2023/06/12
    ycoxxさん
    お値段高かったですが価値ある商品で嬉しいです。鉄分を補うために購入し毎日使っています。 フライパンに油が染み込むまでは焦げつくので、まず最初に油ならしという作業が必要です。 (↓他サイトから引用) 【購入すぐにやること】(油ならし) 1.中火で2~3分加熱し、完全に水気がとんだ事を確認します。 2.火を止めて、多めの油(1/2~1カップ)を入れます。 3.弱火で3分程度加熱します(この3分間が油の膜を作る大事な時間) 4.火を止めて、余分な油をオイルポット等に戻します。 5.キッチンペーパー等を使い、刷り込むように拭き取ります。 【使用前に毎回やること】(油返し) 1.中火で加熱します。 2.多めの油(大さじ3程度)を入れ、弱火で3分程度加熱し、十分に油をなじませます。 3.火を止めて、余分な油をオイルポット等に戻します。 4.その後、必要な量の油(小さじ1/2~1程度)を入れて調理を始めます。 【使用後にすること】 1.鉄製品が温かいうちに、たわしやササラを使い、お湯で洗います。鉄なのでゴシゴシ洗っても大丈夫です。 (※洗剤を使うとなじんだ油が洗い流されてしまい、サビやすくなってしまいますので洗剤は禁止です) 2.水分を拭き取り中火で加熱し、完全に水分をとばします。 (※水分が付着したままですと必ずサビますので注意してください) 3.キッチンペーパー等を使い、内側に油を刷り込むように塗ります。 何度も使ううちに鉄のフライパンに油が入っていくので焦げなくなってきます。水分をしっかり取り油を多めに使って下さい。 私はこの作業で全く焦げなくなりました。焦げたという方は多分この作業をやってないんじゃないかと思います。
    注文日:2023/06/01
    2023/12/08
    kaya-nagaさん
    油返しをするためのオイルポットは必須です
    購入して、1年半くらい経ちました。 最初のうちは、炒めてもひっついて、 うまく使えませんでした。 でもオイルポットを購入して、 油返しをキチンとする。 油返しは、少し多めにサラダ油を入れて、 サラサラになるくらいまで熱しますを IHガスコンロなら、ピッとなって火力が小さくなるまで、 そしてオイルポットに油を返します。 そして必要な量の油を入れて料理をします。 これをはじめてから、うまく使いこなせるようになりました。 このフライパンは、オイルポットが必須です。 今まで、表面が加工されたフライパンを使用していたので、油返しをしないで料理をしていたので油返しの重要性がわかっていませんでした。 悩んでいる方がいらっしゃったら、参考にして下さい。
    注文日:2022/08/10
    2023/05/06
    初心者でも扱いやすい。
    はじめての鉄フライパン。 うまく扱えるか不安でした。 が、使い込むほどにそんな心配がなくなってます。 まず、鉄にしては軽い。 後から買ったスキレットがずっしりだったので、やはり軽いなと思います。 そして、使い出した段階から初心者でもほとんどこびり付かなかったです。 さすがにお肉やお好み焼きはテフロンのようにツルツルというわけには行きませんが、それでもタワシでこすればするっと落ちます。 お湯を流しながら、亀の子タワシでこすった後、しつこい汚れは付属の金タワシでこすれば、きれいになります。 そして錆びない。本当に錆びません。 調理後のこびりつきを2日ほど放置してしまったのですが、全く何ともなかったです。 最初は、少し焦がしたり、上手く育てるのに試行錯誤しましたが、野菜やこんにゃくなど、比較的こびりつきにくいものの調理をメインに使ったところ、上手く行きそうです。 買った時の油ならし→炒める前に念のため油ならしをしてから、まずは野菜などを炒めるのに使用→使用後、亀の子タワシとしつこい汚れのみ付属のタワシでこする→という感じにしていたところ、最近こびりつきも少なくなってきました。 実家にあった鉄フライパンはもっとこびりついたイメージだったので、かに玉がふんわりこびりつかずに出来た時は感動しました。
    注文日:2022/05/03
    2024/01/27
    ■選べる取っ手タイプ:ダーク
    前に買ったリバーライトが 良くて 追加購入5つ目です。 フッ素加工のフライパンは剥がれたりして長持ちせず また体によくないので 鉄のフライパンに全部変えました。 サビも出ないし 他の鉄のフライパンより扱いやすいです。 厚いタイプのを1つ持ってるのですが 結構な重さがありフリフリできないので 腕力がない方は普通のタイプの方が良いと思います。
    注文日:2024/01/10
    2023/10/31
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    2歳の子どもがいます。テフロンのフライパンの剥がれが気になり鉄のフライパンを探しておりました。とても使いやすく、料理のやる気もアップしました。
    注文日:2023/10/05
    2023/08/20
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    フライパンを使うのが楽しみになる
    テフロンコートのフライパンを頻繁に交換するのに耐えかねて鉄フライパンを購入。 まだ数回の使用ですが、毎回のオイル返し、調理後の水洗いさえしっかり実施していれば特に焦げ付きもなく問題なし。 フライパンの温度の感覚を掴むのに少し時間がかかりそうですが、フライパンを育てていく感覚もあり、毎回の調理が楽しくなってます。
    注文日:2023/08/15
    2023/11/28
    ■選べる取っ手タイプ:クリ
    鉄フライパンデビューで、こちらの商品を選ばせて頂きました! まず、仕上がりが鉄なのにガサガサすてなくて、マットなグレーで、『本当鉄?!』という感じで重くもなく、こんなんならもっと早く買えば良かったと思ってます! お料理が楽しみです! 今までのフライパンは一つ3000円くらいで何度も買い替えていたので、長く使える鉄のが断然コスパも健康も圧勝だと思ってます!
    注文日:2023/11/25
    2023/10/11
    ぶひさま6749さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    初めての鉄フライパン!!
    初めての鉄フライパン!! 普通のフライパンより、重みがあったけど子育て中なら筋トレになるかな!!!( ^ω^) 娘が1歳になるので、私も新米ママ1年目記念として購入!!大切に使いたいです! 梱包もとても丁寧で、一緒に同封されていた説明書が分かりやすくお手入れも楽しめそうです!!!
    注文日:2023/10/07
    2023/12/23
    いりゴマちゃんさん
    体にいいもの
    テフロン加工のフライパンが変な匂いがしてきたのでこちらを見つけ購入。オマケのタワシも有り難いです。それなりに重いてすが、許容範囲。 さっそく餃子焼いてみました。火加減がまだ慣れないので少し焦げちゃいましたが、美味しく焼けました。これから頻繁に使って慣らしていきたいです。取説もあって、油慣らしも解りやすかったです。
    注文日:2023/12/05
    2023/12/22
    サトボンパパ&ママさん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    ずっとテフロン加工のフライパンを使ってたんですが 数年ごとに買い替えとなりコスパが悪いなぁと思いながら。。悩んで悩んで やっと鉄のフライパンを購入。 26センチのテフロンよりも軽いので使い易かったです 終わった後はお湯で洗って乾かせばいいだけだし 付属でついていた銅たわしで洗うとすっきり落ちます。 買ってよかったです 末永く使っていこうと思います
    注文日:2023/12/05
    2023/11/29
    しもやん1124さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    本日、注文したフライパン届きました。次の休日に油ならしする予定です。一人暮らしで料理する上で必要な卵焼き器、炒め鍋、フライパンと鉄製の物が揃いました。若い頃調理の仕事してた時も店で使ってたのは、すべて鉄製だったので、その頃を思い出しながら調理できるので楽しいです。また、必要な物があればお願いしようと思ってます。皆さんも一生物の道具で調理を楽しんではいかがでしょうか。
    自分用
    注文日:2023/11/25
    2023/10/28
    もんころすけさん
    満足!
    少しだけ重いですが、私は腱鞘炎なりやすいのですが普通のおかずを作ってる分には問題ないです。大量の炒飯とか焼きそばをお皿によそうときは気になるのかも? フライパンでの石焼ビビンバなんかも温度を気にせず白米に焦げをつけられるし、テフロンと同じ火力で色々こんがり美味しく出来上がります! 洗うときもキッチンペーパーで拭いてお湯とタワシで流して、最後キッチンペーパーで拭くと汚れも匂いも何も残らず洗えてます。むしろテフロンは洗剤で洗っても油分残ったりしていたので。。 油返しも特に苦ではないし、こんな鉄フライパンに出会えて本当によかったです!大切に使いますね
    注文日:2023/10/17
    2023/09/29
    nyapararuさん
    ■選べる取っ手タイプ:ダーク
    さっそく油ならしを済ませました 野菜炒めが、ベチャッとならない、、、本当だ 鶏肉を焼いてみた、外カリ中ジュワな気がします 油揚げをじっくり弱火で焼いてみたが、揚げがないところはフライパンに焦げが(火が強すぎた) 重さは今までウォックパンを使っていたので、そんなに気になるほど重くはない気がします 気長にフライパンを育てます!
    注文日:2023/09/22
    2023/09/25
    ■選べる取っ手タイプ:マホガニー
    今までフッ素加工のフライパンをつかってましたが、買い替えや捨てるのが面倒なのとお金がもったいなくて鉄のフライパンにしたいなと思ってました。 とてもズボラなので使えるのが不安でしたが、いろいろ調べて初心者でも使いやすそうなリバーライトにしてみました。 楽天スーパーセール中なのに届くのも早くてありがたかったです。 持ち手はマホガニーにしました。 クラシカルな色合いでとても好みにドンピシャだったので、少し高くはなりますがとても満足です。 届いてからは説明書を参考に油ならしをして、試しに目玉焼きを焼いてみました。 最初なのでやはり焦げ付いてしまいましたが、思ったより焦げ付きが少なく、おまけで頂いたたわしで簡単に落ちました。 多分使い続けるうちにもっと焦げかなくなると思います。 また、目玉焼きがフッ素加工のフライパンのときよりふっくらと焼きあがりとても美味しかったです。 こんなに違うのかと驚きました。 野菜も炒めてみましたが、こちらもとても美味しかったです。 個人的には買って大正解です!
    注文日:2023/09/11
    2023/09/07
    特盛ふぁいとさん
    初めての鉄フライパンです。 お手入れや重み色々と心配でしたが、知り合いに勧められ試しに購入してみました。知り合いは、もうこちらを10年以上使っているとのこと。さぞ、丁寧に使っているのだろうなと思っていたのですが、まさかの終わったらざっとタワシで洗うだけだよ〜とのこと。笑 目から鱗です。 いざ、到着し油ならしもして使っていますが本当に使いやすいです。この上なく楽!そして、火の通りが早いので野菜はべちゃっとなる前に仕上がるし卵焼き、炒め鍋少しずつ増やしていこうと思っています。 早く使えばよかったなーと思う次第です。
    注文日:2023/07/20
    2023/06/19
    べるむーちゃんさん
    とても満足しています!
    今まで安いテフロン加工の物を使っていましたが健康の事を考えて自宅の各サイズのフライパンを 全て処分して極japanの物に買い替えました。このサイズを購入して自宅キッチンのフライパンは こちらの商品シリーズになりました。鉄なのに軽くて使いやすいです。お手入れも別にそんなに大変ではないです。とにかく見た目の質感からして素晴らしいです。もちろんお料理もしやすいです。 満足しています。
    注文日:2023/06/09
    2023/06/08
    ちょこ&さん
    健康のために、テフロンフライパンをやめて、鉄フライパンを使ってみようと、こちらの商品を購入しました。鉄フライパンをうまく使えるか不安もありましたが、商品と一緒に入っていた説明書を見ながら、油ならしを行ってみました。簡単に出来ました。 見た目もとても美しい鉄フライパンです。 重さも思ったより重くなく使っていけそうです。 今後大事に、使っていきたいと思います。
    注文日:2023/06/04
    2024/03/15
    森羅万象333さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    初めての鉄のフライパン。テフロン加工からの乗り換え。油ならしの動画があったのでイメージしやすかったです。いつものお料理が美味しく感じます。いろんなお料理を楽しみたいです。ドキドキしながら、愛情を込めてお手入れしてます。末長いお付き合いができそうです。
    注文日:2024/03/05
    2024/03/04
    ■選べる取っ手タイプ:クリ
    今までテフロンの物を使っていましたが、今後の買い替え等を考え鉄のフライパンにしようと思いいろいろ検討した結果このフライパンに辿り着きました。重さもそんな気にならずハンドルの太さもいい感じで(手の小さい方には少し太いかも)扱いやすいです。ちゃんと一手間かければ焦げ付くこともなく前のフライパンのようなストレスもなくなりました。夫も気に入ったようです。大切に使っていきたいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/02/19
    2024/02/28
    ラン0908さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    色々なサイズのフライパンがほしくなる
    念願の鉄鍋。リバーライト極。 一番最初に、朝食に目玉焼きとベーコンを焼きました。ベーコンの焼いた後がくっきりついて落ちず。塩分があるからでしょうか。ショックでしたが、使い込んでるうちに、フライパンの色も黒くなり、ベーコンの後がわからなくなりました^ ^ 毎日のように使ってます。やっぱり美味しいですね。炒め鍋も購入しようと思います。
    注文日:2024/01/07
    2024/01/19
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    初めての鉄フライパンで、購入してから1ヶ月以上経ってようやく使い慣れてきました。 使用前に油返しをしてから一旦フライパンを冷ますの事がこびりつきを防ぐコツかなと思います。 このフライパンで調理すると、今までと同じ料理を作っているのに美味しさが格段に違うので毎回感動です。大事に育てていきたいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/12/04
    2024/01/17
    らっきょ701701さん
    ■選べる取っ手タイプ:クリ
    母への誕生日プレゼントとして購入しました。 在庫数の少ない木のハンドル+名入れサービスもお願いしたのに、注文した2日後にはもう発送! 最低でも一週間はかかると思っていたので(誕生日には間に合わないと思っていた)驚きでした。 もちろん名入りのフライパンは世界のひとつのものなので受け取った母も大満足でした。 大事に育ててくれるといってくれたのでよかったです。 素早い発送ありがとうございました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2024/01/12
    2023/12/21
    lisa55478さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    使い始めまだ上手になっでませんですが、鉄のフライパン安心だし、慣れたらいいと思います、品質がいいです、育つのこれから楽しみにします。
    注文日:2023/12/01
    2023/12/20
    マカナイBBさん
    ■選べる取っ手タイプ:ダーク
    久しぶりの日本製鉄のフライパン
    以前は鉄のフライパンを使っていましたが、使いやすさからテフロンへ移行しかなりの年月が流れました。ただ、どんなに気をつけていても傷がつき、剥がれるテフロンにどうしたものかと考えていた時にこのフライパンが目の前に現れました。 サビ、くっつき問題に悩まずに済む『夢の鉄フライパン』の技術の進歩に感謝し、使っています。 取扱説明書が信じられないくらいの高レベルで、こちらの会社の本気度を感じます。 説明書通りに使い、本当にくっつかないことに感動しました。 多分一生使っていきます。
    注文日:2023/11/24
    2023/11/26
    IKUMI0123さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    鉄分補給にもなるしテフロンが体に良くない事を分かっていてもどれを買えば良いのか、鉄のフライパンを探していて、油慣らし難しそう…となかなか購入出来なかったのですが、こちらの商品を知人に勧めてもらい、とても簡単で扱いやすく購入して良かったです。 長く愛用していきたいので大切に使います。
    注文日:2023/08/10
    2023/11/16
    BIG227さん
    初めての鉄フライパン
    今日、届いてさっそく使ってみました。油ならしも、やはり最初は焦げ付いてしまいました。急いで野菜くずでならして、オイルを多めにすると調理できましたが、初めての鉄フライパンは温度も用意も後片付けも、テフロン加工のフライパンとは違いますが、大事に使って長年使えるように育てて行きたいです。
    注文日:2023/11/14
    2023/11/11
    ユウキ0723さん
    使いやすい!
    軽くてとても使いやすいです。 最初なので少し焦げつきやすいですが、早く油が馴染むのが楽しみです。 3年保証もあるのでとても良い買い物だったと思います。
    注文日:2023/11/05
    2023/11/07
    くう3954さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    以前、頂いた鉄製の中華鍋を一度の調理で焦げ付かせてしまい、落としきれず廃棄して以来鉄製のフライパンに苦手意識をもっていましたが、半永久的に使えることや鉄分補給になればと思い購入させていただきました。油ならし&油返しをし、初めての調理で餃子と炒飯を恐る恐る作ったのですが、ほんとにくっつかなくてびっくり&感動でした!!これなら私も使いこなせそうです。鉄製なのでやっぱり重たいところがマイナス1なところです。
    注文日:2023/10/30
    2023/10/20
    ルー20210118さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    初めて鉄のフライパンを購入しました。 身体に良いフライパンを使用したくてこちらのフライパンを購入させて頂きました。 最近は少し焦がしたりと加工のフライパンとは違い油の量や火加減など調節していましたが、出来上がった食材はシャキシャキでとても美味しく料理ができました。 今では、とてもお気に入りで今度は違うサイズの鍋を購入したいと思います。
    注文日:2023/09/11
    2023/10/14
    カツ丼9930さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    色々なメーカーの鉄のフライパンがありますが見た目が可愛いこちらにしました。 見た目も可愛いですが使い勝手も良く大変満足です。 きちんと熱して使えば焦げる事もなく野菜やお肉などの炒め物などとても美味しく焼けます。 もっと早くに購入すれば良かったって思いました。 こちらのフライパン購入のあと卵焼きのフライパンも購入しました。 大切に使っていこうと思います。
    注文日:2023/09/20
...