5 2014-10-27

使うのが楽しくなりそうです
最近、小さな安い箒を買って使ってみて、その使いやすさから、ちゃんとした箒が欲しくて、ネットでどんな箒があるのか調べて、棕櫚の箒が良いな!と思い、こちらで注文しました。
使用方法に、粉が落ちるとあったので、届いたら、まずは外で穂先部分に掛かっているビニールを取って、しばらく穂先(?)を手で撫ぜるように払いました。
これがなかなか、いつまでやっても木屑状の粉(?)が出てくるのですが、ある程度出なくなった所で、フローリングをはくのに使ってます。
多少粉が出ても、部屋のゴミと一緒にはけるので、問題ありませんでした。
もうしばらく使って粉が出なくなったら畳の部屋にも使いたいです。
カーペットのゴミはさすがに掃除機で吸い込まないとダメだと思いますが、掃除機に比べて箒は軽いし、電気コードを気にしなくても良いし、電気も使わないし、非常に気楽です。
デザインも柄の焦げ茶と穂先の茶色が良い感じに相まって、レトロでオシャレな雰囲気も気に入りました。
これから、特に気になる洗面台周りや、キッチン周りで使うのが楽しくなりそうです。

5 2015-12-12

TVで棕櫚箒と束子の職人さんのことを知ってからずっと欲しくて、買い物かごに入れたものの買おうとしては思いとどまりの繰り返し。でも今回セール期間中ポイント10倍だったので思い切って買っちゃいました。
やっぱり凄くかっこいい!買って良かったです。
うちの猫はヘタレちゃんで掃除機の音に全く慣れずにいつも隅っこで丸まってて可哀想だったのですが、静かな掃き掃除にはご満悦のご様子です(笑)
ただ、ウズウズする素材とフォルムなのでいたずらされない為にも見せる収納は無理っぽいかな〜。残念。

5 2013-03-12

棕櫚ホウキ
和室用に購入。セット売りでちょっとお安い上に送料無料はとても助かりますね。
使い始めは棕櫚の粉が落ちるので畳では使用していませんが、我が家のブラウンの畳との相性は抜群!そのまま置いていても様になります。
今はまだフローリングのみの使用ですが、素敵なホウキで使うのが楽しくなります。さすが、日本の職人さんですね。丁寧な作りで購入して良かったです^^

• 豆まき02さん
  • 豆まき02さん

5 2016-08-27

セットで買って正解でした
今まで箒は脇役でしたがこちらの棕櫚箒は思っていた以上に使い勝手がよくメインで使っています。ゴミや髪の毛などもちろんですがホコリまでキャッチします。部屋の角っこも箒の先で掻き出してくれるのでゴミも残りません。長い箒を購入された方は短い方も欲しくなり短い箒を購入された方は長い方も欲しくなるほど使い勝手がいいです。どちらにしようか迷われていてお金に余裕があれば思い切ってセットを買われた方が後々お得だと思います。

5 2016-01-03

買ってよかった!
掃除機は引張りだし線を出しコンセントをさすまでが面倒でこちらを購入。
壁などにフックを付け2つ並べて出しっぱなしでも、落着いた色目でインテリアを損なわず、さっと取り出しさっと戻せるので便利です。
音がしないので夜でも気にせず使用出来るので重宝します。

他の方のレビュ−通り フロ−リングを掃くと、ワックスがきいた様な肌触りで自然なツヤがでた様に感じます。
掃除機と違い、とれたホコリやゴミの量が分かるので達成感があります。
主人に「初めて実用的な買い物したな」と褒められました。

5 2017-01-20

気に入りました。
我家は掃除機を使いません。
いつも拭き掃除してましてが、こちらの箒はとてもいいですよ。
フローリングも艶がでましたしホコリもキャッチしてくれます。
今まで安い箒を使ったいましたがこれからはこちらを使い続けるつもりです。

5 2016-05-22

粉屑がすごいです
開けた瞬間粉屑が出るわ出るわ。大きなビニール袋の中ではたけるだけはたきましたが出続けました。掃除しても箒からゴミが出るので、こういうものであることは承知で買いましたが出なくなるまで頑張ろうと思います。が、先に気持ちが折れそうです。モノとしてはとても良いと思います。

• makiofさん
  • makiofさん

5 2014-08-10

掃除が癒しの時間に
確かに掃除機で慌ただしく気立しい音を立てて埃を吸いとれば、箒で掃くよりは綺麗にはなっているのかも知れませんが、床や畳と箒が擦れる音に掃く音に耳を傾けながら、隅から隅まで掃き清めると本当に清々しい気分になります。
身長は170cmですが、7玉長柄箒は立った姿勢でしっかり掃けるのでちょうど良い長さです。
5玉手箒はしっかりしたボリュウムがあるのですが、斜めにカットされているので低い位置でささっと掃除するのにも勝手がよかったです。
なにより道具として美しい佇まいが気に入りました。
272451-20140727-0609654127

5 2014-12-02

マメに掃除できます!
掃除機をどっこいしょと出す手間が省けます。
それこそ目についたゴミをちょこっとはいて、はい終わりです。
綿ほこりがフワフワとまうので、ゆっくりと箒を動かしながらフローリングをはいていくとほうきの先に髪の毛やら綿ほこりがくっついてきます。それを手で取るのが面倒かなと思いますが、絡み付くこともなく、すっと外れるのでゴミ箱にそのまま捨てるだけ。あとのゴミはちりとりで集めて捨てています。
短い5玉は狭い洗面所やトイレに大活躍。7玉はリビングで。どちらも本当に使いやすいですよ。掃除機の出番は減りそうですね。

5 2014-08-07

赤ちゃんがいる家庭にお勧めです
掃除機をかけると赤ちゃんが起きてしまうので、こちらを購入しました。
勿論静かなので、赤ちゃんが起きることはありません。
また、思った以上にゴミが集められビックリしました。
一応毎日掃除機をかけていたのですが、砂埃が結構沢山集まり、「掃除機よりもいいのでは?」と思うくらいです。
最後にゴミを集めるのが少々面倒ですが(苦笑)。
あと、掃き心地も大変良く、買って良かったと思いました。
長く使って行きたいです。
ちなみに、やっぱり長いほうが使いやすいです。
我が家は2Fリビングなので、長いほうを2Fで、短い方を洗面所(1F)において使っています。マンションなどワンフロアの家なら、長いほう一本で十分かもしれませんね。

• 夢二君さん
  • 夢二君さん

4 2013-07-03

注文してすぐ届きました。
初めての棕櫚箒。掃除機のホースが駄目になったので、掃除機にするか、3日ほど悩み、セットで掃除機よりお安くなっているこちらの商品を購入することに決定。
早速、5玉の小さいほうで階段を掃いてみました。
拭き掃除で取れない角のゴミが取れたらいいなと思っていたのですが、もうちょっと!と言うところなので、☆4つにさせてもらいました。
全体的には、拭き掃除のほうが、早く掃除が出来る感もあります。
慣れてくるといいのかな。
見た目は、持ち手の色合いが、趣があって素敵です。
電気も使いませんし、長年使いこんでいきたいと思います。

5 2015-08-02

大満足です
新居にて無垢の唐松フローリングになり、ほこりや髪の毛が目立つと気づいてすぐ購入。毎日掃除機をあちこちかけるよりも、軽く、音もしないし、取れる埃の量に自己満足。集めてから最後に掃除機をかけてます。
これまで週に1、2回掃除機をかければいい方だったのですが、(まぁ新居ということもあり)ほぼ毎日ほうき掃除をしている自分に驚きです。
欲を言えば縁側用にもう1本欲しいかな。2本セットで子供も真似してお手伝いしてくれ、ちょうど良いです。買って大満足の品でした。

• kaorifu34さん
  • kaorifu34さん

5 2015-07-14

長く使えそう
今までも箒は使っていたのですが、デザインが気に入っていませんでした。
仕舞い込まないですぐ手にとれる場所に掛けておきたいので、デザインが気に入って購入しました。小さい方はダイニングのテーブル下の食べこぼしの掃除に、長い方はピアノの裏の埃を取ったりするのにも便利と思い購入させていただきました。。
少々お高いですが、さすがに作りがしっかりしていますし、長く使って元を取りたいと思います。

• bombay38さん
  • bombay38さん

4 2015-07-13

掃除が好きになります
高いけどそれだけのことはあります。壁に吊るしておくだけでなんとなく様になる姿の良さだけでなく、フローリングを掃くと期待以上にしっかりゴミが取れて、かなり達成感があります。早朝や深夜や子供の昼寝中にも気兼ねなく思い立ったらすぐ掃き掃除が出来るのはとてもたすかります。ただやっぱりお値段はかなりするので星−1とさせていただきました。

4 2015-04-26

楽チンです。
頂いたとき、何度も払い落としましたがカスはよく落ちます。
しばらく続くのでしょうが、一緒に掃きだすから問題ありません。
床と壁の境目にある10センチ位のはばき?に乗った埃も一掃してくれるし。ここの掃除は結構、面倒だったから(;^_^A
何はともあれ階下の住人が音に敏感なため、掃除機を使うのも気にしながら、というストレスから解放されました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき