5 2024-04-18

精米度合/容量:3分づき/4.85kg | 真空パック(脱酸素剤入り):変更なし

製麹用に3分搗きにしていただきました
3分づきにしていただいたお米で麹を作りました。
ななつぼしは麹作りに向いたお米ではありますが、芯まで麹菌が食った状態の良い麹ができました。

昨年、曽根さんのななつぼしで作った米麹味噌は大変美味しかったです。渋みが少なく旨味が強く感じます。
気温や大豆、塩など色んな要素はあると思いますが、長年味噌を作ってきた中でも一番の出来だったので、今年も注文しました。
これからも美味しいお米を作ってください。ごちそうさまでした。

5 2024-01-31

精米度合/容量:白米/4.5kg | 真空パック(脱酸素剤入り):変更なし

ここ数年曽根さんの「ななつぼし」一択です。あっさりしていて美味しいです。炊き上がる度に幸せを感じています。

5 2023-11-27

毎年購入しています。早速炊きましたが、ふっくらとして満足です。

5 2023-11-07

精米度合/容量:白米/4.5kg | 真空パック(脱酸素剤入り):2袋に変更(2.5kgサイズ)

新米、待ってました!今年は北海道も気候異常で農家の皆さんは大変だと伺いましたが、このお米はさっぱりしていながら甘味があり粒もしっかりして、いつも通りの美味しさでした。他の品種の新米も食べてみて、やっぱり曽根さんのななつぼしが一番好き!と実感しました。

5 2023-04-25

やっぱりこのお米が一番好きです。しっかりした大粒で、かためが好きな家族にも大好評です。お昼はお弁当やおにぎりでいただくことが多いのですが、冷めてもますます美味しいです。

5 2024-03-03

精米度合/容量:5分づき/4.75kg | 真空パック(脱酸素剤入り):変更なし

こちらのお米だけを買い続けており、いつも美味しくいただいています。

5 2023-11-24

お米はこちらでしか買っていません!それくらい気に入っています。

5 2023-09-19

精米度合:5分づき/4.75kg

ずっとリピ
長いことこちらのお米を愛食しています。粒がしっかりとしていて大変美味しいです。

5 2023-01-15

いつも白米5キロを真空パック2袋に分けてもらっています。精米してから真空パックに入れると劣化が少なく虫よけにもなるので安心です。開封後は冷蔵庫の野菜室にいれて大切に扱っています。それほど美味しい!二人家族なのであまり減らないですが、在庫を切らさないように気を付けながら1〜2カ月に一度の割合で購入。送料無料なので買いだめせず、いつも精米したての美味しいお米が食べられます。売り切れになるのが怖い。

5 2022-11-15

今年も美味しい!
曽根さんの新米が発売される日を待っていました!それまで他の地域の新米を少しずつ買ってつないできましたが、やっぱり曽根さんのななつぼしが一番好きです。食べ比べて確信しました。炊き上がりが真っ白つやつや、さっぱりタイプで旨みがあって、どんなおかずにもあいます。また太っちゃうけど美味しいお米が食べられる幸せを噛みしめます!

• mou3ssyさん
  • mou3ssyさん

5 2022-12-01

スーパーに行くのがめんどくさくて
なんとなーく楽天で調べて気になるお米を購入しました😂
ふっくらしてて美味しいです😊

5 2022-08-06

大満足です(^_^)
北海道出身なので北海道米がどうしても食べたくて注文しました。やっぱり美味しいです!
おにぎりにしてもそのまま食べても甘くて美味しいお米でした。また利用させて頂きます(^_^)

5 2022-07-26

これしか食べていません。とても美味しいので欠かせなくなっています。

5 2022-04-27

モチモチでおいしいです 初めて7分づき買ってみましたがよかったです

4 2014-02-02

曽根さん美味すぎ!
他店のななつぼしと比べ、洗米の時点で米粒のキレイさと大きさが違うことに気づきます。
艶と甘みはもちろんですが、米本来が持っている味?
それが美味しい〜。
洗米の方法も説明書に従い優しく米を扱い
ご飯専用土鍋で炊いて、この米の美味さMaxで食しています。モミの木の米びつで保存して大事にしつつパクパク食べています。新米リピート買い決定します。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米