2022/11/18
    ちろむねさん
    買ってみると
    思っていたより使い勝手がいいです。 絨毯がない家は箒の方がはかどりますね。 高いのでとりあえず1本。。。と妥協しようかと思いましたが、一気に購入して良かったです。 色々な場所で使えて、買って良かったです。
    注文日:2022/10/05
    2022/11/21
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 嬉しいお声をお寄せいただきありがとうございます。 お掃除がはかどるとのこと、何よりでございます。 年末の大掃除にも活躍してくれると思いますので、ぜひこれからもご愛用くださいませ。 お手入れ方法などでご不明な点がございましたら、お気軽にお問合せください。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2015/07/30
    kiss-kiss-momさん
    昔生活に興味を持ってCO2減らしませんか?
    掃除機を買おうと貯金をしていましたが、目標値に達さず>< 『じゃぁ、掃除機を断捨離してみては?!!』 と思い、色んなブロガーさんの記事を読ませて頂いた結果、たどり着いたのが、 【山本勝之助商店様の棕櫚ほうき】 でした。 寿命が数年~数十年と言う点、見た目がレトロで可愛い点、 即一目惚れ、即買いでした^^ お試しに1本でも良かったのですが、掃除機を買う為の貯金があったので、6点セットを購入♪ 送料も無料でしたし、6点セットで正解でした◎ 早速使わせて頂いてますが、 掃除機では行き届かない、“すみっこ”が、簡単&気持ちよく掃除できます♪ ドア枠など(縦方向)に溜まっている、見て見ぬふりをしてきた場所も、これなら毎日掃除できます!! TVの後ろなども、余裕で届きます!! 掃除嫌いな私でも、使うのが病みつきになりそうです。 しかも、収納に場所をとりません^^ 我が家では、廊下につるして、見せる収納にしてみました。 掃除機を使わない事で、CO2も削減でき、電気代も節約になるし、掃除機貯金の目標を達成出来なくて、逆に良かったかも( *´艸`)
    注文日:2015/07/26
    2015/11/15
    meimei♥♡さん
    母が懐かしいって言ってました。
    掃除機が4年で潰れました・・・ 5人家族で子どもが小さいので食べこぼしや ホコリがほんとに多いです。1日2回掃除機かけることも。 とにかくゴミが多すぎるんじゃないかとw こんなにすぐ壊れてはお金がいくらあっても? って感じです。サイクロンだとけっこう掃除機のゴミも こまめにとらないといけないし。 もう掃除機やーめたって。箒をネット検索していたら こちらの箒が載ってました。 かっこいいー!!!!!って即ぽち。 まず5玉箒で洗面所やトイレ、キッチンなど 狭い所を掃いて、つぎにリビングの隅も終わらせて 7玉箒でリビング全体を玄関まで掃きます。 やっぱりふわふわホコリが舞うので お茶っぱ使って一緒に掃いてます。 お茶っぱがあるとどこまで掃いたかもすぐ分かって 良いです。 お茶っぱにゴミが絡まってほんとに床がキレイに なります。もう掃除機買いませんw カーペットには、スタンディングの掃除機があるので それ使ってます。 やっぱりカーペットやマット、布団には掃除機要りますが、使用時間は格段に減りました。 ハタキ・・・柔らかすぎて使い方がイマイチ分かりません。 ホコリもそんなとれないし・・・。 他は大満足です^^*
    注文日:2015/11/03
    2014/07/06
    なんじろうやぃさん
    日本製素晴らしい
    母からプレゼントしてもらいました。 掃除機ではとれない、サッシの細かなところも きれいに掃けます。 そして同梱された説明に書いてあった通り、フローリングが艶めきます。 職人さんが丹精込めて作られたと思うと 物を大切に使おうという気持ちにもなります。 その辺のホームセンターで売っている箒と比較するのは、失礼かと思いますが、それなりのお値段を出す価値が十分にあります。 またLサイズだけでいいのでは?と思っていましたが 使い勝手が違うため、部屋の隅の部分などは、Mサイズも重宝しています。 素足で掃除をしていると、たまに穂先がつま先に当たるのですが、そのあたりの優しいこと!!! 束子もですが あんなに触って気持ちのよい箒と束子…初めてです。 また次買うのは何年も先だと思いますが、棕櫚の魅力に取り憑かれました。 素敵な商品をありがとうございました。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2014/07/02
    2014/05/17
    無垢床にし使用
    使い始める前は今の時代にほうきなんて、と思っていましたが、大間違い。 大変使いやすいです。 無垢床なので掃除機よりも断然このほうきがよい。使っていくうちに床に艶がでることを期待します。 また、階段などもほうきを使うと軽くて気づいたときにぱっと掃除できることが気にっています。毎朝子供と一緒に家中の掃き掃除を行って気分もすっきりしています。自然派にはこだわらない私ですが主人の勧めで購入して大変満足しています。 ただ、えの短いほうきは子供にも私にも使いつらくあまり出番はないです。 たわしはまだ未使用ですが、そのうち野菜洗いに活用したいと思います。
    注文日:2014/05/06
    2014/04/22
    注文してすぐ届きました。早速使ってみて、やはり最初は、棕櫚の繊維がかなり出ます。でも家中フローリングなので、繊維が落ちても問題ありませんでした。また使うことによって今後繊維が出なくなるのを期待します。 今回家のリフォームを機に、セットで注文してみました。 今まで畳だった部屋も含め、全て、天然無垢材の床です。棕櫚箒は床にツヤも与えるとのことですので、床の経年変化も楽しみです。
    注文日:2014/04/19
    2013/06/25
    あんまんぱん9126さん
    こまめに掃除!
    騒音がしない!コードをひっぱらない!重くない! ってことで掃除機より掃除をするようになりました。 夏なのでカーペットも外して床で掃除を楽しんでいます。 大掃除セットということで初めてならお買い得ですかね。 使用率1位 7玉長柄箒:いわゆる箒です。立ったまま使えます。一番使い。 使用率2位 5玉手箒:短い!7玉長箒の半分の長さです。軽いので片手で使えます。右手に箒、左手に塵取りをもって、椅子や机を動かさず、ササッとゴミをとれます。短いので、腰をかがむので、長時間掃除するなら長柄箒ですが。使い良いのは、階段掃除。階段で掃除機は重くて不便なのが、隅々まできれいになる。段差があるので、腰も楽です。 使用率3位 3玉荒神箒:これもちっちゃいという印象。机やTV台などのゴミ、ほこり掃きに便利。2つ、3つあると各部屋にほしい。 使用率4位 棕櫚たわし:タワシです。タワシとしては高級なので、野菜や貝をあらうのにキッチンで使用。 使用率5位 玉チリハタキ箒:写真でみるとシャンとしているようですが、実際はダラッとしてます。ハタキとして使うには、布ほど強くたたくといたみそうです。なくてもいいかなという感じですね。 今後は、荒神箒の他のサイズを買い足したいです。
    注文日:2013/05/27
    2013/05/22
    まっぴー14さん
    マメに動くようになりました
    ホームセンターで買ったお安いほうきが、毎日使うと使いにくいことに気づき、思い切ってこちらで6点セットを購入しました。 使い始めは確かにケバがたくさん出ます。でも手に馴染み、長く使っていけそうだと感じました。重さは、今まで使っていたホームセンターの物の方が重かったので、私は気になりませんでした。 ハタキは、布でパタパタするタイプが好きではなかったのでほうきでまかなっていたのですが、こんな理想のハタキがあるとは…と喜んでいます。 タワシは、今まで使っていた亀の甲タワシに比べると女性の手に馴染む大きさで、少し柔らかめの感じがしますが、野菜の泥洗いに活躍してくれています。柔らかくてもキレイになります。 掃除するのが億劫で、掃除嫌いの主婦なんて主婦失格だよなぁ…と思うこともあったのですが、私が億劫だったのは「掃除機を出すこと」で、ほうきでの掃除は苦にならないということに気が付きました。だって気付いた時にすぐできますし、軽いし、音も出ませんし。 カーペットのところも掃けますが、カーペットにはやはり掃除機の方が合っているように思います。もっぱら畳とフローリングを掃いています。 子供の木のおもちゃの細かい部分につもるホコリはダイソンの掃除機でも吸い取れませんでしたが、ミニほうきで難なく掃けます。傷もつきませんし。 日本人にはほうきで掃除するDNAがあるんじゃないかと思います(笑)少なくとも私には掃除機での掃除よりもしっくりきます。 体がマメに動くようになりました。 外用にも別に購入しようか、それともこの6点セットの長い方を外用にしようか、悩み中です。長い方はやはり屈まなくても良いので使いやすいですし、でも我が家の室内はモノが多いので小回りのきく短い方が合っているような気もするし、今は併用して、もう少し考えてみます。
    注文日:2013/05/13
    2017/09/02
    待ってて良かった
    今日、届きました!注文して四ヶ月待ちました。わくわくして箱を開けたら、とても丁寧な梱包に感動しました。箒が届く一週間前に掃除機が壊れてしまい、新しく掃除機を買うかどうか悩んでいましたが、届いた箒を使ってみた所、掃除機以上に塵が取れます。猫を三匹飼っている家です。床を優しく撫でるだけで、飛び散った猫の毛が舞い上がらずまとまって取れます。とても感動しました。一生ものとして大切に使い続けたいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/05/15
    2014/03/22
    よいです
    まだ使用して半月ほどなので、性能については判断できませんが、 長柄箒は太さが程よいのか、使いやすいです。 箒のくずはまだ出ますが、ゴミと一緒に掃けばいいと思って いるので、特に気になりません。 以前、同じ長さの長柄の棕櫚箒を買ったのですが、使っていると すぐ腰と背中が痛くなりました。違いは太さかな、と感じてます。 今はまだよく効果を感じられませんが、天然のワックス…という のに期待しています。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/03/07
    2013/09/23
    良い品です
    フローリングシートで掃除していましたが、取りきれない髪やほこりをどうにかしたくて、こちらの商品にたどり着きました。日本製で6個セットでとてもお得だと思います。ハタキはエアコンの上やカーテンレールの上、照明など、掃除するには億劫になる場所をササッとホコリを落とせて便利だなと思いました。シートを使い捨てるのにためらいがあったのでその点にも満足しています。大事に使っていこうと思います。まだ届いて間もなく使用頻度が少ない為、星は4個にしました。
    注文日:2013/09/19
    2017/09/18
    gliwhoさん
    ホウキは使いやすい
    ホウキはどのサイズもとても使いやすいです。7玉の長い柄を使うのは久しぶりでしたけど、いいですね。3玉ダルマも机周りで重宝しています。但しチリハタキは慣れていないせいか、ソフトタッチで少し使いづらい。総合点では満足です。
    注文日:2017/05/13
    2017/04/13
    ようやく入手できました
    ありがとうございました。 すごく気になっていたので、思いきって購入してみました。 どのセットにしようか悩んだのですが、6点セットにしました。 今日、3カ月待ちで商品が届きましたので、さっそく、使ってみようと思います。 今から、掃除が楽しみです。
    注文日:2017/01/09
    2017/01/30
    軽い
    レビューに惹かれてこちらを購入。初めは棕櫚の粉のようなものが出たので外で叩いてだいぶ良くなりましたが、まだ少し出ます。そのうち出なくなるだろうと使用してます。 初めてこの箒を持った時に思ったのはとっても軽くて履きやすい事です。ありがとうございました。
    注文日:2016/12/07
    2016/11/17
    りっこ1210さん
    とっても使いやすいですし、シンプルでいいです! 6点セットにするかどうか悩みましたが、それぞれきちんと使う用途が ありました。
    注文日:2016/07/31
    2016/06/27
    あずきとまりんさん
    テーブルでも活躍しています。テーブルに溝が数本掘られたデザインでゴミが入ってしまいますが、このミニ箒だと簡単に取れます。
    注文日:2015/12/26
    2015/03/16
    軽い
    7玉は柄の長さも丁度よく、とても軽く重さを気にすることなく掃き掃除が出来ました。1玉のチリハタキは冷蔵庫と棚の隙間のほこりもとれこれから重宝しそうです。 3玉は階段の角など細かいところを掃くのにとても良かったです。 これから大活躍しそうです。
    注文日:2015/03/10
    2014/09/04
    ka-ru1103さん
    新居でどうしても使いたくて思いきって購入。今まで掃除機を使っていたので初めての室内箒ですが、なんかいつまででも掃除したくなります。セットな分、高いところから低いところまで、気がついたときにさっとできるのも魅力。しっかり使っていきたいです。
    注文日:2014/08/26
    2013/06/19
    がり犬さん
    掃き箒はとても細かいほこりまでしっかり集めてくれます。小さいものは障子やガラス戸などのさんに使えます。それぞれ腰があるのに硬くないので、材質を傷めないと思います。梱包も丁寧でした。長く使えるといいな。
    注文日:2013/06/11
    2015/12/29
    思い切って買って正解!
    大掃除シーズンにたまたまネットで見つけました。 我が家では普段、サイクロン掃除機を使っておりますが、騒音が少し気になっておりました。皆様のレビューを読ませて頂いて、エコな掃除も良いなぁと感動し思い切って購入。掃除できる時間を選ばないことと、味わったことのない掃き心地、すごく良いです。大切に使いたいと思います。また配送時間など、ご相談に乗っていただいたおかげでスムーズに受け取れました。ありがとうございました。
    注文日:2015/12/24
    2018/11/09
    Waminさん
    箒セット
    鬼毛箒が欲しかったけど、高いので、棕櫚皮巻き箒を買いました。 皮巻きは、使いはじめはカスが出ますが、しばらく使うと出にくくなります。 関東型の箒に比べて、ホコリが舞い上がりにくいので、床の掃除にはもってこいです。 いっぱい掃くほど広くないので、短柄で十分なので、長柄はまだ使っていません。 掃除機では取れない隅の隅、ササッとかき出して集められるので 掃除機の前に使うことが多いです。 階段周りも、一緒に買ったチリトリ片手に掃除しています。 掃除機は3台あるのですが、ふと、気になったときに、静かに掃除ができるので、買って良かったです。 時間は掃除機よりも時間がかかりますが 丁寧に掃除している感じ掃除が楽しいです。
    注文日:2018/10/28
    2018/07/21
    1ゆっきん1さん
    やっと箒を
    掃除が得意では無い私です。 掃除機の排気が、ホコリを舞い上げているのを気にしながら掃除機をかけていました。 それで箒を購入したいと考えていたのですが、色々な素材の箒があり、何が良いか、分からず、長年迷っていました。 先日旅行先で、航海士の生徒が航海の練習に使用した船の見学をする機会があり、シュロで、船内の床を掃除しており、水にも強く、硬さも好い加減である事の説明を受けました。 今回シュロの箒を目にし、購入を決めました。 購入して、まだ日が浅いですが、適材適所の箒を使い楽しく掃除が出来ています。道具も家も大事に使いたいと思える品々です。商品に同封してくださった使用方法も、とても参考になりました。 今度はチリトリも購入したいと考えています。素材選びが又楽しみです。
    注文日:2018/07/17
    2017/12/03
    長毛種猫の毛も猫砂もすっきり♪
    冷暖房をすると特にふわふわ舞う猫の毛。こまめに掃除機をかけたくても我が家のニャーは掃除機が大嫌い。困り果てていましたが友人に勧められてこのセットを購入しました。目が細かいシュロなのでさっととれますし、箒もはたきも大活躍。猫の毛や髪の毛は先っぽにそれなりに絡みますが古いスリッカーブラシでちょいちょいとすれば纏まってとれるし、たまに掃除機でここを吸ってあげれば綺麗になります。何より、どこにでも散らばって掃除機のヘッドがはじき飛ばしがちな猫砂を見事に集められます。 丁寧な仕事でしっかりと造られており長く使えそう。デザインもクラシカルで趣があり、揃っているとちょっと嬉しい気持ちになります。 ともかく大満足しています。
    注文日:2017/11/01
    2016/11/19
    milkyrobinさん
    とっても気に入りました!
    シュロの箒とは、どんなものなのかわかりませんでしたが、皆さんのレビューを見て購入を決めました。我が家では猫が3匹おりますので猫トイレ周りに砂がバラバラ落ちてたり、台所マットとシンクの間の隙間やら 掃除機ではとどきづらい場所をササっと掃除する事ができ購入して良かったなぁと思っています。 他にも、娘がドライヤーかけるたび 長い髪が落ちて 掃除機を出してかけるまでは面倒ですし、シュロの箒ならば軽いし狭い場所でも手軽に掃除できて良いです。 また小さい箒は、テーブル用に。パンくずやお菓子のカスなどオシャレに片付けられちゃいます。
    注文日:2016/11/13
    2016/04/24
    銀燦さん
    日本家屋にはこれ
    購入してよかったです。 一般的な日本家屋に住んでいますが、この日本家屋というのはなかなか掃除がしにくいです。 砂壁、繊維壁、ガラスの引き戸に「桟」、障子にも当然「桟」、照明器具に木の透かし飾り、他にも枠や段差、縁に溝があります。 おおよそ、つるりとした場所がありません。 ちょっと使っての感想ですが、砂壁の廊下の掃除が特に楽になりました。 床を掃除したあとノズルを付け替えて壁に当たらないよう注意しながら縁の掃除をまたするという掃除機の手間がなくなったのは本当にうれしいです。 ワイパーで簡単に済ませようとしたこともあったのですが、落ちた砂を引きずって床の傷になるので使えませんでしたし、縁は無理です。 長柄箒が使いやすかったです。 たわしは手触りがとてもいいです。柔らかくこしがあって、棕櫚のものは初めてで感心しています。 荒神箒とたわしは桟に使っています。 チリハタキ、私は天井や手の届かない場所の照明器具に使おうと思ったのですが、ちょっとくったりなりすぎると思ったので根元から5、6センチ間隔で3箇所糸で括って好みの立ち方、しなり具合に調節しました。 手に取ってみないとわからないことなので、他のセットと迷いましたが6点セットにして良かったです。
    注文日:2016/03/22
    2015/10/31
    148kanaさん
    買ってよかった!
    最近、ルンバを買いまして、どーにも端っこのほうが取れない・・・ そうだ!ほうきだ!と思い、全く使っていなかった近所で買ったほうきを使用したところ、ほこりがまいとび、ほうきの先が抜けまくって困っていました。 ほこりがあまりとばず、長く使えるものをと思ってこちらを購入したところ、納得の使い心地です。 確かに掃いた最初の頃はかなり多量にぽろぽろと樹脂が落ちますが、その都度外でパンパンとはたいてもうここのところはだいぶでなくなりました。 そもそも、角や細かいところをこちらのほうきで掃除して、仕上げはルンバなのであまり気にならないです。 思った以上によかったのははたきです。 もともと布タイプを利用していたのでどんなものか・・と思っていたのですが、かなり柔らかく、優しくたたいて使っても大丈夫で、なでるようにすれば角もきれいにほこりが取れてよいです。 たわしもとても柔らかく、手にしっくりしてなじみやすいです。 それぞれの使い方を考えれば、用途が広がると思います。 天井の隅やちょっとした段差の部分など、気になるところがささっとできてとても助かっています。 唯一できればと思ったのが、五玉に長い柄のものがあるといいなぁと。 7玉の先端部分は掃いた時の感覚が固めなので、好みの問題で市が5玉のほうが履き心地がよいです。 で、これに長い柄のタイプがあると、掃くときにかがまなくて助かります。 ルンバと一緒に使うと時間短縮+今までよりも細かいところまでしっかり掃除ができる!と、今回のこのお買い物は本当に大当たりでした☆
    注文日:2015/10/19
    2015/09/23
    伊都水十羽子さん
    NHKBSイッピン!
    タイトル通り、テレビの放送後すぐポチっとしました(笑) NHKの作りも良いのでしょうが、もー、家族中が感激しちゃって感激しちゃって…(^^; 楽天でこちらを見つけて早速注文しました。 梱包が凄く丁寧で、それだけでテンションMax(笑) 開ける前からこんな感じで、いざ御対面! 『おお~~~!!!』 家族一堂からこぼれる感嘆の声。 只々、立派。 これにつきます!! こんなに凄くて、あれだけの梱包で、送料無料でホントにいいの? なんか申し訳ないって気にさせられます。。 あまりに立派なので、玄関にディスプレイを兼ねて飾ってます 使わなきゃ意味ないだろーと言われそうですが、使うのが勿体無さすぎなんです!! 今現在、使ってるのはタワシだけ。 しかも、用途外の使い方で猫のブラッシングです。 良い物は良いと猫にも解るのか、ブラッシングが大ッッ嫌いなうちの猫が夢心地の境地に陥ってます(笑) これでペット用のブラシ作ったら絶対ヒットすると思います!!
    注文日:2015/08/25
    2015/09/12
    gentenkenkyujoさん
    手になじむほうき
    古くなった掃除機の買い替えを考えていた時に、たまたまこのほうきについて知り、見た目の美しさと「掃除機を使う必要がなくなった」というレビューに惹かれて購入しました。 最初はかなりクズが出ると聞いていたので、届いてすぐ結構しっかり叩いて落としたせいか、特に使用していてクズの多さが気になると言うことはありません。 畳とフローリングの部屋で使用していますが、かなり細かいほこりや髪の毛も絡め取るようにキャッチしてくれるので、使い始めてから本当に掃除機を使う必要がなくなりました。角もキッチリ掃けるので、クイックルワイパーよりも使い勝手がいいです。 また、畳には濡らした新聞紙を床にちぎって撒いてから掃けば更に美しい仕上がりに。今まで和室の掃除は掃除機に頼り切りでしたが、昔の人の知恵はすごいなあと今更ながら感心しています。 見た目も美しく、そのまま部屋の片隅に掛けておけて、とっても気に入っています。ぐっと掃除が楽しくなりました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/09/06
    2015/04/08
    素早い対応で、すぐに届きました。さん
    今、届きました。
    まずは、軽さにビックリです。箱を開けて感激です。何というか綺麗?美しい?感じです。写真で見るより、ずっと良いです。早速、使ってみました。ホウキで、はく音がしないのに、ごみは良く取れます。最初は、しゅろの粉のようなものが少しでますが、使っていくうちに出なくなりますから大丈夫です。皆さんのレビューの通りです。買って良かった。大事な事に気が付きました。塵取りを買うのを忘れていました。今から、注文します。
    注文日:2015/04/07
    2014/12/02
    新築に引っ越したのですが、意外に目立つホコリや髪の毛が憂うつで、流行りのハンディタイプの掃除機の購入を考えてました、が、しかし北海道の破壊的な電気料値上げの為踏み切れずにいた時、棕櫚箒のことを知り、こちらにたどり着きました、ドラッグストアで買ったワンコイン以下の箒があるものの使い勝手が悪く、そんなに違うのかな、と少し半信半疑でしたが、届いて使ってみると無垢のフローリングがサラサラになりホコリや髪の毛もうまく取れます、気になったらサッと取り出してサッと使えるのも大変気持ちいいです。階段下収納に引っ掛けるとこをつくり収納してましたがあまり出番が多いので、すぐ取り出せるところにぶら下げて使うようになりました。 購入してから一ヶ月弱、以来、掃除機はまだ使ってません。
    注文日:2014/11/15