• canaiyaさん
  • canaiyaさん

5 2013-04-09

鉄はいいですね
リバーライト極のオムレツパンを使用して料理の仕上がりの良さに満足していたので、炒め物や揚げ物用として購入しました。
使い始めに説明書通りにきちんと油を馴染ませておいたので、炒め物が鍋の中をするりとすべって、とても気分よく料理することができました。
揚げ物にも使用してみましたが、油少なめにしたら周囲への油はねが少なく、また油が入って重くなった鍋を移動させる際に、鍋前方の金属の取っ手部分がとても役にたちました。
購入する前に炒め鍋と迷いましたが、こちらの方が鍋の内側が丸いので炒めやすい、大きい鍋を持ち運ぶのに鍋前方の取っ手部分を持って両手で運べる、の2点でこちらの北京鍋にしておいてよかったと思っています。
手入れも楽ですし、長く使える、もちろん料理もおいしくできて、鉄の鍋(フライパンも)はお勧めです。

5 2013-04-17

やっぱり鉄鍋!
以前の鉄鍋は使いすぎて、磨きすぎて?小さな穴が開いてしまい困っていました。
近くのホームセンターでも探したのですが、思うような商品がなくネットで検索し、この商品にたどり着きました。
本当に鉄鍋はいいです。お手入れは少々面倒ですが、これは届いてすぐに使えますし、厚みも十分で満足しています。
今回購入したのがダメになったらまたリピしたいと思います。
それと早く届けてくださって、ありがとうございました。

5 2012-12-16

やはり鉄はいい
今までフッ素のフライパンで料理していましたが、炒飯は全然別物のようにできました。説明書のとおり油かえしをすると、全然焦げ付きません。他のフライパンも買おうと思います。

• yaburannさん
  • yaburannさん

5 2018-07-01

探していた鍋でした
昨年24cmのフライパンを購入しやっと油がなじんだのか使い慣れてきたところです。
マーブルコートと比べるとはじめは(なんかくっくなあ)と思ってしまいます。
そして油も必要です。ただし時間をかけて油を鉄になじませてゆく感じで使い続けると、よくなるみたいです。
次に中華鍋が必要になりました
出来ればパスタや麺類を茹でるときにも使えれば一台二役になると探していました。
お湯を沸かすと重くなるので持ち手と反対側に取っ手があるものが希望でした。
これがなかなか無いんです。この北京鍋はピッタリでした。
30cmと33cmと迷いました。30cmでも容量が3,8Lと記載されていたのので今使っているパスタパンより多く入ることがわかり、決めました。
二人分のパスタやそうめんを茹でるのには丁度いい大きさでした。
33cmだと重くなりすぎて持ち上げるのが大変だったと思います。
本来の機能の炒めものにも使い易い形です。良い買い物でした。
二年でダメになったマーブルコートフライパン二つ思い切って処分します。
リバーライトは長く使えますように…。
主婦歴が長いので色々な鍋を使ってきましたがなかなか良いと思います。

• maru172さん
  • maru172さん

5 2013-01-07

大満足
リバーライトの北京鍋を18年くらい使ったので今回買い換えました。前回は「極」ではなかったので空焼きから開始したのですが、今回の「極」はその必要もなく油通しをしてすぐに使えて最初から便利です。使い勝手は18年の使用実績が物語っている通りとても気に入っています。今回も長い付き合いになると思います。

• ritz4142さん
  • ritz4142さん

5 2020-04-24

買って正解でした
使用して1ヶ月の感想です。
今のところこびりつくこともなく、ストレスなく使用しています。
これまで他の鉄フライパンを何個か使用してきましたが、どんなに説明通りにしてもこびりついたりして結局ティファールに戻ったりしていました。
でも、このフライパンはそのようなこともなく、揚げ物から炒め物、カレーなど毎日使用しています。
大きさも33センチと迷いましたが、やはり家庭のガスコンロですと30センチがいい気がします。
ちなみに、取っ手付きにしましたが、取っ手は熱くなることと、お皿に移す時は片手におたまを持って移したらしますので、あまり活躍していないです。
普通の炒め用30センチでも良かったかな?と思いますが、多少大きさが違うのかもしれず、やはり我が家はこちらの北京鍋で良かったなと思っています。
商品もすぐに届き、お店の対応も良かったです!

5 2017-07-20

やっと中華鍋
以前からリバーライトのフライパンを使っています。家族が増えて大きめのフライパンがあったら良いなと思っていたところ、焼きそばなど炒め物も一気にするには中華鍋がいいんじゃない?ということでこちらを購入しました。リバーライトの国内向けラインナップにはアジア鍋だけで、中華鍋はないようなのですが、こちらのお店で見つけました。以前のものはかなり使い込んであるので、新しい鍋を見たときに、古いのも綺麗に掃除しようと思いました笑
33センチと迷いましたが、フライパンに比べて深さもあるのでうちは30センチで良かったです。

5 2014-04-13

炒め物には、フライパンより北京鍋。
極の26cmのフライパン(底が厚くてかなり重いタイプ)を持っていて、追加で購入しました。炒め鍋やマイティパンなどと悩みましたが、フライパンとの差を付けようと思って、北京鍋にしてみました。
フライパンでは、焼きそばやチャーハンなどを作ろうとすると重すぎたり、具材がこぼれて辛かったのですが、北京鍋だとそういった調理がとてもしやすくなり、使い分けができて満足です。大きさは、今のところ2〜3人分の料理で丁度良いと感じてます。
鉄の鍋で作る料理は、テフロン加工の鍋で作るより美味しく感じるし、油通しの手間も慣れれば気になりません。

• mrmr3400さん
  • mrmr3400さん

5 2014-03-07

大き目でした
極ROOTSフライパン26cmに続き、これで鉄フライパン2個めです。
前回フライパンを購入した時、思ったより小さいなぁと感じたので、今回は30cmにしましたが、こっちは大きいなぁと感じました☆底が狭く立ち上がりが大きいので揚げ物をするのに油が少なくて済むかな?と思ったけど油がたくさん入りますね^^;周辺へのハネはマシかなぁと思います。
野菜やホットケーキなどはくっつかずにきれいに焼けました。お肉や片栗粉をまぶしたものなどは使うたびにこびりつきますが、最初だけだと期待しつつ、大事に使おうと思います。

• Fumin358さん
  • Fumin358さん

5 2013-05-25

ウー・ウェン・パンから買い替え
ウー・ウェン・パン(28cm)の表面がダメになってきたので、思い切って鉄の中華鍋にしました。
蒸し器とふたはそのままこの北京鍋でも使えます。
小さい取っ手が両側についている中華鍋よりも、柄の長い北京鍋タイプのほうが慣れているので使いやすいです。
最初に1回だけ油をたっぷり入れてなじませる、毎回お玉1杯分油を入れてあたためてから油を戻す、ということで、ステンレスのオイルポットも一緒に購入しました。
久しぶりに鉄鍋で炒めものをしましたが、やっぱりおいしくできますね!
夫は鍋をあおればまぜるのに箸が要らないと言っていましたが、私にはちょっと重いです。

5 2015-09-11

初代は30年
女房が気に入って30年以上使ってきた初代北京鍋についに不具合が生じたため2代目を購入。初代のものも鍋本体が悪くなったわけではなく取っ手の芯の部分が腐ってきたようです。取っ手のみを交換するためにはずそうとしたところアンカーがびくともせず、力まかせにねじっていたら折れてしまい、仕方なく2代目ということになりました。日頃からアンカーを気にしていれば問題なく取っ手のみの交換で済んだと思われ残念です。製品は満足です。

5 2015-08-31

使っていたフライパンのテフロンが剥がれては、新しいのに買い替えていたのですが、ネットで調べていたらこの商品に出会い、一目惚れ。いつも使っているフライパンに比べると、お値段がはりましたが、一生モノだと思えば!と、思い切って北京鍋、フライパン、卵焼き用を購入しました!
使った感想は、大満足です!
本当に買って良かった〜。

5 2015-04-21

買って大変良かったです
鉄の中華鍋が欲しくなって探していたら、リバーライト極 北京鍋の形が一目で気に入って、この製品を注文しました。
最初に揚げ物の料理をしたせいなのか、その後はすでに油がなじんだかのように、くっついたりしないので、使い心地に大満足です。鉄鍋でお料理した時の鉄鍋の匂いや音が大好きです。お料理の仕上がりにも大満足です。使用後の扱いも洗剤を使わずタワシとお湯でキレイに洗いあがります。大切に使って行こうと思います。

5 2014-05-03

ちょうどいいです
ずっと気になってて、テフロンがすぐダメになるので思いきってこちらを購入。
炒め鍋か北京鍋か迷って、北京鍋にしました。結果、こちらで良かったと思います。取手がついていて洗いやすい!
使い心地も油ならしして1日使わず置いておいてらいい感じに馴染んでつっつきません。
野菜もシャキシャキ。大きさも2〜3人前なら30cmでちょうどいいです。

5 2013-08-01

満足です
始めて鉄のフライパンを使いましたが、極は手入れが簡単で気に入っています。
最初は焦げ付かせたりもしましたが、鉄なので磨いてしまえば取れますし、今は焦げ付かなくなりました。調理後、流水にあててタワシでさっとこすって火で乾かせば手入れ終わりです。
野菜炒めが美味しく出来上がります。
揚げ物鍋としても使っています。底がまるくなっているので少なめの油で深さが出ます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋