総合評価に有効な件数に達していません

2017/03/17
    絶妙な煙の量、白檀主体の佳い香り
    お寺の焼香用に購入しました。 最近は斎場さんでも無煙焼香を使用されているところが増えましたが、それらは大抵お花の香りや香水の香りなどで、寺院の本堂で使うには少々似つかわしくないなという思いでおりました。 また、煙が全く出ないというのも、お焼香をなさる檀家さんとしてはいまいち「供養している」という気分が出ないようです。 さりとて香木のお焼香は、木の脂がいぶされて煙が大量に出るため、白壁などはすぐに煤けてしまいます。 そこでこのお品を選んだのですが、香りもなかなか自然で、焚いた時には佳い香りがふわっと本堂に広がり、それでいて残り香はしつこくありません。 煙の量も通常のものに比べるとかなり少ないですが、はっきりと「煙が立った」と感じられる絶妙な量です。 燃えかすが白っぽくなるのも、香炉の灰が汚れにくくありがたいです。 ただ一つ、お香が粒状になっているのですが、これが香炭などの熱源の上で転がったり跳ねたりしてしまうことが時々あります。 そっと乗せるような感じで焼香すれば問題ないので、欠点といえるようなことではありませんが、あえて言うなら、という感じです。これが本商品の香りや煙の量などの魅力を、削いでしまうものではありません。 いろいろとバランスのとれた、大変良いお焼香だと思います。
    注文日:2017/03/16