5 2012-09-15

テレビの壁掛け用に
まずはじめに、私は学生で賃貸アパート住まいで、机族です。
普段、部屋ではベッドか机の椅子にしか座ることがなく、テレビ台によるテレビの設置は論外だったため、壁掛けが必須でした。
この度、テレビを購入にあたり(SONY 40NX720)、こちらの汎用アームを購入させていただきました。
テレビの設置に関しては、賃貸アパートのため穴あけ不可能ということで考えぬいた結果、突っ張り棒による設置を行いました。
購入したのは、強度を考え、ルミナス製の突っ張りロッドと補強ワイヤーバー2本です。
これらを壁に沿わせて突っ張り、テレビのアームを固定する高さに補強ワイヤーバーを調整、補強ワイヤーバーに耐荷重22kg/1本の結束バンド8本でこのテレビ用アームを固定しました。
基本的にPCデスクの正面の壁上方にテレビを設置して、それを見上げる感じにしたかったため、出来上がりはとても満足のいくものとなりました。
今のところ、つっぱり棒が緩むこともなく、しっかりとテレビが固定されており、尚且つ下方向へチルト出来るため、とても見やすい角度となっており大満足の結果となりました。
アームやロッドを合わせても、メーカー純正アームよりも格安な出費に押させられたため、コストパフォーマンスは最高だと思います。
是非お試しあれ。

5 2012-08-26

念願の壁掛けが実現しました
購入商品:セッターチルト1 S/Mサイズ
テレビ:SONY KDL-40EX720(40インチの液晶)
自宅マンションの寝室に設置しました。
石膏ボードへの取付に多少の不安があったので、事前にネットで情報収集をしていたところ、こちらの製品を知りました。
優れていると思うのは軽量(1.8キロ)、薄型(5センチ)、そして角度調節可能なところです。
テレビへの取り付けについては、HPで適合機種かどうか調べることができましたし、手順も予習できたので不安はありませんでした。届いた製品には説明書と一緒に必要なネジ類も入っていて至れりつくせりです。
説明書にも記載がありますが、壁が石膏ボードの場合は間柱(スタッド)に固定することが必要です。下地センサーでの位置決めでは不安だったので、大胆に石膏ボードをくり抜いて、厚さ9ミリのボードよりも少しだけ厚みのある12ミリの化粧板をはめ込んで固定することに決めました。化粧板を間柱に固定し、金具は化粧板に取り付けるという方法です。多少時間を要しましたが、間柱の中心にしっかりとネジで取り付けることができました。
取り付けた感想ですが、想像以上に薄くて壁に密着しているような感じです。
ベッドで横になりながら見ることが目的だったので、少し下向きに角度を調節しています。薄すぎて裏側に手を入れにくいことから、必要な配線はあらかじめしておくことを忘れずに。
まだ取り付けたばかりですが、とても満足しています。テレビの壁掛けを検討中の方には是非おすすめしたい商品です。

• stk0507さん
  • stk0507さん

5 2014-11-19

大満足です!!
TVセッターチルト1 Mサイズを購入。
ブラウン管テレビから薄型のテレビに買い替えた時から、テレビ台に薄っぺらなテレビをおっ立てるバランスの悪さに違和感を感じていました。さらに小さな子どもがぐわんぐわん揺らしたりするし、地震で倒れやしないかすごく不安でした。
メーカーから出てる純正のものは高いしなんだか大変そうで諦め、何年か経過していたのですが、なんとなく最近ネットで見ていたらこちらの商品に辿り着きました。値段も手頃だし、商品説明もとても詳しいので、これなら簡単にできそうだと確信し、購入に至りました。
注文したらすぐに届きました。新聞紙でテレビサイズの四角を作って壁に貼ったりして、設置する位置を吟味しました。位置が決まってしまえば、作業自体は一時間ちょっとでした。やりたがりの息子たちに手伝ってもらいながら楽しくできました。会社から帰って来た主人をびっくりさせることもできました。
もともとのテレビ台はどうしても機械類や電源など隠すために必要なのでそのまま置いておきますが、素敵な雑貨なんかを飾るスペースになりました。
とてもスッキリ、しっくり、大満足です!!
画像はビフォーとアフターです。

5 2014-06-27

いい感じ。
改築を機に購入。LG Smart TV 22LN4600 を付けてます。
設置する壁面に下地を入れてもらい、コンセント、アンテナはテレビの後ろに隠れるように配置し、すっきりさせました。
同軸ケーブルは壁掛け金具の隙間を縫いテレビの反対側へ。外付けHDDは金具本体の壁面側にタイラップで固定。これも後ろに隠しました。
「思ったより出っ張ってるなぁ」と言う友人もいましたが、角度調整機能が付いているので逆にこのくらいの隙間がないと調節できません。
その隙間がちょうどケーブル、外付けHDD等を無理なく収めるスペースになっています。
壁に取り付けた後、左右にスライドできるので上下角度と左右位置を調整でき優れものです。
いい買い物でした。

4 2012-08-18

新居でテレビを壁掛けにしたいと思い購入しました
メーカー純正品は2〜3万も必要だったので、いろいろ探した結果、この商品に行き着きました。
価格もキャンペーン中で非常に安く買えて大変満足しています
設置については、まだ取り付けていないのでわかりませんが、説明書に取り付け方法が記載されているので、それを見れば大抵の人は設置可能と思います
気になる点は、付属のコンクリート壁に固定用のネジ(ボルト)は太くてしっかりしていますが、石膏ボード壁の裏の間柱に固定用のネジが細くて6本しかないので、強度的に少々不安を感じます(大丈夫と思いますが・・・)

• 江の鳥さん
  • 江の鳥さん

5 2015-04-14

パナソニック42インチに使用しました。適合チェックをしての購入なのでサイズはバッチリ。テレビ背面の取り付けもスムーズにでき、さあ壁に取りかかろうと間柱をチェック。すると残念な事に間隔が広すぎ(うちは尺モジュールだった様で)ベースプレートが片側しか間柱に固定できないという事に。急ぎホームセンターに間柱とベースプレートの間に入れる板を買いに走り補強しました。壁の取り付けに手間取ったものの無事に取り付け完了。
間柱の間隔がインチモジュールであれば簡単に取り付けが出来たと思います。
水平を取るパーツがセットされていたのは有りがたかったです。
272987-20150412-0339057231でした。

• ぽまるさん
  • ぽまるさん

5 2014-02-02

32型PanasonicのVIERAで使用
四角い、上下動かせないタイプのが安いのいでそちらを買おうと思いましたが
こちらを購入して正解でした。
背面にケーブル類を挿すところがあるTVでしたので、
軽く下を向けないとケーブルがさせずすべて買い換えなければいけなかったところでした。
おまけの柱チェッカーも単体で買うとそこそこしますのであってよかったです。
我が家が古い家なので柱の場所がイマイチわかりませんでしたが…。
取り付ける際は、安くても良いので電動ドライバーがあるとかなり楽になると思います。

5 2014-01-17

薄い!
REGZAの42j8を主人が取り付けました。
取り付け自体には特に手間取っている様子はなかったです。

こんなに薄いんだ!とビックリ。とってもスッキリしました。

• Ko-zyさん
  • Ko-zyさん

5 2012-12-15

壁掛けテレビの必需品
新居で使うテレビは壁掛がいいと考えてました。
そのように打ち合わせまでしていたのに、完成したリビングの壁は石膏ボードでした。我々素人は、なんとかなるだろうと思っていたのですが、大工さんからの答えは壁掛はあきらめた方がいいとのことでした。
あきらめきれず、家電屋の紹介で設置業者に聞いてみると見積もりが8万円だとか。あきらめ半分でインターネットを見ていたところこの商品を見つけました。
すがるような思いで注文しました。
届いた金具は想像とは違いすごく小さい。
中を開けてみると、とても丁寧な説明書つきでした。
さっそく取り付けを行いましたが、非常に短時間でできました。あきらめかけていた壁掛けテレビを非常に安くかつ簡単に設置できとても感謝しています。

5 2014-06-06

満足しました。
先日、使わなくなったテレビ(REGZA37)を頂き寝室の壁にかけようということになったのですが、量販店では17900円もするとのことで悩んでいました。
ネットでこの価格はビックリでした。
本当に問題がないのか心配でしたが、主人が私がお風呂に入っている間に取り付けが終わるぐらい簡単に取り付けができました。
しっかり壁についています。
レビューを書くのを条件にクリーナーの3点セットも届きましたしよかったです。

5 2012-06-27

部屋がすっきりしました!
今まで壁掛けには落下の恐れがありそうで抵抗感がありましたが、
たった30分くらいで設置でき部屋がすっきりして満足しています。
Toshiba Regza Z3500を設置しましたが、無事設置できました。
不満なところとしては、
・説明書が簡素過ぎて、設置の不安が拭えませんでした。
石膏ボードに設置したのですが、心配なので自前で下地アンカーを使用しました。
・角度調整の機能は便利ですが、設置後に調整すると
5cmの隙間には手が入らず(画像2参照)作業が困難でした。
不満は少々ありますが、1万円以下で壁掛けにできるのは最高です。

5 2020-06-12

念願の壁掛けにコスパ大
SONY52型を念願の壁掛けに。別途、間板センサーと水平器を購入し、配線隠蔽も含め1人で2時間で設置完了しました。金具もしっかり取付けできました。
上下角度調整ができるので、配線時や微妙な角度が調整でき、固定タイプと迷いましたがこちらを選んで正解でした。
ラック置きの時より、画面が大きく見えて、音も良く聴こえ、何より部屋が広く感じます。
画像は取付けが終わったばかりですので、次はテレビ下のラック周りを考えていきます。

• haruru5675さん
  • haruru5675さん

5 2015-06-29

簡単で薄い!
角度調整もできて、薄くて、日立Wooo、46型をかけていますが
全く問題ないです。
後ろの同軸コネクタは、L字にすることをお勧めします。

5 2014-06-26

東芝レグザ32bc3
[受注番号]
272987-20140622-0409101315
--------------------
TOSHIBAのレグザ、32bc3を壁掛けにしました。
対応サイズに32型は記載されてありませんがテレビに合う金具を事前に問い合わせて教えて頂いたので無事に取り付けも出来ました。
とても頑丈ですが取り付けは至って簡単、全工程を私1人で出来ました。(説明書にはテレビの壁掛け時には2人でと記載されてあります)
唯一『んー…』と思ったのは壁用のネジの頭に穴が無くプラスドライバーが使えなかった事です。
予め電動ドライバーで壁に穴は開けていたのですが結構太いネジなのでなかなか壁に入っていかず少し苦戦しました。
最初はネジを手で押さえながらペンチで回してある程度壁に入ってからレンチで回すと上手く行きました。
使用した工具は電動ドライバーの穴開け、プラスドライバー、レンチ、ペンチ、メジャーくらいです。
角度調整機能は無くても良いかな?と思っていたのですが有ったら有ったで便利ですね(笑)
あと配線の関係でスペーサーが必要かと思いましたが許容範囲でした。
L字でなければ多分壁に当たるので気になる方は最初からスペーサーをかませた方が良いかと思います。
本当に簡単ですし安くて良い商品なので、お勧めです。

5 2014-05-28

コンパクトな箱で到着しました。パーツも少なく、水準器もありましたので正確にドリルにて穴あけができました。
3.8ミリ穴でPレスアンカを7本コンクリ壁に打ち、自力で設置できました。なによりも、角度がつくのでイイ感じです。
ネジが半分余りましたが、いろんな機種に対応できて、値段も手ごろなので、まぁいいかな。と。。