★究極の鉄 フライパン リバーライト 極 JA...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-01-11

鉄フライパン初心者。買ってよかった
鉄のフライパンというと重いし手入れが面倒などとデメリットばかりのイメージでしたが思い切って評価のいいこちらのフライパンを買ってみました。
届いてからまず動画サイトで油慣らしのやりかたを調べて丁寧に何日もかけて油慣らしをし、くず野菜を炒めました。
ピッカピカに仕上がったフライパンで焼いたエリンギは思わず笑ってしまうほど美味しかったです。
これからどんどん良くなっていく一方かと思うと、おばあちゃんまで使おう!なんて一人でワクワクしています。
使用後のお手入れは、私の場合は電気ケトルで熱湯を用意しておき、料理が終わって盛り付け後5分から10分ほど冷ましたフライパンをシンクに置きジャー!と熱湯をかけゴム手袋をして付属のタワシでゴシゴシすれば綺麗になります。水で洗い流し水気を拭いてコンロで熱して、ここまでしたらご飯を食べます。
食後もう一度熱して油をなじませ、きれいに拭いてできあがり。慣れたら全く面倒に思いません。何品か作る時はクルクルっと拭けば次の料理ができます。
サイズも迷いましたが28センチにして正解。3人、4人家族はもう一回り大きくてもいいかも。
すごく美味しいので料理上手になった気分です。どなたかのレビューで、赤ちゃんが産まれたばかりの時に使い始め、その子がお嫁にいく時にそれまで育てたこのフライパンを待たせたというお話もとても素敵と思いました。20数年育てたらとても使いやすい失敗しらずの愛情いっぱい詰まったフライパンになっているでしょうね。
ですので名前を入れる所に使い始めた年月日を入れるのもいいなーなんて思いました。次の自分の誕生日には二つ目のフライパンを購入し、年と日付を刻印してもらおうと思います。
★使ってみて追記★
付属のタワシはくるくると丸まっているので中に食べ物カスなどが溜まりやすかったようである日緑色にカビているのを発見しました。ネットで検索したところ、鉄のフライパンはふんわり丸めたアルミホイルで洗えるとのこと。
鉄よりアルミホイルの方が柔らかい為傷つきにくいそうです。はやめに調べておけば良かったです。今はアルミホイルで洗って使い捨てにしています。汚れ落ちも問題なくするりと落ちますがその後の油慣らしは忘れずにやっています。
こまめにタワシのお手入れができない人は私のやりかたを参考にしてください。

5 2017-01-22

一番良く使う
使い始めて一ヶ月が経ち、プライパン22cm 厚板26cm 炒め鍋28cmの3つを使っています。
その中でこの炒め鍋28cmを頻繁に使用しています。
野草を茹でたり、揚げ物、炒め物、炒め煮など使い勝手が良いです。
焦げ付くことはありますが、そういうときはしっかり油通しをしていなかった時。
私の場合は、焦げ付き始めたら揚げ物をして復活させています。
きちんとマニュアル通りにメンテをしていれば、長く使える良い品物だと思います。
調理後は、洗剤は使わないで”湯洗いし空焚き”して収納していますが、特に油臭さも感じません。

5 2017-02-20

洗いが簡単
フライパンを探していた時、有名らしいこちらのフライパンを知り購入してみました。しばらく使っていますが、本当に買って良かったです。
ボロボロのテフロンを使っていた為、炒め物が別物になりました。
特にもやしとキャベツの味に感動。ネギ油に、にんにくチューブ、塩コショウ、もやし、でサッと炒めて味噌ラーメンに・・美味しいです。
使ってみて思うのは、大きさは30cmでもよかったかなと思います。
ですが、28cmでも中身を入れたら私の腕では重くて何回もは振れません。
ハンドルの好みはダークでしたが、レビューを見て少しザラつきがあるナチュラルを選択しました。少し滑り止めみたいな感じでいいです。だけど汚れが拭きやすいのはダークかもしれないですね。汚さないようにしています。
味は勿論ですが、お手入れの簡単さが最高です、すぐに洗い終わります。
油返ししてれば焦げ付きませんが、水分の多い物は多少焦げ付きます。
ちょっと水入れて少し火にかけて洗えばすぐに落ちます。これが本当にお気に入りです。

5 2016-12-21

買って良かったです。水っぽくならず甘くて旨みが凝縮されたような野菜炒めができます。初回の調理で焼きそばが少しくっついてしまいましたが、数回の使用後には油が馴染んだのか問題なくできました。思ったよりも取り扱いが楽!傷つきを気にせず洗えるし油返しも簡単で苦になりません。健康を気にして鉄のフライパンに買い換えましたが、使い勝手も良いです。違う大きさや種類も購入したいです。

4 2016-10-24

良いです。
フッ素加工のフライパンが半年持たないことが続いて思い切って購入しました。
毎回油返しをして、使った後はタワシで水洗いして火にかけて乾燥してます。
1年使いましたが、くっつきやすくなってきたということは全くあり
ません。
たまにあんかけや水分の多いものを作るとくっつくことがありますが、それは仕方ないかと思います。
油返しは慣れれば特に面倒は感じません。材料を切りながら温めて準備を始めてます。
お好み焼きなど、一度食べてまた作るときはその度に水洗いして油返しをしているのですが、それは面倒です。そのまま使うとこびりつきそうだし、良い方法があるのでしょうか..。
また、油返しをした後にオイルポットに油を戻す時に、毎回少し外側に油がついて、それが焦げ付いてしまっています。一度頑張ってはがしたのですが、綺麗にとれず外側は見た目が微妙になってます。
その2点で☆-1ですが、重さや使い心地は満足です。
これからも大事に使いたいと思います。

4 2017-08-28

名入れして頂けて嬉しいです
20数年てつのふライパンを使っていてテフロン加工のものに変え今回やはり鉄のフライパンが恋しくなり購入しました。まだ使っていませんが馴染めば焦げないし一生モノと思います。大切に使っていきたいです。

4 2017-07-26

使いやすいです
28cm炒め鍋を購入しました。届く前は重くて使いにくいのではないか、お手入れが大変なのではないかと不安でしたが、心配していたほど重くはなく、使用してすぐに金たわしでごしごし洗えば汚れが落ちます。まだ数回の使用ですが、野菜炒めはシャキシャキにできて焦げ付きもないためほとんどストレスフリーで大満足です。大事に育てていこうと思える鉄フライパンに出会えました。
ただ我が家の収納の狭さが問題なのですが、炒め鍋が大きいためすごく場所を取ってしまうので星-1の評価とさせていただきました。

4 2017-06-18

気に入っています
鉄のフライパンお手入れが大変と思っていましたが、そんなことはなく使いやすいです。そして炒め物の仕上がりがこんなにも違うのかと驚き‼でした。野菜の炒め物がパリッと仕上がります。テフロン加工だと水分かかなりでてべちゃっとした仕上がりだったので(^◇^;)
そそぎの凹みが左右どちらにもあれば、さらにつかいやすいかなとおもいました。

4 2017-06-09

思っていたより軽い
思っていたより軽く、毎日活用してます。
元々南部鉄を使っていたので、お手入れに関して何の苦もありません。
当たり前かもしれませんが、ある程度油を引かないとこべりつきます。テフロンから鉄に買い換える方は慣れるまで何かと手間を感じるかもしれませんが、慣れてしまえば大丈夫です!
やはり、お野菜を炒めたときに、鉄フライパンの方が美味しくできることを感じます。
まだ使い初めてという事で、星4つとさせてもらいました。今のところ満足です!

4 2017-05-31

以前24センチフライパンを購入したが使いこなせるか不安だったが、揚げ物を2〜3回すると油がしっかりなじんだようで、上手く使えるようになった。しかし、24センチフライパンは小さいので思い切って28センチを購入。少し重いがIHで鍋を振ることも無くあまり気にならない。
底面積がもう少し広いと尚良しで、☆−1

5 2017-04-16

感激!!
今回初めて利用しました。
28cm炒めナベ、28cmのフライパン、卵焼き小、ステンレスオイルポットの4点を購入。
まずは厚焼き卵を作りました。
ふっくらふんわりと焼き上がりとても満足です。
名前入れサービスを依頼しましたが、注文から発送までとてもスピーディーで
4〜5日でとどきました。迅速な対応にも大満足です。

5 2017-03-17

初めての鉄フライパン
今までテフロン加工のフライパンを使用しており何度も買い替えをしていました。
たまたま知り合いから鉄のフライパンの良さを聞き今回購入を決めました。
試しに簡単な野菜炒めを作ってみましたがこんなにも美味しく出来るのか!!と感動しました。
名前も入れて頂いたので大切に使いながら料理の腕もあげたいと思います。

5 2017-01-12

良い買い物でした!
鉄のフライパン、ずっと気になっていたけれど、手入れが難しそう、使いこなせる自信がない、となかなか手を出せずにいました。でも、2年もつかどうか…というテフロンフライパンに嫌気が差し思いきって購入。
難しい下準備もなく、詳しい説明書もついていて、すぐに使い始めることができました!
他の方のレビューにあったようなトラブルはいまのところなく毎日使えています。
このまま一生モノになるように大事に使いたいと思います。

5 2016-12-19

今まではフッ素加工の取っ手が取れるフライパンを2年で買い替えをしながら愛用してきました。
考えてみると、買い替えてばかりなので、数万円使ったと思います。
新調しようとネットを見ていたところこちらを発見。試しにと使ってみたところ、なぜもっと早く使わなかったんだというくらい使い勝手が良いです。しかも洗い物嫌いな私にピッタリ。調理が終わったらすぐ皿に移し変えて、さっとタワシでゆすぐだけ。後片付けがかなりラクになりました。深型を買ったので、次は平べったいタイプも購入したいです。

4 2016-11-28

2月に購入し半年以上使用してきましたが、徐々に慣れてきました。
始めの頃は焦げついたりしましたが 油も馴染んできて いい感じにフライパンが成長しています。少し重さを感じるのでー1です。
フッ素コーティングの物も使いやすくいいのですが 2〜3年でダメになってしまうので、1年ぐらい悩んでネットで調べて夫と相談しながら思い切ってこちらに変えました。 今では切り替えて良かったと思ってます。