不安感を更に高めてしまっています。もうちょっと体がしっかりしてきたら(肩とか)フィットするのでしょうか…。あまりギュウギュウにしても痛々しくなってしまうので…。 ということで商品的には★5ですが、ひとつマイナスの4つにしておきます。 メッシュタイプの後部シートに比べてもちろんお値段は高めですが、大満足です。 取り付けやすさはすみません、主人がやってくれたのでわかりません。 そもそも電動自転車なので、後部の重さは気になりませんが、シート自体がでかいので風を思いっきり受けてしまいます。強風の日は要注意です。 あとでかいので駐輪場にもとめにくいです…。 子供は喜んで乗っているので、乗り心地は★5つで。
    注文日:2012/05/01
    2015/12/23
    megu_maru_kazu_akaneさん
    ちょっとした棚とか組み立てられる人なら難しくないです ただ、支えてくれる補助の人居たら楽かなとちょっと思いましたが、女一人でも力がある方なら(子育てしてる人なら抱っこで重いものは慣れてますね…) ネジは使う箇所ごとに袋分けされていて、袋にアルファベットのシールが貼ってあるので分かりやすいです 工具もプラスドライバーだけ別途用意すれば大丈夫です 自転車に取り付けるときはネジ止めが大変ですが、素人でもちゃんと出来ました 自転車屋での製品本体+工賃よりもお得だと感じる&取り付けが苦ではないならお薦めです 他の自転車用品も同時に購入しましたが、チャイルドシートの箱に一緒に入ってまして、緩衝材等なくチャイルドシート以外の荷物が運搬時に動くのでかチャイルドシートに複数の擦り傷があったので☆-1です
    注文日:2015/12/20
    2015/05/04
    1歳からのリアシートを探していました
    1歳4ヶ月、体重約11キロ、身長約80センチの息子を乗せるリアシートを探していました。 ヘッドレストが浅めなのが気になっていましたが乗せてみたら特に問題ありませんでした。うちの息子位の体格があれば、五点ベルトをちゃんと締めれば体がぶれる事なく大丈夫そうです。とはいえやっぱりまだ1歳児。まだ話せないので楽しく乗れているか、寝ていないか等確認しながら短距離から活用したいと思っています。 安く購入できたのでクッションシートや子供が好きなキャラクターのヘルメットを購入しました。今のところ息子は楽しく乗ってくれているようす。 リアシートを自転車へ取付する時にどの位置がいいのか少々迷いました。そういう意味では専門家にお願いした方が安心かもしれません。組立も取付もプレゼントの工具で問題なくできました。定期的に専門家のメンテナンスを受けようと思っています。
    注文日:2015/04/23
    2014/05/09
    もうすぐ3歳の娘用
    そろそろと思いつつも今まで先延ばしにしてやっと3歳目前で後ろのせデビュー♪ 娘がピンク!!と言うので色はピンクにしました。 黒のパスキッスミニに取り付けました。ピンクが映えてカワイイ。 娘も大喜びで乗っています。 他のレビューを見てると自分で取り付けている方も多かったですが自転車屋さんでやってもらいました。それでも30分以上かかったような… 後ろで寝てしまった時に横に頭が少し飛び出てしまったのでヘッドレストは少し浅めかもしれません。そこは自己管理で気を付けます。 娘も大喜びで乗ってるので総合的に満足です。
    注文日:2014/04/21
    2013/09/16
    なおきち28さん
    ヤマハパスラフィニLにつけました
    パナソニックのシートカバーと一緒に購入したかったのでこちらで買いました。 色は迷わずブラックブラックでかっこよく!!自転車も黒なのでクールなママチャリになってよかったです。ほんとは外国製のかっこいいシートが欲しかったけど取り付けが電動自転車にはできなかったり、子供の持ち手がなかったり、ヘッド部分が短くて雨具カバーがつけれないとかで実用性がマイナスで断念。 その点OGK RBC-011DX3は国産のなかではカッコイイかなと思います。 子供3歳2か月も大喜びで乗ってます。我が家は主人が取り付けしましたが女の人だと難しそうです。。取り付け中荷台から後ろに落ちてしょっぱなからヘッド部分を傷つけて落ちこみました。プラスチックだからしょうがないですけどね。。 マイナス点は後ろから見た姿が横に足を大股にしたような姿形なのが私的にあまり好ましい形ではないので、、、。もすこしスマートならなあ。
    注文日:2013/09/10
    2012/05/22
    キャリアサイズは大きめですが
    Panasonicの26インチ電動自転車に付けました。サイズ的にも問題になるような所もなく、ブラウンの自転車にブラックのリアキャリアでも違和感無く装着できました。 足置き部分が張り出しているために鍵へのアクセスが若干悪くなりましたが、運転中に足に引っかかることもなく後ろに乗っている子供も乗り心地が良いようです。
    注文日:2012/05/18
    2016/07/29
    ブラック×ブラック希望でしたが、購入時は在庫がなくブラック×こげ茶にしました!真夏の日差しでもこげ茶部分はさほど熱くならずよかったです。2歳半の娘も気に入ったようです。
    注文日:2016/07/21
    2015/12/30
    ヤマハパスキッスミニオリーブグリーンにブラック×ブラックを購入しました。デザインはヘッドレストが伸びないタイプの方が好みでしたが娘がもう97センチあるので、頭が飛び出てしまうためこちらのタイプにしました。実際子供をのせてみるとゆったりとすわり心地よさそうなのでこちらで良かったと思います。組み立ては説明書やネットの動画を見ながら二人でしました。子供を乗せるものなので慎重に30分くらいかけてゆっくりしました。その後自転車に取り付ける際、なかなかうまく設置できず近所の自転車屋さんに持ち込んで10分ほど540円で取り付けてもらいました。乗り心地はよさそうですが、お尻が痛そうならクッションなどつけようか考え中です
    注文日:2015/12/24
    2015/10/11
    格好いいです
    YAMAHAのpasskissminiに、自転車屋さんで800円で取り付けてもらいました。青色が綺麗で格好いいです。ヘッドレストがせり出してないので、雨の日カバーはきちんとつかないですが、許容範囲です。
    注文日:2015/10/04
    2015/08/22
    ふらっかーずキュートミニに付けました。2時間くらいかかったと思います。重さが気になり、同じogkの少し軽いRBC-007DX3と迷いましたが脚力、腕力ともに自信のない私でも11キロの子どもを乗せても問題なく使用できました。見た目も気に入ってるし、何より子どもが嬉しそうに乗ってくれています。
    注文日:2015/08/11
    2014/08/08
    キムキム322さん
    翌日に到着。
    ふらっかーずの電動なしタイプに装着。 自転車屋に持って行こうかと悩みながら、箱を開けて説明書を見て…一番最初の行程がどんくさい私には一番難しかったですが、あとは説明書を見てスムーズにでき自転車への取り付けも難なくできました。 後ろ用のチャイルドシートの中でも安全性など上位だと感じ、この商品を選びましたが足のステップ部分が柔らかいプラスチックで体重をかけても大丈夫なのかな⁈と感じたので星マイナス1にしました。(私が自転車を押さえて子供が自分で昇降してる姿を見て)なので、普通に抱えて乗せるには問題ないと思います。 全体の重さもプラスチックなので軽く感じました。 子供もカッコイイと気に入ってくれ、 工具もオマケで付けていただき店頭よりも本体、工賃共に安く済み大変満足しております。
    注文日:2014/08/05
    2014/04/15
    saratann9115さん
    思った以上に
    イメージしてた以上に良かったです!まだ取り付けてませんが、組み立てはしました!簡単でした!何より注文してから到着が早くて嬉しかったです!ちなみにふらっかーずのに赤に取り付け予定です!楽しみ(*´∀`*)ノ
    注文日:2014/03/17
    2013/11/18
    良かった
    購入後すぐ届きました。 アンジェリーノの20インチにもちゃんと付けれました。
    注文日:2013/11/05
...