ワイングラス、ビールジョッキ、マグカップ...(日本の伝統工芸 REALJAPANPROJECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-11-20

熱い物はしばらく飲めない程の保温力!
数年前に見かけた時は自分用には高すぎると思い、ブックマークに入れて留めていたのですが、冬に向けて保温用に真空の物を探していたところ、またこの商品に辿り着きました。
ガラス製は中身が見える点も楽しめてオシャレさもあるのですが割ってしまいそうで手が出ず、ステンレス製はお手頃で良いのですが温かい物だと特に金属味が出やすく日本製でもそうなるものもあるという事で、レビューや比較されているブログを見ているとチタン製がオススメされていたので、APECでの贈答に使われた程の品質なら安心出来るし、高くても割れない分 長く使えるのでSUSgalleryさんの物に決めました。

400ccというのは決めていたのですが色と形で悩み、ビールカップは他のメーカーのほぼ同じサイズの物が洗いにくいというレビューを見かけたのもあって止め、TITANESSの人間工学に基いた持ちやすい・飲みやすい形というのが気になったのですが、元々使っている紅茶用の茶漉しがマグカップと同型で深く茶葉がジャンピング出来るようになっている為、それをそのまま使えたら便利かと思い、ロングカップだと納まるか分からなかったので、シルバー系で落ち着いた色味が好みなのと、TITANESSより通常タイプの方が表面の味わいがある気がして、この400ccワインカップのセピアに決めました。

試しにロイヤルミルクティーを作ってすぐにシリコンの蓋をしたところ、保温の良さの所為か他の物に使っていた時より蓋が熱くなり変質しそうな気がしたので5分で外し、その後30分蓋無しで放置してやっと飲める位の熱さになり、そこから蓋をしながら1時間経っても温かいままで、注いで2時間位でぬるめになり、ゆっくり楽しめました♪(室温15℃位)
私が猫舌なので時間がかかるだけかもしれませんが、すぐ飲みたい時は別のマグカップにも注いでそちらから飲んでいます(笑)

縁は薄いので淹れる量が多いと熱さを感じますが、そこ以外は熱湯でも熱く感じないので持ちやすくて良いものの、温度を測りにくいので小さなお子さんが使う時は火傷しないよう気を付けてあげた方がいいかもしれません。
また、私は手が大きい方なのであまり持ち難さは感じませんでしたが、軽くても大きめなので、400ccの物を家族で使用するならTITANESSだと下部が細くなっていく分 子供でも持ちやすいと思いますし、重ねられるので収納にも便利そうで、カラーで分けられて楽しめるのではないかと思います。

• maぁmiさん
  • maぁmiさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,715

4 2012-12-06

欲しいけど高い!を頭の中で繰り返し迷いました。真空チタンは他にもあるけど私の場合、容量とデザインは選択肢で重要で思い切ってポチりました。お宝の様に木箱に入っていて手に取った瞬間軽っ⁉って思いました。本当に薄くビックリもしました。外側に水滴も付かず保冷も上々で満足ですがお値段の高さは否めません。

• hyama2さん
  • hyama2さん

5 2014-09-23

使いがいがあります
「真空マグ」に興味があって調べていたらこの製品に。
ちょっと高いけど、一生モノと思い購入。
持った時の「軽さ」は感動します。
熱いコーヒーを入れても外側は熱くなりません。
400mlはやや大きめですが、使いがいがあります。
冷たいものを入れたときに真価を発揮しそうです。
小さいものもほしくなります。

5 2014-07-17

程よい大きさ
以前から、この商品を欲しかったのですが、値段の高さになかなか手が出ず…
今回、大奮発して、購入しました。
サイズが大きく、口の部分も大きく開いているので、保冷性は多少落ちるかなと思っていましたが、氷を入れて、だいぶ時間が経っても氷は溶けないままでした。
なにより外に水滴がつかないのはありがたいです。
冷たいものをしばらく冷たいままで飲みたかったので本当に買ってよかったです。現在もう一つ職場用を購入しようか悩んでいます。

5 2014-03-12

真空の威力すごいですね。
中はもちろんずっと冷たくて、2時間経っても氷が溶けずにありました。どのくらい溶けないのか一晩やってみましたが、翌朝にはさすがに溶けていました。
飲んでいるあいだはいつまでも冷たく、外には水滴がつかず、快適でした。
かなり大きい感じがしましたが、手へのホールド感もよく、軽いです。デザインがスタイリッシュでごつい感じはせず、それでいて400ccも受け止めてくれるのはなかなか他にはないです。

5 2013-07-19

一生モノ!
主人の誕生日プレゼントとして購入しました!
テレビで、こんな真空のコップの話をしてたのを、一緒に見ていて、すごいねーって話していたで、とても喜んでいました!
色も渋くていい感じ、氷を入れても水滴がつかないので、机も濡れないし、軽いし、日本製なのがとても嬉しいです!!
色々な種類のお酒を飲むのに、ちょうどいいサイズだと思います。冬場は温かいお茶もいいなぁ~♪
高いけど、ガラスみたいに割ることもないし、色ちで私も欲しくなりました!

5 2013-02-18

軽さにも驚きました
自分用のワイン&ビール用のグラスを探していてこの商品に行き着きました。
最初に手にして「軽い」と感じました。大きさや質感から予想される重さの半分以下で不思議な感覚です。それでいて保温性は抜群,結露もなし,満足しています。使い込んでいくことでの趣の変化も楽しみです。
ビールを注ぐとき微細な泡ができるような内部加工ができれば,さらに商品価値があがるのではと思いますが無いものねだりでしょうか。

• cat3538さん
  • cat3538さん

5 2013-02-10

プレゼントしたら喜ばれました。
夫にバレンタインの贈り物として購入しました。
箱を開けたとたんに「気になっていた!!」と嬉しそうでした。
さっそく氷を入れてみたり、コーヒーを入れたり…。
贈った私も大満足です。
カップはあたりまえながら本当に冷たくも熱くもなりません。
軽いし、セピアは色なじみもよく、使いやすいです。自分用も欲しくなりました。機能、デザインともにカッコ良く、日本のデザイナーさん、職人さんに感謝します。

• almanekiさん
  • almanekiさん

5 2012-07-21

芸術と実用の両立
清水の舞台から飛び降りるつもりで購入しました。見た目の渋さがとても気に入り、飾っておきたくなります。いわゆる人工的な金属タンブラーとは明らかに質感が違います。保温性も抜群で、冷たいものを冷たく、熱いものを熱いままで飲めるのは感激です。熱烈なコーヒー党ですが、ちびちび熱いコーヒーを飲んでてもほとんど冷めず、最後までおいしく飲めるのは嬉しい限りです。400ccの容量があるので缶ビールも泡を立ててぴったりサイズ。これは一生使い続けたいと思います。

5 2015-10-06

満足しています。
何年も前から欲しかったものをやっと手に入れました。
見かけよりもはるかに軽くて、水に浮くことにびっくりしました。
保温効果も良く、万能のカップとして使っています。

5 2015-06-14

父が愛用しているのを見て、上司の退職祝いに手配させていただきました。きっと喜んで下さると思います。気に入り過ぎてこれから自宅用に追加発注予定です。

5 2014-10-23

気に入りました
以前から自分用に欲しくて注文させて頂きました 対応もとても早くすぐ届きました。 早速使ってみて非常に軽く、結露がおこらないので大変気に入りました
これは長く使い続けたいと思います。

5 2014-06-10

大満足です。
チタン製のタンブラー!想像していた以上に軽くてびっくりしました。結露はしないという商品紹介、嘘じゃありませんでした。そして手作りのカップは味があり、非常に好印象です。商品は高額ですがこれだけのクオリティーであれば、大満足です。自分へのご褒美として選んで正解です。

• りお38さん
  • りお38さん

4 2014-03-07

思ったより大きかった
商品の品質は最高に良いです。ただ、自分の想像より一回り大きかったです。女性向の商品ではないかも‥。高価なものですがデイリーに使っています♪

5 2013-07-29

本当に水滴がつかず、コースターは必要ないです。
長時間は無理か?と思っていましたが全く問題なしで、商品の素晴らしさに
驚いてます。
高価なので、ちょっと考えましたが満足しています。