4 2012-11-28

届いてすぐに白粥を炊き、いろいろと気を付けながら使用していますが、すぐに底部分に亀裂が入り汁漏れするようになりました。前から欲しくて買ったらずっと大事に使うつもりだったので、だいぶショックでした。ずっと愛用していた長谷園製は、丈夫ですが、重い〜。そして何よりイヤだったのが、水分が溜まりやすい所に釉薬が掛かっていないためカビやすいということ。どんなに乾かしてもシーズンオフにしまっておくとカビが・・。そしてそのカビは、一回生えるとどんなにこすっても消すことができません。
この土楽は、比較すると何しろ軽い!そして釉薬が全体に(底以外)掛かっているので、綺麗だしカビない!!そしてデザインも数段美しいと思います。
だけど、軽いからこそ、割れやすいのかもしれませんね。あれから繰り返し繰り返し白粥を炊き、亀裂を塞ぎつつ根性で使っています。お直しができるといいのですが・・・。

5 2017-11-26

オール電化ですが、カセットコンロを使いこの土鍋でごはんを炊いています。
今までIHでごはんを炊いていましたが、ずっと美味しくふっくら炊き上がります。
かまどさんを買おうと思っていた所、この土鍋だと煮物や焼き物にも使え
しかも軽いというのでこちらにして正解でした。
火を止めてもグツグツしている為、余熱調理で煮物も美味しくできます。

5 2018-02-24

デザインが秀逸で、食卓でとても映えます。
炊き込みご飯も作ってみましたが、ご飯がふっくら立っていて本当に美味しく炊き上がりました。
大変満足しています。

• shibata1さん
  • shibata1さん

5 2017-12-24

かっこいいです。
今まで使っていた鍋が白だったので、黒い鍋が欲しくなり買い換えました。色、形ともかっこいいです。いつもの鍋物が美味しそうに見えそうです。

5 2017-03-05

使って3ヵ月
思ったより早く届きました。届いた時は大きすぎたかなって思いましたが、夫婦2人でちょうど良い大きさです。煮物も普通の鍋より美味しく作れます。
週2回は使ってます。

• ucchii709さん
  • ucchii709さん

5 2016-05-26

感激
鍋によし、煮物をそのまま食卓の出しても素敵、ご飯を炊いても最高です。
違う大きさを検討中

5 2015-10-18

驚き
今までのなべとは違い栗ご飯を炊いておいしいのでびっくりでした。
購入して良かったです。

5 2015-08-10

土鍋8寸
これまで使っていた物より
大分軽くて使い勝手が良い。
炊飯がメインだがお肉も焼いてみたい。

5 2014-11-27

土鍋
待つつもりでしたので、すぐ届いてびっくりしました、今、お粥を炊いています。夫婦二人になり、返って簡単なお鍋が多くなりました。迷いに迷ったサイズ選びでしたがちょうど良いようです。使うのが楽しみです。

4 2014-12-15

土鍋を楽しみたくて
IHに切り替わってから土鍋 諦めていましたが 久しぶりにカセットフー
出したら急に お鍋食べたくなり購入する事にしました。
デザイン 耐久性 色々調べて こちら落ち着きましたが、使用する前に
色々しなければならない事あるようで まだ使用していません
直ぐに使えないのは、ヤハリ面倒です。
デザインは良いのですが ちょっと使用は、先になりそうです。

2 2017-12-27

貫入?割れ?
1年前に買いました。当時、貫入なのか割れなのかわからなかったのでショップに聞くと貫入との事で交換なく使用しましたが、すぐに外側にも割れが入り、まだ3回ほどしか使用していないですが完全に茹でている途中でぽたぽたと鍋の中の出汁がコンロの火に漏れています。
こういう例もありますので、参考程度に。