4 2015-04-12

肩と腰が楽
レビューの通り、ちょっとした散歩などは良いですが、車での移動があったり、長時間のお出掛けの時は、巻き直しに長い帯が床に付いて厳しいです。でも、家ではとても重宝してます。三回ほど練習したらコツが分かりました。肩こり、腰痛持ちの上、一人目の時に腱鞘炎になり、あんな思いはしたくないと購入。肩と腰がこんなに楽だとは!!!抱っこひもも持っていますが、密着度が全然違います。

5 2015-01-26

本当に助かっています!
家事をする時の おんぶ用に 昔ながらの密着する おんぶ紐を使いたいなぁ。。。と探し 購入させて頂いた商品でしたが、生まれてみると我が子は とんでもない ひっつき虫ちゃん(^^;;抱っこ 抱っこで首すわり前の新生児を抱え家の事が こなせず困っていました。
そんな時 この紐を使って抱っこしてみようと試したら
とっても お気に入りの様で ぐっすり寝てくれました!
私も 幸せそうな寝顔が胸元に見えて嬉しく いいことずくめでした♪
ただ、頭を覆うと不機嫌なので頭と腕までは覆わず
常に片手で首を支えています。それでも片手で家事が少しでも出来るので本当に助かっています!
もう少しでおんぶ出来るので楽しみです♪♪

5 2014-02-19

密着して気持ちいい!
身長が140cmと低いので4mもある紐をうまくまけるか心配だったのですが、問題ありませんでした。最初は慣れないため、装着するのに時間がかかりましたが10回しないうちにさささっと簡単に巻けるようになりました。外出先でも股の間に紐をはさんだりなど、地面に帯が着かないようにうまく巻くこともできるようになりました。
赤ちゃんがぴったりくっついている感覚が気持ちよくて抱く側も癒されます。赤ちゃんも密着感が安心するのか毎回すやすやと気持ちよさそうに眠ります。布が薄く幅広いので赤ちゃんが眠った後にずっと抱っこしていてもあまり疲れません。
簡単に洗濯もでき衛生的だし、小さく折りたためるので場所をとらず、持ち運びも楽です。
へこおびで抱っこしていると、「この抱っこひもどこのですか?」とよく声を掛けられます!
赤ちゃんの首が据わったので、そろそろおんぶにも挑戦したいと思います。

4 2015-10-04

便利
普段は家でしろくまさんの昔ながらのおんぶ紐、外出時はコンビの前だっこのベビーキャリアを使用してますが、ベビーキャリアがかさばるため、携帯に便利で前だっこもおんぶも出来る商品を探してました。
へこおびは古風な気もしたのですが、使ってみるとその便利さに驚きました。私的にはスリングより簡単でよかったです。ただ、だっこした後の微調整がうまくできないので、何度も使って、慣れる必要ありますね。

5 2013-03-22

3人目で購入!とてもいいです。
某メーカーのニット地のベビーラップと、どちらにしようか迷いました。
これから夏に向けて熱くなるのを考えて、こちらのへこおびを購入。
1.5か月の新生児も、兵児帯でだっこすると、スヤスヤ。
確かに長いので外で巻き直しは大変かもですが
私はあらかじめ家で巻いて行くので、あまり気になりません。
巻き方も、すぐに覚えました。

5 2013-06-20

お友達が使っているのを見て購入
スリングでの抱っこが重くなり困っていたところ、お友達がスリングのサポートにへこおびを上手く使っているのを見て購入しました。おんぶのやり方もわかりやすく説明があり丁寧な対応だと感じました。

4 2014-01-17

気になっていた兵児帯に初挑戦してみました。
買ってひとつきほど、まだまだ練習が必要ですが、それなりに使えるようになってきました。
おんぶは赤ちゃんの顔がすぐ近くまでくるので嬉しいです。
だっこは密着度がかなり高く、安定感があるので心地いいです。「気持ちいい」という感想、わかる〜という感じです。
これからの課題は、装着までのスピードをいかに短くできるか。また、長いので床についてしまうのが難点といえば難点です。
使っていると、帯がしわしわになってしまって、うまく扱えないのですが、みなさんどうされているのでしょう?アイロンかけ必要かな。

5 2013-06-17

これです、このフィット感!
現在二人目2か月の赤ちゃんの母をしています。一人目の時に、エルゴや調節不要のスリングを仕様していましたが、この暑い季節、なんとか赤ちゃんの抱っこを快適にしたいと悩んでいた時、子育て支援の広場でこの「へこおび」に出会いました。北極しろくま堂さんのへこおびはとってもしっかりしているのに、肌にあたってもさらっとしていてとても快適!洗濯機で洗えるし、早く乾くしいう事なしで、やみつきになりました!赤ちゃんとぴったりくっついているので安定感があり、赤ちゃんもすやすや寝ます。赤ちゃんの太ももも、抱っこする私自身の肩も、布の広い幅で支えるので、長時間使ってもあまり疲れません。
何より、ただの帯なのに、3つのパターンで抱っこやおんぶができるという日本人の知恵に感激です。もう一つ洗い替えに購入を検討中です^^;

5 2015-03-07

へこ帯
小さな子のいる親対象の防災講座に参加した時に、へこ帯の事を知りました。さらしをとか、生地を買ってと言われましたがなかなか手に入らず、困ってたときに、ネットで調べてたら、北極白くま堂さんに巡り会えました⭐️◯◯ベビーさんを購入し使ってましたが、移動の時に荷物になってしまうのと、家事をする時に、簡単におんぶにも使えて、とても、便利です。防災グッズとしても、とても便利です。
収納袋が付いてたのも嬉しかったです。

5 2014-02-15

2人目用に♪
4月に生まれる予定の子ども用に、新生児から使えるものを探していました。
2歳(13キロ)の息子をおんぶしてみましたが、やっぱり楽でした。ご機嫌でおんぶされてました(笑)お尻をすっぽり包み込むので、子どもが足をばたばたさせてもずり落ちる感じがありません。
1人目の時も1本紐でおんぶしていたので、実際に使う日が楽しみです♪

5 2013-07-01

生後6ヶ月の娘がいます。
抱っこ専用のベビービョルンをいただいて使っていたのですが、夕方の家事時におんぶがしたくなったので購入しました。エルゴも検討したのですが、持ち運びや保管時にかさばること、これから暑くなるので風通しがいいこと、昔ながらのおんぶひもに興味があったことなどからこちらにしました。使用し始めてから慣れるまでに4、5日かかりましたが自分も娘も楽になるポイントがわかってからはとても便利なものになりました。

5 2012-11-19

満足です。
新生児からでも使えるスリングを探していて、偶然このショップにたどり着きました。偶然にも先輩から1か月検診に行くのに借りたスリングと同じ会社でした。
リングもなく、ただの紐のタイプを探していたので見つけてすぐに気に入りポチっと買ってしまいました。
届いて、さっそく結んでみました。息子くんはまだ生後1か月ちょっとだけど説明の通りに前だっこやってみました。しばらくして、スヤスヤ寝てしまいました。
縦抱っこ出来て、子供と密着出来てとてもいいです。私は大好きになりました。
両肩で支えるから肩も楽です。主人も実際に抱っこして、「これは楽だね」と言ってました。子供が寝て、うまく布団に降ろしてあげられないのが少し悩みですが…。
もう1本買おうかと思ってます☆

4 2013-12-06

使いやすいです
義母の勧めで初めてへこおび買いました。
最初はとまどいましたが、肩も痛くなくて良かったです。
胸が強調されるのが多少気になります。

4 2013-09-30

きちんと使えるようになるのに多少の練習が必要。だけどちゃんと着用できるとすごく楽!ただ、外すのに手間がかかるので、寝てしまっても外している間に起きてしまう・・・。何かコツがあるのかも。外出用というより、家でぐずった時に使うといいかな。

• harnk157さん
  • harnk157さん

5 2013-06-25

抱っこしていて疲れる方には特にオススメ
子どもがハイハイを始めたので、おんぶをしながら家事をしようと購入しました。
しろくま堂さんの商品は、生後一ヶ月から使用しています(キュットミー823)。子どもが9キロを突破した頃からスリングをかける側の肩が疲れるようになったため、兵児帯での抱っこにも興味がありました。
おんぶと抱っこ、両方に使用した感想をまとめます。
1.おんぶ
帯を子どもの脇の下に通して胸の前で握り、そこだけを支点に背中に抱え上げなければならないので、初めは緊張しました。また、お尻を支える布を背中越しに広げるのも上手くいかずに汗だくになりましたが、三回目でスムーズにできるようになりました。
おんぶした状態で子どもが体を思い切り捻じったり動いたりしても落ちそうになることはありません。
準備として帯を三つ折りにしなければならないのが面倒に感じる時もありますが、きっちり折って使った方が圧倒的に疲れにくく、おんぶしやすいです。
2.抱っこ
想像以上に肩がラクで驚きました! 両肩と背中〜腰で重みを支える感じです。自分のお腹の前に赤ちゃんがぴったりと収まるので、両手でパソコンを使いたい時などにも重宝しています。
デメリットがあるとすれば、帯を装着する際に端が床に着いてしまう点。外出先での脱着は難しいと思います。
抱き入れる時と降ろす時もスリングの方がやりやすいと感じました。
3.スリングとの比較など
抱いた時に体が楽なのは兵児帯ですが、外出先での取り回しを考えると、スリングの方が便利です。兵児帯で抱っこをすると、我が子の場合は完全に頭が出てしまうので、スリングのように布に隠れて授乳はできません。
私は、炊事をするときはおんぶ、近所への買い物など、子どもを降ろさないであろう外出は兵児帯で抱っこ、長時間の外出はスリングと使い分けています。
スリングを買った時も感じましたが、しろくま堂さんの商品は生地が良いと思います。適度な張りと凹凸もあるため生地がしっかり引っかかり、おんぶも抱っこもバシッと決まります。空気の通りも良いのか、私と密着していても子どもは涼しそうです。
帯のしめ方に関しては分かりやすいイラストシートがついています。ホームページにはより詳しい使い方の図解もあり、電話やメールで直接使い方の相談をすることもできます。
オススメです!