2022/01/28
    ArcaNoeさん
    とても洗いやすく、購入して良かったです。 生後すぐ~1ヶ月半くらいまでは、洗面台にこれを敷いて沐浴させていました。私が産院で習ったのはシャワーで流すだけの方法だったので、これを敷くと固いところにぶつける心配もなく洗いやすかったです。(洗面台にお湯を溜めたい場合は、これだと厚みがあるのでたくさんお湯を溜めないと体が浸からなかったり、スポンジ自体が浮いてしまったりして使いにくいかもしれません) 体が大きくなってからも、お風呂場の床にこれを敷いて洗っていますが、バスチェアほど場所を占領しないので狭いお風呂でも使えます。 首から下を洗う時は、クジラの尻尾部分に頭が乗るようにして洗っています。首から上を洗う時は、尻尾部分を立てて自分の足に立て掛けるようにして、尻尾の先に赤ちゃんの首が乗る感じにすると、赤ちゃんの顔が縦になって洗いやすいです。今、生後4ヶ月目ですが、お座りができるようになればこの上に座らせられるし、このまま買い替え不要でずっといけるのではと思っています。 分厚いので使用後は水がスポンジ内から垂れてきますが、お風呂場に干しておけば翌日使うときには乾いているので、めちゃくちゃ乾きにくいという訳ではないです。(お風呂場は6時間タイマーの換気扇を回してます) 沐浴中にうんちしてしまったこともありますが、特に洗いにくさは感じなかったりです。定期的に洗濯機に放り込んで丸洗いできるのも楽ちん。 バスチェアのように場所を取らず、洗面台でもお風呂場でも使用できる、大変使い勝手の良い商品だと思います。
    注文日:2021/05/15