2023/05/08
    sss6550さん
    つけるのに時間がかかった。本体はあまり綺麗ではなかった。汚れや傷があった。
    注文日:2023/04/25
    2024/04/07
    みあ96427さん
    ブラック:RBC-011DX3 | カラー:レッド
    店頭にも見に行きましたがネットの方が安かったのでネットで購入し、夫に組み立て、取り付けしてもらいました。 店頭に見に行った際に取り付け方など詳しく教えてもらいました。 一緒にジェルクッションも購入しました♪ こどもも喜んでます(*^^*)
    注文日:2024/03/30
    2024/02/24
    デザイン◎!取り付けは少し難しい…
    注文してから届くのは早かったので良かったです。連日、天候が悪かったため少し前に届いておりましたが本日取り付けしました。私が1人で取り付けを行ったので少し時間がかかりましたがなんとか取り付けできました(取り付ける際は2人でするか最寄りの自転車屋で付けてもらうのをおすすめします) 子供を乗せてまだ走っていませんが座り心地はよさそうでした!素人が1人で取り付けたため、後日自転車屋に確認してもらいます。デザインもよく長く使えそうです!
    注文日:2024/02/18
    2023/11/06
    nle62さん
    手持ちの自転車に取り付け可能かわからなかったのですが、問い合わせをしたらすぐに教えて下さり大変助かりました 取り付けは近所の自転車屋さんでやってもらいました 4歳児が乗っておりますが乗り心地も良いみたいで気に入ってます
    注文日:2023/10/31
    2023/09/22
    みさ7302さん
    すぐに届きました。 レビューが良かったので期待してます
    注文日:2023/09/20
    2023/10/24
    Mmc9136さん
    背もたれが高いので落ちる心配が無く子供も喜んで乗ってくれました☀️
    注文日:2023/05/10
    2022/06/01
    せたーるさん
    過去にホームセンター勤務で自転車整備・修理を行っていた者の視点からです。 取り付け自体は20分程度で終わりました。慣れていない方だと40分~60分程度かかるのではないでしょうか。 分かれているパーツ(座席部分と背もたれ部分)の取り付けは室内で出来るなら室内で行った方がいいです。自転車の近くで行う必要性はなかったです。当方、マンション住まいのため駐輪所の端で取り付け作業をしましたが、地面がアスファルトのため取り付け時に軽く傷が付きました。ここは当方の不注意です。 その他、説明書通りに作業を行えば問題はありませんが、20インチ程度の自転車の場合、足掛け部分が男性の足のサイズ(当方26センチ)であるとチャイルドシート本体をかなり後方部分に設置しないとかかとがぶつかります。仮止め前に一度確認してから仮止めを行った方が、無駄な作業が減るかと思います。 総じていえば、設置はそこまで難しい商品ではなく、20インチサイズの自転車にも取り付け可能な汎用性の高い商品かと思います。 乗り心地に関しては、ちょっとシートが固いかなと思いますので、余っている小さめの座布団でも敷いてあげればいいかなと思います。4歳の子どもは喜んで乗っています。
    注文日:2022/05/15
    2022/08/06
    たけしょ1026さん
    安心感があります。
    水色っぽい色なものを購入しました。 色は写真通りの色でした。 説明書は少し分かりにくかったですが、しっかり読めば素人でも問題なく取り付けることができました。 少し後ろめにつけましたが問題なく安定しています。 1歳2ヶ月の子を乗せていますが、ベルトの調整がブカブカになってしまいますが、子どもの成長度合いによるかと思います。
    注文日:2022/07/25
    2022/06/06
    ゆゆ3562さん
    使用感は大満足です!
    オーシャン購入。あさひのサブクルーに取り付けました。 私一人(子供がまわりにいながら)で一時間くらいかな?説明書はわかりにくいところもありましたが、家具の組み立てに慣れてたら大丈夫だと思います。 足の置き場が調節しやすくて、2歳児の身長にも合わせやすいです。 座面は思ったより薄かったのでクッションがあった方がいいです。 唯一の欠点というか、オーシャンはネットの画像と全然色が違います。こんな鮮やかな水色じゃなくて、青色というより青緑(エメラルドグリーンの海イメージ?)です!私も娘も好きな色だったので良かったですが、お子さんが色を選ぶとがっかりするかもしれませんのでご注意ください。
    注文日:2022/05/24
    2023/03/28
    mmmofmofさん
    安定感
    子どもがすっぽり包まれるような、安定感のある作りです。自転車屋さんに取り付けてもらいました。 足を乗せる部品が鍵の位置に丸かぶりで、鍵が入れにくいのだけが残念です。
    注文日:2023/03/20
    2022/06/05
    d(・ω・)bさん
    2021年9月から使用しています。自転車屋さんに持ち込んでつけてもらいました。 使い始めてから気づきましたがレインカバーをつけっぱなしにするんだったらヘッドレスト調整できるタイプじゃなくてよかったなぁ…と(-_-;) レインカバーによるかもしれませんが、つける際に結局ヘッドレストを一番上まで上げないといけないのです。 リサーチ不足でした… 物自体は良いと思います。 ベルトも5点ですが肩と腰は一体化してるのでつけやすくていいです。 子どもが1歳半くらいから乗せ始めましたが(体格は大きめです)本人も乗り心地がいいのか楽しそうに乗ってくれています。
    注文日:2021/07/20
    2023/01/14
    他の方のレビューを参考に屋内でシートを組み立てしておいて、後日に自転車に取り付けるという方法で焦らずにできました。取り付け位置は仮止めしてスタンド立てたままこいでぶつからない位置に。グラグラせず乗り心地も良さそうで購入して良かったです。お尻部分の形がでこぼこなのでクッションは必須だと思います。こちらのゲルクッションを同時に購入して正解でした。
    注文日:2022/09/05
    2022/06/06
    CKN146さん
    早く必要だったので、あす楽で届けていただき助かりました。 取り付けは自転車屋さんに行ってもらったので、取り付けやすさは分かりません。 シートベルトが届いた状態だとかなり長くて、調整が大変でした。 気温が高い日にしばらく駐輪しておくとシートが熱くなってしまうので、対策をしたいと思います。 今のところ満足して使用しています。ありがとうございました。
    注文日:2022/05/20
    2023/04/02
    事前に電話で持っている自転車に取付可能か問い合わせさせて頂き購入しました。 丁寧にご対応頂きました。 取付はホームセンターでお願いしたので難しさ等はわかりませんが、子どもは喜んで乗ってくれています。
    注文日:2023/03/25
    2023/02/04
    Me0815さん
    物は凄く良さそうです。ただ取り付けが大変かも。旦那にしてもらいましたが、私1人では無理だったと思います。
    注文日:2023/01/23
    2022/09/25
    購入後すぐに届きました。 取り付けは近所の自転車屋さんにお願いしました! 商品自体は軽く、見た目も大きく感じません。 ただ肩ベルトがゆるく、調節が難しかったです。 全体的に満足しており、安く購入できてよかったです。
    注文日:2022/09/15
    2022/08/26
    あんず10115419さん
    一歳2ヶ月の子供を乗せるために購入しました。 今まではおんぶ紐でヘルメットして乗っていました。 段差などの時にお尻が痛いかもしれないと重い、別売りのクッションも一緒に購入しました。 まだ小さい子にはクッションなしだとしんどいかもしれません。
    注文日:2022/07/30
    2022/08/15
    u0709さん
    付けていた物が壊れたので買い替えです。 まだ、子供は実乗していませんがデザインとかはいいと思います。
    注文日:2022/06/05
    2015/02/09
    まめ8791さん
    【デザイン】 こればっかりは「好み」だが、デザインは国内産の中ではスッキリしていて野暮ったくなく良い、と思い選んだ。海外製も私には、あまり格好いいとは思えず…; ブリ●ス●ンと最後まで悩んだが(悩んだ点はヘッドレストの安心感)、OGKも5点ベルトだし、多少はヘッドレストがあるし、OGKの形の方が駐輪場での取り回しも楽だし、本製品に乗っている子どもで頭がグラングランとはみ出している子は見たことがない、と思い、若干デザイン重視で本製品を選んだ。 あとはGyuttoに取り付けることを考えて、純正と同じ型であるため、というのも大きい。結果、良かったと思う。 【取り付けやすさ】 事前に自宅で組み立てだけして、近隣の自転車屋に持ち込み取り付けを依頼した。 15分程度で、料金700円でで仕上げてくれた。 組み立ては女手ひとつで15分程度で出来た。 すこし説明書が判り難かった。もう少し字で細かな部品の向きなどの説明があると良い。 【安定性】 前乗りチャイルドシートだけの時に比べると、後に重心がきて違和感はあるが特段問題なし。 【軽さ】 やはり4キロは重い。軽量化を望む。 【乗り心地】 子ども(3歳)は、他の子が後乗りのチャイルドシートに載っているのを羨ましそうにみていたため、待望の後乗り!と自ら進んで乗っていた。 乗ってみて「寒い・・・」とは言っていたが、ハンドルを持って「運転してるのー♪」と言いながら、嬉しそうにしていたので、乗り心地は悪くなさそう。 後から、レビューなどを見てお尻が痛くなるそうなのでジェルクッションも購入した。 【その他】 ・掛け毛布などが固定できるフックやピンチが付いていると良い ・荷物の積載ができる形態だと良い ・Gyuttoのカラーに合わせたカラーバリエーションが増えると良い。 自分は紫に乗っているので、黒・黒にした。 娘はピンクを切望したが、同じマンションで見かけたピンクは甘いんだか渋いんだかよくわからん微妙な色だったので却下。
    注文日:2015/02/06
    2013/07/06
    MALICE.さん
    迷いに迷って購入して、結果は大正解!
    カラーはピンクを選びました。 娘が4歳も過ぎ、いい加減前乗りから後ろにチャイルドシートを付けないと…と思っていました。でも、いったいどれにしたらいいのかサッパリで。幼稚園の他の子達はどんなのに座っているのかチェックしたりスーパーなどに停めてある自転車をチェックしてみたり。色を直接確認したくて自転車屋さんをはしごしたり。 アンジェリーノに乗っていますが、ブリジストンのシートはよく見るしOGKの他のタイプも割と良く見るのでこのタイプは他と違って色使いもカッコ良くてしっかりしてるしで決めました。組み立てるのがちょっと面倒だったけどパパに手伝ってもらって何とか。取り付けは娘が幼稚園行ってる間に一人で簡単に出来ました。運転は慣れるまでは怖いですが買って良かったです。娘もお気に入りのピンクにご機嫌です。
    注文日:2013/07/01
    2012/08/02
    IRIE-LIFEさん
    男の子にかっこよく!!!
    【デザイン】自前の茶系の自転車に赤を選びました。画像通りのスポーティーさで文句なし!!ヘルメットも赤×黒の速そうなスポーティー系にしたので、自転車はナチュラル系で後ろはスポーティーとギャップありテイスト的に合わないかと思いましたが私は気に入っています^^ 【取り付けやすさ】自転車屋さんに頼みました。 【安定性】いいです☆ 【軽さ】周りで同種を使用している方は重いと言っていましたが、私は思ったより軽いという印象ですが初チャイルドシートなので比較できず・・・ 【乗り心地】とても良いみたいで毎日嬉しそうに乗っています^^ 【その他】シート部分にシリコン素材のマットが付いていてクッションなどをしかなくてもおしりが痛くならなそうでデザインも崩れることもないし、いいなと思いました。それから、このタイプは背もたれに隙間がないと思っていたので園のリュックをひっかけられないと思っていましたが移動可能部分を最も高い位置にすれば隙間ができてひっかけられ、前かごに荷物が多い時はそちらにかけられて助かりました!!
    注文日:2012/07/23
    2013/07/30
    ぴよぴよまる4548さん
    Gyuttoに取り付けました。
    PansonicのGyuttoに取り付けました。 自転車の色はカカオフィズ。購入したチャイルドシートはブラック×こげ茶です。 全体に色合いがまとまった感じになったので良かったです。 組み立て・取り付けは2人で行い、30分程度でできました。 組み立ての背もたれ部分と座面を結合する時、取り付ける時は2人でやったほうが良いと思いました。 説明書がきちんとしていたので読めば組み立て・取り付けはできると思います。 シートはごついので、マンションの駐輪場に止めづらくはなりましたが運転時は気になりません。 3歳の娘用に購入しましたが、ベルトを全てきつくして使っている状態です。 今は寝てしまったら心配になるぐらい娘が固定されないのですが、成長に合わせて体に合ってくるのかなと思います。
    注文日:2013/07/17
    2016/08/30
    初めての後ろ乗せ
    3歳初めての後ろ乗せデビューです!パナソニック車に装着しました。無難に黒。装着は念のため、自転車屋に500円で依頼しました。乗り心地は少し揺れるようですが、喜んでいます!外国製のオシャレなタイプも悩みましたが、雨の日のレイン準備やら、自転車との相性なども考え、やはり安全性、機能性重視で選びました。見た目もコンパクトだし、丸いラインも気に入りました。自分で乗り降りできるのも喜んでいます。 ★子供の体重13キロ・身長90センチ細身です。肩のシートベルトがどうしてもズレしまいます。OGKメーカーに直接、問い合わせしたら、補助ベルトを無償で送ってくださいました。とても良心的なメーカーで改めて、OGKにして良かったなと思っています。念のため、追記。
    注文日:2016/08/19
    2016/04/01
    かっこいい!…が鍵の取り外ししにくい難点
    pasナチュラxlスーパーに取り付けました。 子供の足が乗る部分が、自転車の鍵の部分に重なり、鍵の取り外しがしにくいのが難点です。 それ以外は大変満足。 説明書はカラーだと、よりわかりやすかったかなと思います。
    注文日:2016/03/11
    2015/02/06
    はじめての OGK
    今まで ブリジストンを 使っていましたが 今回は デザイン 機能性 などでOGKに してみました。 こちらの方が うちの子は 乗り心地が 良さそうです。 うちの子は 足を置くところに 足をひっかけ 自分で のりますが ブリジストンは その部分の面積が小さかったので よく 雨の日の 長靴のときは ズルっガクン と落ちていたので その度 もう少し 大きかったらと 思っていました OGKの方が少し大きいので ちょっと安心です。 座る部分も大きいので 子供が小学校1年生になっても 乗れそうです 。そのように大きいので 小さく子供を 乗せるときは OGK専用の隙間を埋める クッションが 売っているで それを使うといいかも しれません。あと ブリジストンも5点ベルトですが うちの子は すぐに ベルトが肩から ズレて 事故でも 起きたら チャイルドシートから おちるのでは ないかと心配して 肩からのベルトを胸の前で ひもで 縛っていましたが OGKは それらしき物が 付いていました。今回OGKにして 正解でした。ただ 残念なのが ブリジストンは 子供が乗っていない時 買い物袋を置けれるように なっていました。あれは 大変便利でした 残念な事に OGKには ありません。あるといいのに これから 付けていただけると 有難いです。組み立て方は 大変 分かりやすく 個別に小袋に分けてあり 説明も細かく組み立てることが できました。
    注文日:2015/02/05
    2013/10/21
    とても満足しています。
    YAMAHA PAS Babbyの赤にチャイルドシートのブラック×ブラックを取り付けました。 自転車本体はそう大きくないので、チャイルドシートだけが目立つかな、とそれだけが心配でしたが、YAMAHAのホームページのシュミレーターで組み合わせた上での購入だったので、完成後の見ためは予想通りでした。 デザインはシンプルで◎。色が黒1色なので、自転車にかなりマッチして気に入っています。海外メーカーのもっとオシャレなシートにしようかかなり迷いましたが、走行中、子どもが持つことが出来る手もたれ(?)があること(本人、しっかり握っています)など、安全面を考慮してこの商品にしました。 安定性は購入後約1ヶ月経ちますが、事故も破損もナシ。 乗り心地ですが、背中、お尻の部分にゴム素材のパッドがついていますが、保育園まで片道4.8kmもあるので、お尻が痛くなると可哀想だと思い、薄いクッションを敷いています。本人は乗り心地が良いと言っているので、クッション的な物は敷いた方がいいかもしれません。 取り付けですが、ショップさんに工具をつけてもらいましたが、私は器用ではないので、結局、自転車屋さんに取り付けてもらいました。取り付けている様子を見ていましたが、私一人ではとても取り付けられなかったかな…というのが正直な感想。 軽さは商品が入った箱を軽々と持ち上げられたので、決して重くないと思います。自転車本体がかなり重いので、軽量なシートを取り付けて正解だったと思っています。
    注文日:2013/09/15
    2013/02/18
    YAMAHA PAS Babbyにブラックブラックを。
    【デザイン】 ハマックスかイェップにしようと思っていましたが持ち手がないので、持ち手のあるこちらにしました。持ち手があった方が子供が安心するかと思ったので。 この商品にはパナソニックギュットシリーズのシートが着けられるそうなので同時にクールビート×ピンクを注文して着けています。とても可愛くて満足していますが、子供が男の子なので成長したらどうなんだろう……。 【取り付けやすさ】 最初のはめ込みに苦戦しましたがそれ以外は女性でも組立られると思います。 車体に取り付けるのは位置さえ掴めればひとりでも問題ないと思いますが二人ならよりスムーズになると思います。 【安定性】 良いと思います。ベルトが5点止めなのも良いですが、ちょっとチープに感じます。壊れたりしないのかな?と。あとワンタッチでベルトが外せるので子供がいたずらしないか心配です。成長したら大丈夫なのかな。 【軽さ】 初めてのチャイルドシートなので比較できませんが重く感じます。でも大きさや材質見ると妥当かな。 【乗り心地】 喜んでいるので良いと思います。足を置く位置も移動出来るのがいいです。 1歳半で75cmくらいのチビですが一番上に設定すると両足ついています。 【その他】 20インチの電動自転車につけていますが、そこまで後ろに下げないでも大丈夫みたいです。 ただ子供乗せ自転車が初めてなので、走行するのは問題なく快適なのですが 子供を乗せたまま自分が降りて自転車を押している時に転倒しそうな予感がします。慣れが必要だと思います。
    注文日:2013/02/03
    2012/05/22
    nontan618さん
    かっこいい!
    【デザイン】 娘息子ともに使えるように赤を選びましたが、かっこよくて二人とも気に入っています。どこに止めても見つけやすいのもいいです。 【取り付けやすさ】 自分で取り付けしました。台座と背もたれをはめる作業が一番手間取りました。力を入れすぎたら割れるんじゃないかとヒヤヒヤで、少し力を抜くとはずれるしで、組み立てに1時間弱、取り付けは30分弱でできました。 【安定性】 しっかり固定したのでずれることも揺れることもなくしっかりしています。3歳の娘をのせるのにしっかりしたものが良かったので安心です。 【軽さ】 想定内の重さです。 【乗り心地】 24-26インチ自転車なので、足が当たることもなく、楽にこぐことができます。 【その他】 ポイント10倍の時に買えてよかった!
    注文日:2012/05/11
    2012/04/03
    mi7117さん
    リチウムビビ用に購入
    【デザイン】 前乗せでは小さくなり、購入を検討し外国製の物やもう少し安値の従来型と迷いましたが、実際に自転車店でレッド・ブラックとブラック・ブラックを見て決めました。 オレンジ・ブラックを購入、実際の色は濃いめの黄色といった感じですがおしゃれで子供も喜んで乗っています。 パナソニックの電動自転車リチウムビビ(ブラック×ブラウン)に取付、シンプルな自転車が明るい感じになり、お出かけが楽しくなりました。 【取り付けやすさ】 組み立ては、普通にできさほど難しくはないのですが、最初の本体のはめ込みで少してこずりました。説明書を熟読しはめ込み時はお腹にあてるようにして体重をかけてやったら女一人でもできました。 ネジ等も色々なレビューに合わずに穴をあけた等とあり不安でしたがきちんと収まりました。 本体の自転車への取付は安全等の問題もあるので男性の方がしっかり取り付けられてよいのではないでしょうか。お持ちなら電動工具がベストです。 【安定性】 シート自体の安定性は良いと思います。 ベルトもしっかりホールドでき面倒な感じはありません。 【軽さ】 ハイバックタイプではこれくらいの重さは普通だと思いますが取り付けたのが元々重い電動自転車の為さらに重く感じます。 安全性を重視するか重さを重視するかどちらかの選択になるのでこれは仕方がないと思います。 【乗り心地】 本人ではないので分りませんが喜んで乗るようになりました。 シートは少し固めなきがしますが後ろ乗せで柔らかいシートを見たことがないので十分ではないでしょうか。 【その他】 取付は可能な限り後ろに付けましたが鍵が多少かけづらくなりました。 あとスタンドを使用時に少々足の部分が邪魔になりますが、これは後輪が小さい自転車のタイプなのでだと思います。どちらも自分的には許容範囲内です。 仕方のないことですがカラーがオレンジで座面や足置きなどが汚れた時のことを考え★一つマイナスとさせて頂きました。 総合的にはデザインが気に入っているのでこれでよかったと満足しています。 時間がある時に画像も追加したいと思います。
    注文日:2012/03/16
    2013/05/09
    アカメアマガエールさん
    満足
    1歳半の息子を乗せる為に購入。後ろ乗せには少し早いと思いましたが、ベルトをきつくして、ヘルメット着用なら大丈夫そう。写真は取り付け当日の試し乗り。息子も上機嫌で買って良かったです。色も好きな緑で満足。緑の部分はシリコンぽい材質で座り心地も良さそうです。自転車を購入した店で取り付けしてもらったので、難しさはわかりませんが、店員さんは少し苦戦していた印象です。
    注文日:2013/04/30
...