4 2022-11-18

買ってみると
思っていたより使い勝手がいいです。
絨毯がない家は箒の方がはかどりますね。
高いのでとりあえず1本。。。と妥協しようかと思いましたが、一気に購入して良かったです。
色々な場所で使えて、買って良かったです。

2022-11-21
この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。

嬉しいお声をお寄せいただきありがとうございます。
お掃除がはかどるとのこと、何よりでございます。
年末の大掃除にも活躍してくれると思いますので、ぜひこれからもご愛用くださいませ。

お手入れ方法などでご不明な点がございましたら、お気軽にお問合せください。
またのご利用を心よりお待ちしております。

リアルジャパンプロジェクトスタッフ

5 2015-07-30

昔生活に興味を持ってCO2減らしませんか?
掃除機を買おうと貯金をしていましたが、目標値に達さず><
『じゃぁ、掃除機を断捨離してみては?!!』
と思い、色んなブロガーさんの記事を読ませて頂いた結果、たどり着いたのが、
【山本勝之助商店様の棕櫚ほうき】
でした。
寿命が数年〜数十年と言う点、見た目がレトロで可愛い点、
即一目惚れ、即買いでした^^
お試しに1本でも良かったのですが、掃除機を買う為の貯金があったので、6点セットを購入♪
送料も無料でしたし、6点セットで正解でした◎
早速使わせて頂いてますが、
掃除機では行き届かない、“すみっこ”が、簡単&気持ちよく掃除できます♪
ドア枠など(縦方向)に溜まっている、見て見ぬふりをしてきた場所も、これなら毎日掃除できます!!
TVの後ろなども、余裕で届きます!!
掃除嫌いな私でも、使うのが病みつきになりそうです。
しかも、収納に場所をとりません^^
我が家では、廊下につるして、見せる収納にしてみました。
掃除機を使わない事で、CO2も削減でき、電気代も節約になるし、掃除機貯金の目標を達成出来なくて、逆に良かったかも( *´艸`)

5 2015-11-15

母が懐かしいって言ってました。
掃除機が4年で潰れました・・・
5人家族で子どもが小さいので食べこぼしや
ホコリがほんとに多いです。1日2回掃除機かけることも。
とにかくゴミが多すぎるんじゃないかとw
こんなにすぐ壊れてはお金がいくらあっても?
って感じです。サイクロンだとけっこう掃除機のゴミも
こまめにとらないといけないし。
もう掃除機やーめたって。箒をネット検索していたら
こちらの箒が載ってました。
かっこいいー!!!!!って即ぽち。
まず5玉箒で洗面所やトイレ、キッチンなど
狭い所を掃いて、つぎにリビングの隅も終わらせて
7玉箒でリビング全体を玄関まで掃きます。
やっぱりふわふわホコリが舞うので
お茶っぱ使って一緒に掃いてます。
お茶っぱがあるとどこまで掃いたかもすぐ分かって
良いです。
お茶っぱにゴミが絡まってほんとに床がキレイに
なります。もう掃除機買いませんw
カーペットには、スタンディングの掃除機があるので
それ使ってます。
やっぱりカーペットやマット、布団には掃除機要りますが、使用時間は格段に減りました。
ハタキ・・・柔らかすぎて使い方がイマイチ分かりません。
ホコリもそんなとれないし・・・。
他は大満足です^^*

5 2014-07-06

日本製素晴らしい
母からプレゼントしてもらいました。
掃除機ではとれない、サッシの細かなところも
きれいに掃けます。
そして同梱された説明に書いてあった通り、フローリングが艶めきます。
職人さんが丹精込めて作られたと思うと
物を大切に使おうという気持ちにもなります。
その辺のホームセンターで売っている箒と比較するのは、失礼かと思いますが、それなりのお値段を出す価値が十分にあります。
またLサイズだけでいいのでは?と思っていましたが
使い勝手が違うため、部屋の隅の部分などは、Mサイズも重宝しています。
素足で掃除をしていると、たまに穂先がつま先に当たるのですが、そのあたりの優しいこと!!!
束子もですが
あんなに触って気持ちのよい箒と束子…初めてです。
また次買うのは何年も先だと思いますが、棕櫚の魅力に取り憑かれました。
素敵な商品をありがとうございました。

5 2013-05-22

マメに動くようになりました
ホームセンターで買ったお安いほうきが、毎日使うと使いにくいことに気づき、思い切ってこちらで6点セットを購入しました。
使い始めは確かにケバがたくさん出ます。でも手に馴染み、長く使っていけそうだと感じました。重さは、今まで使っていたホームセンターの物の方が重かったので、私は気になりませんでした。
ハタキは、布でパタパタするタイプが好きではなかったのでほうきでまかなっていたのですが、こんな理想のハタキがあるとは…と喜んでいます。
タワシは、今まで使っていた亀の甲タワシに比べると女性の手に馴染む大きさで、少し柔らかめの感じがしますが、野菜の泥洗いに活躍してくれています。柔らかくてもキレイになります。
掃除するのが億劫で、掃除嫌いの主婦なんて主婦失格だよなぁ…と思うこともあったのですが、私が億劫だったのは「掃除機を出すこと」で、ほうきでの掃除は苦にならないということに気が付きました。だって気付いた時にすぐできますし、軽いし、音も出ませんし。
カーペットのところも掃けますが、カーペットにはやはり掃除機の方が合っているように思います。もっぱら畳とフローリングを掃いています。
子供の木のおもちゃの細かい部分につもるホコリはダイソンの掃除機でも吸い取れませんでしたが、ミニほうきで難なく掃けます。傷もつきませんし。
日本人にはほうきで掃除するDNAがあるんじゃないかと思います(笑)少なくとも私には掃除機での掃除よりもしっくりきます。
体がマメに動くようになりました。
外用にも別に購入しようか、それともこの6点セットの長い方を外用にしようか、悩み中です。長い方はやはり屈まなくても良いので使いやすいですし、でも我が家の室内はモノが多いので小回りのきく短い方が合っているような気もするし、今は併用して、もう少し考えてみます。

5 2016-11-17

とっても使いやすいですし、シンプルでいいです!
6点セットにするかどうか悩みましたが、それぞれきちんと使う用途が
ありました。

5 2016-06-27

テーブルでも活躍しています。テーブルに溝が数本掘られたデザインでゴミが入ってしまいますが、このミニ箒だと簡単に取れます。

• ka-ru1103さん
  • ka-ru1103さん

5 2014-09-04

新居でどうしても使いたくて思いきって購入。今まで掃除機を使っていたので初めての室内箒ですが、なんかいつまででも掃除したくなります。セットな分、高いところから低いところまで、気がついたときにさっとできるのも魅力。しっかり使っていきたいです。

• がり犬さん
  • がり犬さん

5 2013-06-19

掃き箒はとても細かいほこりまでしっかり集めてくれます。小さいものは障子やガラス戸などのさんに使えます。それぞれ腰があるのに硬くないので、材質を傷めないと思います。梱包も丁寧でした。長く使えるといいな。

• Waminさん
  • Waminさん

5 2018-11-09

箒セット
鬼毛箒が欲しかったけど、高いので、棕櫚皮巻き箒を買いました。
皮巻きは、使いはじめはカスが出ますが、しばらく使うと出にくくなります。
関東型の箒に比べて、ホコリが舞い上がりにくいので、床の掃除にはもってこいです。
いっぱい掃くほど広くないので、短柄で十分なので、長柄はまだ使っていません。
掃除機では取れない隅の隅、ササッとかき出して集められるので
掃除機の前に使うことが多いです。
階段周りも、一緒に買ったチリトリ片手に掃除しています。
掃除機は3台あるのですが、ふと、気になったときに、静かに掃除ができるので、買って良かったです。
時間は掃除機よりも時間がかかりますが
丁寧に掃除している感じ掃除が楽しいです。

5 2018-07-21

やっと箒を
掃除が得意では無い私です。
掃除機の排気が、ホコリを舞い上げているのを気にしながら掃除機をかけていました。
それで箒を購入したいと考えていたのですが、色々な素材の箒があり、何が良いか、分からず、長年迷っていました。
先日旅行先で、航海士の生徒が航海の練習に使用した船の見学をする機会があり、シュロで、船内の床を掃除しており、水にも強く、硬さも好い加減である事の説明を受けました。
今回シュロの箒を目にし、購入を決めました。
購入して、まだ日が浅いですが、適材適所の箒を使い楽しく掃除が出来ています。道具も家も大事に使いたいと思える品々です。商品に同封してくださった使用方法も、とても参考になりました。
今度はチリトリも購入したいと考えています。素材選びが又楽しみです。

• 148kanaさん
  • 148kanaさん

5 2015-10-31

買ってよかった!
最近、ルンバを買いまして、どーにも端っこのほうが取れない・・・
そうだ!ほうきだ!と思い、全く使っていなかった近所で買ったほうきを使用したところ、ほこりがまいとび、ほうきの先が抜けまくって困っていました。
ほこりがあまりとばず、長く使えるものをと思ってこちらを購入したところ、納得の使い心地です。
確かに掃いた最初の頃はかなり多量にぽろぽろと樹脂が落ちますが、その都度外でパンパンとはたいてもうここのところはだいぶでなくなりました。
そもそも、角や細かいところをこちらのほうきで掃除して、仕上げはルンバなのであまり気にならないです。
思った以上によかったのははたきです。
もともと布タイプを利用していたのでどんなものか・・と思っていたのですが、かなり柔らかく、優しくたたいて使っても大丈夫で、なでるようにすれば角もきれいにほこりが取れてよいです。
たわしもとても柔らかく、手にしっくりしてなじみやすいです。
それぞれの使い方を考えれば、用途が広がると思います。
天井の隅やちょっとした段差の部分など、気になるところがささっとできてとても助かっています。
唯一できればと思ったのが、五玉に長い柄のものがあるといいなぁと。
7玉の先端部分は掃いた時の感覚が固めなので、好みの問題で市が5玉のほうが履き心地がよいです。
で、これに長い柄のタイプがあると、掃くときにかがまなくて助かります。
ルンバと一緒に使うと時間短縮+今までよりも細かいところまでしっかり掃除ができる!と、今回のこのお買い物は本当に大当たりでした☆

5 2015-09-23

NHKBSイッピン!
タイトル通り、テレビの放送後すぐポチっとしました(笑)
NHKの作りも良いのでしょうが、もー、家族中が感激しちゃって感激しちゃって…(^^;
楽天でこちらを見つけて早速注文しました。
梱包が凄く丁寧で、それだけでテンションMax(笑)
開ける前からこんな感じで、いざ御対面!
『おお〜〜〜!!!』
家族一堂からこぼれる感嘆の声。
只々、立派。 これにつきます!!
こんなに凄くて、あれだけの梱包で、送料無料でホントにいいの? なんか申し訳ないって気にさせられます。。
あまりに立派なので、玄関にディスプレイを兼ねて飾ってます
使わなきゃ意味ないだろーと言われそうですが、使うのが勿体無さすぎなんです!!
今現在、使ってるのはタワシだけ。 しかも、用途外の使い方で猫のブラッシングです。
良い物は良いと猫にも解るのか、ブラッシングが大ッッ嫌いなうちの猫が夢心地の境地に陥ってます(笑)
これでペット用のブラシ作ったら絶対ヒットすると思います!!

5 2015-09-12

手になじむほうき
古くなった掃除機の買い替えを考えていた時に、たまたまこのほうきについて知り、見た目の美しさと「掃除機を使う必要がなくなった」というレビューに惹かれて購入しました。
最初はかなりクズが出ると聞いていたので、届いてすぐ結構しっかり叩いて落としたせいか、特に使用していてクズの多さが気になると言うことはありません。
畳とフローリングの部屋で使用していますが、かなり細かいほこりや髪の毛も絡め取るようにキャッチしてくれるので、使い始めてから本当に掃除機を使う必要がなくなりました。角もキッチリ掃けるので、クイックルワイパーよりも使い勝手がいいです。
また、畳には濡らした新聞紙を床にちぎって撒いてから掃けば更に美しい仕上がりに。今まで和室の掃除は掃除機に頼り切りでしたが、昔の人の知恵はすごいなあと今更ながら感心しています。
見た目も美しく、そのまま部屋の片隅に掛けておけて、とっても気に入っています。ぐっと掃除が楽しくなりました。

5 2015-04-08

今、届きました。
まずは、軽さにビックリです。箱を開けて感激です。何というか綺麗?美しい?感じです。写真で見るより、ずっと良いです。早速、使ってみました。ホウキで、はく音がしないのに、ごみは良く取れます。最初は、しゅろの粉のようなものが少しでますが、使っていくうちに出なくなりますから大丈夫です。皆さんのレビューの通りです。買って良かった。大事な事に気が付きました。塵取りを買うのを忘れていました。今から、注文します。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき