5 2023-06-21

リピーターです
私はこちらの「昔ながらのうるち米」がとても気に入っています。
さっぱりして、和食にもカレーやチャーハンにも合います。
欠点では無いのですが、粘り気が少ないので、お弁当用のおにぎりにするには、強めに握らないといけないかも。
家族のお年寄りは、もっと粘り気のある方が好きなので、好みはあるかもしれません。

5 2023-05-13

初ゆきひかりです。
体のことを考えて、アミロース含有率高めの粘り気の少ないお米を選ぶようにしています。
玄米で食べるので残留農薬について注意して見るようにしていますが、こちらは農薬5割減との記載があったのとゆきひかりを食べて見たかったので購入してみました。
たしかに粘り気が少なく、しゃもじや釜にベタベタくっつかなくて片付けが楽な気がします。
私好みのあっさり系でおかずとの相性がいい!
玄米+もち麦などの雑穀で炊いていますがパサつきは感じませんでした。
食べた後でも体が重くならず、でも美味しいので満足感はしっかりあります。
これが純粋なうるち米かぁ!という感じです。
おかげでついおかわりしてしまうこともしばしば笑
オプションで真空パックにしていただけるのもありがたかったです。
近所のスーパー等ではめったに見かけない品種なので、購入できてよかったです。
色んな品種を試していますが、またリピートしたいと思える美味しさでした!

5 2023-09-09

精米度合:白米/4.5kg×2袋

アレルギーの子供に何度もリピです。お米の味は私には分かりませんが、安心安全をかっています。ずっと続けていただきたいお米です。

5 2024-04-02

精米度合/容量:白米/4.5kg×2袋 | 真空パック(脱酸素剤入り):変更なし

胃もたれ、胃の不快感にさようなら!
白米食べたら、胃腸が毎回ズッシリ感重くもたれた感じになり、ここ数年白米食べる頻度が減っていました。最近、アレルギー持ちの方に勧められ購入!!食べたその一食目から、胃腸の状態の違いに驚きと感動!! 一気にゆきひかりファンになりました!! 白米に胃もたれする方に是非おすすめ!

5 2024-03-21

精米度合:白米/4.5kg×2袋

アレルギーがたまに暴走する体質です。
そんな時に小麦とか砂糖とかもちもち系お米なんかの炭水化物で
さらに悪化するので気をつける様になりましたが
ゆきひかりは体に合うので摂取量を調整しつつ、愛用したいと思います。

5 2024-03-09

精米度合/容量:白米/4.5kg×2袋 | 真空パック(脱酸素剤入り):4袋に変更(2.5kgサイズ)

もち米系品種だと肌も腸も調子が悪くなるため、ササニシキやこちらのゆきひかりを食べています。
在庫を切らさないように、配送日の日付設定しながら先入先出で使っています。2.5キロずつになって管理もしやすくとても重宝しています。ありがとうございます。

5 2023-10-10

精米度合:白米/4.5kg×2袋

息子がアトピーなので、コシヒカリの遺伝子を持たないお米が良いと知り、ゆきひかりにたどり着きました。安心して食べられるので、もう何年も続けています。確かに 粘りやもちもち感は少ないですが、美味しいお米だと思います。

5 2023-07-01

さっぱりしてました
おいしかったです。
今まで食べてたミルキークイーンよりさっぱりしてて胃もたれせず食べやすかったです。

5 2023-05-08

好き!!!
美味しすぎます!私好みのしっかりめの粒〜
ごはんなのにさらさら食べれちゃいます!!

• 椿...さん
  • 椿...さん

5 2022-05-19

アトピー対策で、別のサイトでササニシキを購入しましたが、あまり好みではなく…
同じくアトピーや米アレルギーに良いとされるこちらを購入しました。
保育園ではひとめぼれを食べていますが、ササニシキやゆきひかりに変えてから、顔のアトピーがかなり良くなりました。
年齢が上がって皮膚が強くなったり、食べこぼしが減ったせいもあるかもしれませんが、お米を変えたタイミングから経過が良くなっています。
ササニシキよりもゆきひかりの方が好みなので、今後リピートしたいと思います。
親戚の天日干しのヒノヒカリを食べられないのはちょっと残念ですが……

5 2023-04-07

「もちもちし過ぎず食べやすい」との商品宣伝通りでした。
初めはパサつくかな?と思いましたが、気持ち水を多めに入れると丁度好みの食感になります。
水分量で随分変わるので、お米を研いで炊飯器にかけるまでを丁寧にするようになりました。

5 2022-11-14

アレルギー体質の子供に合うといいなと思って注文しました。普通の炊飯器で炊きましたが、とても美味しく炊けました。
甘みもちゃんとあって、美味しいです!
子供もパクパク食べてくれました。

• 48241098さん
  • 48241098さん

5 2022-10-04

米アレルギー用ゆきひかり
ご飯大好きなのに、米アレルギーと診断されてから、お世話になってます
なるべく早く再販希望します。
もう、残り僅かしかなく
お米食べずに過ごしてます!宜しくお願い致します。

• ゆぃ8884さん
  • ゆぃ8884さん

5 2022-07-17

玄米で注文し、毎回精米をして食べて
いますがとても美味しいです^ ^
またお願いします。

5 2022-06-17

時期的なものかもしれませんが、このお米に変えてから子供のアトピーが和らいだ気がしています。
これからも購入したいと思います。
10キロだと1か月持たないのでもう少し多めもあったら嬉しいです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米