• ぷく1号さん
  • ぷく1号さん

5 2012-02-13

楽しくて毎日掃除するようになりました
長柄箒を一目見ての感想は「カッコいいー♪」特に竹の柄が素敵で持ちやすいです。江戸箒との比較ですと、棕櫚の方が細か〜いパウダーのようなホコリまで集められます。床へのアタリが優しいので、優しい気持ちで掃除できます。箒って「サッサ!」という効果音暗示?で、つい乱暴になりがちですが、床をなでるようにして使う道具だと解りました。正しい効果音は「スーー」ですね。使い方さえ解れば日本の道具は本当に素晴らしいです。おかげで掃除機の時よりアレルギー鼻炎が出なくなりました。メンテ面では江戸箒より細かい分、ホコリや髪の毛が少しからみやすいです。そこで使い終わりに古いタワシで、からんだ物を軽く梳くようにしたら簡単で快適。掃除機のヘッドにからみついた毛やゴミを取る苦労を考えたら雲泥の差です。ちなみに江戸箒は今カーペットやマット用で使っています。こちらも掃除機より楽で綺麗になります。あとは腰をかがめずに使える「究極のチリトリ」が欲しいですね。

• greenchairさん
  • greenchairさん

4 2014-06-21

引っ越しと同時に掃除機を処分して、こちらを購入しました。軽くて長さも丁度良く、掃除が楽しいです。最初はみなさんのレビューにもある通りしゅろが落ちてきますので、届いた段ボールの中である程度払い落としてから使いました。40平米の1DKで使用中。
わたしはクローゼットの中に閉まっていますが、何より姿が美しいので表にかけておいても素敵です。時間を問わず掃除出来る点もほうきを悩まれてる方にはおすすめポイントです。ただ細かいほこりは残るので、雑巾がけは必要なことと、ほこりがほうきに絡まる点は前もって了承しておいた方がよいかと。

5 2014-06-02

見た目も機能性も気に入っています
ちょこっと掃除したい時に使えるように購入しました。適度な硬さがあり、気持ちの良い掃き心地です。特に和室では、畳の目に沿って掃けている感じと、シャッシャッという音がたまりません。
7玉は、身長150cmの私が使いやすいと感じた長さなので、背の高い方は長さをご確認ください。
長く使える丁寧に作られた道具、大切に使っていきたいと思います。

5 2013-09-07

大事に使いたいと思います。
重たくて使いづらかった掃除機が壊れたため、掃き掃除に切り替えようとこちらのセットを購入しました。
【7玉長柄箒】
少し重いかな?と思いましたが、この重さのおかげで穂先が床に程よく押し当たり気持よくゴミが掃けます。
他のレビューにもあるように棕櫚のクズがでます。少し気になったので、茶殻を撒いてから掃きました。
【3玉荒神箒・ダルマ中】
長柄箒で集めたゴミをチリトリに取ったり、こぼれた猫砂の掃除、サッシを掃除する目的で購入しました。柄が短く、穂幅が15センチほどでちょうどいい大きさです。送料無料の「5玉手箒&7玉長柄箒」のセットと迷いましたが、こちらを買ってよかったと思います。
【棕櫚たわし】
鉄のフライパンを洗う目的で購入しました。思っていたよりやわらかかったです。抗菌加工していないとのことなので、使用後はしっかりと乾燥させたいと思います。

• ayazakuraさん
  • ayazakuraさん

4 2011-12-13

冷静にダスキンモップより使えます。
ダスキンモップをご使用された方ならわかると思いますが、
わかりやすく言うとダスキンモップが不要となります。
ダスキンモップより四隅のゴミがきれいになるし、綿ぼこり髪の毛お菓子のくずもすっきりとれます。結構細かいちりも取れます。ダスキンは最初はいいですが、汚れてくると掃除力が落ちてきますし、階段の四隅などは、モップがうまく履けなかったのですが、こちらの箒は本当にきれいに履けます。昔の人は箒でおうちを履いていたので、こういった棕櫚の箒を使っていたのですね。納得の掃除力でうちの掃除機よりもきれいになるかも・・・。ただ、最初は棕櫚屑が相当出ますので、さかさまにして、手でわしゃわしゃと五分くらいは棕櫚部分を触って棕櫚屑をとってください!!手でわしゃわしゃしちゃったほうがよく屑が取れます。

5 2011-11-26

日本の伝統芸!!
2日前にお品物が届きました。きちんと使用してからコメントしたかったので、レビューが今日になってしまいました。感想は素晴らしいの一言に尽きます。我が家には寝たきりになってしまった愛犬がいるため、排気の気になる掃除機の使用を極力控えているため、ペーパータイプのワイパーとモップの2種類で掃除をしておりましたが、フローリングの溝や家具の隙間、冷蔵庫周りなど、きれいにしきれないところが多数あり、とてもストレスに感じていました。そこで今回、以前から気になっていた棕櫚ほうきを購入。すべてのストレスが一掃されました。さらに、お掃除した後の空気感が、本当にさわやかです。12月のお買いものマラソンを待って、玄関用も購入したいと思っていますが、品切れしないか心配しています。職人芸の逸品を、どこよりもお安くかつお得なセットで手に入れられて、とてもよかったと思っています。なくてはならないお掃除道具です。272451-20111119-68023624

5 2014-09-06

家で散髪した時は棕櫚がいいとの母の薦めで購入しました。モップも壊れたので、お得なこのセットにしました。本日主人の散髪をしたので、小さいのを使ってみました。しっとりした首に張り付く細かい毛も、顔の脂についた毛もとれましたよ。サッサって感じで。長く使える点も気に入りました。長く使った後、壊れてしまってもまた同じモノが買えたらいいなと思います。

5 2014-07-25

初めは、細かいカスがたっぷりでました。
これはいい!音も気にならないし、厚みがあるので、しっかり掃除ができます。楽しい!髪の毛がたっぷりつきますので、毛先の手入れは必須です。買ってよかった!

4 2014-05-23

もう一寸、遅く購入していればなぁ?
損しちゃった!今、【送料込で、4,800円なんだもん!】使い勝手は、良いですよ!でも、今、自分が住んでいる部屋には、5玉の方が良かったかも知れません、良く、掃ける。絨毯にも、良いかも?最初は、粉が出てくるけれど、その内無くなったら、使えるかも?と、思って居ます。掃き心地が、良いのです。細かい塵芥も、“サッと、掃き取ってくれる。”

4 2014-04-23

届いてから1ヶ月ほどになりますが、ほぼ毎日というくらい家のどこかを掃除するのに使用しています。
掃除機と違って出し入れが楽なのでめんどくさがりの私にはよかったと思います。
ただ、どうしても埃が舞うので、茶殻を使う等改善の余地ありといった感じです。
無垢のフローリングなので、そのうち床にツヤが出てくるかな?と少し楽しみにしています。

4 2014-04-04

新居が無垢フローリングと鉄の階段の家で、特に鉄階段で掃除機つかうのもな〜、、と思い、色々調べてて、棕櫚ほうきへたどり着きました。
正直、掃除機のほうが速いので併用ですが、ちょっと気になったときなんかにササッと掃除ができて便利です。
掃除機だと、ついつい壁に当ててしまうのですが、それがないのも良いですね。
小さいほうは薪ストーブ周りで使っていて、炉台の上を掃くのにちょうど良いです。
タワシはキッチンで使っています。
思ったよりも柔らかめですが、野菜を洗うのにちょうどいいですね。

4 2014-02-02

美しいです
物自体は素朴なのに竹や銅の使い方にどこか高級感も感じられ、気に入りました。7玉は立ってそうじするのにちょうどよい長さ、やわらかさです。小さいほうはちょっと硬めで、部屋の隅の細かいところに行き届かない感じ。
ペットを飼っているせいか、やはり掃除機のほうが細かい毛やホコリは除去できるかなあとも思いましたので、★4つにしました。

5 2013-05-06

ほこりが吸い付きます
ほうきの先にほこりが吸い付き、掃除が楽しくなってきます。たたみの隙間などの細かいちりを取りたくて仕方なかったのですが、このほうきできれいに掻き出すことができます。気持ちよいです!レビューコメントにあるように、使い始めには樹皮がぽろぽろ落ちてきますが、それを粘着テープで根気良く取り続けていくうちに気にならなくなってきました。小さいほうきは棚やサッシのほこり取りに使用しています。良い買い物をしました。

5 2014-12-28

しっかりしたもので安心しました。
ほうきが来たことで、朝の掃除がとても楽しくなりました。
習慣になり、嬉しい限りです。
楽、綺麗、さっぱりします。

5 2014-12-12

良い!
しっかりしていて、細かい埃も取れます!
息子が寝てる間にも掃除が出来る!
大事に使います!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき