4 2013-01-22

赤ちゃんがいるのでほうきを購入
掃除機だと赤ちゃんが寝ているときの掃除ができず、古い掃除機ということで排気も気になりほうきの購入をしました。ほかの掃除方法もあるかもっと思い一ヶ月以上悩み色々調べましたが、エコだという事もあり最終的に長く大切に使おうとこちらのほうきを選びました。まだ注文したばかりですが他の方の書いたレビューもみて、使ってみるのが今からとても楽しみです。
注文してから2日後に商品が届きました。
皆さんレビューで書いていた通り丁寧な梱包に手書きの手紙が。
いい買い物をしたなっとおもいました。
最初の箒から出るという屑もしっかり外でほろったせいか気になりませんでした。
しかし、やはり箒は箒。
埃が舞って同じところを何度も何度も箒で掃かなければフローリングのゴミが取れません。おまけに使用後、箒の毛先にゴミがびっしりと絡まり、取るのに10分ぐらいかかってしまいました。
埃が舞ってしまうので、赤ちゃんがいる部屋での使用は無理だと思います。
期待していただけにこれでは掃除機の代わりとして普段使いは出来ないなっとがっかりしました。
しかしせっかく気に入って購入したし、何か手はないかとネットで見たところ、濡れた新聞紙をちぎって部屋にまくと埃が舞づらくなるとあったので早速やってみました。
結果、埃がまって何度も同じところを掃除する必要はなくなり、さすがに掃除機ほどとはいきませんがこれなら普段使いも出来そうです。
箒の毛先についたゴミも気にならない程度になりました。
良かったところは手触りが手作りの物だけあって暖かみがあるところ。
排気、騒音がなくエコなところ。
掃除機では怠けて取っていなかった狭いところのゴミも取れる事。
善し悪し含めて☆4つです。
舞ってしまう埃の対策をしながら大切に使っていきたいです。

4 2014-01-15

いい
160センチの身長には少し短めで前傾姿勢での掃除になりますが、家の中を掃くと、こんな中で生活しているんだなぁとゴミの多さにびっくりします。掃除機が重くてやる気が出ない時もとりあえず掃いておくだけしようかなぁなどと思ったりしてます。
商品はしっかりしてます。最初にかなりパンパンしたらそのあとは樹脂もそれほど落ちても来ないです。
小さい方は狭い空間にも入ってはたきもどきの役割をしてくれてます。

4 2013-05-22

軽いです!
朝8時過ぎに注文したところ翌日のお昼頃届きました。
細長い段ボール箱に梱包されていました。
想像以上に軽くて、持ち手の渋い色合いがとても素敵です!
飾る様にかけたいのですが、いい場所がなく、ひとまずカーテンレールにかけています。
皆さんのレビュー通り外でバタバタとくずをはたいてフローリングで使用しました。軽くて楽に掃けるのでゴミが集まっている様に感じないのですが、髪の毛や細かい砂が掃けていました。確かに集めたゴミをキレイに取りきることが課題ですね。セットだった小さい方で取りきれるかやってみようと思います。
最後に柄の長さですが、身長164の私にはもう少し長くても良かったかな、と思います。
追記 小さい箒で結構キレイに取りきれました!よく見ると小さい方が箒の繊維が細いんですね。
厚紙をちりとり代わりにしましたが、日常のお掃除は十分ですね。

• タラ姫さん
  • タラ姫さん

4 2013-08-21

毎日のちょっとしたお掃除に
使用前に先っぽだけ水洗いして干してから使いました。
クイックルワイパーよりはゴミが取れると思います。
これを機に掃除機も・・・と思いましたが
ラグやキッチンマットなどの掃除ができないので併用してます。
ただ、使っていないときの吊り下げている下に多少のゴミが落ちるのと
アルミ製の塵取りでもゴミがすっきりゴミ箱に移動しないのがストレス。
広告などの紙で取った方が、そのまま丸めて捨てれるし楽かも。
メインの掃除にしないならもう一回り小さくても良かったかもと思って
星マイナス一つ。

• netumiさん
  • netumiさん

5 2013-07-12

買ってよかったです
掃除機では届かない隅のところなどが掃除できました。棕櫚の箒は初めてですが、固さもちょうど良く、長く使えると思いました。掃除イコール掃除機という固定観念が取れて本当に良かったです。やはり昔からある日本の道具は最高です。重くて熱い風が出る掃除機の出番は、かなり減ると思います。ちりとりも一緒に買って、掃除がとても楽しくなりました。

5 2012-05-11

そうじが楽しい!
古い戸建に住むことになったので、掃除するなら断然箒!と思い、買ってみました。
実際に使用してみたら長柄は165cmの私でもかがまずに掃除が出来るし、時間を気にせずに気になったときにいつでもゴミが掃けるので、とても重宝しています。
3玉の方もキッチンに置いて、ゴミが出たときに使っています。
カスはあまり気になりませんでした。
チリトリもあれば一緒にほしかったです。

5 2014-02-04

使いやすくていいです。
長いので、腰を屈めることなく掃除できるので子供をおんぶしたまま使ってます。
小さい方は角のほこりを取るのに活躍してます。
外で叩いてから使いましたがまだゴミ?がでてきます。

5 2013-12-04

いい感じ
ほうきは今までもダイソンの掃除機との併用です。
隅、角は帚が便利ですし、ちょっとさっと済ませたい時にも帚って何といい物かと思いますよ。
今回初めて棕櫚を購入しましたが、とても良さそう。今までの固さと違うから、まだぴんと来ませんがすぐ慣れると思います。
小さい方も机の上とかに思った以上に便利に使えそうです。
掃除機のパック使う方にも帚掃除と併用されたらパックの使い捨てが減るしエコですよ〜〜。
すごく気に入りました。

4 2013-11-14

使いやすいです。ごみもよくとれます。棕櫚の繊維は最初はすごく落ちてびっくりしましたが、そのうち気にならなくなりました。長柄箒の方は使っているうちに左右の先が開いてしまいました。やさしく使いましょう。

5 2015-02-17

外国人でもイイと言ってしまう箒です
夫はアメリカ人ですが、箱を開けたとたん「なんてかわいい箒なんだ!」と言っていました。レトロなデザインに合わせて実用性も高くて、量産時代前の先人はなんて立派なんだろうとしみじみします。
お店の対応もすばらしいです。

4 2016-12-07

毎日ほうきで掃除してるんですが、枝の長さが短いので腰も手も痛くなるので、長いサイズを買いにホームセンターに行って買う予定でした。他の物だけ買って買い忘れた日にみたテレビでいい箒を紹介してたので、高いけど買うことにしたけど、あっという間に売れて行ったみたい。止めようか迷って、昔実家にあった箒と同じだなぁ〜と思いだし、買う結論にしました。今の箒もたいしていいのじゃないのに27年ほど使ってるけど、この箒がきたらもっとだいじに使っていきたいです。

• burtさん
  • burtさん

5 2016-03-02

とても良さそう
2月4日に注文して、3月2日の本日届きました。
テレビで紹介していたので、待つだろうとは思っていたのですが、ようやく届き、
先ほど長いほうきを使用してみました。うちはフローリングで、色がこげ茶なので
白いほこりが目立つので、白いものが落ちているとこまめに掃除機で吸うのですが
掃除し終わったと思っても、また・・・という感じでした。
ちゃんと掃除する時はクイッ○ワイパーのドライシートで床を拭くと、
細かいほこりが集まってきて、それを吸うという方法で掃除していました。
それでも結構取れますが、床の上に薄手のカーペットを
敷いていて、ドライシートをそこは使えないので、カーペットは掃除機にしていました。
シュロはとてもしっかりとしていて、先は適度に固く適度に柔らかく、
床をなでるように掃くと、ドライシートを使った時以上に細かなチリや
粉のような物まで・・
フローリングの隙間もかきだしてくれるので、集塵力があります。
さらに、薄手のカーペットの上も そっと掃いてみると、そこからも床に
結構細かなチリが出てきました。こういう物が後で舞って フローリングに
落ちた時、目立つのだと思いましたが、とても楽にチリが集められます。
どなたかのレビューでフローリングに艶が出るとあったので、楽しみに
今後はこれをメインに使ってみたいと思います。
小さい方は、箪笥やテレビのあたりに使おうと思っています。
今日は使いませんでしたが、期待できそうです。

5 2015-07-09

カッコいい!
注文番号:272451-20150707-0935213128
無事に到着しました。と・に・か・く、格好いい!すっと伸びた長柄といい、固くきつく束ねられた棕櫚といい、持っているだけでなんだか嬉しくなってしまいます。
開封するのももどかしく家の中を掃きまわってみましたが、本当にスムーズに汚れをキャッチして吐き出してくれて、さらにワクワク感がアップ。
子どもの消しゴム滓で汚れた机を小さなほうきでさらってみたら、これまた気持ちよくカスが集まります。消しゴム滓は、拭っても掃いても机に引っかかってなかなかさらっと集まってくれないのですが、この箒なら一発解決!
お掃除が苦手な私も、これからは家の中を綺麗にするのが楽しくなりそう。大満足です!

5 2014-01-24

いつもさっと使える
新居のフローリング用に、迷いましたが購入しました。
掃除機をかけるのは面倒くさい、シートをつけてモップをするのもちょっと・・・という感じで、ほうきをさがしていました。
フローリングの板と板の間に入った、ゴミや砂、食べかすなども履きだすことができるので、いいと思います。
何より、子どもがいても、ちょっとした合間にさっと部屋をはくことができますし、学校での掃除時間を思い出すような、懐かしいすがすがしい気持ちになります。
ほうきの毛が多少落ちますが、埃と一緒に集めれるので、私は気になりません。
小さいほうきも、おやつを食べたあとのかすをさっと集めれるので大変便利です。買ってよかったです。

5 2013-11-09

箒の良さを発見!!
届いてすぐ階段を掃き掃除し、とってもキレイになったので 箒の良さを実感しました! これは良いです☆
日中は仕事に出ているし、深夜の掃除機かけは賃貸の我が家ではできなくて、、埃が溜まりつつありました。母に箒の使用を勧められ、こちらの商品を見つけました。日本の伝統芸、とても良い商品だと思います。時間帯を気にせずささっと掃除ができそうです。小さい箒で、子供が私の真似をして掃除のお手伝いをしてくれます!これからずっと愛用していきたいと思います。
〔受注番号〕272451-20131024-0225764228

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき