2017/03/25
    掃除機の方がいい
    一年以上使いましたが量販店で売っている座敷箒より使いやすく長持ちしますが 掃除機ほうがいいです。
    注文日:2013/12/13
    2015/04/15
    毛が抜けすぎて、掃除すれども部屋が綺麗になってるのかがイマイチ謎です。 2回ほど使用しましたがそれ以降使っていません。
    注文日:2014/11/16
    2015/02/12
    とても丁寧な包装で送っていただきました。商品は手作りの暖かさがあってぱっと見気に入ったのですが、なにせほうきからゴミが出る出る。。使い込むと出なくなるらしいですが、毎回結局掃除機を出動。フローリングの静電気もあってか、うまくはけません。結局室内はあきらめ、ベランドと玄関で使用しています。外用だったらもっと安いのでも良かったかななんて思っています。
    注文日:2015/01/25
    2014/10/17
    使い始めが…
    使い始めのクズが半端な量ではなく、掃除をすればする程クズだらけになって困りました。何回はたいても、いつまでも出てきます。掃除機を持たない暮しに憧れてホウキを購入したのですが、結局掃除機を買いました…品質は良いのだと思います。
    注文日:2014/10/03
    2014/09/19
    念願の棕櫚箒でしたが・・・
    デザイン、質感、使用感とも期待した通りで、長年欲しかった上質な棕櫚箒を手にした時は本当にうれしかったです。 ・・・ただ、使用し始めて3カ月経つのですが・・・まだ棕櫚の繊維(5ミリ前後)がボロボロ出てきます。付属の注意書きにも「特徴として、使い始めにシュロの繊維が落ちます外で繊維を払い落してからお使い下さい。」の一文はありますが・・・未だに掃くたび後から後から出てきます。 ゴミやホコリよりも、落ちた繊維を掃除しているような感じです。 7玉・5玉ともに同じ状態で困っています。 マメに室内掃除が出来るようにと購入しましたが、仕方なく繊維の落ちが無くなるまで・・・とウッドデッキを掃いています。 このままだと2本ともデッキ専用という贅沢な使い道になってしまいそうで残念です。 もう少し様子を見ながら使ってみようと思います。
    注文日:2014/06/14
    2012/07/04
    安いから?
    以前、とある店で棕櫚箒を購入したことがあります。その時にはべとべと感が全くなかったけれど、今回届いたものはべとべと感がかなりあります。せっかく買ったから使うけれどリピートはないでしょう。 次に買うときは以前買った老舗の店で買おうかと思います。
    注文日:2012/06/28
    2012/05/02
    といくん1969さん
    棕櫚の繊維が切れているかしょが・・・?
    ゴミが出るとは書いてあったので覚悟していましたが・・・。 箒から出るゴミを掃除機で吸わないといけない状態です。 これからどんどん使ってでなくしたいけど・・・。 箒を銅線で留めている個所が切れているのが気になる。 写真では分からなかったけど、問題無いのでしょうか?
    注文日:2012/05/01
    2012/04/23
    1回しか使用してません。
    良いものを長く使いたいという気持ちから購入をしましたが、 棕櫚のカスがたくさん落ちてしまい、掃除をしたのか散らかしたのか? という状態になってしまいました(笑)(使う前にカスはよく叩いておとしました。) 記載されている通り、床を撫でる様に履いていたのですが、 箒の先が跳ねて広がってしまいました。 それっきり部屋の隅に吊るしております。
    注文日:2012/03/10
    2012/03/02
    うざぺのさん
    いい!→その一年後評価変更
    ダ○ソンが パツッとショートしてこわれた 電話したら修理に18900円だと。。。 ほうきを探したらランキング一位だったのでみてみたら とても素敵そうだったので 2週間近く考えた末購入 2本セットで1本は玄関用にしようかと。 使ってみた →「なぜいままであたりまえのように掃除機を買ってみんなつかっているのだろう。」あれ?昔からずっとこれ。これだったじゃないか。と体にしっくりきました。小学生、中学生、高校生、学生時代の掃除時間を思い出しますね。はきやすいし、夜、子供たちが寝たあとに散らかった部屋をさっさとする時間、いいです。よかった。買ってよかったです。たのしい。時間のながれがちがう。→→→→→その約一年後、評価変更です。やはり、ほうきより掃除機が欲しくなりました。2本買ったものの、長い方しか使用しておりませんが、掃き方があるのでしょうか、私の掃き方ではホコリが舞います。あと、集めたゴミをそのままちりへ、と同じ幅のちりとりを用意したのですが、かき集めてちりとりに入れるのが、ほうきが大きいから&シュロがゴミをからんでいて困難で、なかなかうまくいきません。なので、結局100均の小さなほうきセットでゴミを集めます。そして、シュロについたホコリも、毎回そのほうきセットで取り除きます。その作業が面倒で、だんだん使用頻度が減り、クイックルワイパーばかり使う様になってしまいました。そして掃除機を買いました。
    注文日:2012/02/26