2016/01/07
    サイズ比較
    商品自体は言うまでもない名品です。今回はサイズについてレビューであまり見かけないスニーカー(パトリック、オニツカ)との比較を記載いたします。 以下全て27.5を履いています。 パトリック ┗シュリー(ジャスト)、スタジアム(ジャスト) オニツカ ┗セラーノ(ジャスト~ややタイト)、メキシコ(ジャスト~ややタイト) 今回ナタリーは27を購入しました。新品の状態ではほぼ完全にジャストでした。そして1週間毎日フルに履いて馴染んできたところ、全体的にジャスト~やや余裕がでてきました。サイドは紐で調整できるので全く問題ないです。前後はやや余裕があります。今後数ヵ月履くともう少し余裕が出てきそうです。ただ、ブカブカというわけではなく、通常の使用には全く問題ないです。靴下で調整が可能な範囲内です。おそらく26.5であれば新品の状態ではややキツかったと思います。 また、ナタリーはサイドが細めなので、ワラビーやデザートブーツなら26.5を購入すると思います。 ナタリーは素晴らしい靴なので少しでも参考になれば幸いです。
    注文日:2015/12/26
    2014/08/31
    サイズぴったり
    普段のスニーカーのサイズでぴったりでした。 商品も綺麗で満足です。
    注文日:2014/08/27
    2012/09/01
    ちょこちょこ0530さん
    気に入ってくれました!
    旦那さんの誕生日プレゼントにこちらをプレゼントしました。靴好きの旦那、とても気に入ってようです。良かった~☆
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/08/21
    2015/06/27
    たな1022さん
    リピーターです
    クールビズ用。スウェードモデルを持っています。 ワラビーよりもタイトなデザインです。特に小指のあたりが細身かな。 ワラビーは7が丁度ですが、ナタリーはワンサイズ上です。 色は濃い茶色ですがソールは明るい色です。シックなカラーを好む場合 は黒がオススメ。ドライビングシューズではありませんが、ヒールのデザイン がソレっぽいのでドライビングでも使えます。 50才近いオジサンですが違和感なく履いてます。そこのゴムは交換出来ない ので使い捨てになります。1足目は2年近く経ちますが、まだ平気です。 サイズ選びの参考になれば良いのですが、私は他の靴は25.5を履きます。 前にも書きましたがワラビーはワンサイズ下です。ナタリーは普段の靴と 同サイズです。足先が細身の人はワンサイズ下でも爪先には余裕があるはず です
    注文日:2015/06/26
    2015/11/02
    ニラそばさん
    老人のオールマイティシューズ
    毎日が日曜の72歳の老人です。以前、現役サラリーマンの頃、ネイチャー2を 底の張替までして長年履いておりました。いろいろ履いていた靴の中でも最も履き心地が良く気に入っておりました。退職後はスニーカーを専ら履いておりますがクラークスの感触が忘れられず私にも合うものがないかと探しておりましたところナタリーを見つけました。デザイン的に年寄りにはどうかなと思いましたが思い切って購入しました。届いたナタリーを直ぐに履いてみたところスニーカーと同じサイズの26cmでピッタリでソフトに足を包み込むような感触はクラークスならでは のものです。家内の評価も上々でした。今から私のオールマイティシューズとなってくれるものと思っています。
    注文日:2015/10/29
    2015/09/12
    大満足
    商品到着後すぐに試着。主人が昔履いていてこの度そろそろ誕生日の為にサプライズで購入。 履き心地もやはり昔と変わらず歩きやすいと大喜びでした。 普段は26.5を履いてますが26を購入。 レビュー通りハーフサイズ下げて買って大正解でした。 少し皮にシワの様なものがありましたが柔らかい皮なので履いていれば馴染むと思います❗
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/09/09
    2015/05/10
    JEFFRYさん
    サイズを間違えて注文してしまったのですが、メールだけですぐに変更に応じてもらえました。 普段は、25.5cmか26.0cmの靴を履いているのですが、購入の際に物によっては25.5cmだときつい部分があったり、26.0cmだと緩い箇所があったりというのがあり、デザインを気に入っているとどちらかを妥協して購入したりすることもありました。今回、購入したクラークスの25.5cmは緩くもきつくもなく、自分の足にピッタリでストレスなく履けそうです。 SHOPの対応も良く、また、気に入ったクラークスがあれば購入したいと思いました。
    注文日:2015/05/06
    2014/07/10
    トラッド中年さん
    フィット感がたまらん!
    20代の頃からClarksの大ファンで、これまで何足もWallabeeをはきつぶしてきました。今回購入したNatalieも以前からチャレンジしてみたかったのですが、なかなか機会がなくン十年。この夏、仕事でもプライベートでもカジュアルなファッションに合う一足を探していてNatalieに再会。思い切って購入を決め、サイトをチェック。取り扱っているショップも多くありましたが、価格も安く品揃えも豊富だったこちらで購入。早速、試し履きをしましたが、こんなフィット感初めての体験。どんな靴でも最初は多少違和感がありましたが、このNatalieはそんな違和感もなく、スッと足を包んでくれました。レザーの質感や風合いもよく今から履いて出かけるのが楽しみです。昭和50年代に流行ったプレッピーファションをもう一度チャレンジしたくなるような、軽快なデザインも気に入りました。
    注文日:2014/07/02
    2014/04/17
    BEETLE5429さん
    とても履きやすい靴です
    届きました。ありがとうございます。早速履いてみたら、足を包み込むような何とも言えないフィット感です。つま先、かかとがアールになっているので歩行も、ドライヴィングもとても良い感じです。サイズについては、私は普段ビジネスシューズもスニーカーもおおよそ26センチです(但し、3Eですが)。幅広、甲高で長さが少し短いと思います。この靴に関しては、やや幅が狭いと感じます。履き慣らせばもう少しフィットするかと思いますが、次は、同色のもので26.5センチのサイズを買うつもりです。でも、本当に履きやすい靴で、購入して正解だったと思います。
    注文日:2014/04/13
    2013/09/29
    *o2*さん
    こればかり履いてしまう
    女性ですが、足長・足囲243mm/足幅100mmのノーマル足でメンズのsize7(UK)を履いてます。 爪先の余裕は気持ち多めになりますが、履いた時の全体のバランスが良い感じなので、敢えてこのサイズを選んでいます。 ナタリーは足馴染みが良くて歩き心地も素晴らしく、他の靴に浮気してもすぐ戻ってきてしまう、人生の定番靴です。 チェスナットは色んな服に合わせやすい色味で重宝だったので、今回もタンと迷いましたがやっぱりこちらにしました。 元々販売価格が安いのに更にポイント利用で1万円で買えたのはありがたいですXD
    注文日:2013/09/25
    2012/06/09
    街の靴屋で買わずに良かったぁ
    車通勤のためどうしても靴の踵部分が擦れてしまうのでドライビングシューズを捜そうと靴屋を何軒か回っているうちに初めてこの靴に出会い気に入ってしまいました。 クラークス ナタリー?聞いたこともなかったです。 値札を見ると2万円超えで少し予算オーバーだったのでその場は諦め家でネット検索してみましたら何と半額で出ていたので嬉しくなり即購入しました。 履き心地も良くサイズもスニーカーサイズで丁度いいし何といっても軽やかでクッションもいい感じで毎日履いています。 もちろん踵部分もしっかりしてて長く付き合えそうな本当にいい靴ですね。
    注文日:2012/06/03
    2012/04/29
    on8950さん
    5足目
    毎日履いて八年で五足目 丈夫です 若い頃に患った外反母趾もクラークスに代えてからは痛まなくなった 革靴で布団の上を歩いてるような感覚が好きです 今までのクラークスで縫製が解けることはなく型くずれが買い換えの目安にしてます こちらのお店は梱包が丁寧です 今まで沢山の靴を楽天で買いました 一番大切に商品を届けてくれました! インターネットでサイズ物を買うリスクにも不安を感じることがないよう配慮されてます クラークスを扱っているショップは沢山ありますがサイズ切れがほとんどです 探すのに疲れます こちらは大丈夫 おすすめします
    注文日:2012/04/26
    2012/03/12
    26センチ(8)購入です。
    主人への誕生日プレゼントです。 ブーツタイプと迷いましたが、長く履けそうなこちらを購入。 普段25,5センチ又は靴によっては26センチを履く主人ですが、こちらは大き過ぎることもなく、きつくもなく快適なサイズ感のようです。 最初かかと部分は硬めなようですが、すぐに馴染んでくれると思います。 カラーもおしゃれな感じのアンティークっぽいブラウンなのでとても素敵です。 クレープソールもしっかりしていて滑りにくくて歩きやすそうで良かったです。 クラークスがこのお値段で買えるなんて! 私も欲しくなりました♪
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/03/08
    2017/09/06
    shuna1206さん
    お気に入りの靴
    私は会社経営者ですが、日頃はノータイで通しています。 そのため、私のライフスタイルではほとんどカジュアルスタイルとなります。 その際、この靴を履いたら、他の靴は履けません。 よほどドレッシーな恰好をしない限りオールマイティーに愛用しています。 スタイル、色合い、フィット感、疲れない、どれをとっても一流です。
    注文日:2017/05/11
    2017/05/07
    横浜0516さん
    愛用の靴
    長年、黒、ブラウンを履き続けてます。 疲れず、通勤にも最適。 ストックしようか、検討中です。
    注文日:2017/05/02
    2015/11/28
    ポイント10倍
    代理購入です。 幅広足のため、少し大きめを選び ぴったりだったそうです。 とても喜んでいました。
    注文日:2015/11/23
    2015/11/26
    今日届きました
    足のサイズ26センチ、甲は薄く幅も狭いので、25.5センチを選びました。幅は私にはやや広く、紐をきつく結んでも浮いてしまう感じです。厚めの中敷を敷いて厚手の靴下を履いたらまあまあ良い感じになりました。縦は少し余る程度ですが、ワンサイズ下で良かったです。届いた時、甲にキズがあったのですぐに透明の靴クリームを馴染ませたら目立たなくなりました。まだ履いて外出していないので何とも言えませんが革の質感、色味、形はとても良いです。大事に履きたいと思います。
    注文日:2015/11/23
    2015/10/27
    regnierさん
    ナタリー
    やっぱりクラークスのナタリーはいいですね。 履き心地が楽チンだし。前に履いてたナタリーの同じやつがソールが減って穴があいてしまったのでまた購入しました。 ソールの張り替えも考えましたが修理やさんで12000円で納期が1カ月と言われて買い換えました。 まえに買った時より高くなってたな。円安のせいかなぁ?
    注文日:2015/10/21
    2015/05/19
    koma19711974さん
    スニーカーからの履き替え
    ここ数年、スニーカーばかりローテーションで履いてきましたが、たまにはブーツをと思い探してたら、クラークス ナタリーに行きつきました。 他の人のレビューを参考にサイズを決めましたが、ナイキのスニーカーだと27cmですが、ナタリーは26cmで丁度でした。 思ったよりソールのクッション性が良く、インナーソールを使えばもっと快適に履けると思います。またリピートするでしょう^^
    注文日:2015/05/11
    2014/11/05
    悩みました…
    サイズ選択でかなり悩みました… スニーカーサイズが28なので、27.5にするかどうするか… 近くのイオンで同じモデルがあったので、試着しようと思いましたが、サイズが無く確認出来ませんでした。 結局28を購入しましたが、説明であった様に0.5小さくても良かったかな… 今回初のクラークスでしたが、デザイン 質感など気に入ってます。 値段も相当満足です!
    注文日:2014/11/02
    2014/08/13
    オークウッド スエードも
    ナタリー チェスナット レザーを購入しました。 チノパンにもジーンズにもよく合う色合いで、とても気に入りました。 自分の足のサイズは25.5cmなのですが、サイズ目安にあったとおり、 0.5cmダウンのUK7でピッタリでした。 履き心地もとてもよく、これは長く愛用できる靴になると感じました。 この靴がこの価格なのはかなりお得ではないかと思います。 オークウッド スエードも購入しようかと思案中です。
    注文日:2014/08/09
    2014/06/14
    親へプレゼント用に買いました。まず自分で履いてみて履き心地のよさに満足。靴を通販で買うのは勇気が入りましたが、見た目、サイズ感など商品について全くイメージ通りでした。サイズ選びはお店の方の説明は参考になります。0.5サイズダウンでぴったりでしょう。個人的には少し余裕持って履きたいので、自分のサイズで購入したらよいと思いました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/06/08
    2014/03/26
    blitzen2003jpさん
    チェスナット・レザー
    他のクツは26.5cmなのでショップ情報に従い26.0cm相当のUK8にしました。 どちらかと言えば若干幅広足なもののソックスを履いた状態でも爪先に余裕があり動作に支障はありませんが、+0.5cmサイズアップの常用サイズがベストだったかもしれませんから、普段サイズで選んでも問題ないと思います。 素材や製法がしっかりしておりデザインを含めて逸品だと思います。運転時はもちろん普段の使用も軽くて快適です。
    注文日:2014/03/23
    2014/03/02
    白州8012さん
    愛用できる靴
    以前ワラビーを愛用していたのですが、今回はナタリーを購入しました。普段のスニーカーサイズは25.5cmで、今回UK7.5でピッタリでした。チェスナットレザーの色合いがとてもよく、スラックスにもチノパンにも、そしてダメージジーンズにも合います。靴単体の写真だと一見異様な形に見えますが、実際履いてみるとバランスのよい落ち着いた雰囲気が出ます。
    注文日:2014/02/21
    2013/10/21
    繰り返し買い直したくなる靴です
    初めてクラークスのワラビーを買って以来、その魅力にすっかりハマってしまって、これで4足目になります。軽いのに造りはしっかりしていて、どんなコーディネートにも馴染みます。またスリッポンのようにサッと履いたり脱いだりできる所も魅力です。普段は26cmの靴を着用していますが、ワンサイズ下のUKサイズ7.5でぴったりでした。甲の高さは靴紐の結び方次第で調節可能です。オススメ。
    注文日:2013/10/13
    2013/10/03
    残念でした(涙)
    試足なしで大丈夫かな?と悩みながら注文しましたが息子の足が幅広だったので返品しました。縦のサイズは普段よりワンサイズ小さ目でもOKでした。小指が当たって痛くて残念!デザインも色も良かったのに…またの機会に宜しくお願いします。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2013/09/13
    2013/09/21
    black cat Tango Argentinaさん
    皮とソールの色は画面ほど差がない感じ。
    Clarksを初めてネット通販で購入したため、サイズが心配でしたが問題ありませんでした。購入したサイズは27.0cm/UK9.0で、けっこうゆったりめ。26.5cmでも十分かも。幅は狭くないです。ちなみに、普段履いているadidasは27.5cm、HARUTAハルタのローファー6550は26.0cm。 靴本体の皮の色(チェストナット)とソールの色は画面で見るほど差がない感じです。ま、実際見るのは圧倒的に上から(靴本体の皮)で、履いてるときにソールは見ないですしね。
    注文日:2013/09/15
    2012/09/08
    シバ110さん
    サイズ心配
    商品が届くまでサイズが心配でしたがジャストサイズで安心しました。 商品には満足してます。
    注文日:2012/09/05
    2012/06/18
    満足じゃ
    この型が欲しくて捜してたました。ネット検索中一番安かったのですが発送も早く、梱包も丁寧でしたのでとてもお買い得でした。クラ-クスは長年履いてきましたが、ブ-ツタイプを毎日履くとどうしても底のすり減りが目立ち、歩き方の癖で 片寄ってしまいがちですがこのナタリ-はくるぶしまでの巻き上げ式なので底が減っても見た目おかしくないかなと思っています。そんなことで長年履いていこうと思います。型崩れしたらまたお世話になります。
    注文日:2012/06/03
    2012/03/14
    konpeito1152さん
    大き目でした
    革は柔らかく履きやすそうですが、普段26か26・5を履いている普通足の息子には25.5センチ購入でも大きすぎました。幅は細いですが、かなり長めですね。 スニーカー用の26~26.5センチ用の中敷きを買って目一杯に敷いて丁度いいです。ドライビングシューズとして使うようです。おしゃれで上品な色合いでした。近くのお店のセールより安く買えました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/03/09