2023/06/21
    まんぼ0717さん
    とうとう入手しました。鉄フライパンはお手入れやこげつき、磨き直し。。。と何度かやり。。。断念してしばらくテフロンに戻っていましたが、リバーライトの使いやすやを耳にし欲しくなり数ヶ月悩みとうとう買ってしまいました。 シーズニングもしなくていいし洗った後も布で拭いて放置。楽です。嬉しくて色々作っています。次は炒め鍋を狙っています!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/06/18
    2023/11/16
    honey gardenさん
    以前鉄のフライパンを使ったことがありますが、重たいし、手入れが大変で断念したことがありました。が、こちらのフライパンは重すぎず、手入れも最初に気を付ければ、簡単で、とても気に入り、愛用しています。 大切に使いたいと思います!サイズ違いも欲しいです。
    注文日:2023/07/21
    2023/10/15
    おじゃ喪じょどれみさん
    使い続けます
    鉄のフライパンをずっと欲しいと思いつつも 扱いづらいかな〜と躊躇していましたが、 レビューを見て一大奮起し、28センチのものを購入してみました 結果、とても満足しています 油慣らしもやってみて、その後からは別にモクモク煙が出るまで熱しなくてもある程度で充分 くっつかずに焼いたり出来ました テフロンのように傷を心配する事なく洗えるし その後充分乾かし保存 プレゼントのタワシちゃんもありがとうございます
    注文日:2023/10/06
    2023/05/02
    トラとクウさん
    綺麗なフライパン
    油ならし 思ったより簡単に楽しく出来ました。 鉄のフライパンは久しぶりだったので少し不安でしたが、それほど重くなく、とても美しい商品で ずっと大切に使い続けていきたいとと思います。
    注文日:2023/04/26
    2024/02/25
    0701とらねこさん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    初めての鉄フライパンですが、同封されていた取説の通りに油ならしをした後に、揚げ物をしてから使い始めました。焦げ付くことなく調理できています。安心して使えるフライパンに出会えました。
    注文日:2024/01/03
    2023/12/18
    purr777さん
    ■選べる取っ手タイプ:ナチュラル
    買ってよかった
    鉄の安心さと使用後は洗って拭くだけの手軽さが気に入ってます。26cmも持ってますが28cmは少し重いですがたくさんの量を炒めれるのでこちらをメインに使うようになりました。スペシャル特典もよかったです。
    注文日:2023/11/10
    2023/12/03
    ユキZOさん
    ■選べる取っ手タイプ:ダーク
    初めての鉄フライパン!
    初めて使う鉄のフライパン。 手始めに野菜炒めに挑戦しました。 油返しなど一手間あるものの野菜のシャキシャキ感、野菜本来の甘みなどが感じられ今後の調理が楽しみです! ただこの一手間が慣れていくのか面倒になるのかはまだ未知ですが頑張って慣れていきたいと思っています笑
    注文日:2023/12/01
    2023/11/07
    ぽこちゃん0206さん
    満足!
    初めての鉄フライパンです。色々調べて、これに決めました!まだ使ってないので使用感は分かりませんが、ずっしりと重たい感じは存在感あって気に入ってます。今、初めの油ならしをしましたが、本当に綺麗なフライパンです。 これから、じっくり育てていきたいです。
    注文日:2023/11/05
    2023/10/31
    のあ4959さん
    ■選べる取っ手タイプ:ダーク
    説明書もたくさん書いてあり最初の手順もわかりやすかったですがちょっと目を離したら油じみがしっかりついてしまいました 使用も問題無くできてます ゴシゴシ洗い出来るフライパンは初めてなのですが焦げもなく使いやすいです
    注文日:2023/10/27
    2023/10/29
    1019ルビーさん
    テフロンから買い替え
    テフロン加工のフライパンが焦げ付いてきたので、久しぶりに鉄のフライパンに買い替えました。お手入れ方法などの説明書が付属されていたので、しっかりお手入れして長く愛用したいです。
    注文日:2023/10/24
    2023/09/25
    コウ0970さん
    ■選べる取っ手タイプ:ダーク
    買って良かったです!
    一生使えるフライパンを探していました。 油ならし、油返しも完璧に出来ています。 ドキドキしながら一番最初に作ったのは目玉焼きです。 フライパンにこびり付かなかったです! 美味しかったです!
    注文日:2023/09/18
    2022/10/25
    miyuma1968さん
    楽しみ
    ずっと鉄製フライパンを使ってみたかったのですが お手入れが大変そうなので購入してませんでした。 ですが店舗の説明をみると簡単に使えそうなので思い切って購入しました。パラパラのチャーハンが作れる様に上手く育てて行きたいです!
    注文日:2022/10/24
    2022/12/18
    あみshootさん
    まず、ショップの対応もとても良かったです。迅速でびっくりしました。 次に、商品。最高です。どんどん増やしていきたいです。自分へのプレゼントにしたいです。
    注文日:2022/12/09
    2022/07/02
    3ホワイトさん
    お肉が美味しく焼ける!
    最初に中華鍋を購入しました。お肉が美味しく焼けますし、鉄分が取れ大満足。 ハンバーグやステーキなどは やっぱりフライパンだな〜と思い購入しました♪ 両方とも重いですが、筋トレだと思ってます笑笑
    注文日:2022/04/15
    2022/06/12
    s.0679さん
    こちらのシリーズの卵焼き用を使用していて、卵焼きの美味しさに感動したことから、他の物も使ってみようと思い購入しました。
    注文日:2022/04/24
    2016/07/13
    Eeeny meeny miney moさん
    いつもの野菜炒めがもっと美味しい!
    テフロンはコーティングがだんだんはがれてくるし、コーティングされている薬品も口に入っているので体に害があるという記事を読んでステンレスのフライパンに買い替えたものの底が多層構造で重く、数年使いましたが食材がくっつく事が頻繁になってきたのと この頃は重くてしんどく感じる様になり、買い替える事に。 鉄のフライパンは初めてで、”重い”というレビューもありましたが、昔 母が鉄のフライパンを使っていたのを思い出し、購入しました。母のハンバーグは外は程よく焼けて中はふんわり。切ると肉汁がじゅわっと出てたし、何でもない野菜炒めもシャキシャキして野菜の甘味が感じられてとても美味しかったのです。フライパンは28cmのサイズでハンドルはダークにしました。 おろしたては油ならしも兼ねて天麩羅をしました。家で天麩羅を揚げるなんて十何年振りのことです。さつま芋が美味しかった。心配していた重さは前の多重層のステンレスフライパンの方がずっしりと重かったくらいで (それともそれで腕が鍛えられたのか?)リバーライトは28cmでも私は片腕で充分振れます!ステンレスフライパンで焼きそばや炒飯をすると、底にくっついて特に焼きそばは無惨にもボロボロ状態になり、こそげて取るのに後が大変で作らなくなりましたが、リバーライトは全然くっつかず、(これがずっとそうだと良いけど。)感動もの。 キャベツのバター炒めなんてなんでもないものがとっても美味しく出来て、いつもは嫌がる子供が ”美味しい。作り方変えたの?もっとないの。”なんてお代わりをして続けてまた作った程です。 作り方は変えてません。フライパンを変えただけ。 フライパンひとつでこんなに違うなんて思ってもみませんでした。ぜひ、おすすめします。 使用後は熱いうちにお湯を流しながらでおまけで頂いた銅のたわしでササッとこするだけで すぐキレイになります。 小さいサイズや厚板のフライパンも欲しくなりました。。
    注文日:2016/06/10
    2018/05/30
    saa3768さん
    さすがに28センチ・厚み2ミリはずっしり感がありますね。薄く油を引き炒めても引っ付かなく、美味しく仕上がりウキウキです。鉄のフライパンはゴシゴシ洗え、食材に付いても害にならないから安心です。収納時、多少の油は必要なのですね。説明書読み解りました。今までフライパンで煮物後、油を引かず片づけていたけど、これからは油を引き大事に使いたいと思います。IH使用は特に輪っか内使用しないとと熱の差でフライパンが変形するんですね。知らなかったです。(前のフライパン底が変形し処分)でも、料理中に動くんですね。気を付けます。家ご飯が大好きな私、新しいフライパンで又一層頑張って健康料理を作ろうと思います。
    注文日:2018/05/24
    2021/02/27
    hanaruruさん
    重さに注意
    鉄のフライパンは初めてです。 レビューをしっかり見て、重いという意見があったので覚悟してました。鍋を振る料理は作るつもりないし、大丈夫かなと思っていましたが、取り出すたびに毎回「重っ」ってなります。 それ以外は思ったほど扱いづらくはなく、餃子などはパリッと焼けるのでお気に入りです。
    注文日:2021/01/15
    2015/04/16
    pochi-soraさん
    買って良かったです。
    お手入れが簡単で使い易いです。 お店の商品説明でわかっていましたが 底の面積は狭いです。 ハンバーグなら2個ぐらいしか焼けません。 底面積が広い厚板フライパンと迷いましたが まず1280グラムのこのフライパンを使いこなせるかどうか試してから考えることにしました。・・・が結構重いです。 2000グラムの厚板フライパンは重くて私には無理かもしれません。 丁寧な説明書が付いているので火加減やお手入れは心配ないと思います。 我が家はIHなので まだ 火加減が自分のものになっていませんが・・。 しかし 昨日 全くこびり付かずにオムライスができました。 品物はとても良いものだと思うので あとは経験だと思います。 ※追記 約1年 使ってみました。焦げ付きは温度が問題です。熱伝導がいいのでテフロンよりも低温で使用すれば 問題ありません。ホットケーキもきれいに焼けます。 一度焦げついたものは焦げ付き癖ができます。ネットで検索してフライパンの再生をしましょう。 お手入れが大切ですが そんなに 面倒ではありません。やっぱり買ってよかったです。
    注文日:2015/03/30
    2015/06/18
    naco nacoさん
    注文から配送まで待ちのお品でした。 何とかコートのフライパンを買替え買替え使ってきましたが、コートが剥がれる度に買替えるのももったいなくどうしたものかと思案していました。 我が家は私が20代の頃から使っている年季の入った中華鍋、最近買い替えた鉄製の卵焼きと、気付けば鉄製。 生協のカタログでこちらのお品を見て楽天さんで検索購入に至りました。 一番大きい28センチですが、我が家には小さかったです・・・。 商品そのものには満足です。お手入れも慣れているので面倒ではありません。だだ重さがあり腱鞘炎持ちの私は振れません(笑) 力持ちの三女も無理~と笑っています。 永く使える良いお品に出会いました。
    注文日:2015/06/03
    2020/09/24
    rominさん
    内祝いのため、名入れ刻印追加で名前とありがとうとお願いしました。先方に届き感動してくれ写メを送ってくれました。見本ではアルファベットだけだったので、漢字名などどうかと心配しましたが問題なく刻印きれいに仕上げてくれました。またこちらにお願いしたいと思いました。ありがとうございました。
    注文日:2020/09/05
    2013/11/14
    speranza60さん
    長く使えるフライパン
    鉄のフライパンは初めてです。ステンレスのフライパンは持っていますがIH対応でないため、ここ数年はダイヤモンドコートのものを使っていました。一般的なフライパンよりは長持ちしたものの、やはり約2年毎に買い換えていました。取っ手はダークにしましたが、木製で高級感がありますし、やや重いですが許容範囲です。油返しはやはりひと手間ですが、炒め物をすると違いが分かります。熱伝導が良いので中火で充分美味しく調理できます。慣れてきたらもっと使いこなせそうと期待大です。長く大事に使っていきたいと思います。 273336-20131013-024564319
    注文日:2013/10/13
    2016/09/27
    rosegarden1307さん
    毎日、大活躍!!
    焼く・炒める・煮るなどオールラウンドのフライパンです。 毎日のクッキングとして、大活躍しています。 このような頑丈な鉄のフライパンは、今まで使用したことがありませんでしたので、お料理はさらに美味しく出来上がります。 手作りのフライパンですので、生涯、大切に扱って、日々の食生活を充実して行ければ大変、幸せなことであると感じております。
    注文日:2016/06/18
    2020/07/07
    はりせんぼんさん
    想像以上に!
    想像以上に良かったです♪何が想像以上だったかと言うと・・・・ ★鉄ってこんなにくっつかないの? 使う前に「油返し」をしてから使ったら本当に思ったほどくっつきませんでした くっついた焦げもお湯を煮立たせたら浮いてきました ★思ったほど重くない! 炒め物用に買ったわけではないので持ち上げたり振り回したりしないので「厚板フライパン」にしても良かったかな・・・と感じています ★焼きおにぎりに最適! ドキドキしながらおにぎりを乗せましたが・・・くっつきません!良い色の焦げ目が付きました(うれし泣き) 「夢のフライパン」 って正にその通り~~~~☆☆☆ 今晩はステーキを焼いてみます 長い付き合いになりそうです・・・・あ~ハンドルに名前を印刷してもらえば良かったな・・後悔(;´Д`)
    注文日:2020/07/02
    2015/08/25
    hanachan1212さん
    使い始めの油慣らしをしっかりやれば、殆どこびりつくことはないです。 毎回の油返しも、慣れれば苦になりませんが、 IHなので最初は弱から徐々に中に上げますが、急いでるときは面倒で 油返し省略!という時もあります。でもそんなにくっつきません(^^; IHで何個も鉄フライパンの底をぼこぼこにしてきたので (ガスの時みたいに空焚きバンバンしちゃ駄目だったんですね) 丁寧に使って長持ちさせたいと思います。 こびりついても、金たわしできれいに落とせます。 「熱いうちに洗う」習慣ができて、後片付けがちょっと楽になりました。 重さは色々言われてますが、問題なく片手で持てます。
    注文日:2015/05/10
    2015/06/09
    coro1120さん
    買って良かった!
    フライパン28cmと卵焼き器(小)を購入しました。 説明書に書かれている油慣らしは重要だと思います。 餃子を焼いてみましたが、すごく熱効率よいのでしょう お湯を入れた時ジュワーといい音が出て、高温で 焼かれている感じでした。 焼き上がりは皮がカリカリして、いい焦げ色が付いているのに、 鍋には全く焦げついておらず、中もジューシーに仕上がって いつもの餃子(◯将の生餃子)が今までで一番美味しかったです。 野菜炒めもみなさんがコメントされてるようにシャッキリ美味しく 炒まります♪ やはり鉄の熱効率の良さだと思います。 卵焼き器もくっつかず焼きやすかったし、綺麗にしあがりました。 テフロンと違い加工が剥げてくる心配もないし、長く愛用できる 鍋なので、このシリーズで揃えて行きたいと思いました。 買って良かったです!
    注文日:2015/05/26
    2015/02/14
    keiko3188さん
    素晴らしい!
    テフロンのフライパンを何度も買い換えていて、もう少し長持ちする価格の高い物を探していました。だけどどんなに高価な物でも、やはり数年で剥がれてしまうという現実を知りました。そしてこの商品にたどり着きました。結婚当初に使っていた鉄製のフライパンは気を付けてないとすぐ錆が付いてしまい・・・ でもこれは扱いやすい(^^♪ そして早速作った野菜炒めがシャキシャキで本当に美味しかった~ 確かに重いですがなぜもっと早く購入しなかったかと後悔したくらいです。お勧めです!
    注文日:2015/01/24
    2013/03/06
    ジョイアンドクロタンさん
    何回しても同じ!
    マーブル テフロン ダイヤ 鉄 様々なフライパンを使いましたが ウム?違うたまたまかもと思いつつ3回目に やはり違う 揚げ物が油ぽさが全然なくソレコソか・ら・り 温度設定を 何時もの様に180度設定でもこの感じは始めてでした。 炒め物はチョットしたコツで水分飛ばしは出来ますが 揚げ物は 難しい でもこの極みはすごいです 何回揚げてもからり 揚げている時の細かいチリチリと上がる油の音 油の濁りも少なく 重さも炒め返しに丁度のやり易い重さです。 昔買った蓋付きの鉄のフライパンは焦げるし重いし後片付けがが面倒 極みは鉄ながら調理器具の良いとこ取りの進化系!!デショウカ 鉄のフライパンで焼くハンバーグ ステーキは他のフライパンで焼くより味が2~3ランク上のお肉になるような気がします。久し振りの心躍る調理器具でした。
    注文日:2013/02/20
    2017/12/06
    50代女性2014さん
    購入して4ヶ月たちました
    炒め物や焼き物が劇的にパリッと美味しくなりました。もっと早く使っていれば、シナシナ水っぽい炒め物を我慢して食べていなくて済んだのに。 説明の通り、160℃以上の高温では使わないようにし、お湯だけで洗うだけで未だに焦げも錆びもできていsません。流石に大きく振ることはできませんが、思ったほど重たくなく使えています。
    注文日:2017/08/06
    2016/12/13
    よしりンさん
    長く使えそう
    5ヶ月前に購入し、毎日(多い日には一日に数回)使っていますが、徐々に手に馴染んできているのが わかります。油返しも使用後すぐに洗うことにも慣れ、焼き加減も理想的に仕上がり満足しています。ただ少し重いのと ポイントで購入したせいか 名入れが無料にならなかった ので -1 にさせていただきました。 今までテフロン加工やダイヤモンド加工や 色々なフライパンを使ってきましたが消耗が早く、やっぱり鉄はいいな と思います。 重いのは腕力維持と思い頑張って振り続けます!
    注文日:2016/08/09