鉄のフライパン 28cm PZ001 リバーライト ...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-21
  • 最高です!
  • だいぶ慣れて投稿したかったので、遅くなり申し訳ございません。鉄フライパンを購入するにあたり、1カ月程悩んでいました。理由は、手間と重さでした。実際使用してると、いつもは野菜を切ってからフライパンを出して炒める。という流れだったのですが、これを野菜を切り終わる少し前に火を付けてフライパンを温め、油を入れて(私は1分位かな)切り終わったら、油を戻して通常通り炒める作業に入るので、油 ・・・(続きを読む
  • トゥールーズさん
  • 3 2015-05-27
  • 重宝しそう
  • 体の事を考え、鍋はステンレス・フライパンも鉄製のものにしようと色々悩み扱いやすそうなコチラの商品を選びました。大きさに関しては大きめの物を選んだほうが良いというレビューもあった為、今使っているフライパンが26センチだったので28センチにしました。注文から数日で届き早速開封して持った印象は・・・「重い(笑)」でもまぁ、ボーリングの玉を重めで選ぶ私からすると振り鍋や洗う時を考えてもギ ・・・(続きを読む
  • pixy93さん
  • pixy93さん

4 2017-05-27

写真通りの良い品です。
ずっと欲しかった極フライパン。
無料名入もして頂きました。可愛い。
説明書もわかり易く、油ならしが容易に出来ました。
初調理はオムレツを作ったのですが、全く焦げ付かず。
これから大事に使い続けようと思います。
28cmですが、そんなに重いって感じません。鉄なので許容範囲です。
★−1の理由:焦げ付いた場合の処理方法がガス火必須だった事です。今はガスコンロもありますが、オール電化にした場合困るなと思いました。なんの為にIH対応可のを選んだのか…。長い目で見てIH対応を買ったのに、メンテナンスはガス火必須って・・・。もっと大きく注記するべきかと思いました。

4 2017-03-23

28センチのフライパン
28センチのフライパンを注文。
本当はもう少し小さいフライパンを注文しようかと思ったのですが、一番レビューが多かったので(笑)流されて28センチにしました。
炒め鍋も買う予定でしたが、実際、届いてみるとこれまで炒め物・炒め煮用に使っていたフライパンと同じくらい深さがあり、これで炒め物・簡単な煮物もしちゃってます。
オムレツでいうと卵2個分だと少しフライパンのほうが大きく、3個で丁度のサイズです。
大人二人・2歳の子供一人・胎児一人ですが今後、子供たちが大きくなっても活用できるサイズかなと。
もし次に買うとしたら、少し小さめのフライパンを焼き用に買うと思います。
とある有名な他社の鉄のフライパンのお手入れを怠り、穴をあけた私ですが、使う前に油を多めに入れてならす、使用後は洗剤を使わず洗い、しっかりと火にかけて水分を飛ばす、という当たり前の手入れだけなので(本当はそれだけでいいのかわかりませんが・笑)継続できています。それだけですが使用開始以来、焦げ付くことなく、卵料理もツルリンと外れ、完成しています。
重さに関しては、確かに30代女性、割と力のある私でも少し重さを感じますが料理に支障は来さない程度です。

5 2017-02-21

初めての鉄フライパンです。
炒め鍋30cmと迷ってこちらにしました。
箱を開けた瞬間シンプルだけどとても綺麗な形に驚きました。
写真で見ると縁が浅いように見えていて少し不安だったのですが、実物はそんな事はなく使いやすいです。
今まで使っていた26cmのフライパン(ホームセンターで購入)と底面は同じぐらいかな?という感じです。
鉄のフライパンなので重さは感じますが、重くて大変というほどではないように思います。
油の馴染みも良く、最初からこびり付かずに使えています。
これから長い間のお付き合いになると思うと丁寧に使おうという気持ちになります。
他のサイズも揃えたくなりました。
おすすめです!

5 2017-03-22

とてもよかったです。
今まで使っていたステンレス製のフライパンがとにかくこびり付いてしまって、使いこなせず。。
今回初めての鉄フライパンに挑戦してみました。
結果、全然焦げついたりくっ付いてしまうこともなく快適に使いこなせています。
現在使用から1週間程度、熱源はIHですが、今まで試したのは餃子、ハンバーグ、ホタテ、魚、卵などです。
サイズ感も、26cmと迷って28cmにしましたが正解でした。(大人2人、2歳前の子供1人)
平たい部分が少し狭めなのでこのくらいでちょうどよかったです。
重さもこれまでのステンレス製に比べれば、左手一本で持ち上げられます。
テフロンからの買い替えだと少し重たく感じてしまうかもしれません。
想像以上に良かったので、現在テフロンを使っている卵焼き用の買い替えも考えています!

5 2017-08-13

感動!
鉄のフライパンのイメージは、手入れが大変、錆びる、焦げる、重い、扱いがむずかしい、でした。
この商品の購入もかなり迷っていたのですが自宅のテフロンがだめになってしまったので思いきって購入!
説明書通りに油返しして5回ほど料理に使用しました。
結論、下手なテフロンよりくっつかない!焦げ付かない!汚れもスルッと落ちるし、重さはあるが持ち手がしっかりしてるので気にならない(二の腕プルプル鍛えられるかも?)
買ってよかったです、ずっと大切にしたいと思います。
あと一緒に買った自立する蓋もよかった

5 2016-12-19

私でも使えます!
テフロン加工は体に悪いと聞いて鉄のフライパンを使いたかったのですが、超が付くほどズボラな私には手入れが出来ないだろうと諦めていました。
しかし、どなたかのブログでこのフライパンが紹介されていて、これなら私にも使えるかも?と思い切って買うことにしました。
どうせならと、28cmと20cmの2つを一度に購入。
28cmは深めなので炒め物にも充分です。
20cmはお弁当作りにぴったり。
思っていたよりも手入れは楽で、私にも出来ています。
本当に野菜がシャキシャキするんですね!
次はチャーハンにもチャレンジしてみます。
付属の胴のタワシもとてもいいです。

5 2016-09-27

毎日、大活躍!!
焼く・炒める・煮るなどオールラウンドのフライパンです。
毎日のクッキングとして、大活躍しています。
このような頑丈な鉄のフライパンは、今まで使用したことがありませんでしたので、お料理はさらに美味しく出来上がります。
手作りのフライパンですので、生涯、大切に扱って、日々の食生活を充実して行ければ大変、幸せなことであると感じております。

• Tom*^-^*さん
  • Tom*^-^*さん

5 2017-06-07

使いがって良し、見た目も良し
いつもはテフロンのフライパンを使っていて、
いずれは剥げてきて買い替えるのが嫌だなあと思っていました。
以前、鉄の玉子焼き用のフライパンもうまく使えなかったので、
心配でしたが、購入してから2週間たちました。
説明通り、「油ならし」をして、「油返し」を毎回して使っていますが、
油がなじんできたのがわかります。
ちょうど今日ハンバーグを焼きましたが、くっつかず、うまく焼けました。
「油返し」は慣れれば苦になりませんし、洗剤をつけてゴシゴシしなくても
いいのがラクです。
名入れサービスがあったので、入れてもらいましたが、これがいい!
とても愛着が湧くし、フォルムもいい感じなので、つるして見せる収納にしています。
(以前は引き出しにしまっていました)

5 2017-08-01

鉄分が摂取出来る
鉄の調理器具で調理すると鉄分が摂取出来ると聞いた事があって購入しました
今まで使っていたフライパンは2,3年で焦げ付いて使えなくなってしまって
長年使えるものを探していました
IH対応なのでうちでも使えます
おまけのたわしが嬉しいです
まだ使っていませんが
油がよく馴染んで使いやすくなってくれると嬉しいです

4 2017-06-30

初★鉄フライパン
今までは某メーカーのテフロン加工品を使っていましたが、テフロンの有害性への不安や買い替え頻度の高さから鉄フライパンに初挑戦しました。
油返しなど鉄フライパンの扱いに慣れていないので初回は少し食材が張り付いてしまいましたが、油返しの量、温度が適切じゃなかったからかな〜と思います。
それでもステンレスのものよりは遥かにこびりつかず使い易かったです。
熱伝導はさすがの良さで弱〜中火で炒め物は全然大丈夫でした。
テフロン品より光熱費も安く上がりそうです(^ ^)
お手入れを含めこれから徐々に使い方に慣れて長く愛用していきたいと思います。

5 2017-06-20

無題
リバーライトの卵焼きのフライパンを持っていたので、使い勝手は分かっていたので、もともと持っていたテフロンのフライパンを買い替えに当たってこちらにしようと決めていました。
届いた当日に早速油を入れて慣らしてから使用しました。ハンバーグを焼きましたが、ひっつかずに、かつふっくら美味しく焼けました。私にとったら高いフライパンですが、大満足です。五人家族なのでこよ大きさでよかったと思います。

5 2017-06-17

とても気に入っています。
鉄のフライパンは使いこなせるか少し不安もありましたが、きちんと温め油返しを毎回すれば、くっつくストレスを感じることなく使うことが出来ました。片付けはサッとタワシで洗って終わりだし、少し焦げた時にはガシガシ洗えるので、使い慣れれば面倒くさがりの私にも楽チンでした!料理も美味しく感じられ、大満足しています!
後々、他のサイズもまた買いたいなと思っています。
マイナス面は今の所あまり無いように感じていますが、あるとすればやはり少し重いので、フライパンを持ちながらお皿に移したい時は少し腕がプルプルします。でも私には、他のプラス面が大きいと感じるので、そんなに苦になりませんでした。

4 2017-06-12

楽しく使っています
使い始めて2〜3週間になります。
初めて使用しておりますが、取扱い説明書を参考に、油ならしをし、毎回使う度に油返しをすることも、面倒なくやれています。
この手順を買う前は面倒だな…と思いましたが、ずっと大切に使いたいと思ったら、逆に楽しくやれています。
他のレビューにもありました通り、まだ卵焼きがくっついて泣きたくなる時もありますが、上手にいくこともあるので、油の量が少ないのが問題なのかもしれません。これからもっともっと使いやすくなることが楽しみです。
サイズは普通のフライパンよりも確かに小さく感じましたが、気になりません。

4 2017-06-03

使いやすい
表面加工のフライパンを使い捨てるのが嫌になってこちらに買い替えました。
油ならし後に揚げ焼きに使用し、その後は毎回油返しをして使用していますが、何を焼いてもくっつかず快適です。
壁に掛けて保管していますが、名入れしてもらった部分が見えるので気分もアガります。
重さもそこまで重く感じません。
−★の理由は届いた時にハンドルが少しがたついていたためです。ネジを適度に締めるとネジがフライパンに対して90度になるためとても壁に掛けて保管できない状態でした。ハンドルが割れるかと思うくらいギッチリ締めてもフライパンと平行までは締まりませんでしたが、なんとか掛けて保管できるようになったのでそのまま使用しています。

5 2017-05-22

良かった!
今まで使っていた某取っ手の取れるシリーズのフライパンが3年でダメになりました。次のフライパンを買うべくネットで情報を調べているとテフロン加工はあまり体に良くないと書かれていました。今まであまり深く考えていませんでしたが、小さい子供もいるので少しでも安全な商品を買いたいと思い色々探したところ、このフライパンにたどり着きました。
主婦歴まだ3年、面倒くさがりだし子育てでいつも時間に追われている私が果たして鉄のフライパンのメンテをできるのか?不安で数ヶ月悩みましたがやはり体にいいものを取り入れたい!と決意。旦那も大賛成でした。重さも不安問題のひとつでしたがあまり握力のない私でも使えています。振り回すのは無理かもしれませんが(笑)今までの野菜炒めとは全然違ったのには感動しました。ベチャーとなっていた野菜がしっかり火は通っているのにシャキシャキ!!すぐに汚れを落とさなければいけないことも、家事を後に回しがちなズボラ主婦にはピッタリでした(笑)後で仕方なく片付けるわけではなくいつもピカピカでいれます。
大満足なので、他のフライパンも買い替えどきになれば少しづつ変えていきたいです。お値段はしますのでいきなりはキツイですね。でも長い目をみればお得だと思います!