3 2022-02-06

今までラオスを購入していましたが、ちょっと飽きてきたのでもう少しコク、苦味、深みのあるのも飲みたいなと思って購入してみました。
味はとても私好みで、美味しいです。
アイスコーヒーにしても、ホットでも、ミルクと合わせても美味しい。
しかし問題点が一つありまして、、、
我が家はデロンギのエスプレッソマシンを使用しており、豆のまま購入してます。
こちらの豆は、油分が多いのか豆を砕いてる時に空回りしてしまいます。
ガリガリガリガリウィーーンて感じで途中から全く挽けません。
悲しい。
他の豆と混ぜて入れれば回りますが、それは勿体ない。
せっかく美味しいコーヒー豆なので、どうにかして飲みたいとは思いますが、マシンが故障してしまうのも怖いので常飲するのはラオスに戻そうかなと。
星は3つにしましたが、味は美味しいのでオススメ致します!
ただここまでお金かけるの大変だなという方にはラオスがオススメです。

• ART163さん
  • ART163さん
    購入者 レビュー投稿 3

5 2023-11-16

藤田コーヒーさんにお世話になって 一年程になります。幾種類か購入させて頂いた末に この”黒曜石の輝き“に落ち着きました。
どれも美味しかったのですが、私は若い頃をブラジルで過ごした為か 酸味が無く濃いコーヒーが好きで、それに近い物をずっと探していました。
この”黒曜石の輝き“は苦味、酸味、豆の色、香り等 どれも昔懐かしさを感じます。
カフェイン中毒気味でヘビードリンカーの私のお財布にも優しく、これからも買わせていただきます。宜しくお願い致します。

5 2021-03-06

まさに黒曜石
たまに藤田珈琲さんのリーズナブルではない豆を楽しみたかったので初めて買いました
ラオスブレンドの後だったので濃密な香りと味わい、そして鼻腔から抜ける余韻の差を感じました。
あと普段入れる砂糖の量だとかなり甘く感じたので無糖でも美味しかったです

4 2016-02-14

苦味
超コーヒー初心者で、あまり濃いコーヒーや苦味に慣れていない我が家には、苦味が強くて、苦手でした。しかし、コーヒー好きの友人に入れたら、酸味もないし、においもいいし、美味しい!と絶賛してました。アメリカンのコーヒーの方がいい人には、向かないかもしれません。
あれからコツをつかんで、カルディのマイルドコーヒーの半量でドリップするようにしたら、濃くなくて、しかもアメリカン。豆の減りも少ないし、それで満足しています!

5 2014-09-11

美味しいです。
苦味・こくのあるものが好みで我が家では黒曜石を定期的に購入しています。
以前、他社のものを購入していたのですが、結構いい値段でこちらの黒曜石を購入してみたところ、我が家には価格も味もマッチしました。2セット購入すると1パックおまけが付いて来ることを最近知り、以降は2セットまとめて購入しています。消費に2か月位かかりますが、風味はさほど落ちませんが届いて直ぐにドリップするとふわ〜っと盛り上がる感は徐々に落ちるかなぁ…。

5 2015-08-06

おいしかったです
家の在庫が無くなるのに思ったより時間が掛かりレビュー遅れました。コクがありつつ後味さっぱり。コクはマンデリンの風味を残しつつ、さっぱりと飲めるコーヒーでした。ホット・アイス両方で楽しめる豆でした。

5 2017-05-26

美味しい
前から少し気になってたコーヒーです。
香りがとても良い
苦味も良いですね。
今のところ三種類 こちらで購入してますが 三種類とも全然違って 面白い
他の種類も 飲んでみたくなりました。

5 2014-10-08

リピート何度目か忘れました
以前飲んでいたコーヒーから転向したときは、ちょっと違うかなと思いましたが、馴染んでくると、もう変えられないかなという感じになってきました。酸味少なめ、深い味わいがお好きな方にほんと良いです。

4 2020-03-19

商品説明の通り、苦みが心地いい深入り焙煎でおいしいです。
デスクワークで1日中コーヒーを飲んでいるので1.5kgもうれしいです。
ブラックでのんだり牛乳足して飲んだりしています。

• 遠藤1941さん
  • 遠藤1941さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2014-10-17

マンデリンブレンドに決めてはや5年?
色々試してみましたが、苦さが比較的マイルドな割にコーヒーとしての味覚と香りの強さは充分で、そのバランスにたいへん満足しています。コーヒーは外で飲むよりも可能な限り自宅で自分で淹れて飲むようになりました。もう5年くらいになるかあるいはもっとになるか判らなくなりましたが、いまだに満足度は変わりません。

• hirocha123さん
  • hirocha123さん

5 2014-01-02

とてもおいしいコーヒーです。
初めて黒曜石の煌きのコーヒーを購入しました。苦みが何とも言えない味で、癖になりそうです。香りもよく、家族みんなで、コーヒータイムを楽しんでいます。

5 2014-05-09

美味しかったです!
深煎りで香り高いおいしい豆を、お安く買えてうれしいです。注文後すぐ届きました。

4 2022-10-22

味・こく最高いつも美味しい珈琲を届けていただき感謝しております。しかし値上がり続きで購入も段々遠ざかっていくのでせめてクーポン割引期間を延長していただければと思います。

4 2022-05-23

前にアイスブレンドを注文して良かったので、
マンデリンも注文しました。
他の所で買ったマンデリンより少し
苦味が強く感じました。
こちらのマンデリンでしたら
アイスブレンドでいいかな?
そっちの方が値段は安いし味的にも
大きく変わる感じがなかったので
お安い方をリピする事にしました。
また注文致します。

• aki5678さん
  • aki5678さん

5 2020-08-03

この珈琲に出会ってから、ずっとお世話になってます。
酸味が苦手で、苦みとコクを求めていた珈琲です。とても美味しいです。
すぐになくなるので、10個単位で送ってもらってます。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆