• norigaeruさん
  • norigaeruさん

5 2018-12-28

十年以上使ったマ○タのコードレスが怪しくなってきたので購入しました。
ダイ○ンにするか、こちらのルンバにするか悩みに悩みんだ結果、ルンバにしました。「吸引力では家事に革命は起きない」というまるでキャッチコピーのようなフレーズが頭によぎったからです。到着してから3回使った感想ですが、大正解でした。物を片付けられない人にこそオススメします。物を片付けるだけであとスイッチポン!で掃除が終わるんですよ。部屋がいつも整えられます。夫は「丸い形のものに四角い部屋が掃除できるなんてウソだ」と半信半疑でしたが、ピカピカの我が家に驚いています。隅っこもなかなかの仕上がりですよ。何回か目の前で動かして観察していれば苦手なところが把握できます。ちょっとした工夫(家具の移動)でとてもよく働きます。
この上の上位機種は、留守中にどう動いたかアプリで軌跡がわかるそうですが、見なくてもちゃんとやってくれてることはわかりますのでこちらで十分です。ダストボックスが洗えるようになったのがとても良いです。実店舗があるエディオンさんのほうがいざというときに相談できて安心だし、お得に買えたので満足です。

5 2019-01-15

8年前のルンバと比べて
8年前のルンバが現役で活躍していた我が家ですが、最近確実にモーター音?が弱まり、ルンバ唯一のお仕事であるお掃除をサボる様になり・・・
部品を交換したりして何とかやってきましたが、もうこれ新しいの買お!!と一大決心。
色々ルンバの機種を比較しましたが、機能性と価格で話題のe5を購入。
購入から1週間ほどで届きました。
とりあえず動かしてみましたが、もう音が違う。
8年前のが「フゥゥゥゥーーーン」だとしたら、e5が「ンンンブーーーイーーーーーン!!!」
動きで言うと8年前のが「トコ、トコトコガタっ」
e5は「ズサーーーードカドカドカ!!!!」と前の1.5倍くらい速い・・・
勢いあり過ぎてちょっと怖い(性格の)ルンバでした。
毎朝ポチッとしていたあの微妙に面倒な動作も、アプリ管理で何もせずでOKとかもう神〜〜
設定してる時間にルンバが勝手に動いて、勝手に充電ベースに戻るという画期的なこの最新型。
そしてまだやってないですが、水洗いも出来るというじゃありませんか。
なんだかお手入れも楽しみです!
買って本当に良かった〜

• yas-omoさん
  • yas-omoさん

4 2019-10-15

すごく吸います!!
実家で古いルンバ(7〜8年前の)を見ていたのですが、ゴミも取りにくいしどうかなあと思っていました。
今回、ゴミの収納部が良くなってそうだったので購入してみました。
昔のに比べて非常にメンテし易いです!
あと吸引力がかなり良くなっていました。
価格もあなりお手頃になってきたし、何と言っても家事の時短!!
これにつきます。
初めてロボット掃除機を買う人は満足度高いと思います。

5 2018-12-24

3週間待ちとのことで購入し、気長に待つつもりでしたが、1週間で届きました。クリスマスイブに届いたので、嬉しさ倍増でした。まだ試運転ですが、可愛くて大満足です!!スマホで操作できるのがとても便利です。

4 2020-07-09

とても良い買い物をしました。
大変な働き者で、頑張って丁寧にお掃除をしてくれます。ちょうど、室内犬の抜け毛の季節で、毎日フル回転で働いてくれています。
廊下と寝室に高さ4センチの段差があるのですが、ホームセンターで購入した段差解消スロープを使用すれば、難なく行き来してくれますし、遭難した(しまい忘れたスリッパを巻き込んで動けなくなった。)時にスマホに「○○が助けを求めています。」というメッセージが届いたときは、愛犬と同じ様な愛着がわきました。
ただ、我が家は田舎の一軒家で1階だけでも結構な広さがありますので、「毎回、全部掃除させていたら、すぐに過労死してしまうのでは?」と思うようになり、結局、購入後、2週間で2台目(少しランクを下げて643)を購入するはめになりました。

4 2018-12-16

掃除嫌いにはぴったり
掃除が面倒な人間ばかりの家ですが、子どもが落ちているゴミを拾って口に入れるようになったので、思いきって購入しました。
自宅のWi-Fiのパスワードが分からなかったので設定はできていませんが、手動で起動させたところ、きっちり掃除してくれて、カーペットもなかなか綺麗になっていました。
900シリーズと比べてカメラが無いため同じところを何度も掃除して時間はかかりますが、その分しっかり掃除できていると感じます。
我が家はどうせ外出中にしか使わないので、時間がかかっても掃除をしっかりやってくれれば良いし、最新モデルなのに価格が900シリーズの半分というのが高ポイントでした。
そして、ルンバが掃除しやすいようにと、子どものオモチャだらけの床を家族総出で片付けるようになったのも良かったです。
そういう理由で、結構満足度が高いので、星5つです。
【追記】星5→星4へ変更。充電出来ているかどうか分かりにくいし、出来ていなくてもアナウンスが無いのが残念。掃除後は自動で充電ポートに帰ってくれますが、充電ポートが軽くて動くのか、うまく充電出来ていないことが多いです。そのため、いざ起動したときに「ルンバを充電してください」と言われること多々。自動で戻る機能の意味の無さを感じます。あとゴミ捨ての時とか持ち上げて下ろした時にポロポロ細かいゴミが落ちるのが地味にストレス。とはいえ、カーペットに付いたペットの毛などはしっかり取ってくれるので、やはり買ってよかったという認識は変わりません。

• nolalonさん
  • nolalonさん

5 2020-08-07

使用して1年以上のレビューです。
購入から1年してからのレビューです。
生活の掃除に充てる時間が減るので、とても便利!たすかります!
【メリット】
・家事の時短
・外出中に掃除完了
【デメリット】
・物が転がっていると掃除が非効率で片付ける必要あり。子供が散らかしやすい時期は、しんどいです。
・機械とフィルダーの掃除
・部品交換も必要になるので、ランニングコストはかかります。
・少し厚みのあるカーペットなどだと、床とカーペットの段差になる際に、ルンバさんが斜めになるので、その部分の掃除はできない。

5 2020-07-14

ありがとう
ルンバの、携帯に、登録するのが、ぜんぜん分かりにくて、エラーばっかりでした。いろいろいじくって、あきらめたりしながら、1週間ぐらい、かかりました。年寄りには、むずかしいですね。でも、ルンバは、とても気に入ったです。毎日頑張って掃除しています。ありがとう。

• massun18さん
  • massun18さん

4 2020-06-16

ランダムに掃除する。だから効率重視する人は買わないほうがいいです、もしくは上位モデルでセンサーついたマッピング機能持ったものにしないとダメ。思ったよりはうるさくないけど、静かにしてればそれなりにうるさい、テレビは見れない。スマホからスケジュール管理できるし、人が掃除機掛ける手間は省ける。

5 2020-03-25

優秀な可愛いやつ
満足すぎます!!!!早く買えばよかったです。
初めてのロボット掃除機。ダストボックスも洗えてとても衛生的です。ダストボックスのゴミは毎回捨てていますが、本当に凄い量のゴミが取れててゾッとします。そのゴミを勝手に掃除してくれているルンバには毎日感謝です。春から仕事復帰。アプリから操作出来るのも便利ですね。

5 2019-05-01

買って良かった!
ポイントが貯まったので、思い切って購入しました。黙って掃除してくれるので、体も心も楽になってしまいました。もっと早く購入すれば良かったです。ルンちゃんと呼んでます。
音はしますが、コードを引きずりながら使っていたダ○ソ○の掃除機に比べれば気にならないレベルです。
ブラーバも欲しくなってきてしまいました。

5 2019-02-02

大活躍です!
音がうるさいのだけは気になりますが、かなーり便利です。
ルンバに掃除してもらうために毎晩寝る前に床に落ちている物を片付ける良い習慣がつきました。
そして毎日綺麗を保てて気持ちが良いです。
思ったより本体に高さがあって、家具の下に潜れないとこもありましたが、大満足の買い物です!
あとは、溜まったゴミを飲み込んで自分で処理してくれたら最高だなぁ〜笑

5 2018-12-30

まるでペット
この子のおかげで床下にものを置かない習慣が身に付きました。スマホでピンチを知らせる機能があり、頑張る姿に愛着が日増しに増して行きます。
あの洋物の掃除機も持ってますが、それよりごっそりホコリが取れます。
むしろ取れすぎて毎日確認しとかないとエラーが出るほどです。
カーペットを必死でよじ登る姿は愛おしささえ感じます。

5 2021-08-22

一人暮らしには必需品です
e5はダストボックスが水洗いできることや吸引力がアップしていることが購入の決め手でした。
しかも1万円割引キャンペーンということもあり念願のルンバを手にすることができました。
毎日しっかり働いてくれています。

4 2020-10-22

音はある程度辛抱する必要はあります。
掃除機ですから。
良い買い物でした。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機