4 2015-01-24

• 耐久性:3
初LED(H4)
シャドーナイトを皆さんのレビューを拝見させて頂き購入しました。(同時購入でブラックナイト)
H12年式ダイハツムーヴに装着しました。取り付けはポン付け感覚で、作業スペースさえあれば配線やバラスト等の 配置を考えなくてよいのでgoodかと思います。取り付け困難な車両も有るようなので注意してください。
やはりレビュー通り防水カバーはカットしました。無理やり装着はオススメしません!
装着後の感想は,,,点灯は瞬時に点いて青白い感じ!!
Loは問題ないがHiは改善が必要かな?濡れた路面は見辛いかな?
ファンの音はアイドリング時は気になります。ラジオにノイズもかみます。まだまだ改善して良い商品を開発して欲しいと期待してます(笑)(((^^;)
ブラックナイトよりシャドーナイトの方がマッチしたので装着してます。あとは寿命がどれくらいか,,,??

4 2014-10-20

もう少し明るくしたい
日産ノートE12に取り付け。
E12は、ランプの後ろに意外にスペースがあり、このサイズのランプでも取り付けは問題なかったです。
とりあえずの取り付けは10分程度で着きます。
ただ、明るい所でよく確認すると、ヘッドライト正面から見て、バックルの右側のロックが外れていることが判明。ライトを回転させ外せる位置に移動させると、バックルは左右しっかりロックされる。ライトを回転させロック位置に持っていくと、右のロックが外れる。
ロックの針金の持ち手が、FANの外周と干渉して、外れる模様。右側の持ち手を、少し外側に広げることで改善した。
ライト取り付け後にロックが外れていないか、確認しましょう。
明るさは元々付いているハロゲンよりは明るい気がしますが、色温度の違い大きいのかも?写真の左が本製品、右が元のハロゲンです。
バックルとFANの間隔が狭い為、防水キャップがそのまま使えません。もう少し伸ばしてもらえると、純正のキャップをそのまま使えそうです。
ただ、伸ばすと車によっては、とりつけにくくなる車もあるのかも。
今後改善してほしいところです。
まだ、キャップは加工していないので、取り付けていません。
寿命が50000hということなので、連続点灯で5.7年持つはずですね。また、昼間ランプを点ける事はほぼ無いので一日の半分は消灯するので、11.4年は持つ。毎日乗車するタクシーでもない限りは、土日+α程度(約1/2週)使うとすると、22.8年は最低持つ製品ですね。つまり一般人が使う限り、次の車へ乗り換えるまで、寿命は来ない。
一方、製品には、店名、日付も記載されていない、1年間の保証書が付いていましたが、これは、いつから有効なのかな?
納品書も無いので、こちらとしては確証が無いのですが、大丈夫ですよね。
初期故障なら、1年あれば不良は見つかるでしょうから、保障としてはいいところですね。
後は、設計/製造ミスで期待寿命が満足できなくならない事を祈ります。
HPで他社製品を思いっきり叩いているくらいですから、設計/製造ミスはあり得ないとおもいますが。

4 2014-07-30

取り付け完了
後付HIDからLEDに交換しました。
取り付けは、オールインワンなので配線も1本のみで簡単でしたが、取り付ける際にゴムのカバーがそのままでは取り付けできないので、カバーをカットして取り付けました。
カバーのカットもかなり大きくカットしないと出気ポートを塞いでしまうので、ある程度のクリアランスが確保できるくらい大きくカットしました。
暗くなってから、点灯してみました。
今まで使っていた6000KのHIDよりも見やすい感じで「悪くないな。」と言う感じでした。
実際に走っていないので、詳しい事は書けませんが、なかなかいい買い物をしたかな?と思っています。
後は耐久性だけですね。

4 2014-08-31

• 取り付けやすさ:2
  • 耐久性:1
ハロゲンが行燈の様・・・
バイク用に購入しました、後ろのアンプ部が干渉するかと心配でしたが収まったので一安心、ライトスイッチONでかなりビックリです、ハロゲンが行燈の様に思える程の明るさです、心配なのは振動に依る耐久性です。
組み付け時バックルに本体挿入して回すのですがバックル側のプラスチックの爪が浅いまま回したらモノの見事に削れて無くなってしまいました。
一灯なのでもう一つの方を使い慎重に挿入して何とか装着完了、ライトのゴムキャップを収まる様に切り刻んで、防塵対策も・・・出来たかどうか?
H4のバックルって単体で売って無いのでしょうか?

4 2014-11-20

• 耐久性:5
実用的
V-max1200のメインライト用に購入。
フォグなどありませんので装着前に過酷な10分水没テスト&連続50時間使用をしましたが問題無しということで装着。今までHIDを利用しておりましたのでハイビームが特に暗く感じましたが実用十分です。
また消費電力が少ない為、燃費も改善満足です。
ケース内と実験条件は異なりますがLED素子の耐熱温度が低いのですかね?ファンが必要なのか分かりませんが純正ケースに収まりませんでしたので後ろクリヌキ装着ですが防水性は問題ないので安心して使ってます。
2個セットですが両方とも過酷なテストに合格しましたので少なくとも当方商品は当たりでした。

4 2014-07-30

• 耐久性:
見た目は格好良い。
私感の感想です。価格は手ごろ。取り付けは非常に簡単でした。ボデーが黒なので取り付け後の見た目がなかなか格好が良い。発光色も綺麗です。ロービームはカットラインも良く明るい感じがする。ハイビームはサイドは明るい感じはするがセンターの部分は暗く遠くまで見通せない。ハロゲン110Wクラスと比べると雨や霧や薄暗い時は明るさが感じられない(これはLEDとHIDの欠点かもネ)。市街地のみの使用の人はお勧めと思います。

4 2014-10-12

• 明るさ:5
HB4
【デザイン】★★★★
細かく見ると粗が目立ちますが、LEDも大きく明るそうに感じます。
【取り付けやすさ】★★★★
HB4タイプを購入しました。既存の物を取り外し、そのまま取り付けるだけ大変かんたんです。+−が逆だったという話も聞きますが、問題ありませんでした。
【明るさ】★★★★★
ハロゲンタイプのイエローからの変更です。十分過ぎる明るさです。フォグランプ用に購入しましたので、あまり明る過ぎると対向車に迷惑がかかるのでこれくらいでいいと思います。
【色】★★★★
6000Kとの事です。いかにもLEDっぽくていいと思います。ただ、照射された光の光源部分が黄色く見えます。ほとんど気になりません。粗探しをしてみました。
【視認性】★★★★★
フォグランプですが、色の問題で雨や雪にはダメかもしれません。
・・・てことはフォグランプとしては使えないということですか。ですが、今までは点けているのさえ分からなかったので補助灯としては使用できます。
【耐久性】????
これは、これからでしょう・・・。先に壊れるのはファンのような気がします。
【その他】
BL系アクセラスポーツに取り付けました。光源が上下でも左右でも無くナナメになりました。フォグなので基本的には全体を照らしますが、対向車・歩行者に迷惑がかかるかもしれません。
気になる方は、要検討です。でも安いです!!

4 2014-08-04

• 耐久性:3
【デザイン】精悍な感じでかっこいいです。
【取り付けやすさ】本体を取り付けるのは、とても簡単。
【明るさ】思っていたよりは明るいけど、HIDと同等では無い。
【色】とても綺麗。
【視認性】意外と見やすい。
【耐久性】なんとも使ってみないと分からない。
【その他】ヘッドライト裏のゴムのブーツがはまらないので、その点が気になる。

4 2015-05-03

• 取り付けやすさ:3
  • 耐久性:
頼まれて購入しました。
明るさ的には良いと言ってました。
ただパッキン部分がうまくはいらない。

4 2014-09-29

取付け後の感想
先日、VANAGON T4に取り付けました。
【取り付けやすさ】 H4なので簡単ですが、ライト本体に設置する取り付け用台座の2箇所のねじ部分は押さえのバネ部分が当たるため削り、ゴムの防塵カバーは大きく切る必要があります。
【明るさ】 HIDとハロゲンの中間ぐらい。
【色】 青白い。雨の日は見難いかもしれません。
【視認性】 普通
【耐久性】 取り付けたばかりなので評価ナシ

4 2014-11-08

取り付け簡単
バイク用に購入。
自分のバイクは、hi側はH9でlow側がH11の2灯式ですが
H11購入でどちらも加工なしのポン付けでした。
まだ夜走行してないので照射はわかりませんが、
車庫での取り付けではかなり明るくなってるようです。
カミサンのバイク(H4)にも購入しようと思います。

4 2014-10-20

• 耐久性:3
綺麗に付きました。
爆光ではないが、普通に明るいです。光源が向かって手前にあるので光が拡散してしまいます。

4 2014-10-13

• デザイン:
取り付け簡単
SW20-3型に取り付け。ファンも全然問題なく入る。やっぱり防水ゴムを外すしか方法はなかったかな。切り取り加工すると、防水の意味がなくなるし、次回、使い物にならないから取り付けていない。。
【デザイン】外から見えることは少ないから特に気にならない
【取り付けやすさ】最高。差し込むだけ。取り付けてあったHIDを外す方が時間がかかった。
【明るさ】HID,55W,6000kと比べると少し暗く感じた。光軸がHIDと違いすぎたので調整してみてどうかなって感じ。ハイビームは光が散ってしまう。
【色】まあ、見やすいかな。
【視認性】まあまあ、かな。
【耐久性】まだ分からない。
【その他】説明書が残念。誰でも分かると思うけど、バックルをどう外して良いか考えた。45度左回し、とか書いてあるととても親切。

4 2014-10-12

• デザイン:
  • 視認性:2
HB4予定通り到着→ポン付け10分
点灯確認OK→純正バルブから付け替え。所要10分程度。完璧キッチリではなくちょっとグラツキありだけど許容範囲?
車種はTOYOTAアイシス。
明るさを計測する機器は持ち合わせて無いため数値的なものは不明、色は真っ白、純正バルブより直近は明るくなった感じ。(何ルーメン、何ケルビンかは?)
素人で光軸やグレアとか調整の仕方もわからないが、感覚的には真っ白なので、遠くまで照らしてるの?見辛いかなって感じですが街乗りは大丈夫かなって感じ。
とりあえず街頭が無い様な場所や高速はハイビームの純正HB3で補えば良いかな。
一時間程街乗りしてファン部分を確認したら触れないくらい熱を持ってました。空冷で機器に影響が無いくらいに冷却出来てれば良いですが、素人の為そこら辺は疑問です。
後は、消費電力が下がったのがメリットだと思うので最低限保証期間の一年間は持ってくれれば良いかな。
保証期間内に不具合(未点灯)が出れば保証していただくつもりですが、納品書と保証書は同封されていませんでした。商品自体は化粧箱&緩衝材&取り付け説明書って感じで佐川急便さんが配送してくれましたが、開封しバルブを確認したらLED付近に指紋後がベタベタ付いてました。
耐久性は使用経年によって再度レビュー致します。

• 19560125さん
  • 19560125さん

4 2014-09-20

• 取り付けやすさ:3
  • 明るさ:5
H8 FOG
ノートE12純正フォグ用に購入しましたがバルブ部分がハロゲンH8バルブよりかなり太い為加工が必要です。フォグ本体側のバルブ挿入口を大きくしないと入らなかったこととコネクタのロックが効かないためタープ固定が必要でしたので半日仕事でした。
同一車種に取り付ける方は参考にしてください。
明るさは文句なしです。ヘッドランプ用なのでフォグには十二分の明るさで見た目もHID6000Kとのマッチングも最高でした。耐久性はまだ不明ですが見た感じでは長持ちしそうです。