• 海2005さん
  • 海2005さん

5 2012-04-25

• バッテリー:5
箱も含めて不要なものは、ほとんど無し
褒めても仕方ないので判り難かった事と注意点など(マニュアル読まない人用)
・充電池のケーブルに指す穴位置…丸いpushと書かれているフタは私的にはスライドが良かった。押してもダメです。横にスライドです。判るまで結構時間がかかりました。充電要
・ペダルは左右あります。一応確認したのですがペダルを良く見ないとLRが判らなかった。
・タイヤ空気必ず入れる事、ネジゆるみある所もあり。空気は普通ので入ります。
・前輪左にネジカバーっぽい物がありますが、これは梱包用折りたたみ用の物でカバーではないので右にはありません。
・仕様の補助記載…防水タイプ、電機周りは自動車と同じでザブンと浸からない限りは大丈夫っぽい。私は念の為、100均でハンドル周りは雨が当たらない様にカバーを購入。電池だけ要注意?!
・走行…アシストは3段階、アシスト使用時はギア6固定が使いやすい。バス停で5つ分以上はうろうろしました。多分5km〜10km圏内、平坦な所は最低アシスト1、少し坂で2、結構長い急な坂道の時だけ3、普通は1、2を切り替えれば楽チンです。
・電池の消耗度…2日ほど1〜2時間のりましたが、再充電するタイプなのか1度減るのですが暫くすると又フル充電に戻ります。最新式なのかも!
・付属品:バッグ…普通に前ではなくて自分側にすると、とても便利です。iPhone系は上に透明の入れ口が付いているので、入れていると時間確認とかできます。長距離走行時には音楽くらいなら聞けるかも。7インチ丁度なのでレノボA1はギリで入らず、5インチならOK操作も可能かも。私は100均の大きめのデジタル時計を入れています。
・付属品:ライト…パカっと取外し可能なタイプです。100均にも同じタイプはありますが結構頑丈・重いので防水対応の良い物かもしれません。私の所は田舎なので街頭が無い所もあり100均で防水用のライト入れとライトを別に購入、2つあればまぁまぁ真っ暗でも大丈夫。
・付属品:ロック・チェーン…長いタイプの物です。1mくらい?ちょっとおしゃれです。
・自転車の梱包箱など…箱は押入れの隙間に置いて箱入れの箱にして使っています。丈夫なので中にも上にも物が置けます。捨てなくて良いです。ビニール類はうまく使えばホコリよけのカバーなどに使えます。
※ガソリン代の高い車は不要ですな

• yosuke1949さん
  • yosuke1949さん

4 2012-04-04

• デザイン:3
  • バッテリー:4
ほぼ満足です、でも雨には注意
【デザイン】
可も無し不可も無し、普通です。
【乗り心地】
普通に自転車です。
【操作性】
難しいことはありません。
【アシスト性能】
90kgの体重でも、たちこぎをするような坂も座ったままで登れます。ギアチェンジとアシスト量を早め早めに、こまめに変えると良いです。
【バッテリー】
半径、数kmの行動範囲では十分で、容量の評価をするまでには至ってません。
【その他】
1.20インチの小さな自転車ですから、大げさな身体の動きや、坂を高速で下るなどをせずに、優雅に乗りましょう。
2.ペダルの位置が低いので、カーブを曲がるときに内側のペダルが下がっていると地面にこすります。内側のペダルは上に固定するか、車体を傾けずにゆっくりと曲がりましょう。
3.クランクが回転していないとセンサーが効かないので、坂の手前で変速をLow側にし、クランクを回しておく(ペダルを踏む)ようにしましょう。
4.サイクルコンピューターを付けておくと速度や距離がわかります。充電の目安などを付けるの役立ちます。Amazonなどで1000円台からあります。
5.雨などの水分には気をつけましょう。カバーを掛けておいたのですが、雨天の後、電源が入らなくなりました。操作SWのなかで基板が水分でリークしていたようです。放っておいて自然乾燥を待ちました。乾けば元に戻りました。この問題は設計段階から防水を考えなければ解決しない問題です。通勤で毎日使用し、駐輪場が野外だったり、家での保管も野外だったりする人は、防水も考えられている(多分?)値段が高くても国産がよいと思います。
6.コンパクトになりますので自動車に積んで行楽地などでサイクリングするには良いと思います。特に高原などのアップダウンのあるところでは威力を発揮しそうです。充電器を持って行って宿で充電すると良いですね。

4 2012-08-29

ハンドルを交換しました
受注番号:272991-20120821-0495932216
値段、スタイル、カラー(シルバー)、充電量(7AH)、充電時間(3H)等全て気に入り購入しました。唯一の難点はハンドルの形でした。が、これも購入後ホームセンターで、いわゆるママチャリ型に交換し、これで全てOKとなりました。ちなみに交換の費用は、部品+工賃で2,680円でした。
製品の様な一本棒のハンドルだと長時間のグリップに耐えられず、どうしても腕が疲れます。浅曲ハンドルに変えてからは非常に快適になりました。折りたたみや車の積載に関しても特に支障はありません。
ハンドルの形状で迷われている方は参考にして下さい。
あと、難点と言うほどではありませんが、チェーンカバーもあると良いですね。
自転車店を2-3当りましたが、今のところ見つかっておりません。

5 2013-04-20

• バッテリー:5
安心の公道走行!軽量性!40キロOK!
【デザイン】良し
【乗り心地】普通以上
【操作性】安定性良し
【アシスト性能】実にスムーズ
【バッテリー】問題なし。軽い!
【その他】
違法性があって、公道を走っていて取り締まりの警察官の判断によっては、捕まる可能性がある安価な電動自転車に比べ、安心である。なによりも軽量リチウムイオンバッテリーがよい。車体が軽いので、バッテリーが万一切れても安心できる。長距離を乗る人ならわかることだが、軽いということはとっても重要で、(重い自転車は致命的で、5分10分の短距離しかのれない。)ありがたいことだ。一度に37キロ(2時間半)ぐらい乗ることがあるので、走行距離の60キロは安心である。
以前買った3万円台の安価電動自転車はアシストが不安定なのと、発進時、重心が高くてふらふらしたが、これはそういう心配も杞憂だった。高年齢になると、安定性は大切なんです。 272991-20130420-0905227322
5日間連続で往復25キロ片道45分の走行を繰り返したところ、2往復可能であった。40キロ航続距離に間違いなし、50キロ走行してもまだ余裕があった。これは、自転車とバッテリーの軽さが好成績につながっている、使用方法のコツは上り坂はアシスト強で、2から3速で、平地は6速でアシスト弱から中で乗れば、軽く50キロ走行してもまだ余裕がある。ここ大阪府の南海高野線の三日市駅から北野田駅の往復で2往復半できたので、75キロくらい走行可能であった。どんな悪条件でも40キロ航続距離は可能である。
何よりも、軽量であるので、バッテリーがきれても、復路の25キロが苦痛でなかったのは特筆すべきことだ、電動自転車は、バッテリーがきれると、ペダルが普通の自転車より重いのが難点であったが、このEO636はそいうことがなく、非常に快適であった。6段変速が有効に働いてくれた。
この自転車は文句なしに”買い”だと思います。
272991-20130420-0905227322
その後、アシスト強での、横着なくらいの楽さの目がくらんで、強のアシストで連続走行をしているが、航続距離は40キロは可能であったので、ついつい、予備バッテリーを買って、アシスト強走行を楽しんでいる。アシスト強と弱の違いはスピードで、強なら、18から20キロメートルのスピードを出すことが可能で、50分かかるところを35分ほどでいってしまう。ちなみにアシスト弱で楽にこぐと10キロメートルくらいで走る。

4 2012-10-07

• バッテリー:5
よく出来てます。
[受注番号]272991-20120921-0749732307
【デザイン】後ろが重たい自転車とはわかっていましたが、取り回し時に何気に持つサドルのデザインには脱帽です。手に優しくフッと軽く持ち上がる。ちょうどサドル後部を持つ事でバランスが取れるよう設計されているのでしょう。
折りたたんだ時のバランスも優秀です。後部が重い設計が中心に移動。約20キロの塊に変身し楽に持ち運べます。
【乗り心地】サドルのゴムラバークッションが秀逸。スプリングのような見た目の柔らかさを感じさせるものより数段実用的。疲れが少ない。
【操作性】全てが軽い。特にVブレーキの効きは最高で軽いタッチでフルロック。
【アシスト性能】私の場合は1・2で充分なアシストと感じます。
【バッテリー】充電器の発熱だけは如何なものか。改良型を求めます。アシスト自転車としてこれ程の性能を持ち合わせながら、充電器の性能が追い付けないのは勿体無い。これは切望します。
【その他】全てが安価なパーツの組み合わせながら、主要パーツは大手プロデュース物で安心です。リムの振れやブレーキ調整、ペダルのOHなど軽調整で見違える性能を発揮してくれました。
自分的にはアルミ無垢の泥除け&ステーがお気に入りです。
折りたたんだ後の結束バンドがあれば有難いです。

• hadron3さん
  • hadron3さん

4 2013-05-25

• アシスト性能:4
  • バッテリー:
ファースト・インプレッション
商品が届いて間がないので、組立といつも走る近所走行を少ししてのファーストインプレッションを書きます。
組立は20分ほどで完了し特に難しいところはありませんでした。強いて言えばフレーム折りたたみ部分の安全レバーが説明書ではわかりにくです。しかし現物を見て考えれば判断できるので大丈夫です。
電動アシストに乗るのは初めてなので他との比較はできませんが、アシストの印象は素晴らしい。坂道は後ろから押してもらっている感じでスイスイ上れます。今まで乗ったままでは上れなかった急坂も上り切ることができました。
シマノの外装6段レボシフトが付いているのですが、この変速とパワーアシストの強中弱の組み合わせは複雑です。とりあえず平地ではアシストの必要は全く感じないので変速機だけで対応し、坂道はギア3か4にアシスト強で良さげです。これでバッテリー消費を抑えてアシストの効果を活かせるように思います。
フレームの折りたたみ部分など強度的に大丈夫か不安がありましたが、実物を見るとろう付けなど丁寧になされています。上記フレーム折りたたみの安全レバーが樹脂製で耐久性能にやや不安がありますが、力がかかる部分ではないので問題ないでしょうか。
バッテリーは充電された状態で届きました。まだ一度も使い切っていないのでバッテリーについてはまた改めて評価いたします。
とりあえず第一印象は合格点です。今後走行距離や走行時間の経過によってどのような変化があるか、また走行条件の違いによってどんな挙動が出るか、追ってレビューしたいと思います。
[受注番号]272991-20130427-060147320

5 2012-07-04

コスパ最高
【受注番号 272991-20120628-071997202】【デザイン】ブラウンです。いいと思って買いましたが、すっかり気に入りました。【乗り心地】快適です。【操作性】前輪ブレーキ音がかなりします。今回の唯一の問題点。私のがハズレなだけかも。たぶん何とかなります。【アシスト性能】良いと思います。特に急な登りでのパワフルさに感動。アシストが数こぎ遅れる点言及されているレビュアーさんもいましたが、個人的には遊びがある感じで好きです。すぐに慣れて快適です。【バッテリー】事前情報からの想像以上に減らないので、得した感じです。【その他】以前からの前かごがフロントキャリアに見事にハマったのもうれしかったです。商品説明通り、仕上げ等荒い箇所ありますが、問題にならないものばかり。私の場合、乗ればどうせキズ付くし、むしろ気楽でいいです。この性能に色々付いてこの値段。コスパ重視の私には大満足です。ありがとうございました!

• ぴけ8さん
  • ぴけ8さん

5 2012-05-10

• バッテリー:5
坂道が楽々です♪
【受注番号】272991-20120504-0663844402
バッテリープレゼント応募します。プレゼント企画もあって嬉しいです。
当たったら、ブログで自慢&宣伝しちゃいます♪(*^^*)
【デザイン】
スポーティータイプ(EO-318)と悩みましたが、乗り降りしやすいこちら
(EO-636)の新色(プレミアムブラウン)にしました。
とってもオシャレでレトロ調にも見えて気に入ってます♪
【乗り心地】
最初は緊張してふらつきましたがすぐに安定!すごく乗りやすいです。
【操作性】
ショップにとてもわかりやすく写真つきで店長さんが解説して下さってるので
何ら問題なく使いこなせてます。
【アシスト性能】
1だと差がわかりにくいですが、アシスト3はハイパワーです!!
激坂ほど威力を発揮します!かなり背中を押された感じでグングン進みます。
音も思ったより全然静かで、自力でヒーヒー言っていた激坂をスイスイと勝手に
進む感じは凄く優越感♪
【バッテリー】
坂道以外は通常のギアチェンジで充分走れますので、オンオフしつつ上手に使えば
1回のフル充電でかなりの走行距離も可能だと思います。
着脱・充電も軽くて簡単です。
【その他】
ちょっとカッコイイデザインだったり、性能がよかったりすると、10万以上はする
電動アシスト自転車が、こんなに色々考えてつくられてて性能もよくオシャレなのに
6万以下で買えるなんて本当にお買い得だと思います。ポイントも5倍で、しかも
ライトは標準装備、オマケのワイヤーロックやバッグもありがたいです。
バッグはハンドル手前に着け、蓋上部の透明ポケットにはiPhoneがちょうど入るので
時間が知りたいときや地図など見るのに便利です。
色んなことが至れり尽くせりな電動アシスト自転車です。
今まで以上にサイクリングコースの範囲が広がりそうで、色々なところを巡って、
楽しみたいと思います。
※電動アシスト自転車、どれがいいか悩んでいる人にオススメしたい自転車です!

5 2013-04-26

• アシスト性能:4
おすすめ
受注番号 272991-20130421-0165508216
アシスト力がとてもよく、通勤が快適になりました。
デザインも気に入っています。荷台付きなのが良かったです。

• Gaia8279さん
  • Gaia8279さん

5 2012-04-06

お洒落で楽な自転車探し
高齢の父がお洒落で漕ぐのが楽な自転車を探していました。市場に掲載されている多店舗のものよりも、こちらの自転車はデザイン、性能ともに良い感じでしたので購入。実物もなかなかのものでした。

5 2013-07-17

272991-20130707-0462799327
色とデザインが、予想以上に気に入りました、シルバー。都心なので、小型で白、茶、グリーン、青、黄などの自転車はむしろありふれていて、またかという感じで見ていました。バッテリーとも黒部分ともすっきり馴染む、媚びないシルバーのこういう自転車って近所で見たことがないので、良かったです。
お値段を考えると操作性にもほぼ満足ですが、アシスト切り替えの部分が、できるだけハンドルから手を離さなくてもできるしくみになると理想的です。
チェーンカバー、LEDライト、前かごなどはアマゾンで注文or買い直ししましたが、これも同じお店で注文できたら良かったです、時間があまりない人なので・・・。
複数台割引とかあると良いです。夫もすっかり気に入りましたが、彼は休日しか乗らないので、同じ価格で2台は心理的に買いづらいです^^;

• Terry1948さん
  • Terry1948さん

5 2013-04-12

• バッテリー:
大変満足しています。
注文番号:272991-20130327-0698383111
今日、商品が到着し、早速組み立てて試乗しました。商品のデザインも洗練されており、各部品もしっかりしたものが付いていました。実際に走ってみると、なかなか大した物で、体重90Kgの私でも楽々坂道を上ってくれました。これ以上のアシストを要求すると、自転車ではなくバイクになってしまうと思います。付属品のライトも明るさ、デザイン、満点です。登録を心配していたのですが、近くのホームセンターで気持ちよく引き受けてくれました。後は、バッテリーの性能がどこまで持続するかですが、大いに期待しています。コストパーフォーマンスの極めて高い商品だと思いました。

5 2013-01-18

大満足です。
[受注番号] 272991-20121209-0377983221
小ぶりの日常使・一人乗り前提のものがほしかったところ、本商品は、仕様・装備・重量・コスト・デザイン等含めまさにほしかったもの、思った以上で大満足しています。
ちまたの電動アシスト自転車は複数乗車を想定してか必要以上に強度があったり重かったりで、私の希望からすると価格が高く不要なものが多いと感じていたからです。
使用感についても満足しています。アシスト性能はスムーズですし、6段変速もありますし。
乗り心地は良。ただハンドルは少し疲れる気がします。但しサイズもすっきりしているメリットも感じています。私の現在の使用ではこのままで良いと思っていますが、長い距離を走り続けるのであれば変えてもいいのかなと思いました。
なお、組立・調整に関しては専門家にやってもらいました。するとブレーキの取り付け部分の精度が良くなく調整についてはいい状態にするには苦労されたそうです。
無理な使用でなければ問題ないのかもしれませんが、組立・調整はやはりプロにやっていただいた方が安心かつ乗り心地もより良しだと思いました。
結論としては、購入して全く後悔もなく大満足です。
自転車としてあるべき装備(泥除け・前後ステーなど)は全てあるのでそのまま使用しても良しですし、使用する人の用途・こだわりに応じて追加や変更(カゴやハンドル)もできるでしょうし、価格を踏まえ多くの人が満足できる商品だと思います。

• kiwit2003さん
  • kiwit2003さん

5 2012-11-11

• 乗り心地:3
素晴らしいコストパフォーマンス
受注番号272991-20121109-0194313108
あちこちの店舗を見て回りさんざん悩みましたがウープスタイルEO-636にして大正解でした。ネットでもいくつか比較してみました。記事にあるように優位性が高いですね。この価格でこの実力は素晴らしいの一言です。デザインも気に入りました。到着して5分で組み立て、バッテリーは3時間で充電完了、すぐに乗れました。早速防犯登録を済ませ試運転。平地はアシスト無しでスイスイ、長い上り坂もびっくりするほど楽に走行できました。ブレーキをかけずともペダルを留めるとアシストが解除されるのでちょっと慣れが必要ですね。フル充電で何キロ走れるか近々試してみます。前と後ろのキャリアもありがたい。反射板が標準装備なのも偉い。着脱式のLEDランプもGood。オマケのバッグも便利です。ただしもうひとつオマケのワイヤロックはどうしても取付具のサイズが小さく、写真のようにサドルの下には付けることができず、ハンドル下の細めのシャフトにビニールを巻いて取り付けました。ネジがもう少し長めならサドル下に付くかもしれませんが。百均で予備のロックと野外駐輪場保管用の自転車カバー、空気入れ、バックミラー、荷物用の幅広ゴムバンド、そしてどうしても尻が痛くなるのでサドルクッションカバーも購入しました。街を乗り回してみて駐輪場が少ないことやスーパーなどではワイヤロックを固定するフレームなどが無いところが多いので盗難防止対策を考えてしまいます。簡単に持てるので本体そっくりひょいと車に載せて持っていかれそうです。たいへん良い買い物ができました。もう一台欲しくなりました。ありがとうございます。

• m.bh.さん
  • m.bh.さん

4 2012-11-09

• バッテリー:5
【受注番号:272991-20121101-0112319320】
〖デザイン〗ホワイトを購入しました。電動自転車はママチャリが多いが、この自転車はスタイリッシュでと電動自転車らしくないです。周りの友達にもよくかわいいって言われます。ただ、カゴを取り付けるつもりは無いのでフロントキャリアは不必要でした。
〖乗り心地〗サドルが少し固めなので、段差を通る時はお尻を浮かせないと痛いです。
〖操作性〗タイヤが小さめのため、小回りが効きとても乗りやすいです。ただ、左のブレーキを握るとキーキー音がしてしまい残念でした。
〖アシスト性〗初めての電動自転車だったので、アシスト力を楽しみにしてましたが、思ってた以上のアシストで驚きました。私の住んでるとこが高低差の激しい所なのでとても便利です。
〖バッテリー〗バッテリーの持ちはとてもよく、何回か乗ってもまだ半分以上あるという感じです。こまめに充電しなくてもいいので楽です。
発送もとても早く、総合的にとても満足しています。