5 2015-09-08

塗りやすいパテ
砂壁や繊維壁の下地塗り用に購入しました。
前回は18リットルの方を買ったので、リピートです。
平コテを使えば、薄く伸びます。ひび割れや小さい穴の補修にぴったりですが、大きい穴の場合、一度にたくさん塗ると垂れてくるので、毎日少量づつ塗って穴を埋めました。乾いてきた頃に垂れた部分をもう一度修正した方が良いです。
砂壁や繊維壁の場合、いきなりパテを塗ると水分を含んで壁が剥がれる可能性があるので、このパテの前にしっかりシーアップ(これもヤヨイ化学のもの)も塗っておくと良いです。
2日かけてシーアップ2回塗りの後、1日置いてパテを塗り、パテ乾燥後にサンダー(ヤスリ)をかけて、漆喰を塗りました。
ヤスリをかけないと漆喰を塗るときにコテが突っ掛かり、壁が凸凹になります。
パテを塗った部分は勿体無いので、漆喰は一度塗りしかしていませんが、今のところ問題ありません。
このパテは袋をテキトーに縛ってほっといてもあまり乾燥しないので、半年以内に大量に使うなら18リットルの方をオススメします。

4 2013-11-06

やわらかく伸びがよく、きめ細やかなので滑らかなパテ付けが可能です。
ただ、乾燥後の痩せが大きく、石膏ボードを固定したネジの窪みは何度か塗り重ねる必要があります。厚付けすると乾燥は遅くなり表面が先に硬くなってしまうので注意か必要です。乾燥後の硬度は十分ですが、盛りすぎはペーパー研ぎの障害になりますので薄くつけては表面調整しながら作業したほうが良いと思います。

• VIPCATさん
  • VIPCATさん

4 2013-10-22

下地のリセット
数回張り替えた壁の下地がぼこぼこに。パテで埋めていったが広範囲なのでお勧めのシールパテに初めて手を出した。
チューブのパテより柔らかく、フルーチェのような・・・、もう少し柔らか。気を抜くとぼてっと床に落ちてしまう、養生は必須。
6畳の半分程度で4kg使い切った。やすりをかけなくてもとても綺麗に下地完成!

• 人参No!さん
  • 人参No!さん

4 2013-01-17

使いやすいが、やせます
既に練られているので、本職でない私には便利でした。
プリント合板にも問題なくうてました
ただ、乾くとだいぶやせます。三度から四度、もしくわそれ以上重ねウチがひつようです

5 2014-03-02

DIY 4.5畳天井に一箱
和室をDIYでリフォームしています。天井に使う予定です。
発送が早くてビックリしました!スクーラのプレゼントもうれしいですね。
施工しました。4.5畳の天井に、一箱でピッタリでした。
初めてでしたが、硬さもちょうど良く塗りやすかったです。塗っているうちに、段々硬くなってくるので、少しずつ取り分けてました。厚さは0.5mmと記載があり、なるべく薄くぬりました。
ニオイもきつくないし、乾きも早くキレイになって嬉しいです。他の部屋にも、またリピします。
因みに3時間かかりました。

• meisouanさん
  • meisouanさん

4 2018-11-10

粘度が低いので百均のローラー刷毛で塗りました。
素人でも均一に塗れました。
1kg入りもあれば良いのですが。

5 2015-12-02

簡単です
タイルの上から壁紙を貼りたかったので使用しました。
袋に付いて少し出しにくいですが、そのまますぐ使えるので便利です。無事壁紙も綺麗に貼れました。

5 2015-11-12

かなり古い我が家の、窓枠の隙間を埋めたくて購入しました。
適度な硬さで塗りやすく、乾きも早くて扱いやすかったです。水溶性なので多少はみ出ても濡れ雑巾で拭けばきれいになるのも嬉しかったです。
色はグレージュがかった白で、仕上がりはマットな質感でした。
あと、4キロが思ったより多かった。。

5 2014-04-15

プリント合板の壁の溝を埋めるために購入しました。
他の方も言うように臭いもあまり気になりません。
伸びもよく、塗りやすかったです。

5 2020-11-02

実家の壁紙を張り変えるのに下地に凹凸があるのでそれを消すために購入。乾きが早くて壁紙用のノリをつけても変にならないので扱いやすかったです。

5 2015-07-14

先日別の所で買ったのですが足りなくなりすぐに届けてくれそうなお店を探していたらこちらが見つかり安いしすぐに届けてくれるしで良かったです。四畳半の砂壁に壁紙を貼るのに購入しました。ひとつでは全く足りずこちらを頼んでも足りずホームセンターに買いに行きました。砂壁の場合これだけで下地を完成させるには水でといて薄めてやったほうがいいようです。でも欄間の上はまだ足りずに全部やるには5個は使いそうです。でも壁紙はきれいに貼れました。

5 2013-08-31

砂壁を埋めたい
発送がとても早く、他のお店よりもお安いのが好印象です。キラキラが混じって屑がぼろぼろ落ちるダサくて古びた、子供の頃から大嫌いだった砂壁が白い石膏風の壁になって感無量です。上からペンキなり壁紙なりするつもりですがこのままでも充分なぐらい。他の方も仰られていますがもっと早くこの商品に出会いたかったです。
これを塗るまえに液状のシーアップというのを塗ったのもあるかと思いますがとても塗りやすかったです。和室5.5畳×2部屋に足りないのでリピートします。

5 2012-01-18

安いです
いろんなサイトを見てここが一番安かったのでここに決めました。
砂壁に壁紙を貼る為の下地として購入しました。
初めは塗るコツが分からなくてムラムラになって手こずりましたが、慣れてくるとちゃんと仕上がるようになってきました。
乾くとにおいも殆どしないです。
初めから練りこみ済なのですぐ塗れて良かったです。
換気はちゃんとしたほうがいいと思います。

5 2021-04-26

プリント合板の溝埋めに購入しました。とても塗りやすいですが乾燥後に痩せるので、2度塗りがいいですね。容器内は厚めのビニール袋で包まれているので保管も大丈夫そうです。

4 2021-04-06

トイレの砂壁とタイルにクロスを貼る為の下地として利用しました。
砂壁はうまく濡れましたが、タイルはなかなか骨がおれました。
根気よく二度塗りしてなんとかクロスはれました。よかったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材