4 2015-12-15

チリトリいらなかったな…
箒は持った感触、重さ、掃き心地
どれもちょうどいい良いです。
他の方のレビューにもありましたが、
チリトリは室内向きではありません。
やはり箒だけにしたらよかったと後悔。
デザインはかわいいので
我が家ではきっとオブジェになると思います。
せめて、先にゴムを貼るとかしてくれていたら使うのになあ。

1 2012-07-20

「棕櫚箒は使い始めは樹脂が落ちるので外で払い落としてから使用ください」との事・・・。しかし、使い始めだけではなくいつまでたっても樹脂が落ちて、余計にゴミが増えて汚れます。箒で掃いた後に掃除機がけが必要です。
また箒についた塵や埃も後から手で取り除いて、本当に面倒です。
箒のせいで掃除の手間が増えるという訳のわからない状況です。
購入したことを心から後悔しています・・・。

4 2014-08-22

ほうきは、たしかに使えます!きれいだと思ってるフローリングも、さっとはいてみるとけっこうゴミがある!さっとお掃除に便利です。
しかしちりとりは、やっぱり細かいちりはとれませんね〜。私はちゃんときれいにしたいときは、ほうきでちりを一か所に集め、最後に掃除機で吸い取ったりしてます。ちりとりは、床に完璧にはフィットしないから。どうしたもんですかねえ。でも、大き目のごみ(ちり)を集めるときには、ちりとりはさっと使えて便利です。

5 2014-04-24

掃除する回数が増えました。
長さもちょうどよく、楽な姿勢ですいすいと掃除ができます。
フローリングでも畳でも、場所を選ばずに使えるのでとても重宝しております。
掃除機ですと、床にどれくらいのほこりや髪の毛がたまっているのかが分かりにくいのですが、ほうきで掃除をすると一目瞭然・・・。マメに掃除しようという気持ちが強くなりますよ!
和ほうき、かなりおすすめです。

1 2013-12-04

ゴミだらけ
ランキング上位だったので購入。かなり期待していたのですが、、
とは書いてあったけれど、こんなに出続けるなんて。。
掃除をしているんだか、わざわざ散らかしているんだかわかりません。
がっかりです。

4 2012-08-17

商品説明にもあるように、使い始めはホントに細かいゴミがたくさん出ました。ベランダでバサバサとゴミ落しをしてから使いましたが、それでもしばらくはたくさん出ました。今はだいぶ落ちついています。ほうきもちりとりもデザインは素敵なので、リビングの隅に掛けておいても違和感はありません。使い心地も良いです。ただ、砂などの細かなゴミはこのちりとりで全部取るのは難しいかも・・・私はほうきで掃いた後に拭き掃除もするので問題ありませんでした。

5 2015-10-28

初めての箒
前から箒が気になっており、思い切って購入しました。夜でも静かに掃除ができ、またはき心地がいいので気に入ってます。

3 2015-10-13

生活スタイルで合う合わないがあるのかも
2回目の一人暮らしを始めて掃除機を買わなきゃと思っていました。前の一人暮らしの時に買ったサイクロン式の掃除機は実家に譲ってしまいました。気軽に掃除できそう&音が静かなことからほうきを買うことにしました。かなり人気みたいで届くまで1ヶ月くらいかかりました。発送が遅かった点は抜きにした感想。
ほこりが溜まる前に、大雑把にささっと掃くような掃除をされるなら問題ないのですが、仕事などで忙しくたまにしか掃除をしない方には向いてないような気がします。あとは、ちりとりで最後まで細かいゴミを取りにくいです。学校の掃除の時、ちりとりを持っている子がちりとりを少しずつずらしてくれてるけど、掃いても掃いてもわずかなゴミが取りきれない、あの感じです。さらに、ほうきに付着したホコリがなかなか離れないので、100均の小さなほうきを使ってホコリを落としてます。ホコリを外に掃き出すのにも、マンションだと、周りが気になります。ほうきやちりとり自体は、画像の通り温もりのあってかわいいものでした。
ほぼ毎日ほうきをかけて、きれいに保てる&部屋にある物が少ない生活スタイルの方に合うと思います。自分みたいな普段仕事でたまにしか掃除しないような者には微妙でした。かかる時間や手間も前より多くなった気がします。ホームセンターに売っている安いほうきと掃除機を使った掃除が、自分には合っていたような気がしました。まだ、使いこなせてないだけかもしれませんが…もう少し様子を見て、ダメなら掃除機を買おうと思います。

5 2013-10-16

使いやすい
掃除機が壊れ、時間関係なく掃除のできる箒を使おうと、レビューを見てこの商品に決めました。
軽くて、掃除をしてもほこりの舞い上がりがありませんでした。
私は身長161cmですが、長さは腰に負担かからない理想の長さでした。
トタン東京チリトリは柄が長いので持ちやすく、ゴミも集めやすい、良い買い物でした。

• snomikaさん
  • snomikaさん

4 2012-09-18

静かに掃除できて満足
静かに掃除ができ、エコで長く使えるので満足しています。
柄の長さはちょうどいいです。
ちりとりがトタンなので、想像はしていましたが、やはり細かいちりが、最後にのこり、ちりとりに乗り切りません。

5 2020-10-24

2階から1階へ掃いていき、玄関へ、外帚で玄関と外を掃く、というルーティーンができ、すっきりします!掃除機では納得のいかなかった階段の隅もきれいになります。箒生活、大変気に入っています。

1 2020-08-26

てんでダメ
購入してから大分経っていますが捨てる前にレビューします。買って直ぐに束が外れてしまい返品交換も面倒なので旦那に簡易修理してもらいましたがまた直ぐバラバラになり使い物になりませんでした。セットのチリトリ(金物)も砂ゴミ残り過ぎ!100均のプラッチックの方がスッキリとれます。長いこと放置していましたが邪魔なので捨てることにしました。レビューをみて期待していたのに不満な買い物でした。他の方のレビューが良いようなのでワタシのが不良品だったのでしょう。

5 2020-02-05

思ってたより軽くて使いやすい
掃除機移動が面倒な2階や階段で使いたくて購入。柄の長さで迷いましたが腰が悪いので長柄にしました。重さや広くはない階段での使用など問題ないです。最初に出る細かな塵はなかなか取れませんでしたが、1週間してやっと落ち着いてきました。

3 2019-12-21

畳の部屋をそうじするのに購入しました。分厚いからか角や隅をそうじするには薄っぺらい普通のほうきの方が良いと思いました。

4 2019-01-24

さんざん悩んで鬼毛はやめてこの商品を購入しました。使いやすいので便利にお掃除をしています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき